Правительство Туркменистана будет регулировать цены на продукты по новой «Программе развития торговли»

Важное

Президент поручил увеличить в общем товарообороте объем негосударственного сектора, распространить электронную торговлю и, в целом, увеличить долю торговли в формировании ВВП Туркменистана. Соответствующее поручение прозвучало на заседании Кабмина 29 января.

В ходе совещания вице-премьер-министр по торговле Чары Гылыджов доложил о подготовке проекта «Программы развития торговой отрасли в 2019-2025 годы»,

Как сообщило госинформагентство ТДХ, программа включает задачи по обеспечению доступности и устойчивости цен на товары, расширению и модернизации торговых сетей во всех велаятах и в городе Ашхабаде за счет строительства новых торговых объектов и реконструкции действующих.

В целях улучшения работы системы торговли президент Гурбангулы Бердымухамедов также поручил передать Институт изучения товарооборота национальной продукции в ведение Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана.

Напоминм, что ранее было объявлено о создании в Туркменистане реестра торговых точек для «удовлетворения потребностей населения».

На данный момент цены в магазинах и на базарах регулируются полицейскими, запрещающими продавать продукты по ценам выше установленных министерством торговли. Однако эти меры приводят к дефициту продуктов и очередям.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очередное государственное ханжество. Рынок туркменистана крайне мал, чтобы создавать целый институт изучения рынка на базе минторга.
Бюджетные средства на это тратятся огромные! Такая работа под силу среднестатистической маркетинговой компании.
Такое поведение правительства говорит только об одном — они скрывают статистику. статистические данные!
например: количество населения, средний доход, средний чек на покупку продовольствия в месяц, объем рынка услуг, объем экспорта и импорта на товарных полках итд итп.

Очередной выстрел в себе ногу .

Очередной выстрел вам в ногу

И вам тоже

Правительство ТМ так же как и военные проститутки ! Что они могут регулировать ?

Контроль за табаком минторгу передали результаты всем известны ,так что скоро начнется веселье но теперь с продовольствием и это будут ягодки.

«оплатить ЖКХ нельзя покушать»
Запятую поставьте сами, поскольку это Ваша жизнь, Ваш прямой интерес.
Уркадаг правда этот знак препинания уже поставил, дав приказ карателям в погонах — догадайтесь — где именно, после какого слова! Уверен — что тут есть кардинальное противоречие между нами и им. Никакого примирения тут не будет никогда!

С учётом того, что лицензии на ввоз продуктов питания имеют юрлица, которые принадлежат семье, то этот финт ушами модно назвать не иначе, как легализация семейного бизнеса

В общем все намного хуже в экономике чем кажется. Денег нет и уже не будет вообще, это уже как бы предсказывали все комментаторы хоть и не вольно утрируя события в стране как кризисные. У нас даже плавного перехода не будет. Наверняка этот идиот Чушпангулы II просто напросто не понимая всю сложившуюся ситуацию в экономике страны не принял адекватно, и по на заключал контрактов на ярды долларов которые уже в этом году нужно отдать. Так что затягивайте пояса потуже, в этом году у нас серия из блокбастеров похуже чем было в году прошлом. Грядет у нас Чушпан 3.0 версия (Serdar atam… Развернуть »

Зачем отдавать? Всегда можно сократить самые большие расходы — на образование, медицину, бюджетных работников Если все равно не будет хватать, можно телевидение, ЖКХ и затраты на дороги (кроме протокольных дорог конечно). Если даже тогда не будет хватать, можно начать конфисковывать квартиры, а также брать больше кредитов под самые высокие проценты, так как у Туркменистана вряд ли есть какой либо кредитный рейтинг, или у него мусорный рейтинг. Как видите, все это уже делается. Если новых контрактов не будет — все школы и вузы переведут на «хозрасчет и оптимизацию расходов». Самыми последними могут сократить или отменить пенсии. Пенсионеры все равно возмущаться не… Развернуть »

Множество магазинов закрылись, полно пустых торговых точек, у Трудового Народа нет денег, голод, нищая зарплата в 30-50 долларов, которых не хватит на погребение — какое нахер развитие торговли? Если у покупателей есть сумма в несколько долларов — что они могут купить? Это не СССР, Социализм — где у людей было полно денег, так как у всех была отличная выскооплачиваемая работа, премии и множество бесплатных социальных благ! В пересчёте покупательной способности — если бы сейчас был Союз — то наша зарплата (только оклад/тариф без премий) в пересчёте на манаты составляла бы примерно 8300 манат!!! А у нас еле еле 1000 манат… Развернуть »

Ты видимо в каком-то другом СССР жил. Про социальные блага помолчим. А вот про высокооплачиваемые работы ты немного загнул. Средняя зарплата в СССР была 100-120 рублей. Инженер на заводе получал максимум 150. Да это позволяло в течении года откладывать на отпуск, но не более. И с математикой у тебя туго. Считаем по гос.курсу и СССР и нынешнего ТМ 1000 манат=285 долларов, 120 рублей=165 долларов так, что ни по каким раскладам 8300 манат не получается. И это я еще не говорю, что черный курс при СССР в 10 раз превышал официальный. Т-ну до этого пока еще далеко. Да при СССР было… Развернуть »

Доллар в СССР бэникому не был нужен, впрочем, как и сейчас в РФ в целом. Если только сбережения хрнить, и то выгоднее получается шпарить в металлических вкладах.
Не устали ещё молиться на доллар США по 3.5 маната?

В РФ доллар никому не нужен? Ври больше, путинский голос.

А ты в каком СССР жил, когда у тебя была зарплата 120 руб.? Это начало 70-х по все видимости, т.к в году 1978 даже у инженера и врача были зарплаты около 180 — 190 руб. Но пересчитывать на доллары то такая глупость, которую даже тебе в упрек не хочется выставлять. Доллар за эти годы в несколько раз обесценился по отношению к уровню цен на товары, в отношении золота. Так в 1917 — 1930 золото стоило 20 долларов, в 1935 — 1970 ——35 долларов, в 1971- 1976——-от 100 до 120 в 1991 —————350 долларов, а сегодня————1350 долларов. А теперь посчитай зарплата… Развернуть »

ха-ха-ха, ты гонишь. Ты при СССР не жил. 45 рублей стоил билет до Москвы и обратно. На выходные москвичи прилетали пива попить Копет Даг. Тогда хорошее было.

Сам ты гонишь, Друг народа. Ты считать вообще умеешь? Я при СССР жил и работал. Прикинь, з/п как у молодого специалиста у меня была 115. По-твоему, я мог просто вот так отстегнуть 45 рублей за билет чтоб куда-нибудь полететь для развлечения на выходные? А на какие шиши я бы тогда жил? Объясняю: если твои москвичи были фарцовщики, цеховики, работники советской торговли (те в большинстве случаев были комбинаторами), профессиональные базарные торговцы, профессиональные карточные игроки, рабочие-шабашники и т.д. (при Горбачеве еще некоторые раскрутившиеся предприниматели), то есть люди живущие не по официальной советской зарплатной ставке, — тогда они могли позволить себе на выходные… Развернуть »

Не так давно, до 2014 года зарплаты средние в Ашгабате были 500-600 долларов и больше. Что по курсу сейчас было бы 10000 манат. Свой социализм можете засунуть себе в карман. Европа уже это поняла и пытается стимулировать своих привыкших к халяве граждан работать более продуктивно и открывать больше бизнесов. Если посмотреть сколько крупных tech компаний было создано в Америке, и сколько в Европе, за последние 15 лет разница в 5 раз при одинаковом ВВП. Капитализация американских новых компаний $1400 млрд, в Европе всего $240 млрд. В Европе нет новых компаний уровня Facebook, Google, Netflix, Uber, Dropbox. США и Китай с… Развернуть »

Facebook — VK Google — Yandex Netflix — IVI, Megogo, etc Uber — Uber Dropbox — ? зачем он нужен, если если без навязывания личные данные лучше хранить в собственной сети. О капитализации IT рынка надо говорить отдельно, в Штатах, это Индия на аутсорсе и качество сервиса соответствующее + Европа на аутсорсе у США. Я не спорю о технологических прорывах. А вот как обстоят дела в ТМ мы все знаем. нтернета нет, сайты на шаблонах, нет онлайн услуг, нет ничего из того, что должно было бы существовать уже как лет 15… Плюс, к тому же, полная монополизация рынка продуктов одним… Развернуть »

Должно ли государство регулировать цены на продукты питания и иные товары? Должно, но не устанавливая цены «сверху», а пресекая картельные сговоры между продавцами и производителями. И не более. А то, что делает «президент» страны — это лишь совковые потуги для снятия напряженности в одном месте и создания и их в другом. Пока на рынке не будет здоровой конкуренции между поставщиками товаров — подобное безобразие будет длиться бесконечно, пока,в конечном итоге, не приведёт либо к полному коллапсу на рынке либо к социальному взрыву. Но нормальная конкуренция в Туркменистане не может существовать по многим объективным причинам. Одна из этих причин — менталитет… Развернуть »

Не так ты все понимаешь. Необходимо задать самому себе вопрос: А если ли у президента интерес, чтоб понижать цены на товары? Если бы он действительно что-нибудь поимел с этого, то все можно было решить в два счета! А так одна имитация бурной деятельности, а на самом деле выпускает пар у тех кому могло бы показаться, что о них, нищебродах, президент не думает денно и нощно.

Цены устанавливает рынок, не президент с сов.мином. Это аксиома.

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме