Арендаторы не могут собрать урожай хлопка, так как им нечем платить наемникам

Важное

Спецслужбы Туркменистана угрожают арестом родственникам туркменского диссидента

Двое сотрудников МНБ и инспектор полиции по делам несовершеннолетних по фамилии Дурдыев более часа допрашивали 14-летнего подростка...

Минторговли Пакистана призвало Туркменистан устранить «препятствия, мешающие торговле»  

Пакистан и Туркменистан договорились расширить торговые связи между странами, сообщило 7 мая издание Daily Times.

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел...

В отдельных сельскохозяйственных объединениях Марыйского и Лебапского велаятов остаются неубранные хлопковые поля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Такая ситуация наблюдается в дайханских объединениях «Ватан», «Туркменистан», «Рухнама» этрапа Туркменгала в Марыйском велаяте и в ряде объединений в этрапе Фарап Лебапского велаята.

Арендаторы не могут привлечь к сбору хлопка даже безработных жителей из городов и поселков, потому что те требуют своевременной и достойной оплаты своего труда. У арендаторов денег, чтобы оплатить труд наемных работников, нет, так как государство заплатит за собранный урожай не раньше января.

Комбайнов в большинстве сельскохозяйственных объединений тоже нет. Практически все комбайны, имеющиеся в Марыйском велаяте, задействованы в Хаузсханском массиве.

Как передает издание АНТ, арендаторы в Марыйском велаяте договариваются с офицерами воинских частей и привозят на поля солдат-срочников. Как сообщалось ранее, солдаты денег за собранный хлопок не получают, но дайхане их кормят. Оплату получают старшие офицеры.

Из-за нехватки оросительной воды в этом году во многих регионах выдался неурожай хлопка. В реке Мургаб, из которой орошаются сельхозугодия этрапов Йолетен, Мургаб, Тагта-базар Марыйского велаята воды практически не было. Соответственно, урожай в этих этрапах плохой.

Достаточный урожай был выращен в этрапах Туркменгала, Байрамалы, Каракум этого же велаята, которые орошаются из Каракумского канала и в большинстве этрапов Лебапского велаята, через территорию которого протекает Амударья.

Таким образом, на части полей хлопок не созрел из-за нехватки оросительной воды, а там, где была вода и есть урожай, возникают проблемы с его сбором.

Напомним, что 30 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал вице-премьер-министру Эсенмырату Оразгелдиеву «собрать урожай полностью».

В предыдущие годы сбор хлопка заканчивался в конце октября или начале ноября.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Действительно, это парадокс какой-то. Даже по трассе в любой марыйской области полно неубранного хлопка. Дело в оплате, само собой. Но так жалко.. На трассе Байрамали – Йолотень тракторами перепахивают хороший урожай хлопка.

Просто арендаторы не хотят работать сами. Вот и причина проблемы.

А ты сам то, что тогда в Россию перебрался, если тут по твоим словам такие шикарные условия для работы созданы ? Работал бы тут тогда, че не хочешь ?

не можешь … не мучай …!!

Товарищи, наберите в Гугле – “Туркменистан голод” – правду преступная буржуйская фашистская сволочь Уркадаг со своими холуями из КНБ скрыть от всего мира не смог!!!

Пихпахенфюрер уже урожай собрать не может?

Последние сообщения

Спецслужбы Туркменистана угрожают арестом родственникам туркменского диссидента

Двое сотрудников МНБ и инспектор полиции по делам несовершеннолетних по фамилии Дурдыев более часа допрашивали 14-летнего подростка...

Минторговли Пакистана призвало Туркменистан устранить «препятствия, мешающие торговле»  

Пакистан и Туркменистан договорились расширить торговые связи между странами, сообщило 7 мая издание Daily Times. Решение озвучено...

Обломки китайской космической ракеты возможно упадут в Туркменистане

8 мая в атмосферу Земли войдут обломки отработавшей китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5В». Большая часть обломков отработавшей ступени ракеты сгорит в атмосфере, заявил глава...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на AH (кодовое обозначение Ахалского региона),...

Больше по теме