Куда улетают речки

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Ильга Мехти

Каюсь, на этом давно растиражированном фото я почему-то расплескавшуюся по гальке речушку всегда воспринимала как Ашхабадку и мысленно рисовала ее истоки. Но я была чудовищно не права. Когда очередной раз перечитывала путевые очерки композитора шведа Гартевельда Вильгельма Наполеоновича «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», поняла что это фото для иллюстрации аула Кеши и на нем фотограф сохранил нам Кешинку, ту самую, которая поила когда-то город Ашхабад и несла эту службу исправно наравне с другими: Ашхабадкой, Янбашем и многими кяризными источниками.

Удивительна работа нашего мозга, внезапно сцепляющим сведения, залежавшиеся не один десяток лет в где-то в закромах полушарий, чтобы потом выдать на-гора внезапно нечто забытое, как теперь при слове «Кешинка» память сначала выдала замечательную весну, когда классом возвращались из пешей экскурсии и ожидали «десятку» на конечной остановке, считай тогда еще был загород. Кто-то обратил наше внимание, что обилие ежевичных кустов, сосны и цветы здесь благодаря речке, которая брала начало с Золотого ключика. И вслед потекли водопадом воспоминания из детства, как папиным «хвостиком» шла по коридору среди разросшихся айлантусов, которые мне тогда казались экзотическими пальмами. У входа в низенькое помещение кешинской типографии нас встречал, опираясь на палочку фронтовик дядя Аман. Я умирала от скуки, когда он с папой говорил о своих делах, но моментально оживлялась, когда он начинал рассказать о кешинском саде, о том какие деревья ста наименований (Запомнила еще тогда!) туда привозили со всех концов России, а потом раздавали бесплатно саженцы горожанам, чтобы те город украшали. Школа садоводства, о которой он говорил, могла быть там, где было в достатке воды, конечно, из той же речки, что на снимке. Давно, наверное, с тех пор, я начала собирать все сведения о школе, которая была при туркменском конном дивизионе и давала детям образование и диплом агронома. Там же была закаспийская государственная конюшня. Опять же, без воды такое дело не устроишь. Расспрашиваю о речке кешинцев, которые уже давно живут на чемоданах, зная, что вот-вот волной мраморного градостроительства снесет последние здесь особняки.

— Какая речка?! Безводье здесь давно. Цистерны для дневных нужд ночами пытаемся наполнить, и то не всегда получается.

Да, о речке уже не помнят, хотя документы архивные сообщают, что до войны сельчане даже жалобы писали Сталину на несправедливое распределение воды из Кешинки. Значит, было чего распределять. Улетела куда-то их речка, исчезла и память о себе не оставила.

Исчезнут скоро старые особняки, останутся только стаи озлобленных собак, но их переловят, а высоченные сосны – ровесники Ашхабада в старых дворах? А как сохранят память о прекрасной истории аула, о гордых и храбрых прежде кешинцах в прославленном Текинском кавалерийском полку, который был добровольческим и полностью содержался за счет пожертвований и воевал на фронтах Первой мировой войны, показав пример мужества и героизма, историю которого бережно восстанавливал известный исследователь прошлого страны Овез Гундогдыев.

Кто сохранит память о людях, прославивших аул своими талантами, уроженцах села: о Мятаджи, братьях Шали и Амане Кекиловых и их двоюродном брате Чары Аширове, кинорежиссере Хангельды Агаханове, композиторе Ашире Кулиеве. А кто вспомнит, что будущий всемирно известный академик-ядерщик А.Д. Сахаров свою дипломную работу выполнил в Кеши, где тогда был пединститут, успешно защитив которую, получил 27 июля 1942 года диплом с отличием о высшем образовании?

Улетела от людей и речка Ашхабадка, и теперь все тоже гадают о ее прежнем русле. Она и теперь берет свои воды с гор, но потом вдоль горной дороги Баджигеран – Гаудан, течет обычным арыком среди зарослей, который еще в предгорье разбирают для полива. Редкие старики уверяют, что русло, когда-то полноводное, мимо нынешнего базара Дженнет доходило до моей Хитровки, но соседи мои об этом уже не помнят, хотя именно название улицы «Донская», как мне кажется, свидетельствует о водном источнике этой прежде промышленной окраины Ашхабада. Перекроили люди русло уже пересохшей Ашхабадки, построили искусственную речку, но когда горы накопят высокие снежные шапки, а они в хорошую погоду видны даже из моего окна, то жди беды: селевые потоки вспомнят свой древний путь и будут штурмовать все запруды, показывая свою ярость, как случилось прошлой весной.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спасибо автору. Вы всегда затрагиваете очень специфические темы, и этим сохраняете хотя бы тонкие ручейки памяти из прошлого, о котором сегодня почти ни кто не знает. Единственное, Кешинка все же брала видимо свое начало юго-западнее от Ашхабада, не в горах, а предгорной зоне. В сети нашлись старые карты. Янбаш (который мы помним) брал свое начало у Багира и далее протекал на север. Исток Ашхабадки также находился в этом районе, но Ашхабадка протекала через район Бикровы, с запада на восток, обходя Бикровинские холмы и далее на северо-восток. На счет Кешинки точно сказать не могу, но скорее всего она протекала по схожему… Развернуть »

Возможно Кешинка и Ашхабадка одна и та-же речка, которая шла от Бикрова, через психбольницу и далее около мехфака Сельхозинститута достигала Кеши. Так-же возможно, что Ашхабадка это старое селевое русло, которое повернули на восток по ул.Худайбердыева, до этого сброс был по ул. Мира вдоль Дженет базара и далее на север.Так что думаю никакой ошибки нет.

Про арык по улице Худайбердыева мне рассказывала мать, он был еще в 60-ых годах и проходил ровно по середине дороги, как разделительная полоса. В конце 60-ых было сильное наводнение, город накрыли сели, особенно южную часть. Позже город с юга опоясали отводным руслом, которое в будущем стало основой для так называемой “Ашхабад-реки”.

почему в 60-х… Он был на моей памяти, еще в конце 70-х. Потом вместо арыка проложили трубы, где-то диаметром около 1 метра, из железобетона они были. И укатали улицу в асфальт.
Напротив хозмага, что был на углу Худайбердыева и Котовского, был железный мостик для перехода к 6му мкрн. Такой же был в районе перекрестка Худайбердыева и ул.Мира (Андалиба), к востоку от перекрестка. Вроде еще где-то были – уже забылось…

А мне наскучило. У меня претензии нет, именно к автору, у меня претензия к методу. Думаете, напомним нам как относительно хорошего было при СССР, как замечательно было до него, и как хреново сейчас. Напомнить что среди нас рождались отличные джигиты, а сейчас их нет. Ну хорош людей кормить надеждой. Не будет лучше, если произойдет революция. Не будет лучше если решим коррупцию. Не будет ничего путного и важного. Но есть точный прогноз. Если хочешь жить спокойно, значит готовься к войне. Это не для правителей речь. Это для нас слабых, тупых, жадных и невероятно трусливых граждан Туркменистана, не умеющих скоорденериооваться рабов. И… Развернуть »

Интересно, в чем связь конкретно поднятой данной темы и того, что Вы указали. Речь именно в данном случае, здесь больше про экологию, что из-за забора воды, порой варварского пересохли многие речки возле Ашхабада. Вы посмотрите, что стало с Фирюзинкой, дебют стока которой был значительно выше и Янбаша и Ашхабадки. Сейчас это ручей, который летом частенько в ущелье полностью пересыхает. Вспомните какое раньше было зеленое ущелье, речку в которой мы купались, и что сейчас. Деревья сохнут, естественного восстановления нет, все кусты вырубили. С Чулинкой дела лучше, но с самим ущельем нет, хотя и с речкой на долго ли?. За последние годы… Развернуть »

везде, где поселяются и орудуют тупорылые звери, – будет разруха и пустыня!!)))

Респект,полностью согласен,но ведь еще 25-30 лет назад мы (ну не тупорылые но)звери ,жили нормально и были людьми,пусть не все,но многие,что сейчас подавляющему большинству мешает быть людьми,пожалуйста объясните граждане тУркменистана?!

Уважаемый, поддерживать можно то что есть. А если чистоты нет, то ее сначала надо навести…

Это не метод. Просто человек вспоминает романтические места из своей жизни.

Да, так и есть. )А мне бальзамом по сердцу разлилось,”до моей Хитровки!, эхх.)))И Кеши помню зелёным посёлком… А сейчас там частный сектор снесли почти весь, высотки построили..)

У вас проблемы с чистотой??? Вас это так взволновало…

Согласна с Чарджоу,
Уже надоела это “настольгия”

а какие темы были бы правильными?

Скучное нытье про нацистов, комментарии про Рухнаму и шоканье, очевидно же

А при Сталине у меня *** стоял!

про кешинку не знаю, но в арыке по ул.мира года где-то до 83-го текла родниковая вода.

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме