Арендаторы не могут собрать урожай хлопка, так как им нечем платить наемникам

Важное

Взятка за нострификацию зарубежных дипломов в Туркменистане достигает $2500

В последние месяцы вывозными рейсами в Туркменистан вернулись сотни граждан страны, в том числе выпускники...

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

В отдельных сельскохозяйственных объединениях Марыйского и Лебапского велаятов остаются неубранные хлопковые поля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Такая ситуация наблюдается в дайханских объединениях «Ватан», «Туркменистан», «Рухнама» этрапа Туркменгала в Марыйском велаяте и в ряде объединений в этрапе Фарап Лебапского велаята.

Арендаторы не могут привлечь к сбору хлопка даже безработных жителей из городов и поселков, потому что те требуют своевременной и достойной оплаты своего труда. У арендаторов денег, чтобы оплатить труд наемных работников, нет, так как государство заплатит за собранный урожай не раньше января.

Комбайнов в большинстве сельскохозяйственных объединений тоже нет. Практически все комбайны, имеющиеся в Марыйском велаяте, задействованы в Хаузсханском массиве.

Как передает издание АНТ, арендаторы в Марыйском велаяте договариваются с офицерами воинских частей и привозят на поля солдат-срочников. Как сообщалось ранее, солдаты денег за собранный хлопок не получают, но дайхане их кормят. Оплату получают старшие офицеры.

Из-за нехватки оросительной воды в этом году во многих регионах выдался неурожай хлопка. В реке Мургаб, из которой орошаются сельхозугодия этрапов Йолетен, Мургаб, Тагта-базар Марыйского велаята воды практически не было. Соответственно, урожай в этих этрапах плохой.

Достаточный урожай был выращен в этрапах Туркменгала, Байрамалы, Каракум этого же велаята, которые орошаются из Каракумского канала и в большинстве этрапов Лебапского велаята, через территорию которого протекает Амударья.

Таким образом, на части полей хлопок не созрел из-за нехватки оросительной воды, а там, где была вода и есть урожай, возникают проблемы с его сбором.

Напомним, что 30 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал вице-премьер-министру Эсенмырату Оразгелдиеву «собрать урожай полностью».

В предыдущие годы сбор хлопка заканчивался в конце октября или начале ноября.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Действительно, это парадокс какой-то. Даже по трассе в любой марыйской области полно неубранного хлопка. Дело в оплате, само собой. Но так жалко.. На трассе Байрамали – Йолотень тракторами перепахивают хороший урожай хлопка.

Просто арендаторы не хотят работать сами. Вот и причина проблемы.

А ты сам то, что тогда в Россию перебрался, если тут по твоим словам такие шикарные условия для работы созданы ? Работал бы тут тогда, че не хочешь ?

не можешь … не мучай …!!

Товарищи, наберите в Гугле – “Туркменистан голод” – правду преступная буржуйская фашистская сволочь Уркадаг со своими холуями из КНБ скрыть от всего мира не смог!!!

Пихпахенфюрер уже урожай собрать не может?

Последние сообщения

Взятка за нострификацию зарубежных дипломов в Туркменистане достигает $2500

В последние месяцы вывозными рейсами в Туркменистан вернулись сотни граждан страны, в том числе выпускники...

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры рассказали о вводе множества новых...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Больше по теме