Тогда цвела сакура. О японских военнопленных, строивших Красноводск

Важное

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Пенсионеры из сел жалуются на сложности со снятием денег с банковских карт

В отличии от зарплат, пенсии в Туркменистане на данный момент  выплачивают вовремя, но пенсионерам моложе 70 лет деньги переводят...

Ильга Мехти

У меня всегда было желание поселиться у моря, а в 90-х, почувствовав свежесть ветерка свободы для передвижения, я даже присмотрела квартиру с балкончиком на площадь в Красноводске. Поразили высоченные потолки в 3,5-3,8 метров, такие же высоченные и широченные двери. Все из пористого камня «гюша». Судя по следам, блоки вытесывали вручную. Таких прекрасных домов было много в так называемых «тихих дворах». Тогда я так и не смогла допытаться, откуда такое название. Но главное, не могла получить полноценную информацию о японцах, которые строили эти прекрасные дома.

Фото: krasnovodsk.net

Страх сковывал жителей этого города у моря, потому долгие годы молчали старики, люди постарались забыть кто сотворил для них «тихие дворы» в центре, кто построил для них настоящий дворец, кто пробил в горе дорогу, соединившую город с аэропортом.

…В августе 1945 года была разгромлена Квантунская армия японцев. Тысячи военнопленных попали на северные окраины СССР и даже на юг — в Красноводск, где их заставили строить город. Как ни странно, но большинство японцев, которые были в советских концлагерях, не считали себя военнопленными, ведь они сами сложили оружие. В том же Красноводске, хотя они жили в закрытых бараках и ходили на работу под конвоем, они считали себя лишь рабочими, которые помогают восстанавливать жизнь в Советском союзе.

Тема плена — повод для многолетних обид японцев. Была еще обида. Об их существовании заставляли забыть. Забыть об их вкладе в развитие окраин империи Союза, и даже забыть о тех, кто закончил там на чужбине свою короткую жизнь. В 700 местах СССР находились захоронения японских военнопленных. Но под песком забвения о них мало сохранилось введений. До 90-х никто – ни дипломаты, ни журналисты, ни сотрудники краеведческого музея в Красноводске, – как ни пытались, не смогли разыскать в архивах НКВД фамилии тех, чьи братские могилы разбросаны недалеко от расположенного когда-то под Красноводском лагеря для японских военнопленных…

Фото: krasnovodsk.net

А я тогда хотела узнать еще, а не случилась ли в городе у моря что-то похожее на историю родителей Ирины Хакамады — любовь японского военнопленного и местной девушки. О таком не узнала. Зато по крохам собрала в Красноводске другую не менее интересную историю.

Взрослые все же вспомнили, как в бытность их мальчишками, появились странные люди и арендовав за большие деньги бульдозер, искали по раздобытой ими копии плана с грифом «секретно» какое-то захоронение. Оно оказалось именно в том месте, куда родители всегда строго настрого запрещали детям забегать. Именно там в сухой земле осталась большая часть японцев, построивших красивый приморский город. Эту землю, а точнее песок, умоляла раскопать одна безутешная вдова, когда земляки, бывшие соратники ее горячо любимого мужа, поехали навестить места их печальной молодости. Старые, седые, с палочками и костылями, они провели здесь все положенные священные обряды, но не смогли выполнить просьбу женщины, которая все еще ждала мужа, живого или, хотя бы, прах, чтобы оросить его слезами безутешной скорби. Но законом перевозить прах было запрещено. Японцы зарыли могилу, сохранив для вдовы лишь записную книжку мужа, которая в песке прекрасно сохранилась. Никакая война не в силах нарушить главный закон нашего земного существования – любовь во всех ее многогранных оттенках – к родителям, супругам, друзьям, месту, где родился, месту, где прошла молодость. 

Фото: krasnovodsk.net

Я уезжала, прощалась с морем, с летом. Это всегда грустно. Еще грустней было от истории кроткой любви неизвестной мне японки к мужу, который выполняя долг солдата, не смог выполнить обещания долгой и счастливой жизни, которые он давал своей невесте в розовом цвете сакуры…

Только в 1992 году президент С. А. Ниязов передал японскому послу в Туркменистане С. Эдамуре списки японских военнопленных, похороненных во второй половине сороковых годов близ Красноводска. А к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Красноводске совместно с японскими представителями почтили память тех, кто погиб вдали от родины — была установлена красная гранитная стела.

Когда побываете рядом, то помолитесь за ту несчастную вдову, и за всех женщин, у которых многочисленные войны прервали нити, связывающие их со счастьем любви. Именно энергия любви, как уверяют и ученые, и мистики, является той небесной силой, которая может гармонизировать жизнь на нашей маленькой израненной планете.

12 КОММЕНТАРИИ

12
Отправить ответ

2000
2 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
12 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Камчатка

Моя бабушка в гражданскую под Владивостоком , когда пришли арестовывать японцы Деда и его семью, убежала с детьми в тайгу и была там около двух недель пока была а их доме засада. То было не в Японии, а под Владивостоком. Сейчас льют слезы по венграм под Москвой, румынам под Сталинградом, итальянцам в Крыму, японцам на Дальнем Востоке. Они что в тур походе были, и их солдат и наших никогда не буду рассматривать на равных. Они враги, захватчики и им смерть! Только это меня с ними примирит, память моих генов! Мои деды били немца в германскую, били японца в гражданскую, мой… Развернуть »

Аркадаг

Могилы уничтожили. Любой враг, даже сдавшийся в плен, должен быть похоронен. Кладбище снесли в новом туркменском времени нейтралитета и независимости.

P. S. Ильга черпает вдохновение из комментариев ХТ, к сожалению, теряя свой авторитет.

Южана

Согласна с Вамм, автор в каждой статье насаждает свои эмоции из воспоминаний детства/юности, а не из реального положения дел. Но тогда надо больше в мемуары или романы, нежели как исторические позиционировать. Ильга, Вы очень много видели и Вас интересно читать, могу посоветовать меньше обвинений, чаще уточнять что это сугубо Ваша точка зрения, а не истина.
Удивляет количество талантливых людей среди здешних комментаторов. Всегда считала что в ТМ во времена СССР функционировали отличная система образования. А мы, несмотря на, Рухнаму, смогли вырастить не менее талантливых наших детишек.

Анонимно

С одной стороны поднимают вой, когда советские захоронения в странах Европы запускают, с другой — не ухаживают за захоронениями у себя.
Высшее благородие заключается в том, что бы отдать немного внимания и ухода пусть и врагам. Посыпания пеплом никто не требует.
Ну а сейчас всем пофигу на Голубые дивизии и т.д. покупают мерсы, торгуют газом, войнушки были давно.

Анонимно

>первой волне в японскую войну в 1945, когда от дивизий (до 12 тыс чел), оставалось по роте(200 -300чел).
С этого поржал, так приукрасить. Потери СССР во всей войне составляли 12000 человек, вторая русско-японская длилась около месяца. К тому же военные действия начались через 2 дня после ядерных бомбардировок, то есть страна была фактически повержена. Япония была союзником Германии, но войну СССР не объявляла.

Миша

Согласен с вами! То, что творили, скажем румыны в войну, находясь в Воронежской области — это уму непостижимо, когда я почитал об этом — мороз по шкуре прошел! Такое даже немцам с бандеровцами не снилось. Так что японцы эти получили то, что должны были получить. Насчет описанного в статье — году в 2013, я на один день летал по делам в Красноводск. С Ашхабада туда же летела группа пожилых японцев , человек 20 их было. Сопровождал их местный гид. Я так понял, что то были дети тех самых военнопленных. Их встретил небольшой автобус и повезли к захоронению, небольшому кладбищу с… Развернуть »

bbbb

Русские, что, не были захватчиками? Или они только спасают бедные народы от империалистов?

Южана

А что, русские разве чем-то возмущены? Скажите по факту, где были захватчиками и какие туда предъявляли претензии.

Анонимно

Тюрки -окупанты должны вернуть иранцам территорию захваченную у них в IV веке.

Кочевник

Кстати, красноводчане сделайте фото то что осталось от кладбища где захоронены японцы и пришлите в редакцию)

Имя

У нас в Ташкенте есть японское кладбище.Туда приезжают толпы японцев.А охраннику дали японскую медаль

Анонимно

О чем вы? Бывшие туркменистанцы не имеют возможности навестить могилы своих предков. Какие японцы?

Последние сообщения

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Курс доллара в Туркменистане на 11 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 11 ноября составляет 18,70 манатов при покупке и 18,90 манатов при продаже. Неделей ранее американскую...

Бердымухамедов принял участие в субботнике и посадил дерево (фото)

9 ноября во всенародной акции по высадке деревьев приняли участие президент Бердымухамедов, члены кабинета министров Туркменистана, послы ряда стран и представители международных организаций.

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в ашхабадских магазинах «Гарагум», «Элван» и...

Больше по теме