В регионах Туркменистана сократили нормы выдачи муки. Люди едут за продуктами в столицу

Важное

Учеников одной из школ Ашхабада обязали иметь при себе пакет дезинфицирующих средств

7 апреля в одной из школ Ашхабада (номер не указывается по просьбе родителей) ученикам раздали записки для...

Велопробег в Ашхабаде состоялся. Президент предпочел обойтись без массовых приветствий

7 апреля в День здоровья в Ашхабаде планировалось провести массовый велопробег. Утром два корреспондента «Хроники Туркменистана» независимо...

В Ашхабаде ограничили количество гостей на свадьбах и посетителей кафе

В качестве одной из мер по профилактике распространения коронавируса власти Ашхабада ограничили количество гостей на свадьбах и...

МИД Туркменистана назвал «недостоверной» информацию посольства США о выделении многомиллионной помощи

6 апреля Посольство США в Туркменистане сообщило, что дипмиссии удалось вывезти своих граждан из страны. Вместе со словами...

Несмотря на то, что в Ашхабаде начались перебои с поставками продуктов в госмагазины, жители периферии едут в столицу, в надежде купить дешевый хлеб, муку и масло.

Например, регулярно в Ашхабад приезжают жители города Сердар (бывший Гызыларбат). По их словам, в магазинах родного города сократили нормы выдачи муки с 6 кг на человека в месяц до 10 кг на всю семью. При этом у них требуют копии паспортов и свидетельств о рождении детей.

В столице они просят более состоятельных родственников или знакомых отдать им свою норму дешевой муки, так как сами они не могут себе позволить закупаться в более дорогих частных магазинах.

Купив пару лепешек, буханок хлеба или 3-4 кг муки, жители Сердара возвращаются назад на автобусах.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», дорожная полиция отлавливает иногородние автомобили на выезде из Ашхабада и запрещает вывозить продукты. Пока, однако, по-прежнему неясно было ли это распоряжением руководства полиции или это личные «инициативы» постовых.

В автобусах, выезжающих из столицы, людей не проверяют.

Тем временем, ситуация в госмагазинах Ашхабада также ухудшается. Муку и хлеб завозят нерегулярно. Перед магазинами постоянно дежурят люди, многие из которых закупают дешевые продукты и потом перепродают их в частные магазины. На возмущения людей, которые покупают хлеб для себя, они отвечают, что другой работы у них нет и им тоже нужно кормить семьи

В очередях часто вспыхивают словесные перепалки и даже драки. Например, 7 ноября в Ашхабаде в результате массовой драки были разбиты витрины в продуктовом магазине на ул.Калинина, идущей вдоль железной дороги.

Уже неделю в магазинах нет растительного масла «Ахал», которое продавалось по 3,40 маната за литровую бутылку. По словам продавцов, масла нет из-за неурожая хлопка в этом году, из которого оно производится. В частных магазинах бутылку «Ахала» можно купить за 11 манатов. Однако продают это масло скрытно, опасаясь проверок.

Импортное масло, например российское «Олейна» сейчас стоит 16 манатов за литровую бутылку.

По дешевой госцене можно купить масло «Ак-памык» по 2,5 маната за литр, но покупатели жалуются на неприятный запах и в целом очень низкое его качество. Раньше оно продавалось в бутылках, но теперь только на разлив.

 

16 КОММЕНТАРИИ

16
Отправить ответ

2000
11 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
15 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Геббельс TV

Скоро туалетный бумагу надо будет по место жительство покупат и по предъявляет паспорт .. Страна абсурдов , при этом главар этой колонии тратит народный деньги впустую $1.1 млрд неработающие завод .

Пивзавод жалко

А как же флрма 3?

543@beltel.by

– «В очередь, сукины дети, в очередь!»
(Шариков – Гурбангулы)

См. (к-ф «Собачье сердце»).

Анонимно

Мне не капли не жаль туркмен . Они терпят все . Другие бы уже давно смели эту воровскую власть . А эти терпят всю жизнь . А будет еще хуже . хотя хуже не куда !

Michael

Вообще-то хлопка собрано более миллиона тонн. Об этом сообщили все СМИ включая данный сайт. А уменьшение продуктов, продаваемых по льготным ценам, происходит из-за постепенного, плавного полного перевода экономики Нейтрального Туркменистана на рыночную основу. Уважаемый и всенародно любимый Аркадаг специально проводит реформы плавно и без резких движений, дабы народ постепенно мог к ним адаптироваться.

Анонимно

А что такое льготная цена, Мишель?
Как она экономически рассчитывается при условии, что курс доллара, установленный ЦБ ТМ 3.5 маната за доллар США?
Ответь пожалуйста, что за понятие такое из твоего коммента неясное, льготная цена???
Ну-ка дай ей какое-то аргументированное обоснование без высокопарных слов.

Анонимно

это не стеб, это “лечение” лохов!))

Аноним

Голодамор по туркменский,голодают нищий народ Туркменистана,Аркадаг болдеют игнорирует народ

Анонимно

Какие реформы ? Что он может проводить ? Он тупой как валенок .

Анонимно

О мудрейший Michael
А не подскажите ли вы,
Почему после отмены льгот на бензин, небыло такого дефицита на него, как сейчас на муку, яйца и масло?
И что означает реформа, когда на эти продукты ранее небыло ни каких льгот и ограничений? То есть 1$=3,5 маната это уже стало льготой?

Michael

$1 за 3.5 манат уже давно является льготой, ибо спекулятивный курс отличается в разы.
А понятие льготных цен на социально значимые означает их фиксацию на уровне, при котором данные продукты могут приобрести социально-незащищённые слои общества. Мне это казалось очевидным.

Анонимно

С каких это пор льготами становится официальный курс государственной валюты?) Когда это приняли, и объявили об этом? Также хотелось бы увидеть официально утвержденный перечень, нормы выдачи и ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ на т.н. социально значимые товары.
Не лучше ли было бы, уже давно создать условия для экономически обоснованного курса валюты и регулировать его рыночными методами?
О мудрейший!

Чупакабра

Полная несостоятельность сверхкоррумпированной власти. Забитый, зомбированный, неграмотный народ. У этой страны нет будущего. Любое, даже слабое воздействие извне – крах государства. Бердун – последний презик страны.

Инсан

Есть хорошая туркменская пословица. Эгерде баш болмаса, Говре лэш болар. Если не головы, То тело тушью становиться Страной правит тупой, без мозгов, само влюбленный идиот. Все смеются, а в результате тень падает на всех туркмен. Все иностранные государства, в том числе соседние государства реально обсуждают и смеяться. Думают не ужели такой древний народ у которого есть величайшие история и культура в лице поэтов как Махтумкули, Молланепес, Кемине, Зелили, Желалетдин Румы, Азади, Гурванназар Эзизов и много много других поэтов. Великие правители и предводители Огуз хан, Кеймир кор, Эрсары баба, Байрам хан, Тогрул бек, Чагрыл бек, Альп Арслан, Малик шах, Надир шах,… Развернуть »

Аноним

Туркменистане все верблюды быстро умрёт или всё люди быстро умрёт от голода??️

Michael

Это всё туристы. Понаехали и муку всю выжрали.

Последние сообщения

Учеников одной из школ Ашхабада обязали иметь при себе пакет дезинфицирующих средств

7 апреля в одной из школ Ашхабада (номер не указывается по просьбе родителей) ученикам раздали записки для...

Велопробег в Ашхабаде состоялся. Президент предпочел обойтись без массовых приветствий

7 апреля в День здоровья в Ашхабаде планировалось провести массовый велопробег. Утром два корреспондента «Хроники Туркменистана» независимо друг от друга сообщили, что...

В Ашхабаде выпал снег (фото)

Утром 8 апреля в Ашхабаде выпал снег. Температура воздуха до полудня была +2 градуса.В следующие дни, согласно прогнозу...

В Ашхабаде ограничили количество гостей на свадьбах и посетителей кафе

В качестве одной из мер по профилактике распространения коронавируса власти Ашхабада ограничили количество гостей на свадьбах и количество посетителей в кафе, сообщают...

МИД Туркменистана назвал «недостоверной» информацию посольства США о выделении многомиллионной помощи

6 апреля Посольство США в Туркменистане сообщило, что дипмиссии удалось вывезти своих граждан из страны. Вместе со словами благодарности властям Туркменистана за оказанное...

15 человек сбежали из карантина в Туркменабате

15 человек, прибывшие в Туркменистан из Турции, России и других стран СНГ сбежали из карантинного лагеря в Туркменабате, передает Радио «Азатлык».

Больше по теме