Арендаторы не могут собрать урожай хлопка, так как им нечем платить наемникам

Важное

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

В отдельных сельскохозяйственных объединениях Марыйского и Лебапского велаятов остаются неубранные хлопковые поля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Такая ситуация наблюдается в дайханских объединениях «Ватан», «Туркменистан», «Рухнама» этрапа Туркменгала в Марыйском велаяте и в ряде объединений в этрапе Фарап Лебапского велаята.

Арендаторы не могут привлечь к сбору хлопка даже безработных жителей из городов и поселков, потому что те требуют своевременной и достойной оплаты своего труда. У арендаторов денег, чтобы оплатить труд наемных работников, нет, так как государство заплатит за собранный урожай не раньше января.

Комбайнов в большинстве сельскохозяйственных объединений тоже нет. Практически все комбайны, имеющиеся в Марыйском велаяте, задействованы в Хаузсханском массиве.

Как передает издание АНТ, арендаторы в Марыйском велаяте договариваются с офицерами воинских частей и привозят на поля солдат-срочников. Как сообщалось ранее, солдаты денег за собранный хлопок не получают, но дайхане их кормят. Оплату получают старшие офицеры.

Из-за нехватки оросительной воды в этом году во многих регионах выдался неурожай хлопка. В реке Мургаб, из которой орошаются сельхозугодия этрапов Йолетен, Мургаб, Тагта-базар Марыйского велаята воды практически не было. Соответственно, урожай в этих этрапах плохой.

Достаточный урожай был выращен в этрапах Туркменгала, Байрамалы, Каракум этого же велаята, которые орошаются из Каракумского канала и в большинстве этрапов Лебапского велаята, через территорию которого протекает Амударья.

Таким образом, на части полей хлопок не созрел из-за нехватки оросительной воды, а там, где была вода и есть урожай, возникают проблемы с его сбором.

Напомним, что 30 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал вице-премьер-министру Эсенмырату Оразгелдиеву «собрать урожай полностью».

В предыдущие годы сбор хлопка заканчивался в конце октября или начале ноября.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Действительно, это парадокс какой-то. Даже по трассе в любой марыйской области полно неубранного хлопка. Дело в оплате, само собой. Но так жалко.. На трассе Байрамали – Йолотень тракторами перепахивают хороший урожай хлопка.

Просто арендаторы не хотят работать сами. Вот и причина проблемы.

А ты сам то, что тогда в Россию перебрался, если тут по твоим словам такие шикарные условия для работы созданы ? Работал бы тут тогда, че не хочешь ?

не можешь … не мучай …!!

Товарищи, наберите в Гугле – “Туркменистан голод” – правду преступная буржуйская фашистская сволочь Уркадаг со своими холуями из КНБ скрыть от всего мира не смог!!!

Пихпахенфюрер уже урожай собрать не может?

Последние сообщения

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сердар Бердымухамедов обсудил в Токио сотрудничество с японскими компаниями и чиновниками

22 июля в Токио прибыла делегация из Туркменистана, которую возглавил сын президента Гурбангулы Бердымухамедова и вице-премьер по вопросам экономики и международным финансовым...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как он отбывал свой срок, в...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Больше по теме