В честь Дня нейтралитета в Туркменистане начали выпускать мраморную говядину, а сын президента открыл детсад

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

В преддверии Дня Нейтралитета, который отмечается 12 декабря, по всей страны были открыты новые жилые и промышленные объекты.

В Бахерденском этрапе Ахалского велаята сданы в эксплуатацию два животноводческих комплекса, построенных отечественными предпринимателями в рамках реализации госпрограммы по импортозамещению.

Производственная мощность первого предприятия составляет 200 тонн мяса в год. Сейчас на ферме содержится 120 голов крупного рогатого скота, численность которого доведут до 800 коров.

На втором комплексе планируется производство мраморной говядины, в том числе на экспорт.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, «для этого в Германии приобретены 69 коров абердин-ангусской породы – 69 голов». Сейчас на ферме находится 600 животных. Вначале планируют производить 15 тонн продукции в год, а в дальнейшем – 180 тонн.

В Багтыярлыкском этрапе столицы сдан в эксплуатацию холодильный склад, рассчитанный на хранение одновременно 2 тысяч тонн плодоовощной продукции. От имени президента Гурбангулы Бердымухамедова предприятию подарены восемь рефрижераторов и четыре автокара.

В административном центре Каахкинского этрапа и селе Хурмантгеокче Геоктепинского этрапа открыты две медицинские клиники.

Новый детский садик в Каахкинском этрапе Ахалского велаята был открыт при участии депутата парламента Сердара Бердымухамедова.

В Балканабате открыли многоэтажный дом, в этрапе Сердар – животноводческий комплекс мощностью 500 тонн мяса в год, в котором содержится 440 голов крупного рогатого скота.

В Дашогузе введены в строй три дома, в Куняургенческом этрапе – тепличный комплекс, который способен производить 1800-2000 тонн продукции ежегодно.

В Туркменабате открыли складской комплекс, рассчитанный на одновременное хранение 3 тысяч тонн плодоовощной продукции.

56 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
56 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“…в Туркменистане запустили выпуск мраморной говядины”.
Зная Туркменистан, боюсь предположить, что это будет монументальная говядина из белого мрамора на очередном перекрестке. И открывать ее будет сам аркадаг.

Загнутся коровы на нашем корме. Надо было начать с кормовой базы, или запланировать её, по крайней мере.

Для них 70-80 голов Крупно Рогатый Скот уже большой фермерский хозяйства а Европе 800 считается большой фермерский хозяйство .

Так нас 5 мил. А в Германии например 82 мил. человек.

Подскажу идею, для следующего Дня Нейтралитета. В Ашхабаде в одно время остановили весь тролейбусный парк. Мешали провода тянущиеся по городу. Как это часто бывает, никто не смеет оспорить решение. Это хозяйство сейчас просто стоит в тролейбусном парке мертвым грузом. Затрудняюсь сказать, сколько едениц техники там, но думаю не меньше 200. Причем все эти троллейбусы, на момент остановки имели достаточно хороший ресурс и на тот момент были довольно современно оборудованы. Сейчас же они просто простаивают и естественно стареют. Идея состоит в том, чтобы из них сделать элеетробусы. Само переоборудование не слишком замысловатое и относительно малозатратное. На троллейбусы устанавливаются аккумуляторы и другие… Развернуть »

Вроде бы ашхабадские троллейбусы были проданы или отданы в Таджикистан. А электробусы прекрасно ходят в Питере- экологически безопасные, бесшумные, с удобно расположенными ступеньками, старикам легко входить. Но кто-то в Ашхабаде нажился на поставках автобусов, поэтому и обречены троллейбусы стать металлоломом.

Троллейбусы – чисто постСНГшная тема, от них отказываются везде. В Москве к 2020 не останется ни одного троллейбуса.

В штатах полно троллейбусов. Нормально.

В Европе во многих городах и трамваи ходят, и никто не орет, что устаревший-де вид транспорта. Все эти разговоры на госуровне “такой-то вид городского транспорта устаревший, поэтому весь его на свалку” в большинстве случаев характерны как раз для экс-совка и объясняются местной коррупцией.

а теперь ответьте, трамваи и троллейбусы это одно и тоже?
В Европе любят трамваи, считают приоретным направлением наряду с велодорожками.
А троллейбусы изживаю свое.

“На троллейбусы устанавливаются аккумуляторы и другие элементы для подзарядки, а также чуть изменений внешних.”
Изменения внешние – облицовка троллейбусов белым мрамором.

Техосмотр не пройдет. Колеса черный, аккумулятор большой CO2 ёк.

bednye nemeckie, vernee, bavarskie korovy…kuda popali…kakim dermom ich vskarmlivat budut, v germanii to oni na lugah pasutsa, travku juyut..

Научатся грызть верблюжью колючку. Или сухие стволы саксаула. В их распоряжении будут лучшие альпийские луга пустыни Кара-Кум

Aberdin-Angussy 4ernye – a na Foto tipi4naja poroda bavarskih korov….i nikakie oni ne mramornye…tem bolee na turkmenskom ijdivenii…

Не на импорт, а на экспорт, надо полагать. Очепятка.

Наверное,это важное мероприятие,открывать детские садики!

Если взять калькулятор и посчитать – то выяснится – что этого мяса еле хватит на небольшую группу людей в год. Считаем: 15 тонн мяса = 15 000 кг, делим на 12 месяцев = 1 250 кг. Каждой средней семье в месяц требуется примерно 20 кг, т.е. 1250 / 20 = 62 семьи, один четырёх этажный жилой дом или примерно чуь больше 300 человек. Капля в море. А теперь найдите в Гугле – сколько животноводческих комплексов было в СССР, в Туркменской ССР – сколько там было коров, баранов, кур, свиней – разница очевидна, Социализм мог легко накормить сотни миллионов людей –… Развернуть »

Про ссср враньё и бред.СССР был жизненно не способен.Вот и иссчез и это отлично

Старый советский анекдот:

“На обычных городских соревнованиях ДСО обычный заводской рабочий-станочник вдруг побил мировой рекорд по метанию молота. К нему сбежались обалдевшие корреспонденты, и спрашивают:

– Как вам это удалось, так далеко его метнуть??

– Да ведь мне же сказали, что это молот. Дали бы мне серп – я бы его вообще за трибуны закинул.”

все эти “анекдоты” разрабатывались за деньги в Восточном отделе ЦРУ. Тот, кто их повторяет – враг трудового народа – со всеми для него вытекающими. Никаких шуток больше не будет, ваше время кончилось, буржуйский отщепенец.

Вообще-то многие анекдоты сочинялись в КГБ, но если следовать вашей нездоровой доктрине – то КГБ было все сплошь завербовано ЦРУ. Конечно же, я враг этого вашего “трудового народа”: ведь ваш горячо любимый Сталин записывал во “враги народа” любых случайно взятых людей из народа. То есть у Сталина врагом некоего абстрактного “трудового народа” был именно весь – только настоящий – народ. А вы не устаете повторять, что это было правильно. И насчет анекдота: в отличие от вас, я в советские времена жил и был уже в сознательном возрасте, и могу подтвердить, что именно этот анекдот (среди множества подобных) был очень популярен.… Развернуть »

Знамо дело: ваш горячо любимый Сталин учил, что для достижения счастья народа надо половину этого самого народа объявить “врагами народа”, пересажать и перестрелять. Тогда вторая половина будет счастлива до посинения.

Впрочем, эту часть своей программы вы уже тоже озвучивали. Даже, помнится, изложили в каментах целый спич на тему “Закон и право не нужны – это чисто буржуазные понятия и их надо отбросить.”

намо дело: ваш горячо любимый Сталин учил, что для достижения счастья народа надо половину этого самого народа объявить “врагами народа”, пересажать и перестрелять. Тогда вторая половина будет счастлива до посинения.
*

и в какой из работ или речей есть это?

Это практика, а не речи. На словах (в публичных выступлениях) Сталин и Бухарина от репрессий защищал. Чем эта на словах защита закончилась – все, надеюсь, в курсе?

Тады правильнее излагать не”учил”, а “делал”.

Учи вас “рухномавцев”

Реальные новости из ТМ могут посоревноваться с любыми анекдотами про СССР.
Куда этим Брежневым, Чапаевым и Петькой до ваших ***башей и ***дагов ?!

Да вообще-то параллели между одними и другими прекрасно видны. И методы многие даже не изменились.

+100500

Ну если специально спрятать и даже уничтожить все товары (экономичечкая диверсия при посредничестве изменников и предателенй КПСС под контролем ЦРУ) – чтобы специально присвоить себе в частную собственность все народные богатства (Капитализм – строй, где все богатства принадлежат кучке паразитического класса дармоедов) – то что это как не буржуазная контреволюция, неслыханное преступление? Кстати за уничтожение (а не “развал”) СССР отродья ещё получат по заслугам, все буржуйские выродки будут повешены и расстреляны!!!
Запомни мои слова – потому что ты тоже в числе врагов трудового народа!!!

Я жду тебя.Накажи меня “народный мситель”

И кто же будет это делать? Ты Чубайсу про союз скажи быстро исчезнешь или другим российским олигархам, не говори чушь нету силы которая может возродить социализм, даже если появится то только через кровь гражданскую войну уничтожения всего и всея и только потом построения чего то такого что в конечном итоге тоже развалится. Только не забудь, что шансы выжить в этом всем у тебя малы все отважные революционеры робовали друг друга, либо ты будешь сталиным и останешься жить и управлять либо троцким с такой же судьбой. На западе мечтают чтоб в РФ произошла революция и пришли к власти коммунисты и началась… Развернуть »

Валера, туркмены ни до ни после Союза так хорошо как в нём не жили. Спорить будешь?

А много присутствует в каментах таких, кто может обоснованно сказать, как в ТМ жили до Союза? Реально ведь сравниваете только то, что было при Союзе (когда Туркменией рулили местные партийные воры, но над этими ворами были главные воры в Москве, которые из стратегических интересов ограничивали произвол местных воров), и то, что стало после Союза (когда центральные воры исчезли, а местные остались те же самые, и поэтому местные воры повыкидали партбилеты и другую маскировку и стали творить все что хотят без ограничений). Я в конце 20 века имел удовольствие быть знакомым с одним замечательным старым дедом, помнившим начало века. Он был… Развернуть »

А много присутствует в каментах таких, кто может обоснованно сказать, как в ТМ жили до Союза?
****
Не стоит ограничиваться даже досоветским периодом. Давайте возьмем до российский период в целом.
Что было в центре внимания туркменских газет и журналов до 1881 г. ? Какие моменты общественной, политической и экономической жизни они освещали? Что писал какой-нибудь туркменский Гиляровский о жизни в ТМ того периода, с немминуемыми + и -?

Наличие воровской власти в ТМ не означает что рыночная экономика хуже плановой.Я помню середину 70-х когда после школы бежал в магазин и занимал очередь за мясом или чемто другим а в 18.00 приходила мама после работы и мы вместе стояли дальше в очереди а партийные начальники получали спецпайки.Это было в Небит-Даге.А когда я захотел просто уехать из СССР то это было далеко не просто.Сейчас я работаю в частной компании и социальный пакет у мене намного лучше чем был в СССР.И мне не надо унижаться перед завмагами и товароведами чтобы “достать” дефицит я просто иду в супер и покупаю.Да и отдыхать… Развернуть »

все верно. хорошо, что совок накрылся. мумию бланка еще на историческую родину в палестину отправить и все ок.

да, туда ему и дорога, этому творению бланков, бронштейнов, розенфельдов, радомыльских и иже с ними, основанному на идеях маркса.

Вы очень интересные люди я тоже говорю что в союзе было много хорошего, но вы это преподносите так как будто Туркментстан разрушил союз. Русские сами построили и сами разрушили. СССР был единый организм брали корм с одной республики давали другой вот вам и коровники и бараники, если союза нет то и корм республике никто не даст соответсвенно и коровников будет меньше. Все время сравниваете с временами СССР, но его больше нет и не будет, и кстати ради справедливости надо отметить что туркмения по процентам больше остальных республик проголосовали за сохранения союза и последняя или предпоследняя объявила о независимости. Кем бы… Развернуть »

что туркмения по процентам больше остальных республик проголосовали за сохранения союза
*****

и почти столько же за “независимость” через несколько месяцев. Да и нацисткому режиму ниязова, дискриминировавшему всех нетуркмен, никто ни в какой форме не противился. Даже радовались, до сих пор помню как при продаже квартиры слышал: ” бери сколько дают, а то так убежишь”

А кто его посадил в кресло и его все окружения, напомню Ваш Кремль. А кто закрыл на все его деяния глаза лишь бы газ продавали, в том числе и на своих русских, все пост советские страны обошлись с русским народом так как позволила им Россия, вы американца хоть одного троньте и посмотрите реакцию. Вы же сами продали своих. И мне очень жаль что так произошло, а те кто принимал решение об изгнании народа их уже нет в живых либо сидят в не столь отдаленном месте.

Тут надо заметить, что
а) в советское время Кремль был “наш”, всех моветских людей.при этом именно он учредил первое в истории науиональное гособразование туркмен в 1924 г, чего ранее никогда не было. При этом еще добавив 2 области населенные узбеками.
Б) беззубая политика Кремля в 90е годы оправдывает нацистскую дискриминацию на госуровне и фактисеский грабеж на бытовом уровне всех НЕтуркмен?

Конечно не оправдывает, а сейчас я вижу Кремль с зубами??? Как был беззубый так и остался. Что изменилось?

шо, коль кремль беззубый теперь есть начнете, только вопрос: только русских или всех кто не из туркмен ?

Ладно, Ашхабад мраморный стал. А “мраморная говядина” няме? С мелкими костями, чтоли?

google yazyp gordunmi? )))

Сарказм, джиим

baybow. beyle advanced sarkazm bish dushunemzok

:joy
advanced sarkazm

О чем сия беседа?

Бегите оттуда, ребята….жаль вас!

Уверен, что ваш аркадак….кончит также как и Муаммар Каддафи…в лучшем случае….

Да, но сначала должен закончиться газ… К тому времени, несколько поколений сменится у власти, которая будет либо передаваться по наследству (как может произойти в этот раз), либо захватываться через госперевороты (как было в последний раз). Даже если и будет по нормальному, то это сколько же надо времени, чтобы все стало по нормальному?
А жизнь у людей одна, поэтому надо бежать оттуда, как правильно написали выше.

Проблем за эти 20-30 лет создали на столение вперед. Как минимум. И продолжают их создавать каждый день.

Да, но сначала должен закончиться газ…

шо, в Ливии нефть кончилась?!!!!!!!!!!!

Коров жалко, жили себе ни кого не трогали шли под убой, были довольны климатом и кормом, а тут на тебе отправляют в ТМ

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме