Президент Туркменистана полюбовался на свои книги в госбиблиотеке (видео)

61
4159

7 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Государственный культурный центр и Государственную библиотеку Туркменистана.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, руководитель Государственной библиотеки представил президенту новую экспозицию, один из разделов которой посвящен трудам Бердымухамедова.

В итоге президент поручил, чтобы все три здания, входящие в комплекс, были заняты библиотекой, которая станет главным национальным библиотечным центром.

«А здание Дворца мукамов (которое входит в Культурный центр, – прим.ред.) будет логично возвести рядом с Туркменской национальной консерваторией», – цитирует президента ТДХ.

Издание уточняет, что в настоящее время в стране работают 230 библиотек, книжный фонд которых насчитывает около 11 миллионов экземпляров печатной продукции.

Отслеживать
Уведомлять меня
61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сколько книг из мировой литературы было переведено на туркменский язык за последние 30 лет? Какой реакции можно ожидать от народа, если этим людям нечего читать чтобы развиваться? Если хотите сделать что-то для народа, сделайте так, чтобы мировая литература была доступна народу на его же языке. Это обращение не только к оппозиции, но и ко всем знатокам туркменского языка и литературы. Пока народ не начнет читать, бессмысленно ожидать от него действий.

Благодарю за наставление, о великий мудрец. Бросаю всё и занимаюсь переводами, пробуждаю сон разума народа.

Vy navernoe romantik. Nash narod ne budet chitat daje esli vse perevedut. Nado snachala mentalitet menyat.

Не совсем так! Есть всё еще читающие люди в ТМ и многие из них молодые. Не всех в быдло ещё превратили, хотя сильно стараются. А литературу переводить необходимо и понемногу возвращать людей к культуре. Но не переводят её намеренно, чтобы люди тупели день ото дня. Чтобы думали только о материальном.

Не переводят потому, что перевод каждой книги – большой кусок работы, который должен оплачиваться, бесплатно никто качественного перевода книги не сделает. Автоматизированных переводов не предлагать (кто пробовал их читать – понимают, почему).

Поэтому и предлагается сделать такое благое дело истинно знающих туркменский язык. А не всяких студентов. Можно же прочитать по внимательнее. Таких знатаков я уверен не мало. Если эти люди по настоящему переживают за судьбу своего народа, то они должны отказаться от своего заработка. Если мы не можем отказаться от своего заработка, как мы можем просить людей пожертвовать своей жизнью ради будущего народа?!

Если специалисты (действительно грамотные) по переводам начнут вкалывать за бесплатно – они подохнут с голоду. Потому что они ни хрена не миллионеры и живут именно за счет своего труда. Хотите, чтобы грамотные переводчики вымерли как таковые?

У нас такие люди атавизм,их единицы на сотни тысячь!

Все были такими. французы перед революцией, американцы перед независимостью. не бывает такого чтобы народ был грамотен, но страна была отсталой с тоталитарным правлением. страна становится отсталой и тоталитарной, потому что народ безграмотен (в образовании, в культуре), как только народ начинает читать, он начинает узнавать, это единственный способ чтобы прогнать тирана и основать демократическое правление.

Согласен с вами. Есть в туркмении люди, которые любят и жаждут читать. Говорить что “всё равно читать не будут”, это то же самое что делает правительство, как вы отметили “не переводят её намеренно”. такие люди ничем не отличаются от тех тиранов, которые во власти. те же яйца, только в профиль. Книга – это начало всему, начало образовании, культуры, прогресса, будущего. Как можно добиться чего-то как нация не открыв даже одну страницу книги?!

Причем тут романтизм?? Надо начинать хоть от чего-то. Вместо того чтобы показывать умение не соглашаться и свой склад ума, написав чушь, может предложите, что нибудь? Нас утопающих можем спасти спасти только сами. С этим поколением ни черта не будет, зная, что существуют такие как вы. Надо думать шире. надо переводить книги, чтобы нашему поколению было что читать. может они смогут сделать то, чего мы не смогли.

Он сам офигел от того скоко он написал. Любуется так как будто первый раз видел, собственно так и есть

Позабавило то, как он положил руку на стекло витрины – так обычно кладут руку на надгробный камень, отдавая дань памяти. Или на гроб, прощаясь с ушедшим в мир иной… Сам понимает, похоже, что написал то, что давно надо похоронить, вместе с ним

Дебил, займись лучше экономикой. Уже хлеб в два раза подорожал. Скоро один чай без лепёшек останется.

С экономикой проблемы именно потому, что дебил со своим дебильным разумением пытается ею заниматься.

У меня вопрос к тем, кто еще проживает в ТКМ: там в библиотеках еще остались какие-нибудь книги с советских времен – художественная литература, детективы, журналы? На русском или даже туркменском языке?

И еще – студенты институтов и университетов до сих пор пользуются старыми советскими учебниками? Или уже плагиатом, переведенным на туркменский и перезиданным под именами новоиспеченных доцентов и профессоров? Просто интересно. Спасибо заранее!

Всё гораздо прозаичнее: студенты учатся по конспектам лекций, переведенных со старых советских учебников.

Это еще раз подтверждает огромное внимание со стороны всенародно любимого, глубокоуважаемого Президента развитию культуры, образованию и библиотечной сети в частности.
Когда экономика развивается семимильными шагами, и уровень жизни один из самых высоких в регионе, намного выше, чем в Турции, Иране и Казахстане, страна может себе позволить Национальный Библиотечный Центр, включая Дворец Мукамов, аналогов которому нет ни в одной стране мира. Также в мире нет аналогов такому огромному писательскому таланту, как говорил М Горький талантищу, как всенародно уважаемый, глубоколюбимый Гурбангулы Бердымухаммедов

Действительно нет аналога такому идиоту клиническому как гурбангулы

Экспонат сбежал из музея? Или ты там Друххх, туркменским музейным навигатором работаешь?

Почему тогда граждане туркменистана уезжают в Турцию и Казахстан на заработки, если туркменская экономика мощнее ?

Элементарно же, Ватсон: в крайне мощной туркменской экономике такие передовые технологии и производительность труда из расчета на каждого работающего настолько высока, что для большей части рабочих рук нельзя найти применение. Если всех граждан ТМ занять в туркменской экономике – сразу всемирный кризис перепроизводства наступит. Вот и приходится большинству жителей искать себе применение в странах с более отсталой экономикой – от Турции до США включительно – где лишние трудоустроенные не вызовут столь глобальной катастрофы.

“стороны всенародно любимого, глубокоуважаемого Президента развитию культуры” Михаил Переплесин, ты опять забыл под каким ником писать? только Майкл пишет такое”всенародно любимого, глубокоуважаемого”, а твой же образ под ником Ваш Пук более дерзкий и пишет о зависти других

Вы забыли отметить главное: по страницам книг всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича разлита величайшая мудрость и историческое знание, совершенное в своём источнике и веками накапливаемое и преумножаемое трудолюбивым туркменским народом. Для такого нетленного знания, такой сокровищницы мысли и души и надлежит создать Национальный Библиотечный Центр.

А питаться чем людям ?

Опять пацак….

Почему он до сих пор не написал ни одной книги про свою бабушку?Про отца,мать и дедушку написал,а про бабушку тишина.Ему есть что скрывать?

Этот нелюд нанёс урон бюджет тм почти $10 млрд долларов .

В 10 раз умножай. Плюс ущерб в виде потери молодежи и специалистов, которые показали рукой этому правительству вслед.
Плюс малый бизнес загубил полностью.
Страна на грани катастрофы находится.
Аркадаг, уходи в отставку к черту, вместе со своей семьей.
Вы ограбили народ и страну!

Очень не приятно смотреть, как себя ведёт его окружение. У людей отсутствует элементарное самоуважение. И именно такие люди рулят в стране. Печалька …
А по существу вопроса – великолепный пример отсталости и архаичности аркадага. Кроме ему подобных руководителей-тиранов, ни кто в мире уже не педалирует тему книжных библиотек. Технологии ушли далеко вперёд. Сейчас у любого ребёнка в его телефоне, либо электронной книге легко может быть собрана вся Гарвардская или … (и) Большая Ленинская библиотеки. Молодёжь сейчас уже телевизор не смотрит, а уж в библиотеку она точно не пойдёт! :)))

Насчет бумажных книг вы малость ошибаетесь, у них есть своя твердая ниша, где бумажный носитель предпочтительней электронного. (Ни аналогия с телевизором тут не корректна, ни непривычность бумажных носителей для школьников тут не авторитет.) Но эта ниша – не графомания вождя, разумеется.

А отсутствие самоуважения и отсутствие интеллекта часто идут рука об руку, тут вы верно заметили.

При всём уважении к бумажным книгам (сам на них вырос), этот способ получения информации из вчера, если не из позавчера. Хотя и имеет пока свою нишу – она неуклонно уменьшается. Причём это касается не только книг, а также и журналов, и газет. И дело даже не в привычности или нет самого носителя, это скорее вопрос доступности, удобства и скорости восприятия информации, именно эти качества новые поколения ставят во главу угла. Информация с электронного носителя гораздо быстрее находится, доступна везде и всегда (за ней не нужно никуда ходить), да и в одну электронную книжку поместятся миллионы обычных книг. И если заботиться… Развернуть »

Вы не поняли, о какой нише речь. Есть ряд категорий книг (включая учебную и научную литературу, – не художественную, разумеется), медленность и трудность восприятия которой связана не с носителем, а с нетривиальностью излагаемого материала. Для понимания иногда бывает надо “втыкать” в одни и те же страницы в течение часов, обдумывая их и так и этак, а иногда бывает надо сопоставлять одновременно несколько мест в разных частях книги, и тоже в течение долгого времени. В этой ситуации экранное чтение создает на ровном месте неудобства, и бумажный носитель практичнее. Это, замечу, я только одну из ситуаций нарисовал. Вдобавок, часто литература такого рода… Развернуть »

в мраморной библиотеке каталоги как в 50 х годах, на картонках, ужас
да и забыли книгу о вкусной туркменской еде
пишет конечно не он, но теже душевнобольные

Баран тупой займись страной,про тебя пишут в маил.ру какой ты бардак в Туркмении зделал.

Главную свою книгу он уже написал и воплотил в жизнь: “Аркадаг кампф – геноцид Туркменского народа”, “Как убивать без крови и обогатиться”, “Бердымухаммедов – велик”!

Ударение в слове “велик” на каком слоге?

Ударение на слово памятник.

А я на слове преемник поставил

У меня нет слов, это просто полный пинец !

а чего они книги целуют и кланяются?

Приехал Бердун в библиотеку посмотреть на свои “труды”: Смотрит на стеллаж с книгами и сам в шоке сколько их там написано. Спрашивает он библиотекаря, а их вообще хоть кто то читает?! – Конечно, Конечно Великий Аркадак! Отвечают все, только их и читают! – Понравились? – Да, великолепные книги, очень глубокий мировой и политический анализ ситуации в каждой из них! Они должны быть настольными книгами каждого человека в мире. И Вы извините нас пожалуйста мы очень торопимся сейчас! Куда это Вы собрались?! Нахмурив брови строго спросил их бердун! Мы хотим еще раз перечитать все Ваши книги! – Ладно, улыбнулся Бердун идите… Развернуть »

Каналь-де-Бердун — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Уэска, в составе автономного сообщества Арагон. Муниципалитет находится в составе района Хасетания. Занимает площадь 133,3 км². Население — 396 человек. Расстояние — 80 км до административного центра провинции.

Пропала Испания, Уркадаг купил кусочек?

Так уже ж написано: на кусочке осталось 396 жителей, остальные выехали за его пределы.

и из-за этого говна в костюме мне пришлось покинуть свою малую Родину.

Э вот кончита мамой клянусь.
Надеть костюм ручного пошива, чтоб перед нищим народом покрасоваться, хайван какой-то.
Гурбангулы, ты одно пойми, что это не та публика, баран, они не оценят твой понт, потому-что не разбираются во всем этом. Народ нищий, а ты перед ними харахоришься в костюмах от 5000 тысяч долларов. Дурак, нет ?

Гм.. А что удивительного в сшитом на заказ костюме? Я тоже костюмы заказываю, на мой взгляд, это вполне доступное удовольствие.

Со средней зарплатой в 50 долларов по рыночному курсу, ты считаешь доступным для народа заказать костюм за 5000 ? Это минимум 100 месяцев без еды и воды. Что за бред ты тут пишешь ????

Чтобы ездить на золотом велосипеде нужны холодные ноги и чтоб костюмчик сидел )

Нет, дурак – нищий народ, что терпит такое убожество на своей шее.

Позволю заметить, что нехорошо считать чужие деньги, тем более деньги многоуважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича.
Во-вторых, 5000 долларов – это всего 17.500 манат по гос курсу, и при зарплате президента государства можно иногда позволить купить хороший костюм.
В третьих, многие расходы всенародного почитаемого Президента предоставляются государством бесплатно, как например служебное жильё, транспорт и телефон. И ему просто не на что больше расходовать свою зарплату, как на одежду или скажем велосипед.
И наконец, многие европейские дома моды почтут за честь обслуживать такого замечательного клиента и его семью.

Ну то, что для так называемого президента и его трижды проклятого харам тохума с конвертацией проблем нет, в отличие от рядовых граждан – это не новость, а коррупция называется.
Может целесообразнее было помочь семьям с детьми инвалидами или детским домам на эти деньги ?

Ну раз уж Вы о зарплате заговорили, то подскажите пожалуйста где
публикуется декларация президента о доходах и расходах ?
Если ему государство все дает, то получается это оплачиваем мы – налогоплательщики, а соответственно он должен отчитываться перед нами о своих тратах.
Вопрос, где декларация ???

Многоуважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич явно мудр, раз держит средства всенародного почитаемого себя в Дойче Банк. Потому что в Объединенном Королевстве, к примеру, уже чуть ли не несколько лет действует закон о судебном замораживании и последующей конфискации особо крупных состояний, владельцы которых не могут предоставить хоть сколько-нибудь убедительное объяснение законности их происхождения. Под понятие “состояние” в смысле этого закона подпадает как сверхдорогое имущество, так и особо крупные суммы на банковских счетах. Закон направлен в первую очередь на преследование коррупционеров всевозможных гражданств, держащих коррупционные средства в UK, и одними из первых пострадавших от него стали граждане бывших советских республик (как минимум, пострадавшие россияне… Развернуть »

Никто у нас кроме нелюдей не может обменять 17500 фантиков на 5000$,***!!!!!

А на роже упыря написано – Бу няме? Китаб ме? Кто написал? Я? Вот это да!

Даже сложно представить что твориться в голове у этого существа. Ведь прекрасно знает негодяй, что всё это фальшивка и знает, что все остальные знают,что это фальшивка. Вопрос, кого он обманывает? Для кого он всю эту показуху устраивает. Ведь никто ему не верит. Даже он сам себе не верит.

А что он волосы перестал красить???

Типа умудренным возрастом пытается казаться, не понимая того, что дурак с возрастом не становится мудрее, а остается просто старым дураком.

Кроме книг ГБ туркменские библиотеки могут получать “новинки” только за счет книг тех, кто покидает Туркменистан и не может вывезти все свои книги. В советское время была настоящая туркменская литература, была издана Туркменская Советская Энциклопедия, которая содержит в себе немало полезной информации, которая не устарела. Это – реальный источник знаний для тех, кто хочет, чтобы их дети ЗНАЛИ что-то, а не только на чаре ходили. Книгам ГБ уготована судьба “Рухнамы”.

Не только “Рухнамы”. Это еще советская традиция. Брежнев с Хрущевым тоже были такими “писателями”, советские граждане в частных разговорах десятилетиями жестко стебались по поводу этих “трудов”, и некоторые советские писатели и писатели-эмигранты по этим графоманам “проехались” тоже довольно обидно.