Опубликованы закупочные цены на пшеницу и хлопок, которые начнут действовать с 2019 года

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

27 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что с 2019 года вводятся новые государственные закупочные цены на пшеницу и хлопок.

Стоимость одной тонны пшеницы, по данным издания, повышена в 2 раза – с 400 до 800 манатов.

Цены на хлопок установлены с учетом качественных характеристик сырца. Начиная со дня сбора и до 15 октября, стоимость одной тонны средневолокнистых сортов хлопка составит 1 тысячу 500 манатов, с 15 октября по 15 ноября – 1 тысячу 430 манатов, а с 15 ноября до дня завершения сбора – 1 тысячу 365 манатов.

Цена 1 тонны тонковолокнистого хлопка, элитных сортов семенного хлопка, начиная со дня сбора и до 15 октября – 2 тысячи манатов, с 15 октября по 15 ноября – 1 тысячу 910 манатов, с 15 ноября до дня завершения сбора – 1 тысячу 820 манатов.

Издание также публикует полную стоимость производственных затрат на выращивание пшеницы. Они составляют 925 манатов на 1 гектар земли, а расходы арендаторов с учетом льгот – 448,15 маната. В 2019 году фактические затраты составят 1 тысячу 449,77 маната на один гектар, но арендаторы будут возмещать лишь 687,54 маната. «Таким образом, — подытоживает издание, более половины расходов хлеборобов, согласно Постановлениям президента Гурбангулы Бердымухамедова, субсидируется государством».

«Кроме того, с 5 октября открыта кредитная линия для расчетов с производителями хлопка. В зависимости от сорта хлопка, им выплачивается аванс – 60 или 80 тенге за 1 кг сырца»,- передает ТДХ.

Напомним, что на первом заседании Халк Маслахаты 25 сентября Гурбангулы Бердымухамедов признал наличие проблем в АПК и выдвинул свои предложения по развитию сектора, среди которых повышение закупочных цен на пшеницу и хлопок и посев этих культур на 70% площадей. На остальных 30% разрешено возделывать другие сельскохозяйственные культуры.

О том, сколько в действительности зарабатывают фермеры читайте в статье ХТ «Сельское хозяйство: проблемы частные и государственные».

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Цена 1 тонны тонковолокнистого хлопка 2 тысячи манатов ???!!!
    Я правилна понял? то исть цена 1 тонн 100 доллар. И это следующий год?
    И это Туркменистан? я с ума сошел? это такая плохой сон?кто грабит народ?
    Лучше я Туркие вся жизнь прожить.

    • может сперва ты пойдешь и разузнаешь как всё рассчитывается в этой сфере, прежде тем задаваться вопросами о чём не знаешь? ты думал хлопок покупают литрами? или что за тонну расплачиваются слитками золото? конечно же, это всё ещё не оптимальные цены, которых заслуживают фермер, но есть существенные изменения в ценах, что уже в помощь бедному фермеру. главное обратили хоть какое-то внимание на эту сферу. сейчас земля остается и превращается в единственный источник второго заработка.

      • арифметика очень простая —
        купили 1 тн хлопка за 1900 манатов ТМ,
        а продали за 1900 долл США !))))
        1 долл = 20 манат

      • АНОНИМКА что ти писала -САМА ТО ПОНЯЛ? Как говорит один мой дуруг -ЧУШЬ, МУТЬ и КОМПОТЬ.По стиль ти мой Друг Michael — Иди, узнай, о чем не знаеш, хлопок литрами,оплата золотом, помош фермеру,единственный источник второго заработка???…
        Ни логика, ни здравый смысла нет в твой ОПУСЕ.А я толко спросил Че правда че тон хлопка стоит в ТМ 100 дол. Мировой котировка и урожайнаст хлопак я лучше чем ти знаешь.Там где ти училис, я перепадавал.Неуд вам.

  2. Чтобы было понятно — насколько финансовая олигархия в лице главаря Уркадага и его тухума грабит нищее и голодное Трудовое Крестьянство — приведу цены на хлопок на мировых биржах (Нью-Йорк):

    Контракт Хлопок №2 CT
    Биржевая цена 87.64 долларов за фунт
    16.11.2018 | ICEUS
    Метрическая цена 1.93 долларов за кг
    Дата поставки Май 2019 года

    Т.е. тонну обычного хлопка Бердун продаст примерно по 1 930 долларов (1,93 х 1000) за тонну!!! А купит эту тонну максимум за 75 долларов у фермеров, которые должны ещё отдать кучу денег сборщикам и прочие немалые расходы на семена, полив, технику, аренду земли, дефолиацию, причём не факт — что именно столько заплатит, поскольку он же создаёт гиперинфляцию фантиков манатов и платит только этой бумагой, допускает просрачки платежей или вообще нихера не платит (перечисляет всю зарплату тружеников дайхан на безумные понты типа гонок и спартакиад) и всякие штрафы и прочие удержания!!!
    Сверхприбыль — тысячи процентов — поступает к нему в бездонный карман!!! Т.е. он грабитель и вор в особо крупных размерах — да блин даже таких космических размеров нет в УК!!! То, что США запретило покупать туркменский хлопок — для него не проблема, для таких операций легко создать цепочку оффшоров и барыжить через них — якобы например Индийским хлопком или продавать тем странам, которые положили на санкции Америки!

    • О, это крутая инфа, спасибо. Сырой хлопок запретили экспортировать, но тем не менее показательно.

    • На Нью-Йоркской бирже 1,93 доллара какой хлопок так стоит? Уже очищенный? С доставкой наверное до потребителя?

      • Насчёт очистски в контракте ничего не нашёл — там написано «хлопок в тюках», наверняка явно неочищенный (сырец, поскольку иначе бы он назывался хлопковое волокно, линт, подпушек), поскольку очищенный хлопок стоит уже как минимум вполовину дешевле, поскольку из семян хлопка получают хлопковое масло, а на его основе производят мыло, глицерин, маргарин, смазочные материалы. После извлечения масла остается жмых — если масло выдавливают прессованием или шрот — если масло экстрагируется органическими растворителями. Эти отходы идут для производства комбикормов или непосредственно на корм скоту. В некоторых странах эти отходы используют как удобрение). Сорт №2 (Cotton#2) — средневолокнистый, американская марка (Техас), сорт определяется органолептически — по внешнему виду и инструментально (по станкам и приборам) — по разрывной нагрузке хлопкового волокна, влажности, сорности и т.п.
        Доставка до потребителя — нет, это оформляется отдельным контрактом поставщика с покупателем, где указываются условия Инкотермс (CIF, CFR, FOB, DDP etc.), тут скорее всего условие EXW (самовывоз, таможня и прочие проблемы торгаша не волнуют).

  3. Эй ЛЮДИ, НАРОД, АДАМЛАР! Смотри как тебя грабят-СХЕМА ПРИМИТИФ-надо у тебя купить хлопка по 100 долар и продать по 2000 долар.1900 долар положил себе на харман. Поэтому ти НАРОД НИЩИЙ.
    Эта который ДРУГ и Michael и вот эта АНОНИМКА (который мне писала) тоже имеет отуда доля, он тоже примитиф ГРАБИТЕЛЬ НАРОД. Их судит надо НАРОДНА СУД, а он здес коммент пишет.

    • Уважаемый чебурашка, народ нищий потому что 1) отдельные личности не хотят работать 2) крайне низкая грамотность например у вас. Вы вряд ли будете работать в хорошей компании или вести бизнес с такими грубыми ошибками в переписке или по телефону

      • 1) отдельные личности не хотят работать 2) крайне низкая грамотность — ты это про кого тут, Миша? Ой неужели про твоего «глубокоуважаемого и всенародно любимого»? Точно про него! Смотри Миша за языком лучше, а то «загремишь по фанфары», если ты понял о чём я тут! 🙂

      • 1) отдельные личности не хотят работать

        Michael, сможешь дать список вакансий в Туркмении на конкретных предприятиях и фирмах — причём с реальным рыночным курсом доллара (а не тутфтовым лживым госкурсом) — поскольку все цены в наших магазинах именно по нему, иначе в противном случае получается, что средняя зарплата в ТМ по госкурсу у нас якобы 285-300 долларов, но при этом цена за мясо у нас в любом магазине 11 долл — а в мире в 100% стран это же мясцо по 1-2 зелёных, сигареты по 30-40 американских манат а за бугром это же курево по 70 центов (в Европе по 5-10 евро), самый дешёвый маленький телевизор у нас по 860 бакинских, а в мире этот же зомбоящик стоит всего 1 бумажку номиналом 100$ (ещё и сдачи дадут) — и так безксловно по всем видам товаров? Так не бывает!!! И в любом случае тогда получается — что наши «богатые» Трудящиеся, получая якобы целых $300 — не могут на эти деньги купить самый говёный китайский телефон BLU, стоящий у нас почему-то 500 кусков, но в любой стране мира — не более 30-50 американской валюты!
        И да — насчёт «нежелания» работать: в сутках всего 24 часа, деньги платит работодатель — государственный исключительно по утверждённым окладам/тарифам, частник — как бог на душу положит, правда не более 500-800 манат за 12-16+ рабочий день. Т.е. при всём желании и труженника (а не у вороватого «бизнесмена» хозяина) заработать побольше — не получится, хоть порви свой зад на британский флаг!

  4. Michael писала — народ нищий потому что 1) отдельные личности не хотят работать…
    Сто процент согласный-ЦЕЛИЙ НАРОД НИЩИЙ патаму что такие как ви ДАРМОЕД не работайте, а только ГРАБИТЬ НАРОД.Что ти здеся делаеш -грязны лживи ПАСКВИЛЬ пишиш- тебе за это 10 теньге дают с этой хлопка.Менти и шпион, которы каждый угол Ашгабат стоит дают 20 тенге с тона хлопка. Вас висех нада ЛЮСТРАЦИЙ делать, но ти Масква сидишь, ти не имеешь отношений к ТМ. Но ти еще и плахой танцор, извини, «политтехнолог», я би тебе и 2 танга не платил.

  5. Michael писала 2) крайне низкая грамотность например у вас. Вы вряд ли будете работать в хорошей компании…следуй ваши логика (которий савсем нет) человека которий пишет с ошибка, должен жить НИЩЕТА?!Т.е. много дворник, бетонщик,слесар, колхозник…-малообразований — должен ЖИТЬ НИЩЕТА? А ти грамотна БЕЗДЕЛЬНИК должен их эсплуатировать? Один хороший качеств есть ВАС — ви изворотлив как ЗМЕЙ.Любая ситуация хочиш викручиваится,но неудача. Я би тебя с работ вигнал.

  6. Наверное с нового года будет единый курс доллара, тогда и будет ясно какие они эти закупочные цены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме