24 января Сердар Бердымухамедов заложил строительство автобана Ашхабад-Туркменабат.

Стоимость проекта, как ожидается, составит $2,3 млрд, а завершить его планируют к концу 2023 года.

Магистраль должна соединиться с автобаном Ашхабад-Туркменбаши в районе Овадан-депе.

Однако эта развязка находится в заброшенном состоянии, а дальнейшая судьба недостроенной трассы, следующей от столицы до Туркменбаши, остается неизвестной.

В феврале 2018 года «Хроника Туркменистана» сообщила, что турецкая строительная компания Polimeх, которой был передан подряд, внезапно приостановила работы, а ее глава Эрол Табанджа (Erol Tabanсa) бежал из Туркменистана. По данным источников ХТ, туркменская сторона предложила Табанджа построить проект на собственные средства компании и в дальнейшем покрыть расходы за счет прибыли, которую платная трасса, как ожидается, начнет приносить в будущем.

В апреле 2018 года президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил «важность своевременного и качественного выполнения строительных работ на высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменбаши». С того времени о дальнейших планах по ее строительству официальные СМИ и представители власти не сообщают.

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Транспортный хаб. Дорога в ***.
    Как обычно, деньги украли.
    Кого будем судить, Уркадаг? Кто сядет ща это?
    Айболя, лай.

  2. Ща Майкл напишет про «Недобрых Турков» что Харамдаг им поверил, а они кинули.

    Я уловил суть коментариев майкла и друга, так они пишут коментарии к посту в котором есть прямая «угроза» к эпохе могущества и счастя, в настройках сайта удаляют коментрии прочих людей (Можно сделать копию сайта), остается только майкл и друг с добрыми коментриями, а потом отредактированную страницу показывают какому то начальнику, вот мол написали про это, наш народ говорит об обратном, что все хорошо, зарабатывают 1000-2000 долларов в среднем и тд.

    • Майкл с другом это один и то же человек сидящий в туркменском посольстве в Москве. Миша Плесень. А вот всякие Хемры это да, мнб.

    • Спасибо за внимание к моей персоне. Вы абсолютно правы, турецкий строительный бизнес крайне коррумпированный, продажный и нечистоплотный. Но благодаря мудрому Аркадагу и его команде, грязная лавочка и черная бухгалтерия накрылась.
      Конечно, нелегко перестраивать и переделывать брошенную турками дорогу, но другого выхода нет. Будет логично предположить, что оба автобана будут построены в одно и то же время к 2023 году, соединив У меня есть информация, что на этот раз тендер стоимостью в 1.5 млрд долларов отдадут местным строительным компаниям, например, Союзу Предпринимателей. Они зарекомендовали себя как первоклассные и недорогие специалисты, и построят обе дороги в срок. Таким образом стоимость 2 больших автобанов составит 3.7 млрд долларов, что для экономики Туркменистана приличная, но вполне реальная сумма

  3. В принципе уже только эти 2 объекта — дороги Ашхабад-Красноводск (не построят — но уже закопали дохера долларов в песок) и платная Ашхабад-Чарджоу за 2,3 млрд — чтобы Уркадаг и его племянники пару раз погоняли на машинках — уже этот эпичный распил/откат на безумные ненужные понты и выбрасывание украденных у нищего и голодного Трудового Народа миллиардов долларов в пустыню (по ней Трудящиеся точно ездить никогда не будут — тем более за деньги!) — только этого одного преступления запросто хватает на высшую меру наказания — расстрел или повешение Уркадага, его тухума и пособников, принимающих участие в грабеже!

  4. А турок то, оказался — не промах! :)) Успел слинять, как только изменили в одностороннем порядке условия строительства. Не поверил он аркашке, что позволят потом вложенные деньги отбить, и правильно сделал.

  5. В офисе полимекс в Стамбуле был митинг в узком кругу на котором обсуждали переспективу и возможность вернутся на рынок. При чем как было подчеркнуто у полимекс вообще нет нигде работы кроме как в Туркменистане. А причина стоит исключительно в не разберихе между Эролом Табаджа и Бердымухамедовым. Последний как известно из источников компании должен был получить 1,5 ярда себе на счёт. Но Табаджа под завершение проектов встал в позу и не перевёл даже частичный транш виде отката. Остаток долга государства чуть менее 900 млн долларов. Бердымухамедов попросили его откатить хотя бы часть из той суммы что обещано. Но Табаджа сказал что только после полного погашения по контрактам. Учитывая что 900 млн долларов это фактически уже откат который должен был идти в Карман Бердымухамедова, а 600 млн он так и не перевёл ему, то уже Бердымухамедов отказался погашать долг, в результате после переговоров Табаджа решил спешно покинуть страну. Из за этого и произошла потасовка в аэропорту когда он хотел вылететь.

    Условно можно сказать что 600 млн это постфактум сумма на которую кинул турок нашего людоеда. Так что даже если не платить остаток то в любом случае долга Туркменистана нет перед этой компанией по понятиям, но вот по контракту и обязательствам если не получится договорится то скорее всего через год или два будет судебный иск. И тогда жадность и крысятничество нашего Гурбангулы с его откатом уже не попадёт в его карман и даже не останется в нашем бюджете, а попросту полностью уйдёт Табадже.
    Вот такая вот Санта Барбара случилась в пошлом году. Кидалово на кидалове это между ними а в нашем случае коррупция в Верхних эшелонах власти.

    • воров народных денег надо кидать !! по понятиям, это считается правильным!! а если Эрол вернет деньги законной народной власти ТМ, то тогда он вообще — Робин Гуд.))
      за казнокрадство помощничков и их клоуна надо срочно судить и приговорить к вышке!!

      • Никто вам этих денег не вернет, Да и всем плевать на нашу страну, если мы сами ею не занимаемся. У нас посмертный президент не потому, что нет альтернативы ему как личности, а потому что он боится покинуть пост из за возможного преследования его и его семьи как коррупционера. Тоже самое и в Казахстане и Таджикистане и даже Азербайджане, который каким то местом еще в Европе находится. Многие задаются вопросом, почему Супермурад не оставил все своему единственному сыну Мураду Ниязову и еще сомневаются в родственной передачи власти у нас в стране, мол не будет у нас такого. Будет и еще как. Потому что Сапар не умер своей смертью, его держали без еды и воды пока он не помер от сердечного приступа из за обезвоживания в подвале своего же дворца, от рук его же главного охранника А. Реджепова которого потом посадили вместе с сыном.

        В Декабре 2006 попросту произошел переворот, потому что Сапар съехал совсем с катушек и после Атаджановой ставил вопрос об устранении всех абсолютно, включая начальника президентской охраны А. Реджепова и министра обороны А. Мамедгельдыева. И уже после должен был прийти Мурад Ниязов, который и должен был стать Туркменбаши версия 2.0 Generation Next. Оглашение этого в слух Сапаром и было ошибкой. На что он вообще рассчитывал, что А. Реджепов сам войдет в камеру и еще и дверь за собой закроет.

        Последним гражданским вице премьером в правительстве оставался Г. Бердымухамедов он должны был быть следующим на жертвоприношение, благо уже была на готова папка у Аширмухамедова, о том где он предметно получал откаты по госзакупкам лекарств и даже уже тогда его поймали на коррупционных связях с Эролом Табаджа – тем самым который и стал уже потом получать многомиллиардные контракты на без конкурсной основе и который отстегивал ему за строительные контракты.
        Р.Мередову, не светило быть даже ВРИО из за того что он на половину азербайджанец, а государство у нас не национальное а националистическое с элементами фашизма.

        Бердымухамедов договорился с министром КНБ и Министром обороны а так же с самым главным А. Реджеповым, который и решал участь Сапара и будущее страны и своими действиями лишь не надолго отсрочил свой собственный конец ошибочно поставив все на Бердымухамедова.

        Конституция уже не работала в тот момент когда Атаева отправили за решетку под надуманными обвинениями в доведении до самоубийства своей не состоявшейся снохи, каким образом я так и не понял, но не думаю что отсутствие отцовского благословления или родительское не приятие выбора какого либо супруга может нести уголовное наказание. В общем найдите Атаева и он прольет свет на произошедшее в 2006 году.

        А Бердымухамедов и сидит пока не помрет и сейчас уже готовит свою династию на кресло президента. У нас если сопоставить с КНДР уже есть свой
        Ким Ир Сен — Курбангулы Бердымухамедов,
        Ким Чен Ир — Сердар Бердымухамедов и
        Ким Чен Ын — Керимгулы Бердымухамедов. Последний особенно своими щеками похож на свой аналог.
        Я прошу просто сравнить фотографии вождей Кимов КНДР с фотографиями членов семьи Бердымухамедовых в числе вождей которых пока только первый Гурбангулы.

        • по вашему храмов, жадан и умнов в этой истории не причем … пустое место в игре «гениального» клоуна!??)))
          хитро выкручиваешь тему!!

          • Виктор Храмов ещё молод по отношению с Жаданом и Умновым у которых песок сыпется из задницы и все никак не высыпется. Однако теория о том что во всем виноваты евреи как это было в Германии в 30-х или СССР 50-60 уже не работает. Пора бы уже понять что государство возглавляют тупари ни на что не годные и от того деспотично уничтожающие все умнее себя. Умнов какие то время работал в отделе кадров КНБ. Жадан в аппарате президента. Если даже они все ещё и при делах, то это не их вина в безударном управлении государством, а в том что туркмены не умеют управлять даже тем что есть не смотря на свою 5000 летнюю историю или как было там сказано в книге Супермурада создании десятка государств.

          • уголовные статьи еще никто не отменял и Гаагский суд продолжает работать, а для воров и преступников, при вынесении приговора национальность не является аргументом для поблажек и снисхождения !!)))

          • Серьезно?
            Что-то этот суд плохо работает по ТМ. 30 лет некому заявление написать, да?

  6. Интересно, куда Сердар Бердымухаммедов этот галимый недострой заложил. На месте банкиров я бы под такой залог кредита не давал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here