Туркменистан находится на втором месте в рейтинге смертности из-за плохого питания

Важное

Страны Центральной Азии оказались среди лидеров рейтинга по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с плохим питанием. Об этом сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на исследование ученых из Германии (Галле-Виттербергского и Йенского университетов) и США (Вашингтонского университета), которое опубликовано в издании «European Journal of Epidemiology».

Согласно информации на 2016 год, абсолютные показатели такого рода смертности были выше всего в Узбекистане (66 тысяч), Турции (44 тысячи) и Казахстане (40 тысяч).

Относительные показатели — доля такого рода смертей в общем количестве — в Грузии (34,4%), Узбекистане (32,2%) и Азербайджане (32%).

При расчете коэффициентов смертности, стандартизированных по возрасту, самый высокий уровень был зафиксирован в Узбекистане (394 на 100 тысяч человек), Туркменистане (367 на 100 тысяч человек) и Кыргызстане (350 на 100 тысяч человек).

Анализ основан на данных, полученных в результате международной программы «Global burden of disease» («Глобальное бремя болезней»). Она собирает и анализирует показатели, характеризующие смертность от заболеваний и травм, а также их факторы риска. Данное исследование проведено по материалам, полученным из 51 страны «европейского региона» Всемирной организации здравоохранения (туда включены и страны Центральной Азии) с 1990 по 2016 годы.

В 2016 году, согласно этим данным, с плохим питанием были связаны около 2,1 млн смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В основном речь идет о недостатке цельнозерновых продуктов, а также орехов и семян, фруктов, омега-3-ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Авторы исследования отмечают, что сбалансированная диета — один из самых эффективных способов предотвращения преждевременной смертности в регионе. Полученные данные, по их мнению, могут быть основой для официальных кампаний, направленных на улучшение здоровья населения.

Напомним, что второй год в стране наблюдается дефицит базовых продуктов питания: муки, растительного масла и яиц.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто бы сомневался. В колбасах и сосисках используют целлюлозу, синтетические пищевые добавки и переработанные отходы от мясной продукции. Хлеб старый перемалывают мясорубками и смешивают его с тестом для увеличения объема и экономии на дрожжах. И туда же добавляют немерено разрыхлителя, портя наши желудки. Фруктовых и овощных соков мы не производим. Что что у нас продаётся на прилавках местного производства это Нектар, и наверное уже нет смысла объяснять из чего этот нектар производится, и на основе каких химических концентратов он разводится. Все эти продукты уже сегодня потребляют наши дети, ну и мы потом тратимся на лечение и фармацевтику. Кто все это… Развернуть »

Обычная корреляция смертности с еде, ничего страшного

Зато есть песни и стихи лучшего представителя туркменского народа!

Ну если у людей пенсия 125 манат, а килограм фруктов в Беркараре 65 манат, о чем речь? Они не знают что творится за стенами их мраморного дворца. Проезжал в сельской местности, там дети 6-7 летние семечки продают в обмен на чорек или 50 копеек. Отец — мать на арендованной земле с утра до ночи копают, а малыши голодные и сопливые бегают без присмотра. Никаких пособий. Поэтому выпростают полуросликами. Сравните корейцев. Одна и та же этническая группа, северные недоедают и статистически намного ниже и худее южных. Так и в Туркмении.

«Ну если у людей пенсия 125 манат» — как там, в 2005 году? Доллар все ещё по 20.000 манат?

Дыни, арбузы, виноград практически даром. Это та же клетчатка которую можно употреблять вместо ваших «фруктов по 65 манат». Просто отсутствует культура правильного питания.

«Культура правильного питания» откуда такие замудренные слова??? Напоминаешь одного сказочного *** в России когда цены поднялись и здесь: «Надо меньше есть и полезно и экономично»
Так вот «культура» ты неизвестная я те дам 125 манат проживи хоть 3 дня научи нас некультурных.

Думается, прежде всего следует принимать во внимание влияние климата: и сильная жара, и сильные морозы — а в Туркменистане достаточно и того, и другого — смертельные враги людей с не очень крепким сердцем.

Враги сердечников не правильное питание и отсутствие необходимых лекарств

Так значит, неуважаемый Майкл, в Туркменистане климат такой, что поставил его на второе место в рейтинге смертности?? А может это постоянная волна негативных эмоций, стресса и переживаний на протяжении последних 27 лет + некачественное и несбалансированное питание вызванное действиями «мудрецов» у власти? Сильные морозы… Статистику по северным народам почитай, эвенки, чукчи и прочие.. Может чего поумнее тут накалякаешь.. Как можно быть таким продажным, просто не понимаю и всё. Ты хуже падших девок. которые автостопом на Шевченко зарабатывали во времена героиновой эпидемии.. Фу. Ты неприятен

Otkuda u issledovateley i VOZ eta statistika? Turkmenskie vlasti je ne publikuyut dannye?

малограмотный Aspiran, ООН делает свою работу !

У нас из питания дограма и плов. Даже из плова морковку выковыривают. Клетчатки организм вообще не получает. В сельской местности тыква и тот же хлеб, ну хотя бы тыкву едят. В городе фрукты — овощи вообще никто не употребляет. Всегда, даже в лучшие годы люди ели жирное мясо, но не овощи и фрукты. Никакая бедность или богатство этого не изменит, это стиль жизни, сложившийся веками. Не было на этой земле ничего, кроме баранов. Отсюда и все рецепты незамысловатой степной кухни — ковурма, чектырме и так далее. Мясо с мясом.

в степях,в пустыне особо ничего не росло,а вот барашки и верблюды росли-поэтому и мясо с мясом.Обычно-где море-там рыба и морепродукты,где влажность и тепло-там зелень,овощи и фрукты.

пошатанные НЕРВЫ !какая *** еда, погода???

Последние сообщения

В Туркменабате забеременели две ученицы 6 класса

В школе №3 города Туркменабата забеременели две ученицы 6 класса. Прокуратура города ведет расследование. Вначале под подозрение попал учитель школы. Позже...

Больше по теме