О проблемах национальных меньшинств в Туркменистане. От читателя

Важное

Сообщение было получено редакцией «Хроники Туркменистана» от одного из читателей. Для удобства чтения публикуется с минимальными правками грамматических и стилистических ошибок, без искажения смысла.


Здравствуйте, уважаемая редакция!

Не знаю, что побудило меня написать вам это письмо: отчаянье, злость, полное понимание абсурдности всей ситуации, хрупкая надежда на улучшение… Но, к сожалению, ситуация такая, что молчать больше невозможно.

Сегодня в стране пенсии на уровне 250-300 манатов, зарплаты — 600-700… Но посмотрите на рынки: у нас, в Чарджоу (Туркменабаде), уже лепешка (тамдыр наны) стоит 5 манатов! Ну, когда такое было вообще?! Люди распродают все имущество, лишь бы прокормиться, да не умереть с голоду. Та часть молодежи, что учатся за границей, не могут снять жалкие $15 в сутки, даже с комиссией в $3,50 за каждое снятие.

Сегодня люди жалуются, что сытные времена прошли, Алтын Асыр закончился и во всем виновата проклятая Азиада. Но, помилуйте, разве все проблемы начались только с приближением Азиады, то бишь с 2016 года и далее?! Нет! Все началось гораздо раньше… Еще с 1992 года, когда Ниязов начал осознавать, что теперь нет башлыка в Москве и теперь он сам себе башлык. Сначала отменил весь соцпакет работающих граждан, потом убил систему образования со своим «Тазе билимом», а «Тазе оба» окончательно загубила сельское хозяйство и колхозы… Но глаза людей были закрыты «бесплатными благами»: водой, газом, электричеством, солью. Люди были ослеплены «бесплатным сыром», напрочь забывши, где бывает этот самый бесплатный сыр…

И между тем, поверив сказке «нейтральности», мы проспали в 1995-м прекращение железнодорожного пассажирского сообщения с Россией (именно туркменские поезда тогда прекратили движение в РФ, транзитные еще несколько лет просуществовали ), в 1998-м выход из безвизовой зоны СНГ, в 2002-м грандиозный спектакль «Санджар 25» и последовавшие за ним окончательные похороны всех надежд на путь к демократии, в 2003-м «обмен газа на бипатридов» в 2004-м закрытие «Маяка», 2005-м окончательный выход из СНГ (правда, на бумаге остались ассоциированным членом), в 2006-м фееричный дворцовый переворот, в 2013-м окончательный развал межгосударственных отношений с Узбекистаном (да-да, именно межгосударственных, у руководителей могут быть самые теплые ЛИЧНЫЕ отношения, но это ТОЛЬКО ИХ ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (в связи с отменой трехдневного безвиза для приграничных районов), с 2014 года все более обостряющуюся ситуацию на границе с Афганистаном, с 2016 года развал финансовой системы, в том же 2016-м «без шума» отменили последний безвиз с Казахстаном для приграничных областей, в 2017-м упало сельское хозяйство, и уже с 2018 года идет начало ТРИУМФАЛЬНОГО ШЕСТВИЯ продовольственного кризиса – геноцида. И дальше – больше.

После смены руководства соседнего Узбекистана многих людей в Туркменистане начали волновать вопросы открытия границ, начала восстановления контактов с соседями по примеру хотя бы соседнего Узбекистана. Но, увы, лежащим под деревом с фразой «алма биш – агзыма дюш» (зрей яблоко и падай мне в рот, — ред.) все эти помпезные встречи, высокопарные слова и объятия ничего не принесли.

Теперь о совсем новом. С 21 ноября в нашей стране пребывает Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств. И в этой связи, хочется отметить: о каких правах национальных меньшинств можно говорить в этом государстве?! Вспомните, ведь, именно с 1990-х годов начали планомерно уничтожать всю многонациональную культуру, образование, науку, искусство, да и само бытие многонационального народа Туркменистана, пытаясь из него вылепить полностью поданную, молчаливую, трусливую, рабскую туркменскую нацию Золотого века. Отчасти это, к сожалению, у них получилось. Сегодня огромная часть молодежи не знает подлинную историю Отечества, не знает, кем были огузы и вышедшие от них автохтонные тюркские народы, какой моральный облик, незаменимые черты характера и принципы присущи туркменскому народу, его извечное стремление к свободе и независимости. Сегодня большинство молодежи не знает, что такое толерантность и терпимость, многонациональность и поликультурная среда. Их этому не учили. Чего скрывать, меня самого в школе не учили ни истинным туркменским национальным традициям, ни науке, я уж молчу про многообразие нашей страны – об этом и речи нет в учебниках.

Но все же, где мы ошиблись, я все пытаюсь понять, дорогая редакция. И в этот момент вспоминаю Германию 1930-х годов. Ведь, не было бы ни Холокоста, ни концлагерей, если бы тогда, в 1930-х, немцы не позволили сжигать книги, ведь сжигание книг это и есть первый шаг к сжиганию людей, целых сел, городов и народов. История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но все же, ответ о нашей всеобщей ошибке очевиден для меня — МЫ ПОЗВОЛИЛИ ЗАКРЫВАТЬ узбекские, казахские, русские школы, газеты и журналы, а потом они (власть, которая является самой настоящей антитуркменской и антинародной) пришли за нами, уничтожая каждое национальное меньшинство, как и весь народ вообще.

Поэтому мы сегодня пришли к тому, что в большинстве своем узбекоязычном городе Ташаузе учительницу-узбечку заставляют писать объяснительную только за то, что она посмела навязываемый ей туркменский платок «ойме» завязать на узбекский манер, или, в некогда интернациональном Чарджоу, кассиршу-татарку в конторе выгоняют с работы за то, что отказалась завязывать «ойме» или надевать «яктак» (ектак – дон)с вышивкой.

Да, господа, мы пришли туда, куда хотели. Ибо, наша всеобщая боязнь или точнее боязнь большей части населения привела к этому всему. Сегодня Туркменистан – это страна, куда не ходят поезда, не летают самолеты (кроме Ашхабада), где не ждут туристов и стараются своих граждан не выпускать; это государство, ворующее деньги собственных граждан, не способное обеспечить студентов за границей их же деньгами. Эта власть своей политикой самоизоляции довела страну до пропасти. Национальные меньшинства, равно как и туркмены, сегодня находятся в состоянии полного паралича, комы; спасти из этого состояния нас всех сможет лишь наше единство, наша любовь, наша дружба.

Дорогая редакция, пользуясь случаем, хочу обратиться к туркменскому народу! Дорогой туркменский народ, пора вставать с колен, объединись в один кулак, не время на «тирепаразлык» отвлекаться, возьми себя в руки, вспомни, кто твои предки, вспомни, кто ты есть! Помоги своим братьям – русским и русскоязычным, узбекам, казахам, белуджам, персам, афганцам, курдам обрести права на родной язык, свою культуру, школы, традиции, на доступ к карьерной лестнице. Ведь восстанавливая русские школы, ты выражаешь свою благодарность первым русским учителям, работавшим в первых школах, ты признаешь высокую роль первых учителей ликбезов и национальных школ – татарских учителей, приехавших сюда бороться с безграмотностью. Помогая узбекам, ты спасаешь не только их культуру, школы и самобытность от уничтожения, ты спасаешь свою страну и ее целостность от развала и краха!

Все нации и народности нашей страны – это оплот единства нашей страны и ее целостности, помни об этом, дорогой туркменский народ! А всем национальным меньшинствам я желаю стойкости, единства, сохранять и передавать своим детям традиции и обычаи ваших народов, национальные костюмы и языки. Ведь, помня свое родное, чтя традиции страны проживания, борясь за равноправие и демократию, мы сможем выйти из этого самоизоляционного тупика!

Всем добра и мира!

С теплой верой, из Чарджоу, Мердан.

71 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

71 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Молодец Мердан! Полностью поддерживаю все то, о чем написано! Туркмения была для нас, разных народов, родным домом! А теперь закрылась от всех и вся!!!

Учился в ТПИ нас казахов было там большинство чем в других ВУЗах , но мы были со всех регионов Туркмении, поэтому жили очень дружно даже казах из западных регионов мог постоять за своего туркмена Балканца то же самое Марыские ,Тшкие , Чаржауские ребята . Но с 1992 года казахи массово переехали в РК , но отмечу выпускники туркменских вуз заняли достойные места в промышленности, экономике, жкх , нефтяной отрасли, банковской сфере , предпринтмательстве и даже во всех хакиматах РК. 2012 году посетил родной ТМ через 20 лет , посетил могилу родных и близких, но не хочу дальше писать , нет… Развернуть »

Не туркмен, всегда разговаривал на русском. Ни разу не сталкивался с национализмом в Ашхабаде. Про какой национализм в Туркменистане идёт речь? В стране никогда не случилось физических столкновений на национальной и религиозной почве, гражданских войн, не было геноцидов и прочих весёлых Андижанских событий. Все эти завывания напоминают мне американских афроамериканцев с их речитативом, мол это потому что я чёрный? На моменте про пенсии в 200-300 манат и зп 600-700 манат просто упал, из какого года вы пишете? Специально преувеличиваете? Пенсии 550-700, зп от 1500 в столице. Возможно, имели место быть редкие бытовые инциденты в 90х и в начале нулевых, но… Развернуть »

Манат не упал, а обрушился. Нет национализма говоришь? В Ашхабаде не только русскоязычных гнобят. Человек с Ташауза или Чарджоу сразу становится темой стёба, шуток, издевательств и наездов. На себе испытал. Я не говорю про старшее поколение, в этом в основном винавато молодое поколение выросшее на башане и ненависти привитой молодёжи им же. МАШИНЫ с не Ашхабадскими НОМЕРАМИ не пускают в столицу! Это не национализм, это ненависть и отвращение ко всему что не знакомо или «чужое»… в Туркмении сейчас туристы -враги, не «чистые» туркмены — враги, женщины — вещь, домашние животные — грязь, которую нужно истребить, инакомыслящие — предатели, если говоришь… Развернуть »

Про какой национализм в Туркменистане идёт речь? … Про буржуазный национализм — переросший в самый настоящий фашизм, одну из опор преступной буржуазной антинародной власти олигархов. Например, «школьная форма» — ненавистные туркменские платья для русских, украинок, евреек, армянок, узбечек. Такое повсеместно не только у нас — как пример фашистская Украина с их вышиванками и намеренное искажение русских имён на бандеровский лад. Россия — там этот национализм раздувается не в форме одежды — а в форме ПГМ, поцреотическими воплями про руССких, репрессиями против мигрантов и т.п. Сами молодые туркменки в подавляющем большинстве их уже терпеть не могут — сейчас 21 век и… Развернуть »

Дестр, вы «спалились»: выдали, что главным или единственным источником информации о внешнем (за пределами ТМ) мире для вас служит российское ТВ. Объясню подробно и наглядно, откуда это следует: Общеизвестно, что в «фашистской Украине», которую вы зачем-то привели как пример, премьер-министром является этнический еврей, министром иностранных дел — родившийся в РСФСР этнический русский, министром внутренних дел — этнический азербайджанец, мэрами двух городов-миллионников (настоящих, а не таких как Ашхабад) Харькова и Днепропетровска — русскоязычный этнический еврей и русскоязычный этнический русский соответственно. Широко известно, что таких примеров в верхних этажах власти «фашистской Украины» пруд пруди, и так продолжается непрерывно с 1991 года. (К… Развернуть »

Я вообще не смотрю лживое буржуйское ТВ!!! И про положение в/на Украине мне известно не из Путлер-ТВ, а из общения с реальными людьми — которые там живут! То, что в правительстве и во всяких мэриях Украины Госдеп США поставил чёрти кого (национальность не важна, правда вот у многих из них гражданства чужих государств, это люди которые вообще никогда не жили на Украине) — насадили своих марионеток антисоветчиков, натуральных фашистов (вспомни кто такая жена Ющенко к примеру — зигующая Чумаченко — гражданка США, кто такой Саакашвили, Порошенко, Коломойский, Сколопендра — не имеющая даже капли поганой бандеровской крови на ведро — притворяющаяся… Развернуть »

Дестр, у меня вопрос. Вот эти три цитаты: «зигующая Чумаченко», «образование (хохлы типа выкопали Чёрное Море!)», и «что Бабьего Яра не было» , — их как, буквально следует понимать?? Вы действительно полагаете, что там так и есть?

Если да, то для вас плохое известие: это ведь даже не новости из российского ТВ, а встроенный тест на адекватность слушателя, который вы не прошли.

Что ж Вы накинулись на Дестра? Он отчасти прав. Например, о Бабьем Яре сейчас периодически вспоминают СМИ только двух стран: России и Израиля (отгадайте, почему?). Следуя Вашей логике, об этом и вспоминать не нужно, ибо ничего там не было. Впрочем, возвращаясь к Туркменистану, замечу две важные (на мой взгляд) вещи: 1. В статье (письме) более всё же затрагивается внимание на экономической и внешнеполитической составляющей вопроса, а не национальной. 2. Из всех стран Средней и Восточной Азии мне известны только две страны, которым национализм не свойственен: это Россия и Индия — обе в силу собственной многонациональности. Можно ещё упомянуть Китай —… Развернуть »

Классное у вас с дестром курево: РФ не свойственен национализм, и целая параллельная реальность в Украине, ни об одном элементе которой от проживающих в Украине знакомых никогда не приходилось слышать.

Тут даже опровергать нечего: ни одна из фраз о якобы тамошней реальности (массовых забастовках, мобилизации, секретных лабораториях, и много чем еще) не подтверждается вообще ничем и никак.

Я более не удивлен прогнозами о мировой революции — в такой параллельной реальности возможно что угодно.

Похвала Дестру от Майкла — дорогого стоит.

Ты чесслово какой то слегка странный. Чему удивляешся? Почему Плесень не может похвалить Дестра? Они колеги и делают общее дело. Плесень хвалит Харамдага и его порядки. А Дестр расказывает сказки про все другие страны шоб туркмены думали что везде так плохо и еще хуже. И заодно к социалистической революции призывает. У нас сейчас 21 век. В 21 веке революцию можно поднять исламскую. Типа арабскую весну. Цветную тоже можно. А социалистическую в 21 веке сделать нельзя. То есть можно, но только в дурдоме. Больше ленинскую партию нигде создать нельзя. Все ленинцы в основном там собрались. Ты детективы почитай хоть какие то.… Развернуть »

+1000

Злому полицейскому разрешено для пользы дела Харамдага ругать. Иначе нельзя не натурально будет выглядеть. ….. А ну да, это наверно я — злой полицай 🙂 Мне сам КНБ и вообще Уркадаг лично дали немыслимые полномочия в истории — его публично чморить, мало того — открыто призывать Рабочий Класс и Трудовой Народ к смертной расправе над ним, над его тухумом и самими оборотнями в погонах!!! Я даже не могу логически понять — в чём же заключается сей хитрый план, замысел??? Преступная буржуазная антинародная власть олигархов и её пособники очень хотят — чтобы их насильно свергли и поставили к стенке??? Пеши есчо!… Развернуть »

«И столь бережное отношение к мультикультурному обществу является одной из основ мудрой государственной политики всенародно любимого и уважаемого Аркадага.» ….. Не получится у тебя Michael ко мне подмазаться (я на дух не переношу классовых врагов) — потому что ни разу не уважаемый, а наоборот презираемый и смертельно ненавидимый грабитель Уркадаг как раз всеми силами старается рассорить Трудовой Народ по национальному признаку — чтобы Люди Труда не объединились против него и его буржуйской воровской шайки!!! То что простой народ у нас не ведётся на его гнилые старания — заслуга СССР, Интернационализма!!! === Сейчас товарищи вдруг вспомнил текст песни «Священная война» —… Развернуть »

Прав 100%. Для историков 21 века давно не секрет , что Гитлера родил и выкормил, выпестовал, спонсировал неограниченными денежными вливаниями… не немецкий народ, а мировые капиталистические промышленно-банковские концерны. Для чего им это понадобилось? этот вопрос тоже достаточно хорошо изучен. Капитализм в высшей стадии своего развития, начинает все чаще испытывать финансовые кризисы и чтоб выйти из кризиса они спонсируют войны, чтоб отвлечь своих граждан от острых социальных проблем одновременно проредить население , отправив на верную смерть наиболее пассионарных людей, которые в активном возрасте, способны изменить политическую ситуацию в стране… и одновременно наживаются на торговле оружием, не брезгуя брать военными трофеями из… Развернуть »

Кроме того, национальную карту, помимо роли воинственного фашизма, капитализм научился легко разыгрывать в тех случаях когда надо пересорить людей разной национальности, чтоб они обвиняли в своем нищенском положении такого же рабочего другой национальности, но не видел главного виновника своих бед — капиталиста или олигарха.

Угар! ты по моему ни разу не выходил за пределы Ашхабада. Ты бы по Велаятам сходил и ты поймёшь про пенсии и ЗП а про национализм в Туркменистане я тебе скажу: в Ашхабаде по дорогам города водители раньше говорили «Вот достали эти DZ, MR, BN, LB,» а теперь говорят: «достали эти АН» и нацизм среди молодёжы тоже очень развита раньше плевать было на религию, нацию, или вообще побарабану было какой ты Тире а теперь всё это замечают молодёж. Так что национализм в Туркменистане-Есть, пенсии в 200-300 манат и зп 600-700 манат оже -Есть

Я с вами полностью согласен на счет этого

Лично у меня есть знакомая пенсионерка,получающая сейчас пенсию 300 манат,но есть и другая,которая получает 800 манат….есть и те,которые получают з/п 600 манат и те,кто до сих пор получают з/п в баксах и конечно меняя по черному курсу живут лучше других…..все это есть и не надо закрывать глаза на все это.Ну вы прям оптимист,ваще….

Светлоглазый русоволосый парень заговорит по-туркменски? Сразу получает почёт и уважение.
Русским автоматически больше доверяют в квалификации. Даже в объявлениях на работу подчёркивают нац. принадлежность, как конкурентное преимущество. Живут достаточно обеспеченно. На соревнованиях выступают от Туркменистана, всем паспорта раздали после развала, русскоязычные отделения оплачивают из бюджета, почему ни один комментатор не концентрирует внимание на позитивные моменты. Почему всё время из глубин поднимают негатив и мусор?
По поводу номеров, велаятские в плане ПДД бешено ведут, им нужно доказать что они главные, напустить понтов, пометить территорию.
Был бы Мары/Дашогуз/Туркменабад столицей, точно также бы не пускали других к себе.

Угар, вы уж извините, пожалуйста, но такие как вы «оптимисты» в сто раз хуже верхушек и чинушек! Именно такие вот высказывания «давайте обратим внимание на позитив» уже 27 лет тормозит волю и развитие народного самосознания в том числе! В статье справедливо взывается на объединение и поддержку.т.к. уже время изменилось, или люди будут просыпаться и действовать сообща, или они с каждым днем будут все больше и больше тонуть… а ваши попытки сдерживать стремление к свету только временны, т.к. гнилье ума верхушки отнимает у таких угаров все — все аргументы в пользу молчания и радости тем, что еще не отобрали. Не переживайте,… Развернуть »

Гы, в самом деле?

В стране никогда не случилось физических столкновений на национальной и религиозной почве
———————————-
Не совсем в Тм, но почти… При Союзе, в конце 80-х в Ашхабаде были беспорядки, направленные против ЛКН. Ниязов/центр их за пару дней подавили.

ЛКН это кто или что?

«Лица кавказской национальности» — безграмотно-расистская аббревиатура чисто РФ-овского происхождения (в РФ так с 1990-х говорят менты, за ними подтянулись СМИ и все чиновники).

Она не безграмотная и не расистская. На Кавказе живёт очень много народностей, схожих как внешне, так и по поведению и менталитету, при этом кто из них какой национальности, важно только на Кавказе, да для профильных специалистов. Рядовой (и не рядовой) опер отличить какого-нить даргинца от аварца или пшава от хевшура не будет в состоянии никогда. Аналогично «лицо цыганской национальности» — цыган тоже около 80 национальностей, проводить детализацию никто не будет, ибо и экстерьер их, и поведение, и менталитет очень близки.

Нерасистская терминология имеет другое содержание. Например, «лицо видимо кавказского происхождения» есть термин нейтральный. Примерьте на туркмена и узбека ярлычок , например, «лицо среднеазиатской национальности» и поймете, что здесь не так. Ментовский РФ-овский ярлык имеет содержанием пренебрежение к нерусским национальностям и культурам как таковым. Впрочем, такое пренебрежение в России негласно и неявно (а в царские времена даже явно) одобрялось, чем и вызвано появление этого ярлыка.

Туркмены и узбеки — титульные нации ныне независимых стран, а в СССР — соответствующих республик. Поэтому и ярлык использовался (с Вашей точки зрения) правильный. «Ментовский РФ-овский ярлык» был введён профильным ведомством для конкретной цели: дифференциации асоциальных элементов. И дело тут было не в (не)уважении, а в необходимости создания нескольких укрупнённых типов, которые можно было использовать для практических целей, например, создания ориентировок. Русских в них тоже никто не называл русскими, а писали «славянского типа» или «славянской национальности», и плевать всем было, что сюда же относились и, к примеру, карело-финские народности, и прочие. Дифференциацией национальных культур и языков занимались другие ведомства, и… Развернуть »

Я живу в Ашхабаде и на 01.12.2018 моя пенсия составляет 280 манат. Моя одна соседка получает 320 манат, другая соседка 400 манат. И таких, как мы не единицы. А газовый счётчик стоит 260 манат независимо от доходов

гоните их вместе с счетчиками обратно к их главному вору и мошеннику аркагаду и его помощничкам!

В Ашхабаде народ массово решил не платить за газ и прочее ЖКХ и я лично советую людям, знакомым, друзьям делать это коллективно, гнать и бить сообща смертным боем сборщиков в 3 шеи, спускать на них злобных собак, закидывать их камнями и ещё: единоличников, которые хотят платить (богачи баура) или бояться — то силой общества насильно принуждать к гражданскому неповиновению! В России таких называли крысами (Всероссийские Забастовки Дальнобойщиков 2015, 2017 г.) — название не важно, главное — если Трудовой Народ решил не платить — то ВСЕ не будут платить, если забастовка — то должны встать все предприятия в республике, все рабочие… Развернуть »

Вы думаете, падишаху станет плохо, если никто не оплатит коммунальные услуги? Ошибаетесь. Плохо станет народу: с него нужную сумму удержат на рабочих местах и/или из пенсий. Давая советы, попробуйте иной раз подумать, адаптируя их к местной специфике.
Всякие забастовки могли бы иметь нужный Вам эффект в условиях наличия разных капиталистов-собственников. А когда капиталист один — он найдёт лёгкий способ взять своё. Вспомните для начала подобные акции в СССР.

Вы думаете, падишаху станет плохо, если никто не оплатит коммунальные услуги? Ошибаетесь. Плохо станет народу: с него нужную сумму удержат на рабочих местах и/или из пенсий. ….. Ну-ну, особенно когда это станет моментально известно всему народу 🙂 Вместе со штрафами — т.е. работникам массово ничего не попадёт на карточки, а значит можно склеить ласты с голоду! Тем более пенсионерам — у которых есть сыновья и внуки с внучками — которые очень легко пойдёт на всё что угодно после такого беспредела! А значит — что никаких тормозов уже не будет, тем более страха — терять то людям уже нечего! ====== А… Развернуть »

Например, в Новочеркасске, Беслане и Сумгаите (и десятках других мест) в 1960-х была «самаая настоящая экономическая диверсия и саботаж изменников и предателей в КПСС – платных агентов ЦРУ, обманувшая Трудящихся».

Ограничьте рассказываемую чепуху: здесь собрались не одни только неинформированные идиоты.

Ашхабат еще не вся Туркмения. Выедите за пределы хотя-бы к нам в Лебап. Моя мама со всеми надбавками получает300 манат пенсии. Я 14лет отработала в гос. учреждениии меня уволили именно из-за национальности . Руководящие должности должны занимать только национальные кадры.

Русские школы закрыли. Среднее высшее образование только на туркменском языке. В детском саду и там на туркменском говорят. Русских групп нет. Государственный язык один. Туркменский. Русский никогда не сделает карьеру в Туркменистане. На работу тоже берут по национальному признаку. Русских детей в школах заставляют носить туркменскую национальную одежду. Русских учителей тоже. Не геноцид? Не смешите меня! Самый настоящий НАЦИОНАЛИЗМ!

К великому сожалению все это так, но мне кажется ждать осталось недолго. Туркменистан просто не протянет по той простой причине что в современном мире нет места для изоляции, и мир становиться все более тесным. Не знаю какой будет итог но одно знаю что нынешнюю власть ждет ужасный конец.

Спасибо автору.
Увы, Родина стала нам всем Мачехой и терпеть это уже надоело.

Мммда пипец туркмению

Мердан, молодец затронул очень чувствительную и острую проблему. Но проблема в том, что у нас в стране — куда не глянь, одни проблемы: Промышленность (её по факту нет), Сельское хозяйство (не механизированно, плюс экологические проблемы дают о себе знать), Госуправление (отсутствие системности и разграничения полномочий с ответственностью), Торговля внешняя (завязана на 90% и более на экспорте сырья, кроме ковров и ряд поделок нечего предложить на мировом рынке), Образование и Здравоохранение (осталось только громкое — название), Частное предпринимательство (в большинстве своем — это черный рынок, без возможности легализации, нет надежды на гос поддержку и системное сотрудничество — в понятие отсутствует). Про… Развернуть »

Слушай ты, грёбанный «Угар» открою тебе «глаза». У меня мама получает пенсию 240 манат в Чарджоу. Я сам жил и работал в Ашхабаде, чувствовал на себе эту ненависть ашхабадских «умников», некоторые из которых даже свою фамилию не могли правильно написать на русском языке. А знаешь за что они меня ненавидели? За то, что я знал в разы больше многих ашхабадских тупых ребят (исключением, есть немного и нормальных ребят в Ашхабаде). Ты для начала, хотя бы посмотри на свой текст, сколько в нём ошибок! После будешь рассуждать, если интеллект и образование позволят. А сегодня, я много вижу в мире ашхабадских балбесов,… Развернуть »

А я наоборот уверен, даже если сменится власть, подавляющее большинство уже не вернется. Посмотрите историю эмиграции из России, Армении, Ирландии и так далее, иммигранты не возвращаются. Они уже построили новую жизнь и ломать ее никто не будет

Здесь Вы не совсем правы. В середине ХХ-ого века (когда был СССР со Сталиным во главе) очень много армян вернулись в Армянскую ССР и в СССР вообще. Была целая государственная программа, которую потом свернули. Просто сейчас Армения представляет собой очень небольшую страну, где заняться, в общем-то, нечем. Многие за пределами Еревана выживают за счёт своего хозяйства. Там хорошо жить, если у Вас есть доход из-за границы, например солидная (по меркам Армении) пенсия. А в Россию довольно много эмигрантов 1990-ых годов вернулось. Это не подавляющее большинство, но заметное. Но, надо отметить, что у многих из вернувшихся какие-то связи оставались: родственники, имущество… Развернуть »

Из всех, кого я знаю, нет ни одного (!), кто хотел бы вернуться в Тм.

Климат адский. Я хоть вздохнула без этого осушающего солнцепека и без злобных тычков в спину. Не вернутся. Власть — лицо народа, кто не такой или мучается или уезжает.

В ОАЭ и Саудовской Аравии климат тоже оставляет желать лучшего, однако исхода оттуда не замечено.

Согласен и сожалею — люблю свою бывшую Родину, скучаю по друзьям оставленных там, большинство из которых туркмены. С другой стороны, рад что вовремя вывез свою семью оттуда. И здесь в России они учились, получили достойное образование, работу, крышу над головой и завтра им не надо как их родителям продавать двухкомнатную квартиру в Мары за тысячу долларов и бежать на чужбину.

Yesli wy takoy akylly, gde byly kogda ashhabdskiye balbesi organizowali anti-prawit. protesti?

ты правильно сказал пока не поменяется власть будет тяжело простому народу.

Я не пойму одного почему вы все переживаете, что там все плохо?? Вы должны радоваться потому что мы идем в правильном направлении, народ по-другому не проснется, а когда проснется уже не заснет и превратится в здоровую нацию, просто через это все надо пройти никому независимость не падала с небес за нее люди годами, а некоторые и веками кровь проливали. Власть сама себе могилу роет издеваясь над народом, но у каждого есть чаша над головой и она почти полна. А на счет того что менты сами ненавидят власть это 100% процентов, потому что сама от нее и страдает. Пусть все пропадет… Развернуть »

Я сам так же с этим столкнулся в Ашхабаде, в провинции жизнь очень трудная, к примеру у меня мама работает в больнице медсестрой и зарплата ее примерно 600 манат а месяц. Я к примеру работал в Ашхабаде и у нас мужик работал, а он до этого работал в гоструктуре и по его словам он в период работы отымел от государства 3 элитные квартиры, в Берзенгах и в Нефтегазовых домах и у меня вопрос такой как этот мужик работаю на 1200 манат в месяц получил квартиры эти, а оказалась так что он с одного племени что и Баклашка и оказывается земляк.… Развернуть »

Спешите видеть холхозник порвался. Сам то с какой ненавистью это написал. А там у вас в кохозе много граммотных? Много нормальных? Чем тебе не угодили? Наверное тем что в своей мухосране что-то из себя представлял а в столице всем пофиг на тебя потому что таких куча и ты ничем не можешь убедить. Ты думаешь калхозников не любят просто так? Это потому что вы вести себя не умеете в более цивильном обществе. Вас же за км видно сразу что не местные. В том числе и много сотрудников в погонах из колхоза, ведут себя как пупы земли хотя из себя ничего не… Развернуть »

Вопрос в том как они отправляют деньги родным в Туркмению?! Рублями или манатами?! Доллары же не дают на руки!!!

нужно объединиться всем кроме ашхабадских и встать на защищу Страны … в корне неверно, поскольку объединять нужно КЛАСС — Рабочий! И только Трудовой Народ — неважно из какой он области и какой национальности трудяга! Что, разве Марыйскй или Чарджоуский бай толстосум — тебе брат??? Сам же ты заметил, что в Ашхабаде есть нормальные ребята, а есть дерьмо (примыкают к буржуазии, её пособники холуи, это дармоеды, которые совершенно бесполезны нашему обществу, они ничего не создают — а только потребляют и издеваются над работниками — буржуазный национализм вкупе с понтами, сами они никто, ноль без палочки!) — потому, что они из разных… Развернуть »

«Голодные 20-е годы, мы регулярно получали муку и пшеницу от Хивинских ёмудов. И только благодаря этому сегодня мы — текинцы не вымерли. А так, не было бы нас сегодня или нас прибрали бы к себе пурсияне (Иран), и мы сегодня говорили бы на фарси.»
Эти слова одной интеллигентной бабушки-текинки рассказанные ещё 98-году.
Хочу сказать что, и сегодня без Дашогузского и Лебапского велаятов Туркменистану НЕ ВЫЖИТЬ!!! Ну когда же вы все это поймёте!?
А сегодня, когда я был в Туркменистане, своими ушами слышал:
Лебап и Дашогуз — ТАТ
Ахал — ПОРСЫ ЧОКАЙ.
Вы осознаёте, чем все это кончится???

Развалом страны и ее оккупацией соседними государствами.

Тахта-Париж. Как приятно. Я то же с Тахта-Парижа правда давно бывший. Передаю привет всем родным землякам. Также как сказала бабушка текинка много казахов выжили на гостепримной Туркменской земле, и знаю не только казахи. Чтобы не говорили о туркменах Вы для меня самый родной народ наравне с казахами, кстати как и узбеки, татары которые жили рядом. Знаете всему есть конец, дай аллах мне это увидеть и порадоваться вместе с Вами.

Скоро придёт весна… «арабская»

Никто к вам не придет, даже не ждите.

Хорошая статья. Спасибо Мердан. Замечательная страна, прекрасный народ. Сделали после распада СССР огромную ошибку. Но, к сожалению, не было тогда достойной элиты для руководства страной. Надежда исправить ситуацию ещё есть. Колесо прогресса перемелет теперешних «божков». Важно не посадить себе на шею новых.

Все сто процентно верно в этом письме от Мердана. Но это лишь констотация фактов. Ниязов начинал убивать Туркмению, 90 процентов молчало. Он умело пользовался и играл с тем обществом. Как хитрый лис проводил свои комбинации на уровне всего Гос-ва. Пришел на смену его дальний родственник, и в открытую добил Туркменистанцев. Внутри гос-ва уже нет тех сил которые готовы подняться и взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу гос-ва. Лидеров даже в регионах уже нет, в Ахалской области все зачищено в ноль В Ашхабаде на 100 процентов работает система доносов. Сосед строчит на соседа, при этом улыбаясь в лицо и ест… Развернуть »

Салам эвриуан!
Сочувствую вам, братья и сёстры. Сам уехал в 96м.
Скажите, сколько $50 по курсу рыночному?
Всем желаю выжить в ближайшие 10 лет.

Для таких *** как Угар, напоминаю события 90 года в Ашхабаде и 93 года в Мары. Или кто скажет, что в 90 году не пытались устроить резню, а точнее резню начали по религиозному признаку, начали резать всех не мусульман, а начиналось с резни армян в поддержку азербайджанцев. Правда сводная рота московского ОМОН быстро присекла этот беспредел. Или в 93 году не пытались устроить резню русским в Мары, только собственной кровью захлебнулись. Так, что господа, не надо представлять туркмен миролюбивыми и беззлобными овечками. Они даже между собой не могут найти общий язык. Бытовой национализм есть и это факт, я лично сталкивался… Развернуть »

Судя по активному обсуждению и просмотрам этой статьи, вопросы национальных меньшинств актуальнее политики Уркадага и его идиотской семьи в стране.
Странно, что вопрос нацменьшинств актуальнее голода коренного населения этой страны.
Кстати, вопрос, а я в 4 поколении уроженец туркменистана, национальное меньшинство, или коренной житель?
Я туркмен или не туркмен?

политика самодурства и есть актуальный вопрос! А вопрос национальных меньшинств часть этого актуального вопроса. Голод всего населения актуален, и он там фигурирует, мне кажется. Поэтому все объединяемся , все туркменистанцы

Боюсь, чтоэтническая принадлежность будет в этом вопросе решающим фактором. С расизмом надо бороться, одним словом.

Молодец. Читала и плакала. Все верно. Нас разобщили, добились чего хотели ,мы как нац. меньшинства слово сказать не можем. А почему? У меня муж туркмен дети соответственно тоже.Я не меменьше туркмен переживаю происходящеев стране. Однако на любые наши высказывания нам указывают на дверь. Причем не только чиновники,но и простые туркмен вот что обидно.

«Так что Нейтральный Туркменистан, особенно по сравнению с какой-нибудь Кореей, Японией или более экзотической Мьянмой просто расцвет мультикультурализма и межнациональной терпимости и интеграции» Про мультикультуризм ….. В Узбекистане, также проживает туркменская диаспора, правда по численности она почти в трое меньше узбекской в Туркменистане. И там, туркменский язык в школах учат не просто как предмет, все обучение на туркменском языке. Туркмены в Узбекистане не составляют большинства ни в одной административной единице, есть села, поселки с преобладанием туркменского населения, но нет районов тем более областей. Только в Ходжайлинском районе Каракалпакии туркмены составляют значительную часть населения (но не большинство). Но там и в… Развернуть »

анонимно, спасибо вам за правду матку!

В России, в Астраханской области, есть туркменская деревня. И школа есть, где обучение идет на туркменском языке. Повторяю. В РОССИИ. Туркмены, а у вас есть РУССКИЕ школы в стране? Не говорите только о Русской школе в Ашхабаде. Там учатся те же дети богатых туркменов и дети сотрудников МИДа РФ в Туркменистане. РУССКИХ ШКОЛ в Туркмении НЕТ!

Последние сообщения

Бердымухамедов сказал Токаеву, что закупит внедорожники Tank 300 «если их покрасят в белый»

На второй день визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан он вместе с президентом Касым-Жомартом Токаевым посетил...

Больше по теме