Ильга Мехти
Каюсь, на этом давно растиражированном фото я почему-то расплескавшуюся по гальке речушку всегда воспринимала как Ашхабадку и мысленно рисовала ее истоки. Но я была чудовищно не права. Когда очередной раз перечитывала путевые очерки композитора шведа Гартевельда Вильгельма Наполеоновича «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», поняла что это фото для иллюстрации аула Кеши и на нем фотограф сохранил нам Кешинку, ту самую, которая поила когда-то город Ашхабад и несла эту службу исправно наравне с другими: Ашхабадкой, Янбашем и многими кяризными источниками.
Удивительна работа нашего мозга, внезапно сцепляющим сведения, залежавшиеся не один десяток лет в где-то в закромах полушарий, чтобы потом выдать на-гора внезапно нечто забытое, как теперь при слове «Кешинка» память сначала выдала замечательную весну, когда классом возвращались из пешей экскурсии и ожидали «десятку» на конечной остановке, считай тогда еще был загород. Кто-то обратил наше внимание, что обилие ежевичных кустов, сосны и цветы здесь благодаря речке, которая брала начало с Золотого ключика. И вслед потекли водопадом воспоминания из детства, как папиным «хвостиком» шла по коридору среди разросшихся айлантусов, которые мне тогда казались экзотическими пальмами. У входа в низенькое помещение кешинской типографии нас встречал, опираясь на палочку фронтовик дядя Аман. Я умирала от скуки, когда он с папой говорил о своих делах, но моментально оживлялась, когда он начинал рассказать о кешинском саде, о том какие деревья ста наименований (Запомнила еще тогда!) туда привозили со всех концов России, а потом раздавали бесплатно саженцы горожанам, чтобы те город украшали. Школа садоводства, о которой он говорил, могла быть там, где было в достатке воды, конечно, из той же речки, что на снимке. Давно, наверное, с тех пор, я начала собирать все сведения о школе, которая была при туркменском конном дивизионе и давала детям образование и диплом агронома. Там же была закаспийская государственная конюшня. Опять же, без воды такое дело не устроишь. Расспрашиваю о речке кешинцев, которые уже давно живут на чемоданах, зная, что вот-вот волной мраморного градостроительства снесет последние здесь особняки.
— Какая речка?! Безводье здесь давно. Цистерны для дневных нужд ночами пытаемся наполнить, и то не всегда получается.
Да, о речке уже не помнят, хотя документы архивные сообщают, что до войны сельчане даже жалобы писали Сталину на несправедливое распределение воды из Кешинки. Значит, было чего распределять. Улетела куда-то их речка, исчезла и память о себе не оставила.
Исчезнут скоро старые особняки, останутся только стаи озлобленных собак, но их переловят, а высоченные сосны — ровесники Ашхабада в старых дворах? А как сохранят память о прекрасной истории аула, о гордых и храбрых прежде кешинцах в прославленном Текинском кавалерийском полку, который был добровольческим и полностью содержался за счет пожертвований и воевал на фронтах Первой мировой войны, показав пример мужества и героизма, историю которого бережно восстанавливал известный исследователь прошлого страны Овез Гундогдыев.
Кто сохранит память о людях, прославивших аул своими талантами, уроженцах села: о Мятаджи, братьях Шали и Амане Кекиловых и их двоюродном брате Чары Аширове, кинорежиссере Хангельды Агаханове, композиторе Ашире Кулиеве. А кто вспомнит, что будущий всемирно известный академик-ядерщик А.Д. Сахаров свою дипломную работу выполнил в Кеши, где тогда был пединститут, успешно защитив которую, получил 27 июля 1942 года диплом с отличием о высшем образовании?
Улетела от людей и речка Ашхабадка, и теперь все тоже гадают о ее прежнем русле. Она и теперь берет свои воды с гор, но потом вдоль горной дороги Баджигеран — Гаудан, течет обычным арыком среди зарослей, который еще в предгорье разбирают для полива. Редкие старики уверяют, что русло, когда-то полноводное, мимо нынешнего базара Дженнет доходило до моей Хитровки, но соседи мои об этом уже не помнят, хотя именно название улицы «Донская», как мне кажется, свидетельствует о водном источнике этой прежде промышленной окраины Ашхабада. Перекроили люди русло уже пересохшей Ашхабадки, построили искусственную речку, но когда горы накопят высокие снежные шапки, а они в хорошую погоду видны даже из моего окна, то жди беды: селевые потоки вспомнят свой древний путь и будут штурмовать все запруды, показывая свою ярость, как случилось прошлой весной.
Спасибо автору. Вы всегда затрагиваете очень специфические темы, и этим сохраняете хотя бы тонкие ручейки памяти из прошлого, о котором сегодня почти ни кто не знает. Единственное, Кешинка все же брала видимо свое начало юго-западнее от Ашхабада, не в горах, а предгорной зоне. В сети нашлись старые карты. Янбаш (который мы помним) брал свое начало у Багира и далее протекал на север. Исток Ашхабадки также находился в этом районе, но Ашхабадка протекала через район Бикровы, с запада на восток, обходя Бикровинские холмы и далее на северо-восток. На счет Кешинки точно сказать не могу, но скорее всего она протекала по схожему… Развернуть »
Возможно Кешинка и Ашхабадка одна и та-же речка, которая шла от Бикрова, через психбольницу и далее около мехфака Сельхозинститута достигала Кеши. Так-же возможно, что Ашхабадка это старое селевое русло, которое повернули на восток по ул.Худайбердыева, до этого сброс был по ул. Мира вдоль Дженет базара и далее на север.Так что думаю никакой ошибки нет.
Про арык по улице Худайбердыева мне рассказывала мать, он был еще в 60-ых годах и проходил ровно по середине дороги, как разделительная полоса. В конце 60-ых было сильное наводнение, город накрыли сели, особенно южную часть. Позже город с юга опоясали отводным руслом, которое в будущем стало основой для так называемой «Ашхабад-реки».
почему в 60-х… Он был на моей памяти, еще в конце 70-х. Потом вместо арыка проложили трубы, где-то диаметром около 1 метра, из железобетона они были. И укатали улицу в асфальт.
Напротив хозмага, что был на углу Худайбердыева и Котовского, был железный мостик для перехода к 6му мкрн. Такой же был в районе перекрестка Худайбердыева и ул.Мира (Андалиба), к востоку от перекрестка. Вроде еще где-то были — уже забылось…
А мне наскучило. У меня претензии нет, именно к автору, у меня претензия к методу. Думаете, напомним нам как относительно хорошего было при СССР, как замечательно было до него, и как хреново сейчас. Напомнить что среди нас рождались отличные джигиты, а сейчас их нет. Ну хорош людей кормить надеждой. Не будет лучше, если произойдет революция. Не будет лучше если решим коррупцию. Не будет ничего путного и важного. Но есть точный прогноз. Если хочешь жить спокойно, значит готовься к войне. Это не для правителей речь. Это для нас слабых, тупых, жадных и невероятно трусливых граждан Туркменистана, не умеющих скоорденериооваться рабов. И… Развернуть »
Интересно, в чем связь конкретно поднятой данной темы и того, что Вы указали. Речь именно в данном случае, здесь больше про экологию, что из-за забора воды, порой варварского пересохли многие речки возле Ашхабада. Вы посмотрите, что стало с Фирюзинкой, дебют стока которой был значительно выше и Янбаша и Ашхабадки. Сейчас это ручей, который летом частенько в ущелье полностью пересыхает. Вспомните какое раньше было зеленое ущелье, речку в которой мы купались, и что сейчас. Деревья сохнут, естественного восстановления нет, все кусты вырубили. С Чулинкой дела лучше, но с самим ущельем нет, хотя и с речкой на долго ли?. За последние годы… Развернуть »
везде, где поселяются и орудуют тупорылые звери, — будет разруха и пустыня!!)))
Респект,полностью согласен,но ведь еще 25-30 лет назад мы (ну не тупорылые но)звери ,жили нормально и были людьми,пусть не все,но многие,что сейчас подавляющему большинству мешает быть людьми,пожалуйста объясните граждане тУркменистана?!
Уважаемый, поддерживать можно то что есть. А если чистоты нет, то ее сначала надо навести…
Это не метод. Просто человек вспоминает романтические места из своей жизни.
Да, так и есть. )А мне бальзамом по сердцу разлилось,»до моей Хитровки!, эхх.)))И Кеши помню зелёным посёлком… А сейчас там частный сектор снесли почти весь, высотки построили..)
У вас проблемы с чистотой??? Вас это так взволновало…
Согласна с Чарджоу,
Уже надоела это «настольгия»
а какие темы были бы правильными?
Скучное нытье про нацистов, комментарии про Рухнаму и шоканье, очевидно же
А при Сталине у меня *** стоял!
про кешинку не знаю, но в арыке по ул.мира года где-то до 83-го текла родниковая вода.