Регулирование цен на продукты в Туркменистане приводит к очередям и дефициту

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Власти Туркменистана пытаются обеспечить рынки Ашхабада дешевой продукцией по рекомендованным ранее ценам, но это приводит к дефициту продуктов и очередям.

В преддверии Нового года на Текинском рынке Ашхабада появилась рыба, что сразу привело к образованию больших очередей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Рыбу, выращенную в Рыбхозе в поселке Яшлык, который находится в 45 километрах от Ашхабада, продают по 12 манатов за килограмм. Обычно свежая рыба, которую привозят и продают частные предприниматели, стоит 40-50 манатов за килограмм.

На рынке закончилась казахстанская мука 1-го сорта. Несколько дней назад ее продавали по 4 маната за килограмм, но не более 5 килограммов на человека.

Очередь за репчатым луком, который продавали по 2 маната за килограмм, сократилась. У лавки с картофелем указана цена — 2,5 маната, но продавца нет.

Напомним, что в конце декабря власти Ашхабада выдали управляющим государственных, владельцам частных магазинов, а также продавцам на рынках список «рекомендованных» цен на продукты. За тем, чтобы продавцы не повышали цены следят полицейские. Недовольные тем, что работать приходится себе в убыток продавцы уходят с рынков или убирают с прилавков убыточный товар.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой-то ужас!.. Прямо откат в 90-е или даже в более ранние годы. Уже давно в других странах (бывших республиках СССР) такого просто нет, чтобы продукты первой необходимости продавались таким образом. Думаю, даже в Украине такого положения не существует. А в России яйца — это самый дешевый продукт без всякого «дефицита» — этого слова здесь просто не существует — выбирай сколько хочешь любой из десятка сортов. Как же может быть, что якобы такая «Богатая» страна попросту морит людей голодом?.. Хотя понятно, что это риторический вопрос… Жаль, что многие люди в других странах до сих пор думают, что в Туркменистане — изобилие и — «в Багдаде все спокойно…»

    • Со ссылкой на людей, живущих в Украине, с которыми частенько переписываюсь, сообщу: в Украине начиная с 1992 или в крайнем случае 1993 года такое явление как «дефицит» почти неизвестно, кроме эпизодических случаев дефицита наличной иностранной валюты в обменках (временный дефицит в случае резкого провала курса гривни, и регулярный дефицит в мелких городках и селах, где нет завоза валюты банками, а есть только «сдача-покупка» по кругу между жителями городка или села). Купить можно все и открыто, проблема только в малом размере их зарплат. Т.е. ремарка «такого нет даже в Украине» вряд ли уместна. Сейчас «такое» только в Туркменистане, больше вроде нигде.

  2. Регулирование цен — вполне обоснованная мера, как и большинство действий со стороны мудрого Аркадага, направленная на улучшение благосостояния туркменистанцев, особенно в преддверии праздников. Если не регулировать спекулянтов неизвестно к чему это приведет.
    В целом же, 2018 год был крайне благоприятным для экономики Нейтрального Туркменистана, промышленность и сельское хозяйство ставят новые рекорды, безработица на самом низком уровне за всю историю, ВВВ вырос на 9% и приняты важнейшие решения по цифровизации экономики, развитию зимнего и летнего туризма, планируется строительство новых отелей и расширению парка развлечений -национального Диснейленда в Ашгабате. И самое главное, доходы населения растут невиданными темпами, достигнув средней зарплаты в 3000 манат, что составляет 780 долларов по госкурсу.
    2019 год должен будет крайне удачным для увеличения валютных поступлений, снижения курса доллара до 2.5-3, а также созданию высокотехнологичных рабочих мест в электронной промышленности, финансовой сфере и бурно развивающейся ИТ-индустрии, особенно разработке мобильных приложений для граждан Туркменистана.

    • В каких организациях средняя зарплата составляет 3000 манат ?
      Приведи стат. данные и на что ссылаетесь, что-бы не воспринимать Вас как демагога ?!
      Де-факто средняя зарплата 1200 манат по стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме