Ильга Мехти

Очень-очень давно, не прикрытая ничем, даже фиговым листиком, матрона ранней земледельческой эпохи не стерпела бы, если керамист, работая с глиной, изобразил бы ее без тиары на роскошной прическе. Был ли тот высокий убор главным признаком особого статуса среди товарок, пусть гадают или изучают ученые, которые уверены, что в нем истоки главного украшения туркменских женщин, той короны «борик», которая венчала головы и байских жен, и бедных туркменок. Хотя, понятно, что характер ювелирных изделий во многом зависел от имущественного положения женщин.

Даже если не будем говорить о свадебных украшениях, вес которых достигал двадцати килограммов, то и в обычной жизни, даже занятая бытом туркменка не могла позволить себе показаться на людях без двух-трех килограммов благородного металла. А тяжелый головной убор со множест­вом серебряных украшений туркменка не снимала даже на ночь.

В первые же годы советской власти врачи сразу заметили, что ношение головного убора «борик» вредно отражалось на здоровье, служило причиной заболеваний позвоночника.

Потому в 1930-х годах туркменская интеллигенция по заказу компартии провела борьбу против ношения борика. Интересно, что выступали не против самого головного убора, а только за уменьшения его веса. Пропагандировали очень невысокий головной убор — «комсомол борик».

Однако, когда в эти же годы фотографы музея Кунсткамера проводили проект по фиксации антропологических типов советской Азии, то выбирая типичную горожанку, остановились на туркменке в высоком борике. На фото на заднем плане у окна мы увидим зеркало, перед которым красавица тех лет поправляла свое главное украшение – высоченный борик, а на самом деле каркас, обтянутый красивым шелком.

Хотя до сих пор у наших женщин встречаются и высокие старинные борики со всеми присущими им украшениями, однако в селах с тех пор стали носить убор, несколько напоминающий русский кокошник, затянутый цветным платком.

Но внезапно в девяностые годы мои изнеженные хитровские соседки, прыскающиеся французскими духами и отбеливающие свои роскошные волосы, вновь осознали, что без высоченного убора на голове, никак не представить окружающим их божественную поступь и красоту. Их примеру последовали молодухи по всей стране. Эту нежность современной городской красавицы подметил художник в своей работе, а я присоединила ее к фото красавицы 30-х годов, чтобы наглядно увидеть, что у местных красавиц, как бы не менялся с эпохами их облик, не остывает уже четыре тысячелетия страсть венчать свою голову короной «борик».


Узнать больше о древних туркменских серебряных украшениях вы сможете скачав фотоальбом-справочник «По серебрянным следам».

4
Отправить ответ

2000
2 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Не понимаю дрочь на традиции в 21ом веке.
У всех народов есть свои национальные костюмы.
Одно дело косплеить предков на фестивалях, карнавалах и праздниках, а другое дело 24/7 носить в жару платки и длинные платья, запрещая женщинам водить машину и принуждать к бытовому рабству.
В век беспилотных машин такое Средневековье.

Анонимно

Но, заметьте, громадные ведра на голове не диктат сверху. Что-то древнее клокочет в умах туркменок. это их индивидуальность… их внутренний выбор .

Анонимно

Вой кирасиви. Нада ищо мищок на бащка адиват.

Анонимно

Индуски тоже не хотят европейских платьев и носят панджаби и сари. Им тоже мешок на голову?