Арендаторы не могут собрать урожай хлопка, так как им нечем платить наемникам

Важное

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – причина в дедовщине

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

В отдельных сельскохозяйственных объединениях Марыйского и Лебапского велаятов остаются неубранные хлопковые поля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Такая ситуация наблюдается в дайханских объединениях «Ватан», «Туркменистан», «Рухнама» этрапа Туркменгала в Марыйском велаяте и в ряде объединений в этрапе Фарап Лебапского велаята.

Арендаторы не могут привлечь к сбору хлопка даже безработных жителей из городов и поселков, потому что те требуют своевременной и достойной оплаты своего труда. У арендаторов денег, чтобы оплатить труд наемных работников, нет, так как государство заплатит за собранный урожай не раньше января.

Комбайнов в большинстве сельскохозяйственных объединений тоже нет. Практически все комбайны, имеющиеся в Марыйском велаяте, задействованы в Хаузсханском массиве.

Как передает издание АНТ, арендаторы в Марыйском велаяте договариваются с офицерами воинских частей и привозят на поля солдат-срочников. Как сообщалось ранее, солдаты денег за собранный хлопок не получают, но дайхане их кормят. Оплату получают старшие офицеры.

Из-за нехватки оросительной воды в этом году во многих регионах выдался неурожай хлопка. В реке Мургаб, из которой орошаются сельхозугодия этрапов Йолетен, Мургаб, Тагта-базар Марыйского велаята воды практически не было. Соответственно, урожай в этих этрапах плохой.

Достаточный урожай был выращен в этрапах Туркменгала, Байрамалы, Каракум этого же велаята, которые орошаются из Каракумского канала и в большинстве этрапов Лебапского велаята, через территорию которого протекает Амударья.

Таким образом, на части полей хлопок не созрел из-за нехватки оросительной воды, а там, где была вода и есть урожай, возникают проблемы с его сбором.

Напомним, что 30 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал вице-премьер-министру Эсенмырату Оразгелдиеву «собрать урожай полностью».

В предыдущие годы сбор хлопка заканчивался в конце октября или начале ноября.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

Действительно, это парадокс какой-то. Даже по трассе в любой марыйской области полно неубранного хлопка. Дело в оплате, само собой. Но так жалко.. На трассе Байрамали – Йолотень тракторами перепахивают хороший урожай хлопка.

Просто арендаторы не хотят работать сами. Вот и причина проблемы.

А ты сам то, что тогда в Россию перебрался, если тут по твоим словам такие шикарные условия для работы созданы ? Работал бы тут тогда, че не хочешь ?

не можешь … не мучай …!!

Товарищи, наберите в Гугле – “Туркменистан голод” – правду преступная буржуйская фашистская сволочь Уркадаг со своими холуями из КНБ скрыть от всего мира не смог!!!

Пихпахенфюрер уже урожай собрать не может?

Последние сообщения

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – причина в дедовщине

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке «Белый город – Ашхабад», сообщает Turkmenportal.

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ, сообщает туркменский МИД.

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Больше по теме