Практически во все госмагазины Ашхабада завезли дешевые продукты по субсидированной цене – бананы, яблоки, хлопковое масло и куриные окорочка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Продукты, однако, продаются в ограниченном количестве.

Это привело к появлению огромных очередей. Уверенные в том, что это временная акция перед проведением Халк маслахаты и Дня независимости, люди закупаются впрок.

Окорочка продают по 8 манатов за килограмм, но не более 2-3 кг (4-5 окорочков) на человека, в отдельных магазинах снова появились куры по 13 манатов/кг, не более одной курицы в руки, но это большая редкость и раскупают их очень быстро.

Бананы и яблоки продают по 6 манатов за килограмм и не более 2-3 кг на человека.

Очереди за бутилированным хлопковым маслом выстраиваются в госмагазинах с 5 часов утра. Купить можно одну литровую бутылку за 3,5 маната. К 6 часам масло уже заканчивается, купить его успевают далеко не все.

Помимо этого, хлопковое масло разливают из больших цистерн на базарах. Один литр продается за 2,6 маната. Однако, его практически не покупают из-за плохого качества.

Четкого расписания, когда завезут товар нет. Продукты привозят в разное время с раннего утра и до закрытия торговых точек, поэтому толпы людей ждут у магазинов целый день.

Если завезли достаточно большую партию продуктов, люди стоят в очереди по нескольку раз покупая положенные пайки.

Вокруг магазинов дежурят наряды полиции, которые следят за тем, чтобы не возникали драки и ловят тех, кто пытается фотографировать.

Также сообщается, что на базарах начали появляться бутафорские прилавки с продуктами и фальшивыми ценниками. Покупателей от них отгоняют люди в гражданской одежде, но с рациями, которые кричат прохожим, что это не продается, и чтобы они не задерживались и проходили мимо.

Вероятно их будут показывать в телерепортажах, опровергающих наличие в стране дефицита товаров.

Необходимо отметить, что продукты можно без ограничений купить в частных или, как их называют, «коммерческих» магазинах, но цены там значительно выше и постоянно растут.

Например, окорочка стоят 20-22 маната за килограмм, целые куры – от 20 манатов/кг, несвежие вырезки говядины или кости стоят от 18 манатов/кг, филе – 30-35 манатов.

На фото ниже в одном из магазинов в очередной раз переклеивают ценники на товары, однако иногда цены растут так часто, что указанные цены уже устаревают, и в итоге кассир может назвать уже другую, более высокую стоимость, чем та, на которую рассчитывал покупатель.

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

государственные продуктовые магазины=идиотизм

Это форменное издевательство, кидать кость перед запланированным шоу баранов. В нормальных странах вся торговля отдана бизнесу, тут и продукты всегда свежие, разнообразные, а главное они есть всегда. Мы постоянно обсуждаем нездоровые выходки паранормального идиота. Которые на него ни как не действуют.

Как государственные продуктовые магазины, так и “бросание кости” перед праздниками (при отсутствии в непредпраздничные дни товаров, в.т.ч. продовольственных, в продаже по заявленным в этих магазинах низким ценам), многочасовые очереди за этой “костью”, и в связи с этим ограничение отпуска товаров в одни рука – все это точная копия ситуации в СССР в брежневские и послебрежневские времена. Внешне выглядит как почти точная копия совка. Причины, вероятно, очень близки к тем, которые действовали в СССР. Полагаю, что и финал будет изрядно похож. Разумеется, сейчас тут набегут комуняки рассказывать, что я клевещу на их любимый СССР, но наплевать: я поздний СССР застал, весь… Развернуть »

Вот болтун, с каких пор Брежневская эпоха это поздний СССР. Конец 80 застал наверное свидетель и то под стол пешком ходил. Видали мы таких свидетелей. Дважды болтун, причины кризиса в позднем СССР были в гонке вооружений и войне в Афгане. Большая часть бюджета уходила на военные расходы. А взяточникам и коррупционерам в СССР размахи взяток и расхищения в нынешнем Туркменистане и в сладких снах не снились. Туркменистан войн не ведет ни с кем в гонке вооружений не участвует. Просто государством управляют фашисты и воры. Так, что помолчал бы ты свидетель, а не пукал здесь в лужу, сравнивая Советский Союз и… Развернуть »

Под словами “поздний СССР” подразумевается период начиная примерно с 1976-77 года. В 1976-77 годах вторжения в Афган еще не было, а все эти явления уже были отлично заметны. (По словам несколько более старших людей, эти же явления были хорошо заметны и на 10 лет раньше, но чему сам не был свидетелем – твердо говорить не буду.) И не удивительно, потому что причины этих явлений были гораздо глубже, чем Афганистан. Это тот период, который помню очень подробно и полностью сознательно. Я так понимаю, что на этом сайте модерация существует для проформы, раз такие глупые комментарии в такой оскорбительной форме позволяют публиковать.

Помимо того, что ты болтун, ты еще слепой. Причина не только война в Афганистане. Читай внимательно.

Вы бы потише о СССР тут, Дестра разбудите

Запомни одну вещь: Никогда туркмены не жили лучше, чем во времена СССР. Ни до СССР, ни после СССР.

О, ещё один знаток потребностей туркменского народа. Один уже на протяжении 21 года точно знал что туркменскому народу нужно, а что нет.

Я недавно вернулась из ТЕЛЬ АВИВА, там живет мой родственник, так к нему приходит в гости его друг, уже преклонных лет человек, он до последнего работал одним из первых зам министров здравоохранение ТССР и Туркменистана, не буду называть его имени, люди работавшие в партийных и советских органов достаточно хорошо знали его,так как он более 25 лет работал в этой должности,пока Аксолтан Тораеву министра из Минздрава не выгнали в ООН.Он рассказал любопытную историю про этого идиота Бердымухаммедова, как он в бытность директором в начале первой половины 90 годов 20 века проваравался в медучреждение Туркменстоматология, украли 8 кг золото, предназначение на распределение… Развернуть »

студенток подгонял ниязову

Думаю не без участия хорошо вам знакомых витеньки и сашеньки это убожество занимает сейчас чьё-то место. Не берусь утверждать, что они и есть те самые серые кардиналы, но уверен не без них принималось такое решение. И внутренняя политика, думаю их рук дело. А ещё слыхал Борис Шихмурадов стоял у истоков нынешней внутренней политики, был её идейным вдохновителем. Ведь ничего просто так не бывает, все имеет между собой связь.

“Вместо озера Разлив
Он поехал в Тель-Авив.
Вот такой рассеянный
Муж Цили Алексеевны.” (народное творчество)

Вся эта “золотая” история – не более, чем чьи-то не подкреплённые фактами измышления, имеющие целью опорочить светлое имя всенародно любимого и уважаемого Аркадага.
Я уже не говорю о том, что в 1990-ых золотые коронки успешно и массово стали вытесняться металлокерамическими, а пломбы на основании серебряных (иногда использовались и золотые) амальгам – светоотверждаемыми полимерными, что почти исключило золото из использования в стоматологии и зубопротезировании. Сейчас, насколько мне известно, оно используется только в некоторых брекет-системах (тех, что ставятся на внутреннюю поверхность зубов).

А то, что у так называемого аркадага сестры зятя наручных часов на миллион долларов, это ты как прокомментируешь ?

Ниязов прекрасно знал какой он прохвост и проходимец, и собирался закрыть его, но не успел. Этот его опередил. Уверен он лично приложил руку к скоропостижной кончине Ниязова. Будучи вице премьером, он только на поставке немецких машин скорой помощи поимел несколько лямов зеленных (как минимум!) в середине 2000х. Он конченный вор и проходимец, и такими же выродками окружает себя. И про золото это правда. Многие об этом знают.

Знаем эту гнилую воровскую историю этого подонка и негодяя Бердымухаммедова,между прочим дело вела Генеральная прокуратура Курбан Касымов и его заменил потом Ашырлиев,непосредственно это дело расследовал следователь по особо важным делам при ГУВД при МВД Туркменистана по городу Ашхабаду подполковник РАБИНОВИЧ там один был Рабинович других не было,многие сотрудники из МВД ТМ знали Рабиновича и каким образом прикрыли все эти криминальные дела этого криминального вора Бердымухаммедова, и как он после всего этого остался не наказан, остается огромной загадкой

Виктор! Дмитрий Станиславович Рабинович подполковник, следователь по особо важным делам следственного управления МВД Туркменистана, жил в 11 микрорайоне города Ашхабада, от него ушла жена и сын, живут в Эйлате в Израиле, этот Рабинович высшего класса негодяй и подонок, вечно всего и вся боялся, много сделал подлого людям, его даже Израиль не принял, земля его предков, узнала, что он так, и умер от рака полости рта в 2015 году, в возрасте 68 лет там же в Ашхабаде в одиночестве. С его подачи Рабиновича,и с ведома тогдашнего Генпрокурора Ашырлиева были прикрыты, и не до конца расследованы, все факты преступной деятельности Бердымухаммедова в… Развернуть »

otkuda takie podrobnosti?

Haramdag!!!!За подробностями советую вам обратиться в МНБ Туркменистана там вам ответят на все вопросы, это компетентное ведомство там знают о всем подробностях

a vy sluchayno ne ottuda?

Был такой Рабинович, но его тоже зажали со всех сторон. Ниязов прикрыл дело против Курбанкули Бердымухамедова по причине их родственной связи. Вот и вся правда. Плюс Бердымухамедов уже тогда имел связи везде и вся в плане знакомств. У меня просьба для тех кто знает что творилось во времена Ниязова ( пишите статьи в хронику) Новое поколение должно быть в курсе всех противозаконных действий, и прочего беспредела во времена Ниязова.

Ни к чему он руку, кроме как воровства, не прилагал. С его паталогической и врожденной трусливостью он не то что сделать, подумать бы об этом не посмел. Он до сих пор не ступает ногой ни в одно прежнее владение ниязова и боится одного упоминания его имени, не говоря о том, что побоялся занять его прежний дворец, отсиживался в старом здании кабинета министров вплоть до завершения строительства нового дворца. То же самое и с резиденциями в Фирюзе и Авазе. Ниязов к моменту своей смерти был развалина, это хорошо видно на последнем при его жизни видеоролике где он встречается с губернатором Свердловской… Развернуть »

Вы его явно недооцениваете! Он трус, но перед ним стоял выбор, либо быть до конца своих дней в Овадан-Депе, либо посодействовать кончине своего благодетеля. Как раз таки из-за страха он и избавился от Ниязова. Понятное дело, что он это сделал не один и не самостоятельно. Но одно то, как скоро и жестоко он расправился с теми силовиками, кто привел его к власти, о многом говорит. А не ступает он ногой в прежние владения Ниязова, потому что страшно суеверен. Даже дух убиенного Ниязова его пугает!

Ниязов сам окружил себе подобными людми, бессовестными, наглыми, готовые на все чтоб услужить своему хозяину ради косточки. Ниязов всех честных грамотных людей выдавил, уничтожил, облопошил народ пообщав золотое будущее сконцентрировал всю власть в одни руки. только Ниязов имел партийную закалку, знал как разделять и властвовать. Про ГБ Ниязов знал про его делишки с золотом, полимекс, девочками, поэтому рядом держал, для примера другим.

Интересно, как Тораевна Атаева так долго сидит в своём кресле? Кто-нибудь знает секрет её успеха? Уже старая, за 70.

Kto ona takaya?

Яблоки продают по кг на человека? Такого идиотизма даже в Узбекских кишлаках нету

СССР, о каких Узбекских кишлаках мелешь? У вас у самих жрать нечего пол туркменистана у нас в приграничных районах Узбекистана пасутся каждый день ,благо граница наша для ваших открыта.Совсем *** думай *** о чем пишешь или приезжай и посмотри как ваши бедолаги сидят у наших Узбекских терминалов и ждут в очереди ими же созданной,чтобы снять с пластиков 45$ в день,а потом идут ночевать на чердаки наших новостроек,чтобы на следующий день снова снять такую же сумму (подачку вашего тупоголового аркадага)понял!? А в кишлаках у нас живут те люди, которые сейчас подкармливают твоих земляков яблоками которые выращивают сами и фурами продают на… Развернуть »

Читаю и удивляюсь…Это-то в Туркменистане ЯБЛОКИ ПРОДАЮТ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ? Идиотизм – зашкаливает. А у вас случайно и песок из Каракумов тоже продают по распределению?

Понятие “государственный магазин” даже в голове не укладывается. Дефицит и безумные очереди в эпоху мирового перепроизводства, когда торговые сети и производители воюют за рынки сбыта. Бедный народ.

Чуть выше я написал, что это довольно-таки точная копия системы торговли в СССР, так что не надо удивляться ни государственным магазинам, ни дефициту. (И какой-то новодельный коммунистик, не видевший живого СССР-а, сразу же кинулся меня опровергать.)

А воевать за ТМ-овский рынок сбыта сейчас дураков нет: при нынешних порядках в ТМ-е воевать за этот рынок – все равно что сунуть голову в мышеловку, можно не заработать, а только потерять инвестиции. На этот рынок можно зайти только с помощью коррупции в высших кабинетах государства, но даже и в этом случае можно легко просчитаться и сильно пострадать.

Надежда на то, что когда-нибудь эта система должна “лопнуть”как нарыв. Потом опять “шоковая терапия” и надеюсь переход на реально рыночные рельсы. Но народ хлебнет, просто так такие потрясения не проходят.

Народу давно пора хлебнуть, как показал опыт они не оценили ни мирную жизнь, ни независимость, вернулись в средневековье, превратились в общество потребителей, в котором так и норовят обобрать друг друга. Каждый считает что должность дает ему право загребать только под себя, а остальные считают это нормой. Может потрясение поможет вернуть их в чувство, начать уважать себя, других и законы.

Какой дилетантизм…вот умора. Ну где ты в капиталистической Туркмении нашел государственные продукты или государственные магазины? Причина исчезновения продуктов тоже чисто капиталистическая, она лежит в основе рыночной экономики: когда надо повысить цену то бизнесмен создает искусственный ажиотаж вокруг него, различными маркетинговыми уловками в том числе и уменьшением его поставок. Уменьшая поставки он убивает сразу трех зайцев: Во-первых, подняв после цену на новую партию покупатель все равно схватит на ура этот товар, т.к произойдет эффект отложенного спроса, Во-вторых, из-за новой высокой цены постепенно людям не будет хватать денег и они урежут свое рацион потребляемого продукта, а значит, у бизнесмена появится возможность меньше… Развернуть »

Что касается Советского Союза, то старшее поколение вообще застало переполненные магазины любым товаром по смешным ценам, доступным даже людям с зарплатой уборщицы, в начиная с 78 -79гг уже стали завозить товар тютелька в тютельку чтоб по кг масла в одни руки и “кто без очереди”, “женщина, Вас здесь не стояло”… Но зато цены всегда были оставались стабильно доступные и затоваривались мы все под самую завязку , что холодильники с трудом закрывались. Всегда в нем было полно мяса, полный морозильник, все мясо было расфасованно на порции и аккуратно сложено на порции, колбасы докторской , колбасы варенной, любительской, копченой, ливерной для кошки.… Развернуть »

Во время совка 70-79 годы , в ашхабадских магазинах ничего не было. В магазинах стояла вонища, на прилавках кости и синие не дощипленные куры которые сдохли своей смертью. В мешках макароны и сахар, из конфет были школьные с отвратительным вкусом. Ну и разные консерванты. Я не говорю уже о магазинах с вещами и обувью, все было убогое и не красивое, если кто то и одевался хорошо, у того были знакомые на базе легторга или в берёзке. Говорю Вам как свидетель этого промежутка времени. Что касается эпохи бердымухамедонизма, то это самое уродливое время за всю историю Туркменистана. Потому, что вовремя совка,… Развернуть »

Поправка: рубль стабильным не был, но среднему советскому жителю это было малозаметно из-за того, что цены в госмагазинах устанавливались госкомитетом по ценам. Продажу же “с рук” тех товаров, которых в магазинах не было или продажу продуктов на колхозных рынках, по которым можно было судить за покупательной способностью рубля, почти никто не анализировал, а черный рынок валютного обмена вообще был глубоко законспирирован. Промышленные товары дорожали очень хитро: к примеру, автозавод начинает выпускать новую модель легкового автомобиля, которая от предыдущей отличается несколькими какими-то мелочами, но цену на эту модель выставляют вдвое выше. А уже с конца 1970-х началось: “Идя навстречу пожеланиям трудящихся,… Развернуть »

А в Чарджоу тогда все было. Так что вам в Ашхабаде надо было посадить пару-тройку проходимцев, и тогда и у вас бы все было в магазинах!
Тогда еще был такой орган, как обхс. Да даже любая жалоба по партийной линии КПСС не оставалась без внимания.

Дестр, хорош тут ностальгировать, тебе нужно на сайт советских ностагаторов

Народ вымирает молча, вы ему даже ностальгировать запретили.

В этом вашем ОБХСС такие же взяточники работали , как и везде.

Даже если так, они тоже треслись за свое место и подчинялись руководству повыше, а то руководство в свою очередь подчинялись руководству из Москвы.
Даже хлопковое дело, сколько ни безнадежно было но распутали и посажали мафию.
Сейчас куда не ткни то там то так в России Кущевка со всем ее безпределом. Вот где сам черт ногу сломает….

Хлопковое дело начали распутывать при Андропове, который хотел сделать укорот любимцам и ставленникам Брежнева, но потом быстро “дали по тормозам”, как только ниточка вывела следственную бригаду непосредственно на Кремль. Не берусь уверенно сказать, “дали по тормозам” при Черненко или еще при самом же Андропове, но известно что при Горбачеве большинство не дошедших до суда следственных дел этой бригады похоронили окончательно. Дело в том, что номенклатура всех рангов была в СССР тесно связана как с коррупцией, так и с цеховиками и много с кем еще. (Это не особо выплывало наружу именно из-за кастовой замкнутости той же номенклатуры.) А позволять следственной бригаде… Развернуть »

у этой кастовой номенклатуры есть конкретная национальная принадлежность! и пока о преступной мафии не будут говорить открытым текстом , бороться с ней не получится!!!

Советская номенклатура включала в себя многие десятки тысяч персоналий: от членов Политбюро ЦК (как главных мастодонтов) до директоров и парторгов крупных и средних заводов (как мелких сошек), и этот зоопарк был весьма многонационален. В нынешнюю же мафию, кроме бывшей номенклатуры и членов их семей, вошли и давние партнеры этих номенклатурщиков по разным темным/криминальным делам, и масса других личностей, эта мафия еще более разнообразна.

но идеи, управление и команды исходили именно от конкретной мафии, принадлежащей к одной национальности !!

всем хорошо понятно ваше желание растворится в толпе и уйти от ответственности!!

Советская и постсоветская мафия имеет свои особенности, именно поэтому она так сильна, вездесуща и опасна, и именно поэтому классические моноэтнические мафии – что Коза Ностра, что Каморра, что бывшая активной в 1920-е-1930-е американская еврейская мафия – против (пост)советской мафии что дети малые. И среди отличительных черт (пост)советской мафии есть и отсутствие строгой моноэтничности и наличие сочетания самых разных территориально-этнических преступных землячеств.

зато теперь вы можете спокойно купить кг яблок и бутылку масла. чинно – благородно, не то, что в СССР
))))))))

Дестр, котам вредно жареное)))

Зачем так показушно ГБ выбрасывают перед праздниками товар по старой цене? Это элементарно, хочет запомниться своей щедростью. Так делают во всех западных странах, перед праздниками объявляют тотальные распродажи, и потом из засады снимают видео и усмехаются как народ давится и дерется на этих праздничных акциях. И народ счастлив такой холяве, и бизнесмена развеселили, сделали ему смешно…

Дестр, пока ты будешь жить прошлым, будущего у тебя не будет.