Из-за ливней в Туркменистане полегли урожаи пшеницы

Важное

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – причина в дедовщине

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» продолжают сообщать о последствиях проливных дождей и селей на юге страны.

Как стало известно, серьезно пострадали сельхозугодья, где росли пшеница и ячмень, а также поля, где недавно был высажен хлопчатник. Начиная с поселка Аннау (Änew) под Ашхабадом и далее на восток до Мары зерновые полегли, а на хлопковых полях образовалась корка, не позволяющая пробиться росткам.

По словам арендатора хозяйства в Марыйском велаяте, с которым поговорил корреспондент ХТ, пшеница и ячмень уже не смогут подняться. Из-за влажности на колосках образуется плесень, а когда солнце пригреет, на плесень нападут вредители.

«Ожидать урожая вряд ли стоит. Хлопок же придется пересевать. А это для нас дополнительные расходы. К тому же он созреет слишком поздно и урожайность будет очень низкой. Это, конечно, если дальше погода будет благоприятной. Так что доходов нам ждать не стоит», – посетовал собеседник ХТ.

Отметим, что неурожай пшеницы в 2018 году привел к перебоям с поставками в госмагазины местной муки и хлеба. Накануне сообщалось, что жители этрапов Байрамали, Гарагум, Йолотен, Сакар-чэге, Мургаб Марыйского велаята смогли купить норму муки за март месяц только в середине апреля. Норму за апрель, по словам продавцов, выдадут не ранее июня, когда начнется уборка пшеницы нового урожая.

14 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

В итоге, что мы имеем? Ахалский велаят, Балканский велаят, Марыйский велаят – аутсайдеры по поставке сельхозпродукции в этом году получается. Но впереди ещё 6-7 месяцев, может на верстается и урожай побьет все рекорды!

Придётся Уркадагу надевать чёрный плащ и лететь спасать пшеницу. Кроме него никто не справится

плохо танцуют, пшенице не нравится, поэтому не растет

%) Нууу, это же не всепогодный заводской конвейер. Сезон сева или сбора жестко регламентирован природой. Конечно, можно эти поля кукурузой или мекке-джёвенем засеять, а потом загхара кушать… Как при хрущеве.

А на знаменитый пылающий кратер-овраг всё это не повлияло?

Продолжайте качать нефть и газ и вырубать деревья – глобальное изменение климата это же ерунда

Совсем плохая новость.Если не соберут в этом году пшеницу,народу тяжело придётся,очень тяжело.У колхозников одна надежда на хлопок и если и его не будет,то даже не знаю,как народу выживать.

Да это очень плохая новость,пшеницу очень жаль,труд народа!А народ все равно будет петь ,танцевать и хлопать!

С помощью Аллаха пусть затопит все поля напрочь, без возможности посева.
Может хотя бы голод сплотит людей и выведет на улицу.

как ты беспокоишься за людей, чупакабра

Нельзя приготовить омлет не разбив яиц

Ну для кого как? Для этого поганца презерватива бермухи с его поганым сучьим семейством а также всей той собачьей своре яйценосев которая прислуживает им, то для них хоть бы хны. Они как и прежде будуть вкусно есть, сладко пить и крепко спать. Чего не скажешь об остальных.

Есть подозрение, что газ не зря начали поставлять в РФ, скорее всего как раз в обмен на продовольствие (пшеницу, масло, мясо).

Но сперва по любому обновят автопарк и пополнят коллекции наручных часов в трижды проклятом харам тохуме так называемого аркадага

Последние сообщения

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – причина в дедовщине

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке «Белый город – Ашхабад», сообщает Turkmenportal.

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ, сообщает туркменский МИД.

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Больше по теме