Хлеба не хватает теперь и в Ашхабаде (видео)

62
8488

Последнюю неделю жители Ашхабада стали ощущать на себе то, что уже в течение месяца испытывают на себе жители регионов – нехватку хлеба в госмагазинах и подорожание хлебных изделий у частных предпринимателей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Хлеб, поступающий в госмагазины, быстро заканчивается. В частности, в продуктовый магазин государственного объединения «Ahal gallaönümleri», расположенный в микрорайоне Парахат-7, хлеб привозят дважды в день – к 12 часам дня и к 5 часам вечера, но в меньшем количестве. Продавцы отпускают по одной лепешке, стоимостью в 1 манат, на человека. Те, у кого в семье по четверо и более человек, вынуждены приходить по двое или трое и выстаивать очереди два раза в день.

В последние дни хлеб стали привозить не по расписанию. Поэтому люди довольно долго, зачастую под дождем, вынуждены ждать приезда машины с хлебом. Люди укрываются от непогоды под навесами или козырьками подъездов.

Завидев хлебовоз, люди буквально бегут к нему и, не давая разгрузить хлеб, скупают его с машины.

Длинные очереди за хлебом можно наблюдать практически у всех госмагазинов. У магазина «Bahar», расположенного на улице Ходжа Ахмата Ясави, очереди стоят с раннего утра.

Некоторые магазины по продаже хлеба на протяжении нескольких последних дней остаются закрытыми. Например, хлебный магазин, расположенный по улице Гражданской. Также сообщается о закрытии некоторых пекарен. В тех, что продолжают работать, хлеб продают по две буханки на человека по 0,7 манатов за каждую.

Что касается цен на хлеб в коммерческих магазинах, то если в некоторых стоимость чурека (туркменской лепешки) выросла с 2 до 3 манатов, то в других уже до 5-6 манатов.

В начале октября сообщалось о нехватке муки и хлебных изделий в регионе. В это же время президенту докладывают о «поддержании продуктового изобилия»

На фоне недостатка муки и хлеба в стране провластные СМИ сообщают, что частные производители хлебобулочных изделий намерены начать экспорт своей продукции. 

Подписаться
Уведомление о
62 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Не приятно, что такое возможно в мирное время в 21-ом веке!

Это всё благодаря внимания о народе нашего многоуважаемого и всенародно любимого Героя Аркадага.

150%

Микаэль, а у Вас есть чувство юмора! Вы, похоже, непрочь и потроллить!…

Это у всех остальных “мирное время в 21-ом веке”, а в ТМ – средневековье, “эпоха могущества и счастья” называется.

Это было и будет возможным во все века, к сожалению.

Зачем стоять в очередях за хлебом? Сэкономите 1-2 маната, разве эта экономия стоит вашего времени?

Извините, но не каждый, даже столичный житель может тратить “лишние” 2 маната ежедневно. И думаю не стоит давать советы людям экономить или нет. Они же тоже думать умеют.

О чём ты пишешь, я даже на Toyota Land Cruiser стою в очередях за хлебом. Совсем ты не знаешь наш менталитет.

Видимо вы компетентный экономист , но за вашими советами полагаю очередей не будет, сэкономим на нервах.
Лучше объясните свою стратегию производителям хлеба, пусть продадут на 2 маната дешевле, возможен такой вариант? Конечно нет

Браво! Я не завистливый, но пусть почует и столица что чувствуют регионы и села. Может начнут какое либо движение.
Революции не начинаются в селах. Она начинается и заканчивается в столице! Может все таки голод заставит столичных поднять жопу свою откормленную годами. Иначе зажрались совсем. Да, зажрались они по сравнению с окраинами страны. Все деньги и продукты идут туда а селам нифиха!
Отдельная страна в стране ***! Даже въезд в туда на своей машине запрещен.

Нет дорогой, поднять откормленную годами свою задницу на революцию мы не сможем. Мы скорее друг друга за продукты поубиваем, чем пойти против харамдага у нас кишка тонка. Так что окраина на вас одна надежда.

175%

Как всегда, кто-то другой должен свое что-то поднять, и улучшить все жизнь )))

Этот гнида место хлеба даёт только спорт и лживая пропаганды , посмотрим сколько выдержить народ .

Как одна столичная подруга сказала, в столице живут приезжие. )) Так что у нас москвичей нет, но есть новый русский)). Чую запах крови с порохом, народ, торжеству, скоро будет грандиозный спектакль. Да пусть полягут жертвы с двух сторон, да пусть купит независимость народ родной.

Тебя чутьё подводит, не будет крови с порохом и далее по списку. Жертвы полягут только с одной стороны, тихонько, даже не промычав напоследок.

Опасно! Для правителей правило номер один: чтобы народ их не сверг, нужно обеспечивать его постоянно зрелищами и хлебом.

Увлеклись зрелищами, про хлеб забыли, ….или уже просто болт забили, зачем стараться напрасно, голову ломать, когда народ попался покладистый, терпеливый.

Дефицит создаётся умышленно. Точно так же было в России в конце 1991 года – в магазинах начались перебои с хлебом. Тогда он стоил 25 копеек за буханку. Пустые полки… Но на следующий день после объявления “реформ” Гайдара (будь он проклят!) хлеб “внезапно” появился. Много хлеба, во всех магазинах. Но по цене 2 рубля буханка, то есть подорожание в 8 раз! Значит, мука была и возможности бесперебойно печь хлеб тоже была. Просто надо было, чтобы кто-то хорошо “заработал”.
То же самое будет и в Туркменистане. Будет и свой, туркменский, Чубайс: “Ну подумаешь, умрёт несколько миллионов жителей Туркменистана. Ничего страшного. Они не вписались в рынок”. Тайяр болыгыз, адамлар! Мыдам тайяр!

Их всего около 4 … ??? Грандиозно как то

eto deystwitelno tak? A u castnikov kleb bez oceredi, ili toje jdat nado?

А ты пойди и купи мешок муки за 300 манат не высшего сорта, испеки и попробуй продать когда у народа денег нет.

А ведь скоро новый год. Что будет??? Боюсь представить даже. А те кто пишет купить хлеб у частников или экономить. У меня в семье двое мужчин. В день уходит 5 чуреков. Считайте экономисты

Вообще хлеб это тот продукт с которого начинается революция и властям стоит помнить об этом. Яйца, куры это все одно, но хлеб совсем другое, это основной рацион в снг, именно с него началась революция и в российской империи и закончилась крахом монархии. Блин стыдно, что вернулись в начала 90-х, очень стыдно когда люди производят смартфоны, а мы не можем произвести хлеб. Это итог рухнамы и ее продолжения, представляю что будет когда у руля окажутся люди родившиеся в 90х, это будет вообще труба. Будем вспоминать нынешние года как золотые.

Лучше и не напишешь.

Печаль в том, что и на прилавках у частников хлеба нет!

Ну на Гражданской этот хлебный ларек чаще закрыт, чем открыт. Мимо проезжаешь он всегда закрыт. У него свой какой-то особенный график работы.

Крепись народ. У меня для Вас две новости. Одна плохая а вторая хорошая. Начну с плохой.
Плохая – 2019 год будет хуже чем 2018.
Хорошая – 2019 год будет лучше чем 2020 год.
С уважением. Герой страны и Любитель часов.

С декабря вроде конвертация открывается весь город говорит…

С декабря 2025 года..

С 3025 года!!

Ща! Конвертацию вам открой и все сбежите! Не надейтесь даже на то, что фантики будут свободно обменивать на доллары/евро/рубли/итд.
А город говорит потому, что КНБ дали вам такую сплетню, полгорода стукачей. Людей успокоить новой сплетней и надеждой.
Это только падение в пропасть. Начало

вот это похоже на правду, учитывая мерзкую и подлую политику, которую проводят власти в Туркменистане к гражданам страны!

Откуда у вас инфа из нашей конторы?

Очень жалко людей.Живут впроголодь,а дурачок по библиотекам гуляет,на велике катается…

Нет, не жалко.

хочю выразить тскреннее соболезнование всему народу проживающему на территории некогда туркменской асср а людей искренне жаль упаси господи хоть даже от одного дня прожить в такой стране не довелось мне попасть во времена моей юности в страну которой в ту поруруководил пол пот но даже там при том режиме небыло столь подозрительных к друг другу людей

Голодные бунты? Где-то это уже проходили.Нельзя держать народ голодным. С другой стороны,это даже к лучшему,быстрее дойдёт до народа,что их реально начали уничтожать.Прежде уже писали,что в Ашхабаде дефицит яиц,только не указали каких именно. Когда мужчины уже поймут наконец,что настало время думать о будущем своих детей. Реально идёт война,а во время любой войны мужчина должен вставать на защиту своих детей,своей семьи и своего дома. Но походу правду пишут,дефицит яиц.Добавить нечего.

Выпечкой и продажей хлеба занимаются украинцы? В начале ролика мелькает машина с украинскими номерами и в конце ролика с раздачей (продажей хлеба),автомобили с госномерами из Ровенской обл.

Бархан, а с каких пор номерные знаки Ахальского региона стали казаться украинскими??мухоморов переел болезный?Или altynasyr глючит???

Бархан, Вы в Тм были хоть раз? Какая ровенская обл.??? Номера туркменские. Прям специально просмотрела. Породитель слухов)

В/НА там, короч, о какой стране пишешь, там номера европейского стандарта EC. с синенькой вертикальной полоской и букоффками UA. Или USA, точно не знаю.
Увеличь, разуй зенки, и ты увидишь AH – AHAL
Четвертый год отпустить не может?

Ещё один карманный глас и око аркадака, утративший связь с реальностью и отрицающий её.

Провалилась попытка списать дефицит хлеба на неопознанных летающих (за несколько тысяч километров вместе с автомобилями) украинцев из Ровенской области. А жаль: отличная была бы версия.

Эпоха могущества и рабства!

Не знаю, откуда берутся эти лживые слухи о дефиците хлеба. В нашей семье мы сократили употребление хлеба последние 3 года, поскольку столько углеводов сильно вредит организму. 2 буханки хлеба в неделю на всю семью вполне достаточно. Заменили его на больше фруктов и овощей, а также курицу вместо говядины и баранины. В итоге вся семья кушает меньше, тратит тоже меньше, и огромная польза здоровью. Я например, похудел на 7 кг за год и прекрасно себя чувствую и физически и морально.
Мой вам совет – кушайте меньше хлеба и мяса и заодно поможете Независимому Туркменистану с обеспечением продовольственной независимости. Это всего лишь маленькая помеха на пути превращения нашей Родины в одну из богатейших стран Азии.
Но даже если вам хочется кушать больше хлеба и портить своё здоровье, в Туркменистане в конце концов, одни из самых низких цен на хлеб – 2-3 маната. Искренне не понимаю, куда ещё дешевле?

Слушай неДруг, на семью и на неделю две буханки хлеба ? Ты часом не часовщик который ест итальянские булочки в Куршавеле? Или ты прямо на черную икру мажешь красную?
Насчет цены самой дешевой. Ты умник возьми и раздели зар плату на цену хлеба. Так же сделай и с европейской зарплатой и ценой на хлеб! На европейскую зарплату можно будет купить столько хлеба что твоей семье хватит до конца жизни (естественно по две буханки хлеба в неделю).

Сказывается неДруг на работе мозга твоего нехватка углеродов. Ешь больше если зарплата тролля позволяет, или попроси куратора чтобы сделали норматив иначе у тебя шарики скрипят, пишешь разную фигню.

Жду, посчитай сколько хлеба можно купить на евро зарплату и на нашу. Ждать от тролля ответа на вопрос не стоит, но все же я задал его. Отступись от методички и попробуй включить мозг без углеродов!

Оговорочка по-Фрейду: нехватка мозгу углеРодов (углеводов)

Это не оговорочка: он ее два раза повторил. Просто не знает человек.

Не, я о другом…Углероды своего рода газ, углеводы – хлеб. И то и другое вроде бы есть, а все равно чего-то не хватает) он может и ошибся, но уж больно по-фрейду

Газ и нефть – это углеводороды. Школьная азбука химии, между прочим.

Вот вам к примеру Рим (Италия). Когда я там был, средний хлеб стоил 1.5 доллара, а средняя зарплата 1800-2000 долларов до налогов. Если как вы говорите, поделить зарплату на хлеб, то получится всего 1500 буханок. В Туркменистане, если поделить 2000 манат на 0.7 в гос магазине или даже 2 маната на базаре, то получится от 1000 до 1500 буханок. Очень небольшая разница с Италией.
Прошу вас заметить, что в Италии очень высокие налоги и много пожилых людей, на которых уходят большие деньги на пенсии.
У меня нет куратора, я пишу исключительно личное мнение. Я обычный человек, как говорят средний класс, у которого есть сбережения, хороший доход, небольшой приработок и очень повезло с начальством. Живу не нарадуюсь

Вот решит аркадаг книгу Поля Брега “чудо голодания” под своим именем издать и применить. Вообще прорыв будет.

Мой вам совет – кушайте меньше хлеба и мяса и заодно поможете Независимому Туркменистану с обеспечением продовольственной независимости.

А что кушать тогда? Я уже не понимаю, где настоящий Друг) Все одинаковые, веселящие )

Не ешьте вообще, и будет вам счастье и изобилие!

Помидоры стоят адски дорого, про мясо и фрукты я молчу. Люди едят хлеб, чтобы насытиться, а вы про углеводы, давайте ещё про холестерин поговорим

Все как в начале 90х

Я уважаю наше правительство и наш народ не важно какая там нация. Туркменистан это райское место где достаточно и тепла и в меру холода, природа и ресурсы. И обидно конечно узнавать такие новости что с хлебом проблемы. На весь мир, Ну вот просто ни в какие рамки. Это не просто с хлебом, это говорит о том что государство не просто не развивается, а саморазрушается. Сейчас простой народ потом выше люди начнут уходить в тлен, в итоге с голоду революция. Зачем оно надо, я надеюсь конечно что информация гипертрофированна сми.

За что правительство уважать?! За то что книги придурка ГБ целуют? Или за то что с блокнотиками стоят?

По меркам стран ЕС (и не только их) любить правительство и правителей – это что-то вроде серьезной сексуальной девиации

а что есть что-то из ЕСовских практик, что применено в ТМ?

В любом случае люди отвечающие за людей, перед богом несут ответственность за каждого человека. Я думаю что человек должен понимать что деньгами перед богом не откупишься.