Обзор цен на муку в Ашхабаде

Важное

«Хроника Туркменистана» следит и регулярно публикует сообщения о ситуации с мукой, хлебом и другими продуктами на рынках и в магазинах Туркменистана.

В столице местной дешевой муки в свободной продаже на данный момент нет ни в государственных, ни в частных магазинах. Периодически ее завозят, но очень нерегулярно и предсказать, когда она появится невозможно.

В октябре туркменская мука продавалась в госмагазинах по 0,75 маната за килограмм муки второго сорта, 0,9 маната – первого сорта и 1,5 маната – высшего сорта. Иногда в госмагазинах продают белую муку хорошего качества по 5 манатов за килограмм. Продавцы уверяют, что это туркменская мука «сверхвысшего» сорта, но, похоже, что это импортная мука, расфасованная по пакетам, которую продают под видом местной.

В частных магазинах есть импортная мука, которая продается без ограничений, но стоит существенно дороже. Самые популярные у населения – разные марки казахстанской муки. Она хорошая по качеству и приемлемая по цене.

Например:

  • Мука «Желаевская» 1 кг. – 8 манатов;
  • «Желаевская» 2 кг. – 15 манатов;
  • UNO 1 кг. – 9 манатов;
  • UNO 2 кг. – 18 манатов;
  • «Мартин» 1 кг. – 8 манатов;
  • «Мартин» 2 кг. – 16 манатов;
  • «Мелес» 2 кг. – 16 манатов;
  • «Мелес» 10 кг. – 80 манатов;
  • Granum 1 кг. – 10,50 манатов.
  • Granum 2 кг. – 20,50 манатов.

Также есть и российская мука, но она дороже – от 10 до 13 манатов за килограмм.

Как ранее сообщала ХТ, дефицит хлеба теперь наблюдается и в столице. Его стоимость в частных магазинах выросла с 1-2 до 3-6 манатов. В то же время покупатели отмечают, что лепешки стали белыми, вероятно теперь их делают из импортной муки, поэтому и цены были повышены.

Следующий урожай озимой туркменской пшеницы будет собран только в конце лета 2019 года. До того времени вряд ли стоит ожидать появления местной муки и снижения цен на хлеб.

Пока готовился материал, по данным корреспондентов ХТ, цены на казахстанскую муку в Ашхабаде выросли до 9-11 манатов за килограмм.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Казахский муки покупает по 542.5 ($155) манат за тонну , а населения уже продают по 8000 манат за тонну дороже 15 раз . Финансируется это всё Халкбанком по 3 тыс тонн в месяц .Власти всё делает что бы продукты стали дорожали .

когда вместо законов используются брови, тогда в стране начинается беспредел бандитов и воров!!

Чепуха и намеренное введение в заблуждение: на кой казахским предпринимателям ТМ-овские манаты? Им именно баксы нужны. Поэтому в случае, если цена $155 за тонну верна (я не имею как проверить, но цена подозрительно низкая), то если муку импортирует кто-то из “семьи”, то им она обходится по 155*3.5=542.5 туркменских манатов за тонну, а вот если любой из более-менее “рядовых” многострадальных предпринимателей, то они будут вынуждены уплатить за тонну ввезенной муки примерно 155*20 – то есть 3100 манат. Теперь добавим кое-что: импортная пошлина, налоги, всевозможные взятки, откаты, расходы на фасовку, складские, транспортные и рознично-торговые расходы и прочее – что получится в итоге?… Развернуть »

Ты похож БАРЫГА как Бердымухамедов , зачем взять за муки пошлину если у себя не производишь достаточно муки ???
Между Казахстаном и Туркменистан есть прямой железной дорожный сообщения.
Фасовка это бесплатно Туркменистане есть 1 млн бюджетники студенты и РАБЫ они хлопок собирали бесплатно и муки фасует бесплатно если надо …

Действительно Геббельс. Я объяснил, как рассуждает и какие издержки несет рядовой бизнесмен, у которого нет в распоряжении рабов и который не является членом семьи Аркадага и поэтому не может организовать себе ни беспошлинный ввоз товара, ни бесплатную ж/д перевозку, ни конвертацию по курсу 3.5. А этому все “божья роса” – непонимающим притворяется.

Я сам с Казахстана,не давно покупал муку высший сорт цена 160000 тенге за тонну-это где то 450 долларов США,где ты видел цену 155 скажи-я сам куплю себе!!

Зачем покупать муку? Хлеб же проще купить. К тому же, совковая привычка – заедать всё хлебом.

Запивайте всё кока-колой и представляйте что вы в Америке. Зачем “совковый” хлеб?
П.С. Некоторые комментарии просто смешны: «Зачем покупать муку? Хлеб же проще купить» Писали бы сразу – Зачем покупать муку? Булочки ж на дереве растут, а пельмешки в холодильнике родятся)

А вы чего обижаетесь? Реально совковая привычка, заедать пищу хлебом. Макароны с хлебом, пельмени с хлебом. Хлеб в СССР ели, чтобы желудок наполнить.

Уважаемые друзья, как недавно писал комментатор под ником Ваш Друг, я думаю что туркменистанцам надо сократить потребление хлеба и не усугублять ситуацию с временным дефицитом. В Европе, Америке и других развитых странах жители платят большие деньги, чтобы немного сбросить вес. Вам же предоставляется бесплатная возможность сократить бездумное потребление углеводов и продлить себе жизнь. Если вы сократите потребление до 1-2 буханок хлеба в неделю на семью, и замените его на рис, курицу или рыбу, ситуация сразу улучшится. На картофель на крайний случай. Я как сознательный гражданин давно заменил хлеб на рис и овощи, что намного полезнее. Также пью рыбий жир, что… Развернуть »

Пить рыбий жир – плохая рекомендация. Черная и красная икра несравненно полезнее, и настоящий Ваш Друг просто обязан об этом упомянуть, ибо к этому его обязывает высокое звание, избранное им в качестве ника.

Статья:-“В стране люди убивают друг друга”
Michael: Надо убивать друзья, а то людей много стало в Нишеральном Туркменистане, экологию береч нужно, это же мудрые слова нашего глубоковжопу уважаемого презика Бердуна Мухолова

100%. А теперь объясните это любителям дограмы…

Было бы неплохо есть рыбу, мясо, орехи, сыр, качественное молоко, масло, вкусный чай, но денег на все это не хватает. А хлеб должен быть доступен. Не война же. Что за дефицит при праздниках урожая)

Не твоё собачье дело что мне есть, а что нет. Пусть твой проклятый харамдаг и его десятижды проклятый тохум поменьше жрут и тратят народные деньги.

Рекомендация пить рыбий жир выглядит странновато: он давно уже выпускается в капсулах, которые глотаются целиком.
На счёт потребления 1-2 буханок хлеба в неделю я в целом соглашусь: у меня только одна буханка уходит, но надо помнить, что жители многих городов и сёл в Нейтральном Туркменистане имеют обыкновение кормить хлебом скот, что и даёт наблюдаемые перекосы в снабжении народа хлебом по льготным государственным ценам. Так же некоторые недобросовестные предприниматели покупают хлеб по госцене, а продают уже по коммерческой. Подобной прибыльной спекуляцией занимался ещё Александр Иванович Корейко в “Золотом телёнке” Ильфа и Петрова.

В ТМ надо все сократить, в т.ч. продолжительность жизни в 2 раза, что в общем и делается. И откуда такие невежды берутся????
1.Рис и картофель быстрые углеводы, как и хлеб.
2.Рис, картофель и рыбий жир тоже импорт, и ситуация на рынке не отличается от ситуации с мукой-хлебом.
3.Наконец-то соглашусь с МилойМилойМилой-“развитых странах жители платят большие деньги, чтобы немного сбросить вес”- поэтому жрут гамбургеры-хлеб и запивают Колой-чистый сахар.
4.Умник майкл!!!так давай сделаем все как в развитых странах.Или на остальное твоего ума не хватает.А хватает только на то, чтобы оправдывать мерзости в отношении людей? и кто ты есть?

Никаких мерзостей. Рекомендую немного остыть от эмоций, а остыв – изучить ключевой материал к пониманию писаний Майкла. Таким ключевым материалом является классический чехословацкий фильм 1950-х годов о похождениях бравого солдата Швейка с Грушинским в главной роли, дублированный на русский и широко доступный (фильм снят в двух частях: “Бравый содат Швейк” и “Швейк на фронте”). Каменты Майкла – мастерское швейкование, а не то что вы подумали.

Не понимаю, откуда столько негативных комментариев в мой адрес? Я всего лишь предложил сократить потребление углеводов, т.е. хлеба и заменить его на рис и овощи, и пить рыбий жир. Исключительно основываясь на личном примере.
Я – поклонник здорового образа жизни и моя цель в ближайшие 6 месяцев полностью отказаться от хлеба и мяса (кроме курицы и рыбы). Если вам слабо отказаться, дело ваше, но зачем писать такие оскорбительные комментарии?

Извиняюсь, а курицу ватную есть будете? А то с настоящими в стране тоже проблема…

Никакого негатива – напротив: подсказка, что надо еще совет о вводе в рацион жителей Нейтрального Туркменистана черной икры, которую рекомендуется намазывать на красную икру.

Последние сообщения

Генпрокуратура РФ проводит экстрадиционную проверку в отношении задержанного гражданина Туркменистана

Виталий Пономарев Центр защиты прав человека «Мемориал» По информации из Санкт-Петербурга, 25 мая суд санкционировал арест на два месяца гражданина Туркменистана...

Больше по теме