Архивное фото

В связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом жители регионов стали покидать страну, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Все больше закрытых наглухо частных домов можно обнаружить в Тазабазарском этрапе Марыйского велаята, а также  в этрапах Байрамали, Йолетен, Туркменгала, Мургаб.

Некоторые уезжают навсегда, другие временно, так как в условиях кризиса не могут продать недвижимость и вывезти деньги из страны.

По словам соседей, проблемы с хлебом и мукой стали для людей последней каплей.

Сейчас вместо месячной нормы — 6 кг муки первого сорта — людям продают по 5 кг муки первого сорта и 1 кг темной муки (в лучшем случае второго сорта). Однако продают ее по цене муки первого сорта – 1 манат за килограмм.

Высокий уровень безработицы, особенно в сельской местности, приводит к тому, что у людей зачастую нет денег купить даже выделенные 6 кг муки. Если не выкупить норму вовремя, на следующий месяц ее не прибавят к новой.

На базарах продается мука местного и импортного производства. Мешок (50 кг) туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов, муки из Казахстана – 300 манатов.

Мука в госмагазины поступает в недостаточном количестве и нерегулярно. Поэтому жителям надо постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь.

По 200 и более человек собираются у магазинов, где продают хлеб. Люди занимают очередь с 6 утра. Ближе к 8 часам, когда начинается продажа, в очередях возникает беспорядок. Люди понимают, что даже при нормированном отпуске хлеба, по 2 буханки на человека, его может не хватить на всех. Возникают толкотня и драки. В отличие от крупных городов, полиция не дежурит у госмагазинов и не наводит порядок.

— Даже добрые соседи, столкнувшись в очереди за хлебом, становятся врагами. Люди не могут собраться вместе и потребовать у властей решить проблему дефицита муки и хлеба, а предпочитают покидать родину в поисках работы, — рассказал житель Йолетеня. По его данным только за последний месяц уже восемь семей, его соседей, друзей, родственников, уехали в Россию, Турцию и даже на Кипр.

Выехать сложно, но жители сел используют последние сбережения, перезанимают деньги у соседей и знакомых. Некоторым помогают родные, пересылая небольшие суммы из-за границы.

50
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
33 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
44 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

ЭПОХА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ в самом пике расцвета. Ведь народ Туркменистана может не возможное ,на зарплату уровня брунея при ценах как в европе прокормиться в этом и суть ЭПОХА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ.

Jorabay

20 let nazad byl v Brunei. Tan namnogo luchshe chem v TM

СССР

Хорошо что с Узбекистаном все еще визовый режим, а то понаехали бы.
У них там да любой может купить муки и темболее хлеб, буханку даже скотам дают. Цена на буханку была 0.08$ увеличили до 0.19$ Все равно дешево

Димитриус

Какие доброта и гостеприимство просто хлещут из жителей Узбекистана, которые в свою очередь «понаехали» всюду, куда только смогли.
🙂

Анонимно

0.13 $ за буханку

Анон 404

На днях новость прочел, Мирзеев поселок снес, чтобы дорогу проложить от своего дома до работы, а людей попросил пожить (навсегда) у знакомых…так к чему я, ваш новый князь еще мало на троне сидит, посидит с нашего — и вы увидите всё тоже самое, что видим мы, посему не злорадствуй.

Джорабай

Только вперед Туркменистан, только вперед!

Геббельс TV

Это настоящее генацид туркмен , Бердун уничтожает населения тм .

Urian

А население ТМ ещё долго будет терпеть унижение? Терпели, терпят и будут терпеть дальше. Это менталитет!

Искандер

Люди везде практически одинаковые, что немцы, что туркмены, что бельгийцы, что китайцы. Критически важна элита. А вот тут в ТМ — беда! Не может кухарка управлять государством, ну не может и всё тут!! Нужны эффективные управленцы-менеджеры, а таких аркашка на пушечный выстрел к власти не подпустит. Это самая большая угроза лично для него!

Дестр

Буржуазная «илита» — т.е. паразитический класс частных собственников — одинаков везде, это дармоеды, которые нежатся в золотых дворцах и яхтах, для сцобачек у них есть Боинг, у них есть яхты и соловьиные язычки на ужин. «Эффективные менеджеры» — это всегда только настоящая Советская элита, например Сталин — который реально день и ночь делал всё для сотен миллионов Трудящихся, постоянно улучшал им жизнь, а все остальные Капиталистические — это наёмные менеджеры и думают они только о том — как увеличить доходы этих самых лоснящихся от безделья и праздности господ олигархов (акционеров — которые даже не знают где находится завод — рабдочих… Развернуть »

Анонимно

Сталин как «элита» и «эффективный менеджер» — это просто замечательный пример. Посмотрите в Интернете многочисленные справочные материалы и путевые заметки (включая многочисленные фотоальбомы) о «мертвой дороге» Чум-Салехард-Игарка , которая по указанию «эффективного менеджера» строилась силами другого продукта деятельности этого «эффективного менеджера» — ГУЛаг-а — и при этом была всего лишь одним из сотен таких же «подвигов Геракла» того же «менеджера», и даже на их фоне считалась объектом со сравнительно невысокой смертностью. О том, чтоб вы вспомнили о миллионах крестьян, заморенных голодом в 1933 году по указке того же «эффективного менеджера» путем конфискации в 1932 году у них всего без остатка… Развернуть »

Мила

«Посмотрите в Интернете многочисленные справочные материалы и путевые заметки (включая многочисленные фотоальбомы) о «мертвой дороге» Чум-Салехард-Игарка» ==== Посмотрела и что? Эту железную дорогу прозвали «мертвой» не потому, что там кто-то умер, а мертвая потому что за столько лет поржавела и все превратилось в руины. Ее не достроили хоть оставалось год работ до завершения строительства из 6 лет. Дорогу делали наспех без должным образом проводимых проектных работ, видимо что-то важное нужно было вывозить из этого района, скорее всего уран для атомной промышленности. Но сразу после смерти Сталина все работы прекратили, и никогда дорогу не использовали. Если бы достроили то эта дорога… Развернуть »

Дестр

О том, чтоб вы вспомнили о миллионах крестьян, заморенных голодом в 1933 году по указке того же “эффективного менеджера” ….. Поменьше смотри Украинское ТВ (да и Российское тоже — если не хочешь потом на людях выглядеть упавшим с Луны — все эти сказки давно уже не в моде — сейчас не 90-й год, Трудовой Народ уже понял что к чему и как нам всем навесили тогда эту лапшу на уши — чтобы захватить в частую собственность все народные богатства — поливая грязью в захваченных врагом СМИ — СССР, Ленина и Сталина — Вождя Пролетариата и Вождя Трудового Народа) — поскольку… Развернуть »

Анонимно

А людей, члены семей и односельчане которых умерли в 1933 году во время искусственного голода — тоже перестать слушать, или как?

Между прочим, в Казахстане — хлебородный регион, как-никак в 1933 тоже немало народу умерло.

То есть сведения о семейных событиях от людей, кто никогда не давал повода усомниться в правдивости своих слов, надо считать враньем — и все для того, чтобы агитаторы «Дестр» с «Милой» могли тут рассказывать свои сказки? Запомним.

Расскажите еще, что Гитлер евреев не истреблял — все мигом поверят.

Мила

Сказки не рассказывай! какой же Казахстан хлеборобный регион в 1933 году. Совсем ку-ку…

Анонимно

Сказки, стало быть, и ку-ку? Ну-ну… Попрошу изучить краткие сведения в статье «Голод в Казахстане (1932-1933)» : wikipedia Конечно, 1-1.75 миллиона умерших (точно никто не считал) — это не такая большая цифра, как, к примеру, в Украине, но для того, чтоб до сих пор пересказывали и помнили, вполне достаточно. И, кстати, у вполне лояльного русского советского писателя Тендрякова было несколько рассказов, написанных «в стол», т.е. без намерения публиковать. В 1988 их извлекли из архива писателя (он к тому времени давно умер) и опубликовали. Рассказ детских воспоминаний о 1932-33 там тоже есть, «Хлеб для собаки» называется. Картинка маленькая, но очень наглядная,… Развернуть »

Анонимно

Вот потому у «Дестра» и «Милы» и им подобных агитаторов никогда ничего и не получится — они хотя и праведно и совершенно поделом гневаются на ГБ и его подельников, но при этом пропагандируют потерпевшие в недавней истории фиаско людоедские доктрины , и с целью обеления своих исторических кумиров отрицают общеизвестные трагические исторические факты.

Поэтому ни один хорошо информированный и нормально соображающий человек их пропаганду всерьез не воспримет, а стада дураков Аркаша и его присные ничуть не боятся — они облапошивать дураков наловчились получше «Дестра» с «Милой» вместе взятых.

Анонимно

Ключевым является вопрос, кто такие Дестр и Мила. Есть две возможности: 1) Это реальные люди, желающие как-то изменить к лучшему положение в ТМ-е. Тогда им есть смысл подправить содержание своих проповедей, чтоб хотя бы не отрицать общеизвестных исторических фактов: почти четырех миллионов посаженных за годы сталинщины политзаключенных (из которых почти миллион расстрелян и сотни тысяч умерли в ГУЛаге), нескольких миллионов заморенных голодом крестьян, многих сотен тысяч сосланных «раскулаченных» (многие из которых тоже умерли, но их никто не считал), отправленных по этническому признаку в ссылку целых народов (их, кстати, в Центральную Азию ссылали, так что свидетелей вокруг миллионы), и прочих «подвигов».… Развернуть »

Мила

4 миллиона осужденных за все годы подсчитали правления Сталина(с 24 по 53гг), т.е за 30 лет. К высшей мере наказания приговорено из них 600 тыс человек, в основной массе это были приговоры власовцам после второй мировой войны, бандеровцам, бывшим полицаям… Даже если взять общую цифру 4 миллиона и посчитать сколько должны были сажать каждый год, чтоб за 30 лет набралось это количество, то получится по 133 тыс человек каждый год. На страну с населением в разные годы от 200 до 300 миллионов это вообще не количество, тем более если вспомнить, какие непростые были годы во времена первых лет становления советской… Развернуть »

Мила

Соберем всех олигархов с их тухумами и в Сибирь … снег убирать. Весь!

Анонимно

враньё всё это.
обмельчала пресса.

Анонимно

Еще один. «Ватан» выключи, встань со стула и оглянись вокруг.

Анонимно

При чём здесь «ватан»?! Ватан как пропагандист — дерьмо.
У них нет той подготовки, образования как у российских пропагандонов.
Но то,что пишут о голоде в этой статье — это перегиб, мягко выражаясь.

Инсан

Кому вставать со стула, некому, если даже на похоронах в некоторых регионах ТМ старики несут тело умершего, а молодые все уехали заграницу на заработки, многие из которых остаются на пмж. Бердун транжира и понтавщик. В СТРАНЕ СКОРО ЛЮДЕЙ НЕ ОСТАНЕТСЯ, ВОТ ЭТО НАСТОЯЩЕЕ БЕДСТВИЕ, ВОТ ЭТО РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ. Главные ресурсы страны это граждане этой страны а не полезные ископаемые. Для управления страной нужен как минимум хозяйственный человек. Я думаю, что любой из рядовых граждан ТМ управлял бы страной намного лучше чем этот пилот «авторалли».

анонимно

помощнички со своим клоуном устроили в Туркменистане Голодомор!!

Анонимно

Я родился и вырос в одном из перечисленных этрапов. Такие очереди за хлебом были во времена Хрущёва. Дорогая редакция и вы, жители Туркменистана: неужели действительно такие проблемы с хлебом? С ХЛЕБОМ!!!??? У меня нет слов, кроме не нормативных. Зачем такая «независимость», если почти что голод в стране? От кого «независимость» — от хлеба?
Увы, дорогие земляки! Не справитесь вы самостоятельно с этими проблемами. Просите помощи от старых друзей, которых вы сейчас почему-то зачислили во враги.

Тахта-Париж.

Скажите на милость, а… у какого старого друга ??? Когда этот старый друг нацепил ордена и медали нашему слабоумному Аркадагу, когда они вообще забыли о народе и о хлебе, как же их не зачислить во врага???

Димитриус

Туркменистан независим от старого друга уже более 27-ми лет. Почему старый друг должен думать о его народе и о его хлебе? У старого друга самого достаточно и того, и другого.

2 мкр.

» нашему слабоумному Аркадагу, когда они вообще забыли о народе и о хлебе, как же их не зачислить во врага???»

может вы сами научитесь решать свои проблемы, хотя бы через 27 лет?
Чего ждете, что кто-то будет решать вашу проблему, с вашим «уважаемым президентом»?

Анонимно

Не понимаю какой смысл держать гос цены на все? Это только порождает дефицит и коррупцию. Нужно отпустить цены.

Искандер

А как же тогда аркаше и его кодле обогащаться? Отпусти цены и целый пласт возможностей по обворовыванию людей пропадает.

Borat

a razve est rayon Tazabazar?? Imelos v vidu Tahtabazar mozet?

Zuckerberg

Это давно уже не новость и не было новостью, население покидает страну в массовом порядке и не только по этим причинам. Просто всем надоело, что после эпохи «Возрождения» пришла эпоха «Могущества и счастья» которая почему то, растянулась на эпоху «Нечего жрать и негде взять» — но, надеюсь официальные СМИ должны дать свое мнение по поводу именования данного периода, я лишь высказал то, что на сегодня можно именно так и именовать, на период когда реально паршиво в 5 кратном размере от того что было в году 2014. Людей, что покидают страну раздражает не сам фактор кризиса и его причины, основной из… Развернуть »

KIMNY

Их банально предали, и страну, и народ. Умышленно или просто по тупости, это уже выявит суд, который состоится. В этом можете не сомневаться.

Анонимно

Какой суд нахрен ? Кто будет судить . Это стало даже под одеяло боится пукнуть. Как бы не было войны. Вот и чая нет и хлеба нет , теперь только одно осталось.Ай болья лишьбы не было войны.

Анонимно

Какой суд? и когда?

Искандер

Может начать с самого простого? Попытаться не врать, а называть всё своими именами? Пусть пока не в гос. СМИ, ну хотя-бы при общении между собой, не глядя на чины, звания и приближённость к кормушке …

Анонимно

Приближенным к падишаху не позволят это сделать: а) страх; б) конкуренция с себе подобными за близость к падишаху; в) тупость и недальновидность самого падишаха.

На высказывания же всех остальных падишаху наплевать, поскольку эти высказывания, из-за опять же страха, происходят не более чем на кухнях и не принимают никакой системной и организованной формы (= ни на что не влияют).

Искандер

Аркаше плевать, это понятно. А его кодла мать родную оговорит из страха и ради близости к кормушке. Но, если люди, хоть чуточку себя уважая, при общении с чиновниками и любым другим человеком назовут проблемы своими именами, а не будут из страха претворяться, это уже будет шаг в нужном направлении. А закон перехода количества в качество непременно заставит принять это возмущение организованную форму и проявит необходимых лидеров.

анонимно

стать независимым лидером стада баранов не возможно! баранов пасут колхозные пастухи!))

Инсан

Совершенно верно, надо прекратить заниматься враньем. Также надо ввести в уголовное право, что если будут хвалить государственного деятеля или чиновка любого ранга, надо привлекать к уголовной ответственности, как чиновника, так и шута, который хвалит.
Пора одуматься, прямо и объективно взглянуть на проблему, надо начать вести диалог с народом.

Юрий

Надо ввести особую диету на минимальный прожиточный минимум: зато будет экономично и сбалансированно))) Это как у нас министр отличилась-придумала диету для пенсионеров

Аноним

Одним словом кризис!!!! Я не националист. Но было трудно…. Не в институт, не брали. Там многое короче… Все орс… АК гулак!!! Скажу открыто русских ругали!? Плохо жилось? Образование Вам дали, города, больницы, специалистов, дороги. Иии!? Выгнали нас с РОДИНЫ. Нас , Казахов. Всех кто недочеловеки по Вашему мнению. Ну так вот сидите в своем *** теперь и ***. Жаловаться . Так вам и надо. Аркаше памятник поставят с *** голой, будете на чяре ходить и целовать. Вы сами этого добились. Библиотеки строите? На одну библиотеку можно было пол Туркмении выучит, на вторую вылечить!!! Вам все говорят и не раз на… Развернуть »

Джорабай

Давайте будем ругать анонима и топать ногами на него. Вот он какой великодержавный …

Анонимно

Из России народ толпами валил. Там тоже выгоняли и называли орс? В 90х был сильнейший кризис, спасались как могли. Ваши национальные комплексы не при чем. Многого ли добилась РФ после распада?

Южана

Давайте поговорим о ваших национальных комплексах ))) Такие смешные, как дети. Вы и здесь пытаетесь пометить территорию. В России многонациональное население — вот ее главное достоинство. Я сейчас не про гастарбайтеров, а про граждан. В тм между племенами мира нет, что говорить про другие национальности.
И не волнуйтесь Анонимно, не думаю что второй раз к вам кто-нибудь захочет вернуться. Очень, очень вряд ли.

Michael

Новость вырвана из контекста. Явно видно, что на фото — туристы. Стоят вот, выкупают все продукты полностью. Надо ограничить въезд, а то все к нам понаехали

Па ffee

В чем проблема, государство может купить муку в Казахстане,

Марат

Если это правда — позор.