С нового года в Туркменистане увеличат цены на алкоголь и ограничат его продажу

Важное

Бердымухамедов занялся скандинавской ходьбой и испытал новую BMW в дрифте (видео)

18 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр автоспорта МВД. По дороге в...

У продуктовых магазинов Ашхабада продолжают выстраиваться очереди (фото)

В Ашхабаде продолжают выстраиваться очереди у государственных продуктовых магазинов. В нагрузку к товарам повышенного спроса...

От пострадавших от урагана потребовали оплатить выделенные им ранее стройматериалы

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в августе жителям пострадавших от урагана домов в Лебапском велаяте местные власти...

Первыми эмблему 2021 года нарисовали силовики Туркменистана

На заседании кабмина 16 октября вице-премьер по вопросам безопасности Чарымырат Аманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

С нового года в Туркменистане вступает в силу закон «О профилактике вредного воздействия алкоголя».

Закон будет вводиться поэтапно, первые ограничения вступят в силу уже 1 января 2019 года, следующая часть – с 1 июля 2019 года, заключительная – с 1 января 2021 года.

С полным текстом закона можно ознакомиться на сайте parahat.info.

Приведем главные пункты.

С 1 января 2019 года:

• Торговля алкоголем может осуществляться только в винно-водочных отделах магазинов и в специализированных торговых точках, а также в ресторанах, барах и кафе и только при наличии кассового аппарата и платежного терминала.

• Продажа алкоголя в магазинах допустима только в рабочие дни с 10 до 20 часов.

• В нерабочие праздничные дни и памятные даты продажа алкоголя запрещена.

• Запрещается продажа алкоголя людям, не достигшим 21-летнего возраста.

• В ресторанах и барах продавец обязан вскрыть тару перед ее продажей.

• Запрещена продажа алкоголя через интернет и с помощью других способов телекоммуникаций.

• Информация об алкогольной продукции должна быть указана на таре (этикетке) на туркменском и на русском и/или английском языках.

• Запрещена продажа и употребление алкоголя на территории учебных заведений, санаториев, медицинских, военных, спортивных и культурных учреждений, а также в поездах, на морских и речных судах и в самолетах.

• Ввозить в страну для личного использования можно не более одного литра любого вида алкогольной продукции. Запрещена к ввозу алкогольная продукция крепостью более 70% (за исключением этилового спирта), произведенная в домашних условиях, перелитая из оригинальной тары в любую другую.

С 1 июля 2019 года:

• Запрещены полулитровые банки и бутылки слабоалкогольных (не более 7%) напитков. К продаже допускается тара объемом не более 0,33 л.

• На этикетке (не менее 20% площади) должна быть надпись жирным черным шрифтом на белом фоне: «Алкогольная продукция вредит Вашему здоровью!».

С 1 января 2021 года:

• Запрещается продажа алкоголя по субботам и воскресеньям.

Повышение стоимости

Помимо ограничений на продажу алкоголя, с 1 декабря была повышена стоимость акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Акцизные ставки на алкогольные напитки, произведенные в Туркменистане увеличились на 10 процентов:

  • Акцизная ставка на пиво увеличилась с 10 до 20 процентов от стоимости;
  • Вино, ликеры и другие напитки крепостью до 20% – с 15 до 25 процентов;
  • Напитки крепостью 20-30% – с 30 до 40 процентов;
  • Напитки крепостью свыше 30% – с 40 до 50 процентов.

Также на 10 процентов были увеличены акцизы на импортную алкогольную продукцию. Акциз на табак вырос на 17 процентов.

  • Пиво – с 50 до 60% от таможенной стоимости, но не менее 5 манатов за литр;
  • Алкогольные напитки до 20% – со 100 до 110 %, но не менее 25 манатов за литр;
  • Алкогольные напитки свыше 20% – со 100 до 110 %, но не менее 40 манатов за литр;
  • Табачная продукция – с 30 до 47%, но не менее $2 за пачку.

Напомним, что в июле 2018 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Национальную программу по профилактике вредного воздействия алкоголя на 2018-2024 годы. Помимо этого, были приняты программа по охране психического здоровья населения Туркменистана, а также стратегия по повышению физической активности граждан.

Через неделю после этого сотрудники МНБ начали проводить проверки магазинов, торговавших алкоголем. Вся обнаруженная продукция была изъята.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Большой туркменский гаечный ключ. Совершенно ненужные меры. Вот все бы эти усилия, да в нужное русло…

клоун с помощничками, после того, как закрыли турецкие магазины, ограбили министров и предпринимателей, решили грабить население ТМ, через отмену социальных льгот, повышение курса валюты, тарифов и цен на товары и услуги !!!

Мы помним, до чего это довело США в 30-х и СССР в 80-х так, что Уркадага шохрат

Наверняка Вам будет полезно посмотреть на опыт королевства Саудовская Аравия, ОАЭ и соседнего с Нейтральным Туркменистаном Ирана: там продажа спиртного либо вообще запрещена, либо ещё более ограничена.
Хочется отметить, что данные меры суть лишнее свидетельство мудрой и дальновидной заботы всенародно любимого и уважаемого Аркадага о человеческом капитале Нейтрального Туркменистана.

Ага, особенно в ОАЭ запрещена, есть там места, дорого конечно, но купить можно. О Саудии промолчу, но в Кувейте даже самогон купить можно)))

Гурбангулы, а жену свою когда, где, в каких позах и сколько раз можно не укажешь нам?

Маразм крепчает неумолимо. Попытки вмешаться в эту сферу жизни наверняка последуют в обозримом будущем. Дело времени.

Укажет непременно. Он же типа врач?

Вон в Казахстане предложили установить максимальную скорость для секса (какая-то партия в их парламенте, похоже). Сомневаюсь, правда, что их Ёлбасы такое одобрит. Попробуйте яндекснуть, что нибудь типа “секс ограничения Казахстан”, и может запросто выйти вот такое чудо: Разработана сводка правил, в которой говорится о разрешенных позах, запрете использования секс-игрушек, скорости секса. Хотя многие из нововведений носят немного странный характер. Например, женщинам нельзя использовать интимные органы как кошельки, сумки, а мужчинам использовать гениталии как дубинки и пожарный насос или сдавать их в аренду. Союз мусульман определил, по их мнению, идеальную скорость для занятий сексом – 3 м/с в городе, 5 м/с… Развернуть »

Не за горами, это верно. В Таджикистане, например, “Исламский центр Таджикистана запретил мужьям принуждать жен к оральному сексу”

Мне кажется, Вы скатились уже в неприличие.
Тем не менее, позволю себе Вам напомнить, что в одном из хадисов Пророком на подобный вопрос было сказано следующее: “Ваши жёны – нивы Ваши. Ходите на свои нивы, как пожелаете!”

Вопрос к “специалистам”: По туркменскому коньяку что посоветуете? Если можно, с примерной стоимостью. Заранее спасибо!

“Sowgat”, 3 по 250 ml в жестяной упаковке 100 манат, в плёночной 90.
“Turkmen”, 45 за 0,5.
“Gala” за 45, производства Гарабекевул, но тут большой шанс нарваться на подделку, если ты не “специалист”, это не твой вариант. Тёмный цвет, длинная бутылка, крепость 42, пробка из пробкового дерева.
“President” с портретом Сапаратаича, но там цена улёт.

Благодарю Вас! По “Президенту” помню брал его еще в 2006 или 2007 году. Отличный коньяк. Угощал им друзей, привыкших к VSOP и ХО- шным коньякам, не показывая бутылки. Пока не показал бутылку, не верили, что туркменский коньяк. Цена на туркменские коньяки вполне доступна относительно кизлярских, массандровских или армянских.

“Караван” еще был такой, интересно, производят или нет.

В 2008 он еще был, Kerwen / Караван
7-летний, по-моему, или 5-летний. Тоже неплохой, очень мягкий на вкус. Но Президент лучше.

Запрещена продажа алкоголя через интернет и других способов телекоммуникаций.
а как же цифровизация экономики Туркменистана …??)))
у клоуна с головой точно серьезные проблемы!!

Теперь все по понедельникам нажираться будут)

Что могу сказать об о всем этом? Терпилы вы. Льготы вам отменили на газ, воду. Вы промолчали. Бензин отобрали у вас, Вы промолчали. Вас имеют как хочет. Вы молчите. Вот и дальше молчите. Бурчите здесь как вам это не нравится и молчите. Вам это вам походу нравится. Будете возмущаться на меня? Возмущайтесь! Только тут. На улицах вы кролики.

Трындила ты, а не ТерпилыВы

Ты вообще бывал в Туркменистане? Так почему бы не приехать и показать как это делается? Или ты из тех диванных экспертов, кто иммигрировал и пользуются удобствами страны, за счет их граждан, типа пусть они протестуют, а я буду пользоваться достижениями протеста и в нужное время включу себя в список граждан этой страны. Ты хоть раз жизни протестовал против несправедливости по отношению чужих, а не по отношению к себе? Так выйди перед близлежащим посольством Туркменистана и устрой пикет. Тебе же нечего терять, ты уехал из страны. Будь солидарен с народом если тебе не безразлична её судьба. Ты понимаешь как там борются… Развернуть »

В февральскую революцию в феврале 1917года почему Николашке2 не удалось погасить начавшиеся манифестации? Ведь он вначале натравил на митингующих внутреннюю гвардию из городской полиции. Те начали стрелять по толпе, разогнали вроде, многих арестовали. Но одновременно на подавление восставших был направлен казачий полк и к ним с мольбой обратились родственники митингующих, чтоб они прекратили произвол полиции и защитили матерей и детей. Те налетели эскадронном и отбили у полиции детей и женщин. Тогда Николашка2 посылает на восставших полки из резерва Армии, состоящие в основном из взрослых и предпенсионных вояк. Но они как люди уже умудренные, поддались на пропаганду посланных в казармы большевиков… Развернуть »

К сожалению все это действительность в нашей стране. Выживают только безропотные, да и то не все. А от того что турецкие строительные фирмы свои работы свернули очень многие квалифицированные специалисты остались без работы. И большие трудности с выездом, чтобы хоть как то прокормить семьи. Поэтому и молчат и терпят. Из за рубежа легко рассуждать, умными мыслями бросаться.

так балаболит лико пака йизык не падрежут..ту знаиш нам в гости ити стромна Идосш с детми и жиной ровна и чут запах алкаголи..Минты свазывайут безразбора..Ты загавари стота не в тему режима теба заверут на всегда бес суда и слетствия как Исламиста..и через год мортвайе тела..и все блиских згнают..А ты мандалосиш здес..

Что можно сказать об”аркадаге”? – только два слова: ЧУРБАНГУЛЫ ПЕРДИШАРИКОВ.

меры то неплохие, но зная менталитет ментов, будет много коррупции+опять бодягу гнать начнут из-за строгих запретов…

В возрасте 18 лет защищая Аркадага погибнуть разрешается. А купить и выпить на день рождения друга нельзя ? Приплыли.

Запрещается продажа алкоголя людям, не достигшим 21-летнего возраста. ….. Трахаться можно, а вот выпить – нет. Разумеется, ни о каком “здоровье” народа речь не идёт – а лишь об очередном ограблении Трудящихся в карман ненасытной гадины Аркадага и его алчного тухума. С алкоголизмом можно легко совладать посредством бесплатного отдыха и спорта – но всё это сейчас Трудовому Народу при Капитализме недоступно – ни в Туркмении, ни во всём мире – потому что нужно выживать, работать на 10 работах, не спать и отдавать заработанное кучке олигархов миллиардеров в золотых дворцах, нам нечего жрать и уж точно незачем сжигать калории – которых… Развернуть »

Чёт подняли планку с 18 лет до 21 года. Ещё 3 йыла на взросление. Ждунедождусь, хаха. Как и первого понедельника после этого.

И так господа. Ждем фото позирующего егенчика и зятя в инстаграме на фоне дорогой водки.

Чёт ваще измена полная. А стриптиз в Туркменистане есть?

Вряд ли даже на частных вечеринках

ЕСТЬ!!!
С такими аркадагами скоро все без штанов останутся.

по моему это очередная уловка, воровского правительства ТМ, с целью отбора манатов у населения перед праздниками для пополнения оскудевшей казны!!))

V etom, navernoye, i prichina…. chtoby vsye raskupili… tol’ko est’ li na eto lishniye den’gi… To est’, oni khotyat, chtoby lyudi svoi posle-novogidniye zatraty na spirtnoye izraskhodovali seychas…

– «Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено».
(Омар Хайям)

А что будет с их магазином в беркараре сбоку от Камиль маркта? Там и алко и сигареты! Народ пьет и жрет с горя, жрать не дают , пить не будет. Хоть сдохни

сразу вспомнился сериал “Подпольная империя”, когда в первой или во второй серии, в США ввели сухой закон, и в одном округе за круглым столом, представители этого города, в лице мера, шерифа и т.д сказали тост “поздравляю Вас, мы станем богаты”

Последние сообщения

МВФ советует странам ЦА сохранять рабочие места, защищать малоимущих и искать частные источники финансирования

19 октября в Министерстве финансов и экономики состоялись две онлайн- встречи с соседями по региону...

Главы регионов доложили президенту о строительстве объектов к 25-летию нейтралитета

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание. Хяким Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил о «повышении темпов строительства объектов, планируемых к сдаче в эксплуатацию...

Победители ралли получили от Сердара Бердымухамедова отечественные телевизоры

18 октября состоялись Чемпионаты Туркменистана по автоспорту в дисциплинах «ралли-рейд», «Volkicar-drift», командному «Volkicar» и картингу, организованные в честь 25-й годовщины...

Бердымухамедов занялся скандинавской ходьбой и испытал новую BMW в дрифте (видео)

18 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр автоспорта МВД. По дороге в Центр глава государства выполнил физические...

У продуктовых магазинов Ашхабада продолжают выстраиваться очереди (фото)

В Ашхабаде продолжают выстраиваться очереди у государственных продуктовых магазинов. В нагрузку к товарам повышенного спроса (сахару, растительному маслу и окорочкам),...

Курс доллара на «черном рынке» на 18 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 18 октября составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Больше по теме