Сельское хозяйство: проблемы частные и государственные

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Ата Гарлыев

Второй год подряд президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выражает недовольство развитием агропромышленного сектора, притом что эту сферу полностью контролирует государство. Даже арендаторы земель вынуждены выращивать только те культуры, которые необходимы властям. Постоянный автор «Хроники Туркменистана» Ата Гарлыев подробно рассказывает о работе и доходах арендаторов сельскохозяйственных земель и будущем АПК страны.

О нынешней ситуации в АПК

Начнем с примеров, которые показывают доходы тех, кто занимается в Туркменистане сельским хозяйством.

Фермер Тедженского этрапа, который имеет в аренде 2 га земли, в 2017 году собрал 6 тонн пшеницы, которая закупается по 40 тенге за килограмм. То есть его общий доход за год работы – 2400 манатов. После вычета стоимости воды, семян, удобрений, аренды плуга и комбайнов у него остается 1200 манатов. Правда, после обмола зерна сено можно оставить себе — на корм скотине.

При пересчете на доллары, 1200 манатов – это $343 по госкурсу, равному 3,5 манатам за доллар или $66,7 по курсу «черного рынка», который на 16 июля был равен 18 манатам за доллар. Далее указываем только неофициальный курс, так как конвертация по госкурсу в Туркменистане невозможна.

В 2016 году этот же арендатор посадил на участке аналогичной площади хлопок, с которого собрал 5,5 тонн урожая, который сдал по цене 1040 манатов за тонну и получил 5720 манатов, из которых после всех вычетов остается 3600 ($200).

В Фарабском этрапе на участке в 5 га работает семья из трех человек, которая выращивает пшеницу. В этом году в виде чистого дохода они получили 3700 манатов. В прошлом году они высаживали хлопок и заработали 8500 манатов ($472).

При этом нужно понимать, что на урожайность и, в итоге, на прибыль влияет множество факторов: качество арендуемой земли, погодные условия, цена и наличие необходимой техники для аренды и др.

Дайхане получают оплату за сданный урожай. Репортаж гостелевидения

Что выращивать на том или ином участке, приказывает руководитель объединения. Однако за взятку этот вопрос можно решить в свою пользу и на небольшом участке выращивать то, что выгоднее.

У всех этих людей имеется домашнее хозяйство: мелкий и крупный рогатый скот, куры; на приусадебных 16 сотках выращиваются овощи, которые затем продаются на рынках. Только возможность получать за эту продукцию наличные позволяет этим людям сводить концы с концами. Раньше арендаторы по краю своего участка, в дополнение к госзаказу, могли для себя выращивать бахчевые и овощи, но им запретили это делать.

Фермеры не хотят брать дополнительные участки земли, так как они не успевают справляться даже с имеющимся объемом, да и в целом на земле работать невыгодно. Слишком много отнимает времени и сил, а прибыль мизерная.

Но при желании, получить дополнительные гектары не составит труда. Считается, что земля уже вся распределена между дайханскими объединениями и свободной земли нет. Но если заплатить, то участок найдется.  Цены зависят от качества земли и близости источников воды. Система аренды та же, как была с садовыми участками. Между садовым обществом и участником имелся договор на право пользования садовым участком. Найдя потенциального покупателя и получив оплату, договор переоформляется на нового участника садового общества.

Большинство же дайхан, чтобы как-то выжить, пытаются найти другую дополнительную работу. Хорошо, если на территории этрапа имеется хлопкозавод, рисовый или мукомольный комбинат, школы, садики и т.д. Тогда работая там, они могут нанимать батраков для работы на своем поле. Если возможностей для заработка нет, люди уезжают в большие города или за рубеж. При таких грабительских госрасценках на закупку продукции и оказываемые услуги, а также при постоянном росте цен на товары и продукты в последние годы, выращивать пшеницу или хлопок стало совершенно невыгодно.

Шествие в честь выполнения плана по сбору урожая пшеницы

Как-то зимой я встретил в Туркменбашинском этрапе Дашогузского велаята фермера, который имеет 100 га. Никогда не подумал бы, что это фермер. Внешне похож на бомжа. Открытая и беззубая улыбка простого работяги старше 50 лет. Бросились в глаза промышленные полусапожки, кажется, американского производства, но не его размера. Его старенький УАЗ был в ремонте, и он шел по дороге пешком. Мужчина рассказал, что живет он со своей многочисленной семьей бедно. На вопрос стоит ли  заниматься фермерством, однозначно ответил, что нет. А самому ему больше деваться некуда.

Что касается общих объемов выращенного урожая, то конкретные цифры вам никто не скажет. Любопытно, что почти все руководители этрапов имеют неучтенные земли, где дополнительно выращиваются культуры. Это резерв на случай, если госплан не будет выполнен.

Кстати, иностранные компании, закупающие хлопок, отмечают, что его качество снижается. Это происходит потому, что не ведется селекционная работа.

Перспективы

В прошлом материале я писал про безобразное отношение к водным ресурсам, в частности, к коллекторно-дренажным водам. По некоторым подсчетам, цифра дренажных вод, получаемых после использования в сельском хозяйстве,ежегодно составляет до 6 куб. км.

Грядущее глобальное потепление само по себе несет возникновение множества различных локальных проблем в экономике, в сельском хозяйстве, в экологии, уже оказывает и окажет еще больше влияния на жизнь людей и целых государств.

Страна имеет резко континентальный и чрезвычайно сухой пустынный климат. Засуха является почти постоянным явлением на всей ее территории. Дневная температура воздуха летом часто превышает +40, а иногда и +50 в юго-восточной части Каракумов. На севере зимой столбик термометра иногда опускается до -35. Значительная тенденция к потеплению в стране наблюдается с 1950 года, при этом средняя температура увеличилась более чем на 2 градуса. Повышение температуры сопровождается снижением количества осадков, что усугубляет проблемы. По прогнозам ученых, это приведет к увеличению засушливости и ускорению процессов опустынивания. В обозримом будущем ожидается сокращение речных стоков (Амударья, Мургаб, Теджен, Кушка, Сумбар, Этрек). Сегодня Амударья дает 88% от общего объема водных ресурсов (25 куб км). Увеличение скорости испарения повысит потребность в воде и в то же время будет способствовать сокращению количества воды, пригодной для орошения. По оценкам узбекских ученых, сегодняшний сток Амударьи, предположительно, снизится на 15% к 2050 году. Это, естественно, приведет к увеличению спроса на воду.

80% территории Туркменистана состоит из низменных и полупустынных равнин. Почвы мягкие и песчаные, с высокими температурами на поверхности, что приводит к значительным потерям оросительной воды при инфильтрации в глубокие слои почвы, недоступные корням сельскохозяйственных культур. Этот же факт ограничивает развитие растительности. Около 1,7 млн га орошаются. Сегодня сельское хозяйство, составляя 10% ВВП и давая работу свыше 50% населения, является основным потребителем воды, поэтому наиболее подвержено влиянию изменения климата.

В аграрном секторе традиционно преобладали культуры, выращиваемые по госзаказу — хлопок и пшеница. Это привело к бесхозяйственному и неэффективному отношению и использованию водных и почвенных ресурсов. То есть полив производится дедовским методом несмотря на то, что в мире уже давно существуют современные технологии и практики орошения с минимальными затратами воды. Но почему-то у нас эти инновационные подходы до сих пор не внедрены. Хотя именно в таких экстремальных условиях ведения хозяйства они должны быть востребованы в первую очередь.

Во всех регионах имеет место порочная практика распахивания и эксплуатации все новых (целинных) неучтенных земель, которые после нескольких лет использования забрасываются. После этого земля засаливается, подвергается эрозии и деградирует, что способствует опустыниванию почвы. Таких испорченных земель уже десятки и сотни тысяч га. В результате сокращается площадь пастбищ, что ведет к снижению животноводства.

О чем все это говорит? О том, что, к сожалению, у туркменской земли до сих пор нет хорошего хозяина, который будет думать и жить не только сегодняшним днем в виде госпланов и погоней за урожаем, но и будет думать о будущем, тем более, что завтра, в свете климатических изменений, а особенно в свете бездеятельности властей, не слишком светлое и обнадеживающее.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Прикладывая деньги ко лбу, это верх ума. Рабом был, рабом и помрешь..

Не, я всегда говорил, что ежели карточку приложить ко лбу – по ней из банкомата можно получить вдвое больше наличных. Попробуйте.

Ну по факту, это больше не бремя белого человека. Даже если бы канал при СССР построили по всем канонам, в подземном бетонном тоннеле, всё равно нашли бы, в чём обвинить, как Каддафи. Про засоление земель всё верно, что тут спорить, достаточно от Гызаларбата на северо-восток проехать, или Йыланлы посетить. А посмотрите на ширину и глубину канала возле Мары, на 380-400 километрах, и оцените с размерами самой Амударьи. У Амударьи сток меньше, чем эти пресловутые 25 кубокилометров. Не хочется этого говорить, но со стороны видится так – это период полураспада. Распад будет ещё лет через 25, если никто из сильных стран… Развернуть »

Такого годового дохода кажется даже в Африке нет
1. 1200 манат/$67 (пшеница) и 3600 манат/$200 (хлопок)
2. 3700 манат/$205 (пшеница) и 8500 манат/$472 (хлопок)

Как можно всей семьей выжить на $200-500 в год?!?

В свое время эти арендаторы скупали множество квартир в нашем городе. Закрывали и жили в своих колхозах. Не верю я что все так плохо стало резко вдруг

Мне вот одно интересно: почему с этих земель нельзя снять два урожая в год?

Для этого нужно совсем малость – иметь голову с разумом на плечах народа и главу с интеллектом у руля страны.

Пока в стране правит Гурбангулы со своими приспешниками Оразгельдыев и Дурдылыев, сельское хозяйство никогда не восстановится!

Очень печально, ОБСЕ обучает боевиков диктатора Туркменистана технологиям удушения народа. Позор Центру ОБСЕ в Ашхабаде!

С каких это пор царь недоволен боярами?
Может царь не соответствует трону?

Рэмбо не интересует – откуда берется еда. Он их ест и катается на крутых машинах. Есть все таки в Туркменистане хотя-бы один счастливый человек.

Стадо баранов

Тут друзья мои нужны умные кадры . А откуда их взять ? Все уехали . Страной правит тотальный дурак ! Все его натуги рассчитаны на разворовывание казны . Ничего хорошего в ближайшее 10 лет не будет . Сейчас в ТМ осталось около 3 миллионов человек . И те еле выживают . Нужны координальные перемены . Иначе ТМ исчезнет с лица земли как государство . Ну не тянет дурак на посту . Все об этом знают .

Хорошо, когда во главе стада баранов стоит лев. Плохо то, что когда во главе стаи львов стоит баран. В Туркменистане во главе государства стоит ишак, именуемый “покровителем”. Ишак никогда не учил историю: ни своей страны, ни других стран. Он сам считает то, что пишет историю. Но когда с него сдерут шкуру, то ишачья история никому не потребуется, как уже не требуется никому и “бестселлер” всех времен и народов “Рухнама” от предыдущего ишака этой страны. Глав.ишак всей страны не знает лозунга США: “Что выгодно фермеру – то выгодно Америке”. Поэтому-то в США нет и не было проблем ни с мукой или… Развернуть »

нет слов

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме