Два человека – одна судьба

Важное

Бердымухамедовы подарили прибывшему в Ашхабад Токаеву коня и собаку

24 октября в Туркменистан с двухдневным государственным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом на своей...

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Артык Артыков

О верной и крепкой дружбе сложено немало замечательных и трогательных историй и, заметьте, ни одна из них не похожа на другие. Ведь чего только не сделаешь, на какие только жертвы не пойдешь ради друга! А если дружба скреплена к тому же еще и узами творчества, то результатами такого союза становятся бессмертные творения искусства.

Дело происходит в XIX веке. Гениальный туркменский поэт Мятаджи (настоящее имя — Аннаклыч) и легендарный Халлы бахши были, что называется, “не разлей вода”. Их жизненные пути, однажды сойдясь в одну общую колею, уже никогда больше не расходились. Друзья навек, они порою, сами того не замечая, влияли на ход судеб друг друга. Познакомились они, как это нередко бывает, совершенно случайно.

В доме у Халлы бахши (он в то время увлекался любительской игрой на дутаре и туйдуке) часто собирались музыканты и поэты, чтобы послушать и обсудить новые стихи, песни, перенять друг у друга приемы исполнительства на музыкальных инструментах и расширить свой репертуар. На одном из таких  вечеров и произошла встреча Халлы бахши с поэтом Мятаджи, которая затем переросла в крепкую дружбу. Вместе они ходили на тои, где один своей игрой, другой – стихами вызывали восторг и восхищение слушателей. Но это все было чуть позже. А до этого, как уже говорилось выше, Халлы бахши, будучи всесторонне одаренным человеком, не знал, какому из своих увлечений отдать предпочтение. И тут решающую роль в судьбе музыканта сыграл его друг Мятаджи.

Во время одной из прогулок два товарища вели неторопливую беседу о своих творческих замыслах и планах. Вдруг, неожиданно остановившись, Мятаджи говорит:

– Халлы, обладай я таким же чудесным мелодичным и выразительным голосом, как у тебя, наверное, не было бы на земле человека счастливее меня!

Так, они за разговорами и не заметили, как добрались до селения, куда были приглашены на той (Мятаджи в то время, в отличии от своего молодого друга, был уже очень известен).

Удобно расположившись за накрытым праздничным сачаком, Мятаджи спросил у одного из рядом сидевших почтенных яшули о том, кто из бахши приглашен сегодня на той и будет развлекать гостей своим искусством. На что сосед ему ответил:

– Мы давно мечтали его послушать! И вот на исходе своих лет я все-таки попал на его выступление. Это прославленный Дурды бахши! Сейчас он настраивает свой дутар,- сказал он, предвкушая тот момент, когда Дурды баахши выйдет к слушателям.

И вот, наконец, вся округа наполнилась звуками песен. Одна за другой лились они, услаждая слух гостей. Однако  в каждой истории рано или поздно наступает драматический момент: каким бы опытным и великолепным музыкантом не был Дурды бахши, годы брали свое – спустя какое-то время он начал уставать, голос его не “слушался”. . . одним словом, он попал в неловкое положение.

Не выдержав, он отложил свой дутар в сторону и воскликнул в сердцах:

– Нет во мне прежней силы и молодости, сколько бы я не старался!

Наступила долгая пауза. Хозяин тоя, не зная, как ему поступить, чтобы хоть как-то спасти положение, попросил Мятаджи прочесть свои стихи. Но находчивый поэт, уже с самого начала вечера наблюдавший за реакцией своего товарища и заметивший, как блестят его глаза, неожиданно для всех (и, прежде всего, для самого Халлы) предложил: “Давайте лучше послушаем молодого Халлы бахши!”, будто бы угадывая тайное желание своего друга.

Пунцовый от смущения Халлы, оказавшись в центре внимания, сразу же растерялся. Но тут вдруг Дурды бахши сам пришел на помощь своему молодому коллеге:

– Спой, сынок, не смущайся! А мы с удовольствием тебя послушаем!

После таких ободряющих слов, да еще из уст самого прославленного бахши, молодой  музыкант с воодушевлением начал петь. Когда он исполнил все известные ему песни,  Дурды бахши, обернувшись к гостям, тихо произнес:

– Больше за мной не присылайте гонцов. Лучше этого бахши вы не найдете.

Для молодого музыканта это были первые слова признания его мастерства и таланта. Начиная с этого дня он поступает в ученики к Дурды бахши, осваивает его репертуар  и совершенствует свое исполнительское мастерство.

Так Мятаджи стал тем человеком, благодаря которому Халлы бахши избрал своей профессией музыку, и кто знает, быть может, если бы не он, то мы и не узнали бы о выдающемся туркменском народном музыканте Халлы бахши.

Но и Халлы бахши тоже неоднократно доказывал другу свою верность. Вместе они частенько наведывались в селение, где жила красавица Аннагуль – возлюбленная Мятаджи, чтобы, спрятавшись за тутовыми деревьями, издалека полюбоваться ее красотой. Халлы бахши, зная о сердечной привязанности своего друга, специально сочиняет песни на стихи Мятаджи:  “Саллана”, “Ким билер”, “Сачын”, “Зульпун сенин” и многие другие. Эти песни сразу же стали очень популярны, и даже в наши дни влюбленные юноши поют их своим возлюбленным, не подозревая о том, как и кем они были сочинены.

Мятаджи и Халлы бахши были неразлучны до самой смерти как в обычной жизни, так и в творчестве. На исходе своих лет Мятаджи посвящает больному другу стихотворение, на которое Халлы бахши, несмотря на свое тяжелое состояние, сочиняет мелодию, быть может, в последний раз в жизни взяв в руки дутар.

Так завершается эта красивая и трогательная история о дружбе поэта и бахши, ставшая символом вечной и неразрывной связи искусства слова и музыки.

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Бердымухамедовы подарили прибывшему в Ашхабад Токаеву коня и собаку

24 октября в Туркменистан с двухдневным государственным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом на своей...

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21 октября проинспектировал президент Гурбангулы Бердымухамедов,...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Больше по теме