Хуже Северной Кореи. Туркменистан занял последнее место в рейтинге свободы прессы

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы слова.

Туркменистан в 2019 году опередил (?) Северную Корею и оказался на последнем 180-м месте.

«Это сомнительное достижение стало закономерным итогом нескольких лет ужесточения, в течение которых власти страны безостановочно охотились за последними тайными корреспондентами СМИ», сообщается в исследовании.

Годом ранее Туркменистан был 178-м.

Соседи по региону:

Узбекистан, где на свободу вышли последние журналисты, попавшие в заключение при диктатуре Ислама Каримова, поднялся с 165 на 160 место;

Казахстан спустился на одну позицию и сейчас занимает 158 место. По данным исследователей, в Казахстане в последние годы неопределенность, окружавшая преемственность власти, усилила паранойю режима и намерение сохранить жесткую хватку;

Кыргызстан значительно улучшил свои позиции и прыгнул с 98 на 83 место после того, как бывший и нынешний главы государства отказались от судебных исков, предъявляемых журналистам;

Таджикистан значительно ухудшил свою позицию, опустившись со 149 на 161 место. Большая часть независимых таджикских изданий была вынуждена закрыться или выехать из страны.

Всемирный индекс свободы прессы, ежегодно публикуемый с 2002 года, позволяет показать сравнительную позицию 180 стран и территорий с точки зрения свободы информации. При составлении списка учитывается уровень независимости СМИ, общей атмосферы и самоцензуры, правовой базы, прозрачности и качества инфраструктуры, позволяющей работать информационным изданиям.

57 КОММЕНТАРИИ

  1. Как может быть хуже северной Кореи? Есть доступ к российскому и турецкому телевидению и к новостным ресурсами через обходилки. Границы не закрыты.

    • Ну, во-первых речь о туркменской прессе, а не о турецкой или российской (хотя и в этих странах свободной ее не назовешь). А во-вторых, на счет «незакрытых границ» — это вы пошутили?

      • Да,закрыты границы у нас по этому больше тысячи людей работает в Турции,они нелегально уехали через Афганистан))

    • Навеное, кто-то из журналистов получил по тахье за то, что недостаточно восхвалял падишаха.
      Кроме того, у падишаха всего один титул — аркадаг. А у лидера КНДР много. Один кореевед пытался составить перечень всех титулов Ким Чен Ира, коими его именовали в официальной прессе, дойдя до 200-ого плюнул и бросил это гиблое дело. Нынешний Ким Чен Ын 200-от ещё не заработал, но пару десятков уже имеет. Так что туркменской прессе есть, куда расти и к чему стремиться.

  2. Бу няме «Репортеры без границ» ??? Самое главное — мне хорошо в стране туркменской жить!

  3. Абадан, молчали, сель прошёл, призывают радоваться.
    Такие недосми как ТДХ боятся написать правду. Подельники преступного режима Уркадага.

    • Сейчас читал туркмен-портал…
      Это просто «***».
      Как же так нагло можно врать ?!
      И ещё самое главное, они находят «якобы» фейковые Новости ХТ, и обвиняют ХТ в том что из за них в стране даже есть жертвы.
      Мол, фейк выпустили, у персонажа из новостей случился сердечный приступ…

      Как-же так можно врать ?!
      Диктатор поработил почти все ;(

      • Туркменпортал известный новостной ресурс, изподвыпендрона, якобы независимый. г-жа Паелицина давно продалась туркменским недовластяи и ведет пропаганду со своей купленной шайкой во всех группах туркменских соцсетей.
        У них мозг и задница разрываются от количества посетителей на ХТ и во всех вместе взятых туркменских недоресурсах. Никак не могут понять, почему ХТ посещаемый, а туркменпортал нет. Денег в серый СЕО они вбухали прилично, а посетителей у них нет.
        Это и есть прямой показатель качества ресурса. Пропаганда всем надоела, и она уже умерла, как источник подачи новостей.

        • Согласен, если они критикуют, значит ХТ на верном пути.
          Полностью поддерживаю ХТ !!!
          Моя семья, например, держав режима, в прямом смысле, мы пережили очень многое.
          А Туркменпортал и Гундогар пишут что все в стране отлично !
          Как ножом по сердцу (

          • нравится это кому то или не нравится, только ХТ делает весь новостной фон о ТМ. умеют интересно писать даже те новости которые идут на ТДХ. сравните как там пишут и поймёте

  4. Наконец хоть в чем-то заняли первое место! Поздравляю всех зомби с победой! Так держать, лизуны!

  5. Поздравляю, мы наконец то достигли самого дна. Это уже не звонок, это сирена SOS! Как долго мы еще намерены испытывать судьбу? Почему один обрюзгший малообразованный идиот умышленно уничтожает нацию, а главное почему мы все позволяем ему это делать, почему мы не можем собраться в единый кулак и дать ему хороший пендель, да так, чтобы для всей его своры шакалов хватило. Мы молодежь Туркменистана не хотим и не будем жить по правилам этого шизофреника, мы не позволим ему гробить нашу страну и нашу жизнь. А вы господа, называющие себя оппозицией обыкновенные политические импотенты и грантоеды, ( правозащитников это не касается). Нельзя попивая кофеёк в Венских и Норвежских кофешках изменить положение в стране, нельзя как обиженные женщины постоянно ныть и жаловаться в ООН и ОБСЕ на тяжелую жизнь туркмен , этим вы ничего не добьётесь. Туркмения как брошенная женщина на произвол судьбы находится в плену у сутенера, она ждет, когда настоящий мужчина — туркмен спасет ее и тогда она отблагодарит его всем своим теплом.
    Мы Молодые люди — туркменистанцы, среди нас есть люди разных национальностей и профессий, мы альтернатива этой проклятой власти. Мы начали объединятся с нашими студентами обучающихся в России, Республике Беларусь, Украине, Турции, Британии и т д… И не стоит шнырям бердымухамедова (дипломатами язык не поворачивается их называть) пытаться вести вербовку среди нас, не получится! Мы работаем над тем, чтобы проводить флешмобы, и акции неповиновения туркменскому режиму. Мы так же рассчитываем на помощь среди честного офицерского и рядового состава МВД и армии Туркменистана, что они поддержат нас и вместе с нами свергнут этот проклятый режим.
    Курбанкули, ты уже сбитый летчик, ты должен добровольно покинуть пост президента, хотя бы потому, что ты ему не соответствуешь. Предлагаем всем кто согласен с нами начать с малого, всем кому противен этот режим в своих постах добавлять этот лозунг.

    СТОП-ХВАТИТ-НАДОЕЛО-УХОДИ!

    • Хорошо проводить флэшмобы в Турции, Белорусии или где то там еще. Вернетесь домой и желание делать революцию отпадет моментом.

      • Волдеморда, это твоё имя или прозвище? Сам то что можешь предложить дельное, или лёжа на диване только негатив и трусость распространяешь. Сам не на что не способен, так и другим не мешай, ваше боланок, горкъян, уже достало. Загнали страну в *** и как глисты пожираете друг друга. СТОП-ХВАТИТ-НАДОЕЛО-УХОДИ!

    • Кто бы Вы небыли молодой человек, я рад что Вы есть! но нам нужна будет помощь из нутри. И будьте осторожны ведь насколько я наслышен везьде его люди. Будьте очень осторожны. На государственные деньги он подкупает всех. В том числе и международных журналистов, ОБСЕ, ООН, Всех тех кто хоть както может помочь народу Туркмении. Ведь власть контролирует всё. И всё таки можно будет свергнуть этого диктатора если как Вы говорите все собиремся в один кулак! Как можно на вас выйти???

    • Вот я понимаю, если бы вы так же смело написали своё Ф.И.О. — реальные контакты (email, телефон, мессенджер, соцсеть). Тогда еще можно понять, что именно ваш комментарий не очередной фейк и по правде говоря не по заказу МНБ.

      • Если судить по твоему комментарию, это ты на МНБ работаешь. Ничего больше не хочешь кроме его ФИО и контактов? насколько тебе это важно знать для начала революции?

        • Успокойтесь с нашими откровенно говоря трусами, не то что революцию, обыденную забастовку не провести. Стукачество, зависть — это если не в генах у большинства, то как минимум у большой части нашего населения. Пока были в большей части с русскими ещё была цивилизация, а сейчас нет её и в помине.

          Революцию не здесь в ХТ нужно «разводить», а по приезду прямо во Дворец + ТВ центр. Но, повторюсь кишка тонка.

    • Наконец то деловой разговор!!! Молодец брат!
      Продолжим в таком же духе.
      Несколько советов всем кто не равнодушен к судбе нашей страны.
      1. В своих коментах или статьях никогда не называть пердуху (говорять это его кличка в молодости) словами «президент» ибо он незаконно захватил власть поменяв конституцию под себя.
      2. Испоьзуйте старые названия городов и сел. Например Фирюза, Кизил Арват, Чарджоу, Красноводск и тд. Новые названия были нужны чтобы стереть с памяти народа нашу историю.Так же улицы.
      3. Глубже изучайте истовию Туркменистана, хотя бы за последние сто лет. Мы должны чтить память тогдашних лидеров Г. Атабаева и Н. Айтакова. Без их участия мы были бы одной областью Росии или Узбекистана. Или автономной республикой в лучшем случае. За то что есть на карте страна под названием «Туркменистан» мы должны быть благодарны этим героям! 1991 не дал нам никакой независимости. Все республики разбежались и мы остались одни. И Ниязову ничего не осталось, кроме как собрать 100 человек в зале и обьявить так называемую независимость. Каждый должен знать это!
      4. Так называемый «нейтралитет» нужен был только для прикрытия своих гнусных диктаторских преступлений.
      5. Запомните народ, у Пердухи нет своих собственных денег и могло быть. Кроме своей зарплаты. Он должен вернуть казне, нашей казне, т, е народу все награбленное. Оберегайте детей чтобы они действитльно не поверили когда открывают школу или видят автобус с надписью …….. совгады. никакой это не совгат. Это наши деньги.
      6.Фирюза место — жемчужина Богом даренная народу Туркменистан принадлежить всем, а не только одному уроду и его семейке — шакалам!!!
      6. Так называемая ОППОЗИЦИЯ и грантоеды. Если вы хотите что то менять, обединитесь сами. Потом попробуйте у вас тогда все получиться.
      Дорогой студент! Верим тебе и Успехов Тебе!!!!

      • Вообще-то Фирюза это территория Ирана, отжатая русскими в конце 19 века.Рано или поздно ее придется вернуть.А благодарить за создание Туркменистана в сегодняшних границах стоит коммунистов(ВКПб) и лично Сталина.Сплошная необразованность…и они хотят чего-то добиться.Иди учись сынок…

        • Ты про территорию Туркменистана, которую просто так отдали Ирану и где сейчас живет 3 млн. наших? Подсказка: я про Туркменсахра говорю…

          • Кто отдал Ирану, какую вашу территорию? Где границы, кем были определены? Когда?

          • Туркменчайский договор, до этого не было границ вообще. Территория ненешного Туркменистана была разделена под влияния Ирана, Хивинского Ханства, Бухарского Эмирата. Русский Иван все подчистил и открыл дорогу (т.е. принес на блюдце) так называемому ГАРАШСЫЗЛЫК, плоды которого пожинают ШАКАЛЫ!

        • Вы хорошо прочьли то о чём пишет студент 11? Речь идёт не о том чья была Фирюза в конце 19 века, а о том что она в ближайшие годы принадлежала народу. А насчёт Сталина Вы вообще не правы. Когда создавали Туркменский ССР за Туркменский народ хлопотал не Сталин в Атабаев и Айтаков! Так что уважаемый Znatok учить нужно историю вам! Успехов вам в учебе!!! И быть немного подобрее по отношению к другим!!!

        • Помоему СТУДЕНТ11 говорит о том, чтобы нынешная молодеж не забывала нашу историю. И это првильно. Я например слышал про Фирюзу, но ниразу там не была. До чули можно добраться а туда нет.
          Вижу вы ZNATOK знаете все расскажите про Фирюзу, КАКАЯ ОНА? И ПОЧЕМУ НАС ТУДА НЕ ПУСКАЮТ? Говорят раньше чартерами прилетали из НОвосибирска и Урала, чтобы зимой там отдыхать?
          Спасибо

    • Смотрите сколько революционеров развелось. Достаточно одному из вас показать познавательную экзекуцию, так вы все, как крысы, разбежитесь по углам.

  6. Не только в рейтинге свободы прессы.
    Также по правам и свободам человека.

    Диктатор Пришёл к власти, незаконно.
    Политика Диктатора — Террор.
    При нем, этот рейтинг даже составлять не надо.
    Просто автоматически ставить Диктатора на последнее место.

    Богатая страна, где население бедствует, голодает, умирает от некачественной и/или отсутствия медицины.

    Но, Диктатор и его семья живёт припевающе, часы за миллионы, свадьбы в Арабских Эмиратах, лечение в Германии.

    Геноцид Народа.

  7. Пора,давным давно народу Туркманыстана осознать,понять,что дальнейшее стояние в раскорячку халопами халуями перед преступным,сумасшедшим одиозным в мире режимом, от наркозависимого психически больного и не управляемого идиота бердимухамедува,ведет страну к катастрофе а народ в окончательное рабства,рабопреклонение перед бывшим холопом хулуям диктатора сумасшедшего идиота ниязова,если не будет как можно скоро свергнут этот коррумпированный преступный режим в Туркманистане.Опомнитесь, пора,давно уже настало время, всем людям доброй воли в этой стране в Туркманистане выйти на улицы городов, сел, на свержение сумасшедшего идиота преступного режима бердимухамедова и его всей банды.

  8. Пользуясь случаем хочу пригласить всех наших студентов завтра на стадион «Олимпийский» в городе Киев, 19 апреля в 19:00., на дебаты кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко в качестве зрителя.
    Почему нужно посетить это мероприятие, да потому, чтобы собственными глазами увидеть, что такое демократия и как один человек (Зеленский) который не один день не был в политике заставил обделаться всю действующую украинскую власть.
    Это нужно увидеть, понять и поверить в себя, что и у нас тоже могут произойти изменения, просто нужно очень сильно этого захотеть и сделать. Не ждать помощи из вне, не надеется на Х. Оразова или Н. Ханамова, нужно рассчитывать только на себя, свой дух и веру в победе, а главное идти вперед и не сдаваться.
    Наша группа обязательно придет на стадион, мы уже связались с штабом В. Зеленского и возможно у нас будет встреча с новоизбранным президентом Украины после второго тура выборов. Владимир Александрович молодой человек, политик новой формации, мы надеемся во время встречи с ним заручится его поддержкой в нашем начинании, так как наши «деятели» кроме как поливанием грязи и пустых советов ни на что больше не способны.
    Курбанкули, если ты добровольно не освободишь пост президента Туркменистана, который ты не законно захватил в 2006 году и не прекратишь чинить все безобразия в нашей стране, тогда мы-молодежь Туркменистана придем за тобой и заставим тебя это сделать.
    СТОП-ХВАТИТ-НАДОЕЛО-УХОДИ!

  9. Оппозиции как таковой- нет! Я помню как Шихмурадов проводил разного рода встречи в Европе и в США чтобы привлечь их внимание к событиям в Туркменистане. А когда вы последний раз слышали о том, как наши «оппозиционеры» давали о себе знать где-нибудь кроме своих сайтов? На военных и доблестных офицеров внутри ТМ не стоит даже надеяться. Они все зомбированы и без промедления продадут вас за копейки. Человек у которого есть честь и совесть давно уволился бы на их месте.

  10. Сегодня на стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли дебаты кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко, мы присутствовали на этом мероприятии, и я хочу поделиться с вами своим впечатлением.
    Во-первых, это было круто, особенно когда В. Зеленский, публично в лицо высказывал пока еще действующему президенту Порошенко все претензии, обвиняя его в кумовстве, коррупции, в сокрытии убийств на Майдане 2014 года и расхищении бюджетных средств. Он так же сказал Петру Порошенко, что он не оппонент ему, а его приговор, и что тот обязательно ответит за все совершенные им преступления перед законом. Правда круто!
    А Вы можете себе представить, чтобы кто-то из туркмен высказал такое Курбанкули Бердымухамедову? А вопросов к нему и его семье накопилось очень много, и задать их рано или поздно придется. Мы знаем, что настанет тот день, когда следователь прокуратуры их задаст уже обвиняемому гражданину Бердымухамедову.
    Лично я сегодня испытал огромный прилив адреналина, веру в нас всех, что мы тоже можем и просто обязаны заставить власть ответить перед законом и народом Туркменистана за все преступления, которые она совершает на протяжении десятилетий.
    Одно могу сказать вам точно, что мы будем продолжать работать над собой и двигаться только вперёд. Мы убедительно просим тролей и стукачей не путаться под ногами, а трусов и пессимистов держать свои мнения при себе. Мы так же обращаемся к сотрудникам дипмиссий, не пытайтесь проводить с нами разъяснительные беседы, вы опозорены сами, не позорьте нас.

    Сначала они тебя не замечают,
    потом смеются над тобой,
    затем борются с тобой.
    А потом ты побеждаешь.
    Махатма Ганди.

    • Хоть и не живу в Україне, но Зеленский производит впечатление популиста — одни лозунги, но надеюсь что я будут неправ.
      Ты передышал воздухом свободы, обережно! Слишком отсвечиваешь! Лучше сконцентрируйся на том, как остаться в Неньке. Жизнь нам дана одна и бетонный потолок не пробьешь головой!
      В Туркменистане перемен не будет.

    • Вы не один мы с Вами! Будем позитивными! Нам нужно быть вместе, а не как в басне Крылова. Народ собиритесь парень дело говорит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме