Ашхабадские картинки. Персидская мечеть

Важное

Ильга Мехти

История Ашхабада, понятно всем, писана победителями, а потом подтверждена российскими идеологами, и потому многие исторические факты притянуты, и порой склеены не очень аккуратно. Хотя бы тот факт, что русские, якобы, пришли на пустое место у холма-крепости и стали обустраивать военное поселение.

Однако зафиксированные в старых книгах воспоминания жителей, свидетельствуют, что город Ашхабад к тому времени уже состоялся. Там, где теперь череда микрорайонов «Мир» располагался у речки тот самый аул, который наперебой называют родоначальником нашего города. Впрочем, в предгорной долине Копетдага издавна укоренилось много сел. Так что место Ашхабада и его окрестностей было обжито к приходу русских, я уже не упоминаю, что очень давно в историческом плане. 

На территории будущего русского города уже было много домов. Это были не русские строения с резными наличниками, которые появились только с переселенцами из России. Когда не было границ, спокойно там селились торговые люди. Особенно много было переселенцев из Мешхеда. Они и привнесли моду на дома с парадной дверью на улицу и закрытым двором с бассейном и цветниками. И, что важно, в их дворах были сады, то есть уже развивалась культура плодоводства. Потом там сформировался своеобразный «персидский залив» одноэтажных строений. Когда в русский Ашхабад двинулись из Ирана гонимые там бахаи, то они селились уже в других местах, например, на Бухарском проспекте. Но, если туркменам-суннитам не надобна была мечеть для культовых отправлений, то персы-шииты не могли обойтись без храма.  

Смотрю на архивное фото шиитской мечети и понимаю, что именно на этом месте впервые первоклассницей смотрела балет, да еще какой — «Бахчисарайский фонтан»!

Это фото было сделано уже при Советах, о чем свидетельствует флаг на крыше. В 1934 году в здании бывшей персидской мечети состоялось открытие театра «Нацмен». Не впервой Дом божий превратили в театр. Впрочем, уже это хорошо, не в злачное же место.

Продолжилась история ашхабадского культового здания в 1941 году и связана она с интересным человеком, с Ильей Николаевичем Бороздиным. Дворянин, историк широкого профиля, археолог, этнограф, египтолог. Любимый преподаватель Есенина. Дружил с Блоком, Чуковским, Волошиным, Маяковским, Брюсовым. В1935 году его арестовали и без всяких оснований сослали на три года, а через два года вновь арестовали и приговорили уже к 10 годам исправительных лагерей. Из ГУЛАГа оказался в Ашхабаде заведующим кафедрой Туркменского пединститута. Первый секретарь ЦК КПТ Шаджа Батыров опекал его. Влияние Бороздина, человека высокой культуры, было огромным. Именно Илья Николаевич способствовал, чтобы в Ашхабаде был открыт Театр оперы и балета. Благо, и здание подходящее имелось, точнее сказать — остатки фасада персидской мечети, разрушенной коммунистами в 30-х годах прошлого столетия. Как раз в точку, что свято место пустым не бывает.

Открытие театра состоялось 6 ноября 1941 года оперой “Зохре и Тахир”. С этих пор начал свою деятельность в этом театре Х. Аллануров, композитор, заслуженный деятель культуры ТССР, народный артист ТССР, народный артист СССР. Автор более 50 песен и романсов на стихи Махтумкули. Здесь ставили произведения композиторов А. Агаджикова, Ю.Мейтуса, Ч.Нурыева, Н. Мухатова, А. Кулиева, Д. Овезова.

Повторюсь. Младшими школьниками мы ходили на Кораблеву в Бахчисарайском фонтане. До сих пор помню прекрасные декорации знаменитого фонтана, воспетого Пушкиным. Старшеклассниками, смотрели Шумскую в «Евгении Онегине», позже с университетскими подругами спешили купить билеты на принца в «Лебедином озере», которого исполнял наш земляк Абдыев, солист тогда Ленинградского Театра оперы и балета им. Кирова. Кипела культурная жизнь в том старом Ашхабаде.

… Когда рушили этот театр, то было много желающих купить особо крепкие кирпичи из стен бывшей мечети. Сейчас на том месте торговый центр, вероятно, не было другого места для торговли. Остается одно, чтобы приходящие сюда покупатели помнили, что это памятное место города.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Жаль автор не указал, где можно почитать газеты издававшиеся в этом «до русском» Асхабаде.

Уверен, там много захватывающей информации о культурной жизни города в те времена.

Это та самая авторша, которая утверждала, что аламан (набеги и разбой) это искусство

Значение слова «искусство» — Умение, мастерство, знание дела.
Они свое дело знали.

Убивать, грабить, уводить людей в рабство — сомнительное такое «Умение, мастерство, знание дела», чтобы его широко афишировать

Сомнительно или нет — это уже суждение. А искусство действительно умение и мастерство. Кстати воинское или полководческое исукусство ведь вас не коробит. Хотя тоже умение убивать..

Кто на что сподобился

О даааа, в этом отношении аламанщикам до российских содат ой как далеко

насколько далеко?

При аламанах не убивали тысячами, даже десятками не убивали. Искусство в том и заключалось, чтобы все сделать быстро и с минимальными потерями. Чего о скобелевских солдатиках не скажешь.

Когда талибы начнут пробивать вашу границу тоже аламан им устроите или позовете российских солдат?

Тут есть 3 момента:.
1. Откуда статистика по кол-ву жертв аламанщиков?
2. Откуда статистика по кол-ву жертв скобелевских солдат?
3. Жалеете, что английская практика «дьявольского ветра» не применялась или заражённые оспой одеяла по американскому способу не применялись?

В библиотеке Академии наук много копий русских газет. Приходи и читай……..

Русские газеты описывали «до русский» Асхабад.
Мдаа.

А как назывались эти рухнама-газеты?
)))
П.С. Чья акдэмыя и какых наук?

Академия чего??? Может Рухнамы? Которая начинается со слов о более 5 000 летней истории туркменского народа. 5000 карл!!! Древнее китайцев ***

Просто тогда это все писали в интернете, а потом пришли «плохие» русские, разгромили все что только можно, стерли с лица историю «великого» туркменистана, и откатили развитие его на пару веков назад.

а где находился, по конкретнее?

Торговый центр на русском базаре……….Там же был театр оперы и балета

Автор пишет: «русские, якобы, пришли на пустое место у холма-крепости». Историю написали «победители». В советских источниках я всегда встречал практически одну и туже фразу «город Асхабад основан на месте аула Асхабад, изначально, как военное укрепление». Так с чего такие выводы? После автор ту же пишет про аул на месте нынешних «Миров». Странный подход, особенно в тени прошлых публикаций.

Последние сообщения

Рекордно теплая погода привела к раннему цветению плодовых деревьев

Аномально теплая погода привела к раннему цветению плодовых деревьев, что беспокоит арендаторов-садоводов. Опыт подсказывает, что потом могут ударить холода...

Больше по теме