На торжествах в честь включения бахши в список ЮНЕСКО цитировали книгу Бердымухамедова

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

31 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему внесения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нем и искусства бахши, и приказал срочно провести посвященные этому событию концерты и спектакли. 

1 февраля во Дворце мукамов состоялось посвященное этому торжество с выставкой, сообщает госинформагентство ТДХ

Были объявлены имена отличившихся мастеров изготовления дутара из велаятов и столицы, которые получили звания «Çeper döredijiligiň halk ussasy».

Артисты спели песню «Dutar janly diýilýändir türkmene», а ансамбль дутаристов исполнил произведение «Halkyň Arkadagly zamanasy!» («Эпоха народа с Аркадагом»).

Под кадры из фильма «Şükür bagşy» («Шукур бахши») на мероприятии цитировали книгу президента «Музыка мира, музыка дружбы и братства», в которой рассказывается о туркменском музыканте Шукур бахши.

Затем присутствующим был показан спектакль.

ТДХ пишет, что по поручению главы государства в ближайшие дни в зданиях Белых юрт во всех велаятах будут организованы телезаписи концертов музыкантов-бахши с последующей их трансляцией в эфире.

В музеях и библиотеках, концертных залах, в вузах и общественных организациях страны пройдут конференции, концерты, выставки и творческие встречи. Этому событию будут посвящены фильмы и спектакли.

Издание напоминает, что 28 января Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав в рамках конкурса «Türkmeniň Altyn asyry» («Золотой век туркмен») объявить среди дутаристов музыкантов-бахши конкурс «Çalsana, bagşy!» («Сыграй, бахши!») и подвести его итоги в сентябре 2022 года.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Духовное наследие туркмен популяризируется в мире, благодаря заслугам нашего уважаемого Аркадага. Ура!

Наш любимый президент делает все для нашей страны. Пусть менее удачливые соседи вроде узбеков завидуют нам и учаться у нас.

да мы угараем над вами…

Именно поэтому все узбаки отчаянно пытаются попасть в наш нейтральный раз и рассказывают как нам повезло с Дорогим Президентом, ведь ваш каримов никуда не годится.

ты че, мужик, ***. или интернетом только по праздникам пользуешься? Каримов давно умер.

каримкой давно в аду печь топят)

абсолютно все соседи нищего бердыхостана живут лучше 🙂

Наш дорогой президент прикладывает огромные усилия чтобы Туркменистан стал сильной независимой сверхдержавой конкурирующий с Китаем, США и Россией. Ваши нищие бантустаны и рядом не валялись.

это или очень странная шутка или бред спятившего?

твой презик это старый тупой осёл)) как впрочем и его сынок недоумок пердарка))

это не нужно никому за пределами тм…

Клоун!

Вся страна эпических артистов ахаха

Уже начинает надоедать

Какое без стыднуе безстыдство и наглуе сумасщедствыя, не удивляйеть цивилизуванний мир которое исхыдят из этого БОГОМ проклятой БОГОМ забитой страни туркманыстан, весь мир знает что этой БОГОМ проклятой страни туркманыстан управляет сумасщедшего не адекватного одыозного преступного режыма сына тюремного надзырателья генетическы врожденнуго наркомана бардымухамедови. Такые иснтрументы я видел в Узбекыстана, Ирана, Пакыстана это наследие всех народ населяющых этот центрально азытскый регион и это ну не как не может принадлежать туркманам, бегалы на эщеках по пустыны кайракумскый вдруг после СССР сталы прогрессивно цивилизованнымы в одночасье, спасыбо руссийскому империи, СССР Леныну Сталыну хоть собралы это народ из пустыни сделалы страной и туркманамы.

Сталин вёл политику антисемитизма, вам ли его восхвалять? 28 ноября 1948 года Сталин подписал секретное решение бюро Совета министров СССР: “Еврейский антифашистский комитет немедля распустить, органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать”. На следующий день оперативники МГБ обыскали и опечатали помещение. Глава комитета, художественный руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс к тому времени был мертв. Арестовали 17 из 20 членов президиума комитета, в том числе писателей Переца Маркиша, Льва Квитко, Семена Галкина и Давида Гофштейна, первую советскую женщину-академика Лину Штерн, бывшего начальника Совинформбюро Соломона Лозовского, главврача Боткинской больницы Бориса Шимелиовича, актера Вениамина Зускина, поэта Ицика Фефера. Всего по делу… Развернуть »

не имена, а какие-то подпольные клички!!))

Выдымо от сыстемного надоеданыя и частого голоду, от сумасщедствыя на сыстемний голодний желодук, прыходят такые сумасщедщые неадекватние размышленыя. Велыкое счастыя, что не имею не малейщего отношеныя, к написаноми, выдымо голод делайет свое пагубное возбействыя и это и неудивытельно в этой БОГОМ проклятой стране туркманыстан практическая раз прыходять на не свежею голову такые нездоровие мысли. Актуальнее и злубодневный било би подумать и своей бреннуй жызны, и не гавкаеть на менья сердечного прылычного человеко.

«Сердечный человек» – это прежде всего добрый и сочувствующий. А если так лить негативом и отрицать ФАКТЫ, особенно о своих собратьях и великих ученных приговорённых к гулагу за национальность…. Стыдно!

Боварскый волк тебе собрат и товарищ, и вдогонкы этому с приложением ващего сумасшедщего наркощу бардымухамедови, я благородный немцкый Берлынский Медведь, и я не ровня, ващим туркманскому эщеку барды марды мухамедови. Нащел собратьев, смещну аж от этого сумасшедшиствыя.

GAF! GAF! GERMANY Dog Stories

Как будты я выновать, что тебья бездомный собаку, не давно обварылы кыпятком, и что жывещь на улыце, и бегаещь на голодним жолудке и бегаещь обваровываещь порядочних соограджан.

Приятнее новости нет.
С неба сияет Пламенный Привет
Долгих желаю Отцу Лет
Не предам Тебя, вот Всенародно Любимый, мой тебе обет ❤

Редактировано 3 месяцев назад Сторонник Великого Лидера и Отца Нации

С неба туча прилетела,
Ласточка на ветку села.
Я “всажу” бутыль вина
Хорошо в лесу весной!!!

от лизуна уркасрака ответ )))

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме