Музыка – это жизнь. О Мыллы Тачмурадове

Важное

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Артык Артыков

Имя легендарного дутариста Мыллы Тачмурадова знакомо мне еще с самого детства. Помню, как мой дедушка жаркими летними днями, сидя на топчане под виноградником, слушал по старенькому дребезжащему радиоприемнику мелодии в исполнении М. Тачмурадова, время от времени покачивая головой и восторженно восклицая: «Вах!». При этом он взмахивал рукой, забывая, что держит пиалу с ароматным, дымящимся чаем, который от этого движения почти весь выплескивался.

Нас, детей, это тогда жутко забавляло. Но зато неторопливые рассказы дедушки об этом великом музыканте мы всегда слушали с огромным удовольствием. Эти истории, где порою, благодаря его фантазии, реальные события смешивались с выдумкой, могли длиться часами. И не только о Мыллы Тачмурадове были эти рассказы, но и о многом, что связано с туркменской музыкой, искусством бахши и сазанда.

В своих рассказах дедушка называл Мыллы Тачмурадова «мой друг Мыллы», хотя никогда не был с ним знаком. Просто ему нравились талантливые, увлеченные своим делом люди. Поэтому в «списке» его друзей, как это ни удивительно, значились и такие, кто жили за много сотен лет и за сотни и тысячи километров от него!

– Это было время, когда музыка, как правило, была одним из немногих видов развлечений, – так дедушка обычно начинал свою очередную историю о музыкантах, настраивая себя и слушателей на длинный захватывающий сюжет.

Увы, мой рассказ о жизни и творчестве дутариста будет не столь ярким, как дедушкины повествования, зато без всякого вымысла.

Мыллы Тачмурадов родился в 1886 г. в ауле Янкала близ Геоктепе в семье бедного крестьянина. Игрой на дутаре М.Тачмурадов начал увлекаться довольно рано. В десять лет он уже мог мастерски исполнять многие народные мелодии, выступая со своими первыми «концертами» перед друзьями, соседями и близкими.

Когда ему было 16 лет, он начал играть с известными музыкантами, в том числе и с Сары-бахши. Но, конечно же, в тот период юному дутаристу еще не хватало опыта, и в возрасте 18 лет он становится учеником знаменитого Аллаберды Айдогдыева, которого в народе назвали Кел-бахши. Начиная с этого момента, он в течении семнадцати лет (!) будет ездить вместе со своим учителем из аула в аул, из одного селения в другое, выступая на тоях, свадьбах и различных народных торжествах.

За эти годы М. Тачмурадов стал прекрасным музыкантом, в совершенстве владеющим инструментом и имеющим большой и разнообразный репертуар. Слава о нем разнеслась по всему Туркменистану.

Но он не только выступал. Свою концертную жизнь М. Тачмурадова успешно совмещал с плодотворной  педагогической деятельностью. Когда в Ашхабаде в 1929 году открылся Туркменский государственный художественный техникум, М. Тачмурадов начинает работать здесь преподавателем по классу дутара. Он щедро делился со своими учениками всеми «секретами» игры на дутаре, а также своими богатейшими познаниями в области народной музыки. Его воспитанники вспоминают, что Мыллы-ага был очень требовательным и строгим педагогом, но он всегда ценил творческую индивидуальность в каждом из своих учеников. И, быть может, именно поэтому большинство его воспитанников стали профессиональными музыкантами.

Позже М. Тачмурадова приглашают работать в ансамбль народных инструментов Туркменского радиокомитета, где он очень скоро становится, как говорится, душой и сердцем коллектива. Работая сначала солистом, а позже руководителем ансамбля, М. Тачмурадов внес большой вклад в развитие туркменской профессиональной исполнительской культуры.

Со временем имя блестящего музыканта М. Тачмурадова становится известным далеко за пределами республики. Участвуя вместе с П. Сарыевым и М. Алламурадовым в конкурсе исполнителей на народных инструментах в Москве, он был награжден премией за виртуозную игру.

В предвоенные годы М. Тачмурадов организует на радио оркестр туркменских народных инструментов, который становится главным пропагандистом народной музыки в Туркменистане. Но М. Тачмурадов был не только не превзойдённым интерпретатором бесценных жемчужин народной музыки, но и талантливым композитором-мелодистом. Многим дутаристам знакомы его сочинения “Сборщица урожая”, “Весна” и другие мелодии, рожденные талантом музыканта, одухотворенного красотой родного края.

В годы Великой Отечественной войны М. Тачмурадов создает произведения, в которых отражены волнующие события борьбы против фашистских захватчиков. Среди них “Проводы”, “Атака”, “Победа”  и другие, вселявшие в людей веру, надежду и терпение, столь необходимые в это тяжелое для страны время.

Послевоенные годы музыканта прошли в плодотворной концертной, композиторской и педагогической деятельности, способствовавшей развитию музыкального искусства Туркменистана.

Сочинения для дутара М. Тачмурадова вошли в золотой фонд туркменской инструментальной музыки. Они постоянно звучат по телевидению и радио, входят в репертуар профессионалов и самодеятельности. Его виртуозное владение дутаром является до сих пор непревзойдённым образцом исполнительского мастерства и в течение десятилетий служит эталоном для целого поколения исполнителей.

Это был человек, отдавший музыке всего себя целиком и без остатка. Раз и навсегда вошедший в историю музыкальной культуры страны, он любил повторять, что «музыка – это не просто профессия, а сама жизнь».

И сейчас, слушая пластинку с записью знаменитой пьесы Н. Халмаммедова «Звуки дутара», посвященной М. Тачмурадову, я вспоминаю годы своего детства, когда мой дедушка под легкое шуршание виноградных листьев, старательно и терпеливо пытался настроить свой «непослушный» радиоприемник на ту волну, где звучит прекрасная и вдохновенная игра Мыллы Тачмурадова.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мыллыага Великий. Человек был

А посмотрите на лицо ! Уберите из внимания местные особенности туркменского этноса: и Вы увидите в глазах такую же трепетную творческую душу, как у Пушкина

Последние сообщения

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ.  К...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме