Исследование: все утечки метана на западе Туркменистана происходят на месторождениях, обслуживаемых госкомпаниями «Туркменгаз» и «Туркменнефть»

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

Исследователи из Политехнического университета Валенсии обнаружили 29 источников утечек метана на нефтегазовых месторождениях, расположенных на берегу Каспия в Балканском велаяте. Все они разрабатываются госкомпаниями «Туркменгаз» и «Туркменнефть». Об этом сообщило издание Bloomberg.

С января 2017 по ноябрь 2020 года зарегистрировано 944 случая утечек. Из 29-ти источников 24 были погасшие факелы, на которых сжигаются попутные газы и которые, по неясным причинам, не горели. Подобные факелы используются для того, чтобы предотвратить выбросы в атмосферу метана, который при сжигании распадается на пар и углекислый газ, являющийся в 84 раза менее слабым парниковым газом.

В остальных случаях источниками утечек, по всей видимости, стали прохудившиеся трубы.

В исследовании подчеркивается, что на месторождениях, разрабатываемых зарубежными частными компаниями, подобных утечек не обнаружено.

Туркменские госкомпании «Туркменгаз» и «Туркменнефть», а также МИД страны проигнорировали письменные обращения и телефонные звонки экспертов по поводу выбросов метана.

Ежегодно на западе Туркменистана из утечек выбрасываются объемы парниковых газов, сравнимые с выбросами всех автомобилей американского штата Алабама. Исследователи утверждают, что они происходят из-за устаревшей инфраструктуры и что утечек можно легко избежать, улучшив качество обслуживания оборудования.

В октябре 2021 года Bloomberg писал, что в 2020 году по объемам выбросов метана Туркменистан уступил лишь США и России. Однако в этом исследовании утверждается, что Туркменистан находится не на третьем, а на пятом месте после России, США, Ирана и Ирака.

Во время заседания кабмина Туркменистана 28 января этого года глава МИД страны Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о разработке некоего документа, в котором предусматриваются меры по снижению в Туркменистане объемов выброса парниковых газов к 2030 году. Какие именно, не уточняется.

Около месяца назад глава государства приказал потушить расположенный в Каракумах газовый кратер Дарваза, также известный как «Врата ада», а выходящий из источника газ экспортировать. Каким образом планируется собирать поднимающийся на поверхность газ и не станет ли кратер еще одним источником выброса метана, остается неясным.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сердар лично устранит все проблемы, уважаемый президент назначил его решить вопрос.

Сердар вообще как его папа. В огне не горит и в воде не тонет, как и гавно. И в каждой вагине тампакс. Чувствую он просто придёт новым божеством которое тоже ничего делать не умеет кроме как воровать и спать, попутно собирая дань от своих назначенцев. Разводящий коррупцию.

Все правильно вы поняли. Дорогой Сердыр Бердымухамедович пойдет по стопам своего великого и вселюбимого Отца и станет главой “Туркменгаза”, абсолютно заслуженно. Мы туркмены, за Отца Нации стоим горой.

*Гурбангулыевич

Не оскорблять международнейшего Отца нашей нации! Что вы себе позволяете?

Страна, в которой проживает менее 3 миллионов загрязняет почти так же как и страна с 330 млн населения – США. Какой ничтожный воровской режим видимо своровали и украли «сэкономили» на необходимых мерах безопасности.

При чем тут загрязнение?! Вы хоть потрудитесь погуглить что такое выбросы метана и чем он отличается от загрязнения. Я понимаю что лишь бы что написать легче всего, но это глупейший комментарий.

Вообще Крупнейшие производители метана это коровы так как они часто и много пукают. Например в Аргентине и Бразилии

Рухнамист, промышленный метан загрязняет атмосферу, чем сельскохозяйственный, который имеет совершенно другую углеродную сигнатуру, чем метан, получаемый из отходов ископаемого топлива.

Сравнить выявленные следы с картой промышленных объектов – дело получаса. Однако поначалу в публикациях речь шла об утечках из неназванных источников. Это может означать только одно – Туркменистану предлагалось сохранить лицо, решить проблему втихую. Отклика это предложение не получило, так что теперь озвучена реальная причина загрязнения. Видимо, следующий этап давления будет реализован уже на каком-то официальном уровне. И, наверное, туркменская сторона опять попытается замять дело, используя отговорки и пустые заявления. Потому что технической возможности решения проблемы нет – отсутствуют средства на модернизацию оборудования, некому проводить нормальное техобслуживание. Ситуация сама по себе грустная, но ещё менее приятен следующий факт: никакая смена… Развернуть »

Редактировано 7 месяцев назад Наблюдатель

По моему уже была статья что основной выброс газа на западе идёт от малазийского Петронас. На западе кроме них больше нет ни у кого газового месторождения. Остальные все нефтяные, и попутный газ сжигается на факелах. В Балкане кроме них ещё ведут разработку и добычу итальянская Эни на месторождении бурун. Там же недалеко есть Майтра. На челекене Драгон Ойл, они кстати и засрали весь берег и даже береговую полосу буровым шламом и нефтяными отходами. Там целые вонючие мазутные и нефтяные озёра. На берегу в вроде очень много выброшенных стальных труб. И всем посрать кто должен за этим смотреть. В Кианлы где… Развернуть »

Эни- это рассадник коррупционеров и итальянских мафиози.

Петронас – это рассадник коррупционеров и малайских воров.

а что вдруг запад озаботился о выбросе газа в ТМ, бердун дань не дал ещё? нашлись мне тут заботящиеся о среде.думали что , что творится внутри страны не тронет их, а вот и на вам утечка метана , ею вы тоже будете дышать,сдесь и притча как раз на эту тему: Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку, и рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: — Мышеловка — это твои проблемы! Утром в мышеловку попала змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто… Развернуть »

разве это кого-то удивляет? главное что Туркменгаз выделят по приказу аркадага бабки на ремонт его резиденций, закупку акул в аквариум, приезда J-LO например и многое о чем мы с вами не знаем.
Будь проклята эта бабарабская харам семейка!

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме