Нормированную выдачу муки в регионах Туркменистана задерживают на месяц

Важное

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – причина в дедовщине

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Жители туркменских регионов вновь испытывают проблемы с покупкой муки в госмагазинах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 

Жители этрапов Байрамали, Гарагум, Йолотен, Сакар-чэге, Мургаб Марыйского велаята смогли купить норму муки за март месяц только в середине апреля. Норму за апрель, по словам продавцов, начнут выдавать не ранее июня, когда начнется уборка пшеницы нового урожая.

Норма в этом регионе составляет 5 килограммов муки отечественного производства на человека в месяц и стоит 1 манат за килограмм. В прошлом году в магазинах продавали по 6 килограммов на человека. По словам жителей, если в семье есть только маленькие дети, то этого количества хватает, если много подростков, то муку приходится докупать на рынках и в частных магазинах.

Цены на муку на базарах и в частных магазинах значительно выросли. Если в январе-феврале 50-килограммовый мешок муки стоил 100-150 манат, то сейчас его цена начинается от 210.

Также сложно приобрести в государственных магазинах хлеб. У магазинов по-прежнему выстраиваются очереди в ожидании завоза товара. Уже известно как минимум о двух смертях, произошедших в очередях. 27 марта в очереди за хлебом в городе Байрамали скончался пожилой мужчина 65-70 лет. Второй трагический случай произошел в апреле. 

25 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
25 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

самый богатый и стратегически важный велаят плачет.

Пишете что “Жители этрапов Байрамали, Гарагум, Йолотен, Сакар-чэге, Мургаб Марыйского велаята смогли купить норму муки за март месяц.

Сегодня знакомая попросила помочь, на моей машине съездить и получить муку за январь, февраль, март, в Мары, магазин по улице Атабаева. Ей дали по справке (кто прописан в квартире, по 5 кг. на рыло уже в расфасованных пакета) только за февраль и март. На вопрос почему за январь не выдаёте. Ответ: не положено, вы получали! Тогда покажите где роспись в получении. Оказалось что и у остальной толпы в очереди, тоже самое. Короче, такой кипишь начался, что весь микрорайон сбежался. Продавщица (битая бикса) отвечает, мне по… хоть самому президенту жалуйтесь, получали и всё, не буду за январь отаускать. Стала какому-то прокурору якобы родственнику (***) звонить. Понаехали менты, и всех разогнали. В итоге, жильцы всё равно получили только за два месяца.

Бараны как всегда

5 кило муки на человека в месяц – это вполне достаточно. Надо помнить, что речь идёт о нормах на социально значимый товар, а всё, что нужно сверх нормы люди свободно могут приобрести по коммерческим расценкам.

Полностью с вами согласен уважаемый Michael. Лично у меня никогда не было с этим проблем.

dva druga nashlis’ ) vy hotya by menayte nik svoy i staraytes’ byt’ nezametnymi.

Мишка с другом,вам может быть и хватает муки! А людям нет,у кого большие семьи,а в магазине хлеба не достать ,приходится выпекать хлеб самим! А туркмены любят мучное, манты,чебуреки,самса и .т.д.Так что Миша с другом,вы враги народа!!!

Друг ! А если у тебя нет проблем!то будут скоро!

Я тоже сам пеку дома хлеб. И не представляю, как человек за месяц может съесть хлеба из 5 кг. муки. Разве что не есть ничего другого.
Мне кажется, гражданам следует брать пример правильного питания со всенародно любимого и уважаемого Аркадага, являющего всем свою прекрасную физическую форму, пропагандирующего здоровый образ жизни и иными способами заботящегося о человеческом капитале Нейтрального Туркменстана.

А можно узнать, чем питается всенародно презираемый Уркадаг?

Ну да,в Москвабаде,где вы обитание,с мукой проблем нет,да и стоит копейки.

Ждите опровержения Вашей статьи на сайте Гундогар.
Но, они нас то не смогут убедить.
Big brother watching you!

А как всё весело начиналось в 91-м помните? Второй Кувейт, мерседес и котедж каждой семье и тд, правда очень быстро это перерасло в “давай чемодан вокзал Россия (Украина, Израиль и далее по списку), а то у нас из-за вас Кувейт не получается”, ну так все кто смог и свалили из золотого века, а кто остался (молодые нахрапистые национальные кадры с восьми-классным образованием) не могут страну обеспечить простой мукой, мукой Карл! За двадцать пять лет угробить страну до уровня Габона надо иметь талант, Аркадагу шохрат, по самые гланды!

Ну тут не не только аркаша поработали, но и Халк с Туркменбаши, довели страну.

А с ними второй Кувейт получался? На каком месте по уровню жизни среди республик СССР был Туркменистан? Все ответственные поств занимали нетуркмены, для вида туркмен был первым секретарем ЦК КП Туркменской ССР. Уровень образования в туркменских школах был значительно ниже, чем в русскоязычных. Качество учебников на туркменском уступало русскоязычным. Прааильно что все они уехали. Надо готовить национпльные кадры и не в расее, где свое образование слабое, а хотя бы в той же Турции.

В России не слабое образование. В России тот кто хочет учится – выучится на самом высоком уровне. Проблема образования в России в том, что слишком низкий входной порог. И потому сейчас там учатся откровенные двоечники. Сравним 100 балов ЕГЭ сейчас и пятибальную систему ранее… Проходной балл от 20… это 2 с минусом по пятибальной шкале. А баллы такие потому что слишком много мест в высшей школе. А им нужно набирать учащихся, а то финансирование не дадут – вот и берут всех подряд. Соответственно общая система выглядит слабой. Но если делить по категориям – то самые ответственные учащиеся на голову выше таких же в других странах, так как пока еще учат не узкоспециализировано.

Какой смысл набирать двоечников в ВУЗы, если на втором курсе или даже во втором полугодии они все срежутся. Нестыковка. В моем городе поступить на бюджетное отделение очень очень сложно. К проходному баллу прибавили все победы в олимпиадах, диплом художки (=1 балл) и еще много всего, в результате получилось предпоследнее место в списке поступивших.

хочешь сказать мы сейчас находимся на высоком месте по уровню жизни? почему тогда на работу не берете тех кадров, которые отучились хотя бы в Турции, поклонник хренов? ты не поклонник а тащакчы аркадага.

Поклонник Аркадага, зачем врать? Национальные кадры занимали все важные посты – первый секретарь, секретари почти всех облисполкомов и горисполкомов, председатель Верховного совета и т.д. Исключение разве, что ведомства союзного значения – КГБ и прочее. Последний нетуркмен первый секретарь был в 1941 году (а до него только в 20-ые годы, на заре образования ТССР), а после все первые секретари и председатели Верховного Совета являлись национальными кадрами, и главное, что были еще достойными людьми. Тот же Гапуров, как рассказывали старожилы Фирюзы, был как обыкновенный гражданин. Когда он находился на правительственной даче, спокойно здоровался с местными жителями, общался с ними, прямо на улице. И дача самая обыкновенная.
Уровень образования в то время в разы лучше, чем сейчас, как и в школах с туркменским языком обучения. Сколько туркмен ученных, академиков, режиссеров, художников, специалистов во всех сферах. А сейчас что? Русскоязычные классы, по прошествии 30 лет считаются лучшими, а того, детей туда пытаются устроить за большие взятки, про российскую школу я промолчу. И ты поклонник Аркадага хорошо знаешь причину.
Такие как ты нелюди, пытаетесь сеять межнациональную и межплеменную рознь, вот вся цель твоего коммента.

Зато какие гланды!

Мда, видать Туркменистан реально в *** с этим певцом. Читаю и вспоминаю то же самое в 95 годах в Узбекистане. Только к нам приезжали таджикистанцы за хлебом, и мы им помогали купить буханки так как не отпускали N- ного количества на человека.

Потрясающая дикость XXI века – раздача муки по спискам, в стране богатой природными ресурсами! А хотя… в стране холопов и ханов так и должно быть. Подачки с ханского стола холопам в виде дешёвой муки – счастье для получающих эти подачки. Вы это заслужили, несостоявшиеся “кувейтцы”.

Это все уехавшие нетуркмены виноваты. Забыли им перед отъездом туалеты вымыть.

Мудрый Аркадаг заботится о здоровье нации. С курением разобрались, надо понизить потребление глютена. Через 20 лет новое поколение будет довольно

А у нас такую соц.помощь отменили.А хлеб подорожал на 20%.

Последние сообщения

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – причина в дедовщине

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке «Белый город – Ашхабад», сообщает Turkmenportal.

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ, сообщает туркменский МИД.

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Больше по теме