Еврокомиссар предложил Туркменистану поставлять газ в ЕС через Азербайджан

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

Еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) выступил в ходе засденания совета по Южному газовуму коридору (ЮГК), прошедшему в Баку с предложением Туркменистану поставлять газ в ЕС через Азербайджан.

Эттингер озвучил планы по наращиванию поставок газа из Азербайджана до 20-25 млрд кубометров газа в год и предложил принять участие в проекте Туркменистану.

«Азербайджан, который добывает газ, неоднократно заявлял, что в случае наличия на восточных берегах Каспия энергоресурсов, для их транспортировки в Европу через Грузию и Турцию готов предложить свои возможности. Это предложение Туркменистану от Азербайджана и ЕС, решение будет принимать правительство в Ашхабаде», — цитирует слова Еврокомиссара издание Neftegaz.

Каким образом туркменский газ планируется переправлять в Азербайджан Эттингер не уточнил, условия участия Туркменистана в ЮГК также не были озвучены.

ЮГК протяженностью 3,5 тыс. км и стоимостью $40 млрд позволит Азербайджану поставлять газ в Европу. Ресурсной базой для проекта является азербайджанское Шах Дениз на шельфе Каспийского моря. В состав ЮГК входят Южно-Кавказский газопровод (ЮКТ), а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы.

73 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
73 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Европа очень хочет диверсифицировать источники газа. Но поставок оного из Туркменистана не стоит ожидать ни в ближайшем будущем, ни даже в отдалённом.

для этого надо послать москву с ее ворами, как можно дальше!!

Путин настало время спасать русских в Туркменистане , а то весь газ продадут европейцам 🙂

В туркмении остались русские? Прежде чем орать, подумайте, как из туркмении газ в Азербайджан попадет без согласования с Россией? Каспий то на 4 страны поделили. На трубопрвод по дну Каспия нужно согласие еще трех стран.

Если понадобится повод для ввода российских войск на Луну, то русские внезапно найдутся и там. Поэтому насчет “остались ли русские” вопрос беспредметен. А вот насчет согласия еще трех стран – это более серьезно.

Странное дело США готовят очередной акт международного терроризма – вторжение в Венесуэлу, где никто из американцев не пострадал. Если не считать, что им приходится теперь платить за нефть, а не заберать ее бесплатно . Однако отчего то тут про Луну. Где разум, где логика?

И что – вторглись уже США проклятые? Я что-то пропустил?

РФ успела защитить южных осетин и абхазцев, жителей Приднестровья, и граждан Украины. Заодно и интересы простых сирийцев защитила, вписавшись за Асада, (про советские времена вообще молчу) – а проклятые агрессоры США все еще “готовятся”? При этом как минимум война в Приднестровье, аннексия Крыма, война в Донбассе официально оправдывались защитой русских или по крайней мере русскоязычных.

Для сравнения: вводя войска в захваченный Ираком Кувейт, в сам Ирак, в Афган, в Сирию – США ни в одном из этих случаев не рассказывали про “защиту интересов американцев и/или англоязычных”. В отличие от.

Что кто-то Луну оккупировал уже? Или туркменистан свою нацистскую политику прекратил?
П.С. США всегда при своих агресиях интересами “всего человечества” прикрываются. Вот где масштаб!

Прогиб перед США засчитан! Похоже они еще какое-то время будут закрывать глаза на геноцид не туркмен.

Троллю слабО посмотреть архив новостей о горячих точках за годы назад. И не удивительно: иначе ведь можно убедиться, что неприятное замечание, сказанное об РФ, является горькой правдой. Вместо этого лучше повсеместно “прогибы перед США” усматривать и писать об этом.

Конечно все правда: более сотни фактов американской агрессии по всему миру, применение США атомного оружия по мирным городам Хиросима и Нагасаки, геноцид нетуркмен в закаспии.
Что тут скажешь?

“Применение атомного оружия по мирным городам Хиросима и Нагасаки”. Автор комментария явно в школе не учился, историю не изучал, кто против кого и когда во Второй мировой войне воевал – не знает. Но с умным видом толкует о “более чем сотне фактов американской агрессии”. Где таких отборных комментаторов берут – в инкубаторе, что ли?

Ну и какие военные объекты были разрушены в ходе варварской бомбардировки атомным оружием? Кто пострадал военные или мирное население?

П.С. ну если не считать войн с индейцами, то на “счету” США действительно “только” 62 вторжения в другие страны. “всего-то”.
П.П.С. прогибаетесь перед американцами, поскольку они вас за геноцид в Гаагу не тянут, пока еще?

Вперед, тролль, осуди СССР за то, что его дальняя авиация с первых дней войны с Германией бомбила Берлин и другие крупные германские города. И еще СССР и Россию за то, что у них все западные крупные города были и есть в списке целей ядерных ракет, и это никогда и не скрывалось. И персонально Путина за то что его войска крошили Грозный вместе с жителями – свой, кстати, город, а не противника, так что это еще и покруче. Если серьезно: крупные города это всегда военно-промышленные, административные, и мобилизационные центры, и при тотальной войне они являются обычными целями. Так было и два… Развернуть »

Так причиной оправдания военных преступлений и актов международного терроризма яв-ся страх перед Гаагой или просто невежество в стиле “рухнама-образования”?

Вот индейцы интересно, отчего не признаны жертвой американского геноцида?

Бибигуль, может лучше подумать как деньги от проданного газа вернуть в страну и распределить их на нужды граждан, а не осели как обычно на личные счета прожорливой семейки бердымухамедова Deutsche Bank. Как вам такой вариант?

Каспий поделили 5 стран между собой и трубопровод по дну каспия это право Туркмении и Азербайджана

Там есть оговорки о нарушении экологии, насколько писали на АНТ, гундогаре и здесь. Под этим соусом РФ может запросто блокануть проект, хотя он и не по ее сектору дна идет: не согласны мол на такое грубое нарушение экологии моря, и все тут.

Смешной. Московские олигархи сами ходят под колпаком дяди Сема, США, Англия, Бельгия и т.д давно управляют Газпромом.

Мила, раз так, то зачем им туркменский газ через Азербайджан? Пусть «прикажут» качать прямиком через Газпром. Вы уверены хоть на 50% в том что пишите?

Я знаю то, что пишу. ЕС интересен не факт откуда качать, а все же в основе всего это получение максимальной прибыли. Если с севера тянется газпромовская ветка, то тянуть ее же для снабжения южных стран ЕС получится накладнее, чем с Турецкого потока. А также сразу два поставщика иметь всегда выгоднее одного… Можно уверенней торговаться, сбивая цену на газ, можно спокойнее пережить какую-нибудь аварию со стороны одного из поставщиков.

Мила, постфактум, для ЕС выгоднее всего качать газ из Норвегии.
Спасибо.
Хорошо, что знаете, что пишете.

Норвегия за даром не продаст.

А также в высшей степени умно поступают только те страны, которые берут газ, нефть у малоразвитых стран, а свои запасы природных ресурсов держат в резерве до поры до времени. Когда запасы нефти и газа закончатся у сырьевых стран, вот тогда страны метрополии вспомнят о своих неприкосновенных запасах. Деньги можно напечатать, а вот ресурсы… это материальная ценность, которая увы конечна.

Южана, успокойтесь. Мила недели две назад рассказывала, как в феврале 1917 года Ленин, прямо находясь вместе со всем большевистским ЦК в Швейцарии, российского царя свергал. И как он в этом же феврале 1917-го в польской тюрьме сидел, за год или два до реставрации польского государства, и был из этой польской тюрьмы передан в германскую тюрьму. После этого не надо удивляться рассказам о мировом заговоре, о марионетке США Путине, и о ZOGе заодно.

Путина не просто так подсовывали Ельцину Ельцин был упрям ко всему, что было связано со структурами СССР, на дух не переносил всех кто связан с будь то компартия или КГБ, а вот то, что ему подкидывали западные хозяева с особой любовью принимал. Путин был такой его любовью. ЦРУ назвал потом его лучшим своим проектом, удачной вербовкой.

что мешает?

..и отказаться от использования ГТС Газпрома. Мудрое решение, как раз в стиле падишаха, учитывая что и сейчас, и в будущем это единственный путь для туркменского газа в ЕС.
А транскаспийского газопровода не будет. Не надейтесь.

Европа много что хочет!

Eto Vova Putin tak hochet, ili vashi lichnue problemy na publike pokazalis..Turkmenii ochen vazhno I vugodno postablyat gaz cherez Kaspiy….

Разве только сжиженный газ или трубу над морем (а не по дну) провести?

пока он может им только экспортировать свой природный анальный газ. пусть обожрутся гороха и всем своим тохумом бздят им в Европе

Как предлагал друг и его помощница мишель пару лет назад,: провести газопровод над Каспием.
Рузнмисты ниже обсудили и общим решением было утверждено строить такой мост на поддержке воздушных шаров которые будут держать турбу над морем. Даже не придется тратиться, тот же самый дармовой газ надо заканчивать в такие аэростаты.
Только таким образом проект будет рентабельным.

А если ветерок подует, куда труба полетит? )))

Аркадаг запретит дуть ветру.
Ветер, болонок! Дай туда!

Еврокомиссару неплохо было бы изучить вопрос, в чей личный карман идут деньги от продажи газа,
Если вопрос прозрачности расходов поднимался на встрече, то перспективы нет никакой.
Уркадаг не Сапар. И цена ему ноль.

Еврокомиссару, подозреваю, совершенно плевать, чьими станут деньги за газ. Ему важно, что оные деньги останутся в банках ЕС. Очень удобно: и газ получили, и деньги за пределы ЕС не вышли. Так что денежный вопрос ЕС тревожить не будет. А вот фактическое отсутствие путей газового транзита – это вопрос здесь практически неразрешимый.

Европа будет рада получить газ на своих условиях за счёт Туркменистана. Ну кто бы сомневался…

Евро комиссар лучше бы занялся правами человека в Туркменистане. А то с такими темпами Европа скоро переведёт свою космическую программу в КНДР. Или использование рабского труда при добыче полезных ископаемых это поощряется в ЕС?

У меня встречный вопрос. Что Вам в школе говорили о колониях европейских стран? На мой взгляд, Вам очень полезно освежить свою память, ибо европейцы (плюс США, которые сами были колонией) продолжают воспринимать весь остальной мир (включая и Туркменистан, и Россию) как свои колонии в настоящем или в будущем времени.

Вам бы золя бы оторваться из 19 века в 20. Что бы понять отчем пишете в 21 веке. Может тогда не нужно будет разъяснять что согласно теории относительности Альберта Эйнштейна физическое присутствие в 21 веке и умом застрявшем в 19 веке вещь относительная.

Ребята, Эйнштейна-то в покое оставьте. В отличие от бредовых досужих разговоров о реалиях 19 века в 21 веке, теории Эйнштейна абсолютно точны, конкретны, и проверяемы на практике.

А какие из теорий эйнштейна проверяемы?

Специальная теория относительности Эйнштейна является экспериментально проверенной и подтвержденной минимум со середины XX века. Его же общая теория относительности считается достаточно экспериментально проверенной по крайней мере настолько, что среди альтернативных более поздних теорий популярных нет. (Для тех, кто не в курсе: специальная теория относительности и общая теория относительности – это две разные теории.) Работы Эйнштейна по квантовой теории менее известны широкой публике, но по крайней мере главные его выводы в этой области экспериментально проверены, подтвердились и давно считаются неоспоримыми. Его термодинамические работы тем более легко проверяемы.

Азербайджан не для того строил инфраструктуру, чтобы туркменский газ пропускать

Именно для этого он и строил. Поэтому Гурбангулы не плохо говорит по Азербайджански. Видимо готовится сесть на трубу попой и команды давать кому и сколько и куда.

Эти еврокомиссары долбанные так ненавидят Путина и Россию, что готовы торговать с ещё более худшими и чисто фашисткими режимами, которые так нарушают права человека как в Росии и близко не делают. Налицо гнилая политика двойных стндартов. Позор такой Европе. Лицемеры хреновы!

Они просто хорошо понимают, что Путин гопник и кроме кидков и агрессии от него ждать нечего. Поэтому надо не пытаться уговорить Путина, а иметь экономический рычаг давления на него, и иметь достаточные армию и оружие на случай если у Путина крышу сорвет. Только при таком подходе есть шансы, что Путин будет держаться хоть в каких-то рамках. Вот они экономическим рычагом и запасаются. Досадно, что для этого приходится общаться с другими похожими на Путина диктаторами, но такова работа дипломата, что надо исходить из реальности, даже если она неприятна. А чтоб они ненавидели Путина и путинистов – это вряд ли. Крыс не… Развернуть »

Интересно, пусть так. А кто в вашей стране президент, как его фамилия?

Феликс Антуан Чисекеди Чиломбо, разумеется. Кто ж еще?

Тут нет дураков деанонимизироваться перед вами даже частично. Неохота связываться с МНБ.

Враги туркменского народа так сильно не хотят этого, что просто в бешенстве.

Мурат наивный)

То ТАПИ, то еврокомиссар, то Мурат))) Утопия

А ты не путай баклашку, его псов-охранников и воров-подельников со всем туркменским народом. Ты видно и сам из их числа. И потом, куда бы газ-нефть не продавали, народу всё равно ни жарко , ни холодно. Потому что всё будет разворовано твоим хозяином и его бандитской семейкой.

Не быть этому никогда

Еврокомиссар по человеческим ресурсам не занимается своими прямыми обязанностями (человеческими ресурсами), лучше бы обсуждали права человека

Не обольщайтесь, это не ваши деньги))) При капиталистической системе… если даже газ пойдет в ЕС, то на этом обогатится не Туркменистан, а конкретные господа, владельцы бизнеса и их тухум. Остальным даже волноваться по этому поводу не стоит.

Даже не смотря на наши с вами не совсем позитивные эмоции по отношению к президенту, я все же желаю этому проекту воплотиться в реальности.

В конечном итоге, если некие страны будут пытаться использовать некоторые протоколы конвенции против проекта, глядишь наши просто от неё (конвенция) откажутся. Раз конвенцию используют против нас самих то нет и нужды ее более признавать. А там и не очень далеко до раздумий об появлении военных баз инородных государств.

Мысли вслух…

P.S. транскаспийский газопровод не совсем то чем он кажется. Spoiler alert!

Ну ну попробуйте на нас *** забить и построить трубу по дну. И будут случайные аварии. Слава казахскому спецназу ВМС.

А ты смешной! Забить на кого именно? Такие случайные аварии могут привести к серьезным экологическим последствиям для всех стран. Так что не выйдет устроить “случайные” аварии. Тем более что там всего 5 стран. 3 из которых не против трубы (всего жалкие 300км трубы). Ну а кто именно сделал даже думать не приходится. Плюс не забывайте. Ведь что гипотетически аварийные ситуации могут произойти и с турецким потоком. А там и объемы побольше будут и денег вложено намного больше, да и любая страна мира имеет доступ к черному морю. В реальности достаточно малой группы крайне раздраженных *** (украинцев) что готовы на все… Развернуть »

Это можно будет назвать безвозмездной помощи от украинского народа туркменскому.
///
Безвозмездно и Украина, это что то из фантастики? На том фантастика закончилась и начался бреееед)

Судя по всему, вы, Южана, не осознаете, что РФ с Украиной пять лет уже в состоянии необъявленной войны, начатой по инициативе ВВП (Великого Вовочки Путина). Комментатор, написавший про казахский спецназ, предположил возможность необъявленной войны то ли между Казахстаном и ТМ, то ли между РФ и ТМ. Возможно, это глупое предположение, а может и нет – трудно предвидеть действия диктаторов. Но если оно сбудется, то негласное союзничество между государствами, имеющими общего противника, фантастикой не будет. И о каких-то оплатах между негласными союзниками речь вряд ли пойдет. Другое дело что такой вид необъявленной войны, как диверсии на глубоководных газопроводах, по-моему малореален.

Умопомраченные рухнама-нацики, похоже не могут понять, что после переворота в феврале 2014, Украина по-факту распалась. Хунта сидящая в киеве – также нелегитимна, как ЛНР/ДНР.

Только сегодня и только у нас! Иллюзион! Замаскированный Пивзавод Жалко выдает влажные мечты своих нанимателей за действительность!

Если кратко: судя по сообщениям СМИ, легитимность правительства и других органов власти Украины не подвергалась сомнению ни на уровне ООН, ни на уровне отдельных государств-членов ООН, ни в 1914 году, ни позже. Только Киселев-ТВ пыталось что-то в 1914 году вещать на тему нелегитимности, но никто не повелся, и они свернули лавочку.

Очепятка. Не в 1914, а в 2014, конечно. Что, впрочем, неудивительно: в отличие от Пивзавода, для меня комментарии не работа, и внимания их оформлению я почти не уделяю.
Но опечатка получилась с глубоким смыслом: Путин со своей сворой точно так же разжигают войну, как некоторые политики за сотню лет до них.

Обилие букв и хамства, не добавляет вашим постам смысла. Злобная агресивность -характерный признак рухнама -нацика.

Транскаспийский трубопровод никому кроме Т-на не нужен

Фантазии еуропейцев не знают границ…

у еуропейцев нет границ, ни нравственных, ни материальных

А зачем Азербайджану геморрой. Они строили для себя. Транскаспийский газопровод никому не нужен. Туркменистану тоже, при его строительстве могут и возникнуть вопросы по свободе слова, свободе человека…. Европа, делает вид что ищет альтернативу российскому газу. Американцы хотят продавать свой сжиженный газ. Зачем конкурентов плодить.
Даже если мы уступим спорные газоместораждение Азербайджану. Азербайджан так и так ими владеет и эксплуатирует. Под них то и строились эти трубы.

Нужны объемы газа, у Азербайджана их нет поэтому нужен наш для подстраховки

ваш – это чей? народа? или власти?

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме