В госмагазинах Туркменистана снова исчезли сигареты

Важное

С конца августа в государственных магазинах Туркменистана перестали продавать сигареты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Жители уверены, что их продажу ограничили перед «Халк Маслахаты» и Днем Независимости. В то же время, как ранее сообщала ХТ, в преддверии этих двух мероприятий прилавки магазинов заполнили дешевыми продуктами

Сигареты тех марок, что были в госмагазинах, можно купить в частных. Предприниматели приобретают сигареты в госмагазинах по 30-35 манатов за пачку. Для этого они договариваются с директорами магазинов и скупают сигареты на 5–10 манатов дороже установленной цены. Один из продавцов рассказал, что сигареты на склад завозят, но продавать разрешили только после праздников. Кроме того, ожидается их подорожание.

Сейчас пачка сигарет, которые раньше продавали в госмагазинах, в коммерческих стоит по 45 манатов. Поштучно – по 2,50 маната.

Пачка сигарет Kent обойдется в 50–55 манатов или 3-3,5 за штуку, Parlament — 75–80 манатов.

  • На заседании Кабмина 29 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «в новом году с вредными привычками придется расстаться».
  • После того, как 2016 году была введена госмонополия на продажу сигарет, в Туркменистане периодически возникает табачный дефицит.
  • Ранее власти страны заявиличто к 2025 году Туркменистан станет страной, свободной от табака.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой-листвы зеленой вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое

а третий, самый хитрый,
им рассказывал про космос….))

давайте запретим хождение денег! ну, что б взятки не брали

Начнут брать продуктами и натурой.

я увидел «листвы зеленой вязь, весну и небо голубое.»

«В госмагазинах Туркменистана снова исчезли сигареты» Ну и что с этого?

То что пол Туркмении живет на том что занимается перепродажей разного товара из этих магазинов(назовем их для лучшего понимания ОПТОВЫМИ). Оттуда скупает предположим буханочный хлеб по 1 манату —отойдут к ближайшему базарчику и продают его за 2 маната. Когда подходит обычный покупатель к оптовому магазину, то там для него практически ничего не остается, делать ничего не остается как бежать на базар где в любое время в любом количестве ему с радостью продадут тот же хлеб по 2 маната.
Товарищи! Буржуазная контрреволюция о которой так четко всегда предупреждали большевики… свершилась!…

Надо еще надоумить их тендры проводить на право покупки.
И чтоб с непременными откатами!

Туркменский народ привыкший на халяву и на подачку, газ бесплатно, соль бесплатно и т.д. На Госсмаг значить по дешевку.
Давно пора им на рыночное экономику.

Что значит на халяву ? Недра кому принадлежат по конституции ? Фуфло фасуешь тут сидишь.

По Конституции недра принадлежат народу. При этом отдельно взятые граждане (не все, но очень многие) считают эту запись в Конституции основанием для разбазаривания общенародного достояния. Ввод платы за использование этих ресурсов (которые ещё надо из недр добыть и доставить потребителю) приучает сограждан к более бережному их использованию и в целом соответствует курсу рыночной экономики, которым всенародно любимый и уважаемый Аркадаг ведёт Нейтральный Туркменистан в Эпоху Могущества и Всенародного Счастья.

А почему тогда курс валют фиксированный, если к рынку ведет ? Почему тогда тока его трижды проклятая сестра является монополистом поставок лекарств из россии, если у нас рынок ?

Если отпустить курс национальной валюты в свободное плаванье, цены на товары и услуги благодаря спекулянтам подскочат раз 10-15. Фиксированный курс национальной валюты — это забота социально-ориентированного государственного подхода, коим известен всенародно любымый Гурбангулы Мяликгулиевич.

Прям цены стоят и ждут как там государство собирается поднимать курс валюты али нет?…

Неет, все проще. Сейчас государство связано по рукам и ногам по финансовым путам, оно может печатать столько манат, сколько у этого государства зарезервировано долларов. Поэтому когда возникает острая потребность расплатится государству с гражданами (предположим на зарплаты бюджетникам не стало хватать денег или кредиты раздавать на право и лево), то эту нехватку государство покрывает очень просто оно допечатывает лишние деньги. А чтоб включить печатный станок нужно чтоб на один доллар приходилась большее манат — и курс доллара к манату увеличивают. Но дело в том, что Туркменистану нет необходимости в дополнительных манатах, т.к все бюджетники как получали свои нищенские зарплаты так и… Развернуть »

Хорошо ты думаешь об этом государстве , Мила. Так вот! Тут даже манатов нет! Вернее нет денег для эмиссии манатов, так как для эмиссии тоже нужна валюта. Манаты печатают за рубежом. Тут уже давно кризис с наличными манатами. Поэтому в банкоматах вечно нет денег. А предпринимателям дают обналичивать только 10%.

Блин. Вы даже за 10% от зарплаты согласны уже работать.

Пуп Земли —или другими словами *опа Мира.

А цена на товары и продукты так и так подскочат они не зависят от госкурса доллара. В этом Вы сами могли по текущей инфляции в Туркмении.
В России тоже на протяжении 10 лет с 2004 по 2014 курс доллара держался на одном уровне(около отметки 30 руб), а цены за это время то бишь инфляция составила 1 тысячу процентов, тоесть проезд в метро в 2004 стоил 5 руб, а стал стоить 50руб, мясо стоило 50 руб, стало 500руб в среднем.

А толку что от такой так называемой заботы, если по фиксированному курсу конвертации нет и товар привозят по черному от безысходности ? Все че ты описал про цены и спекулянтов, мы тут уже сейчас наблюдаем в стране. Ты не местный чтоли ?

Так цены уже как два года по рыночному курсу ставят. Даже в магазинах племянничков, которые по 3.5 свободно конвертируют. Цен по 3.5 уже дааавно нет! Гос. курс для того и держат, чтобы его тохум завозил товары по 3.5. , а вам впихивал по рыночному курсу. Простая арифметика.

Не думаю, что все так примитивно. Это сколько надо оборачивать капитал в сигареты и обратно в доллары, чтоб хотя бы миллион баксов соскрести с населения? Мне кажется, в таких верхах деньги делают без посредников, то есть без населения. Проще.

Хотя, и с торговли сигаретами если она в одних руках вся, тоже не хилые барыши получаются. Даже если считать, что всего 10% курит от населения,( а остальные дети, большая часть некурящих женщин) то 200 тыс человек курящих условно. Если на сигареты из своего бюджета при зарплате в 30 баксов они могут позволить истратить 10 долларов в месяц, тогда получаем,
200тыс * 10 = 2 миллиона $ в месяц. Это оборот… а чистая прибыль, полагаю, больше миллиона выйдет.

Монополисты и есть продукт рыночных отношений. На рынке все определяется размером кошелька — у монополиста он толше.

Какие конкретно отдельно взятые граждане приведите пример ? И в чем конкретно проявляется так называемое разбазаривание ?

К примеру родственники Уважаемого и Всенародно любимого Аркадага в эпоху могущества и всенародного счастья. Проявляется это все в коллекциях эксклюзивных наручных часов, автомобилей класса люкс и недвижимостью в разных странах мира. Неудивительно, что подорожание газа, воды и электричество было восторженно встречено благодарными гражданами страны. Мы и впредь будем прилагать все наши усилия и деньги на развитие материального благосостояния Всенародно любимого Аркадага и его Уважаемых близких и дальних родственников в эпоху Могущества и Всенародного счастья.

Разбазаривание это строительство супер дорогих и никому не нужных отелей, торговых центров, и прочих мраморных зданий, от которых нет и не будет никакой экономической выгоды, но на которых можно отлично нажиться и откатить. Аэропорт, который вечно пуст! Сейчас вот и морской порт добавился. Заводы которые толком не вводятся в строй и приходят в упадок, потому что никто и никогда не изучал экономическую целесообразность их строительства. Ну и многое другое! Нет возможности всё перечислить здесь. Ну а главный бенефициар всего этого разбазаривания каждый день в телевизоре на ТНТ!

нет такого юридического понятия. как «Разбазаривание»!! есть юридические, уголовно наказуемые определения -«кража» и «воровство»!!
не надо понижать уровень преступления и меру наказания!!

Разбазаривание — это когда природные ресурсы не народу в пользование идут а продаются и какой-то самый ушлый чел себе карман набивает… Вот это и называется РАЗБАЗАРИВАНИЕ!

не РАЗБАЗАРИВАНИЕ, а ВОРОВСТВО!!

Чтоб было понятнее объясню на примере. Представь, что ты народ и по Конституции тебе принадлежит огород, У тебя на огороде растет томат( природное богатство, ресурсы) и недра — плодородный слой земли). Приходит сосед и забирает весь урожай помидоров; продает его, а тебе ни денег не отдает, ни помидоры … На просьбу оставить хотя бы немножечко помидор, чтоб было что покушать — ОН заявляет. что за них надо тебе ему заплатить…ведь рыночные отношения у него.
А наш «сосед» вообще не только ресурсом торгует, а следом и недра все вывез, приехал самосвал и весь плодородный слой земли выгреб с твоего огорода.

Курить — здоровью вредить.

Без разницы Качественный наркотик или не качественный наркотик тот же наркотик только более дорогой привезеный за границей за доллары. Здесь я поддерживаю политику Тм. Пусть станет разные отравы будут супер дорого, дефецитным чтоб молодым не покарману было.

Ну раз уж Вы такой высокоморальный человек, то скажите пожалуйста, как Вы понимаете поговорку: «Благими намерениями вымощена дорога в ад» ?

Я не поддерживаю политику ГБ, но тут согласен. Это же сигареты. Пускай ограничивают и всяческими путями сокращают потребление белых палочек смерти. Многие ведь действительно бросили, или курят пару раз в неделю.

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме