В Туркменистане снова дефицит. В госмагазинах Ашхабада выстраиваются очереди за сахаром и яйцами.

Официально талоны на покупку продуктов еще не ввели, но сахар, яйца и масло продают нормировано и под запись.

В конце мая Ашхабад затопило проливными дождями. После катаклизма президент уволил замминистра обороны по ЧС, сделал выговоры и потребовал заняться ливневой канализацией. Однако потопы случаются не только в столице. В регионах, как например в одном из этрапов Марыйского велаята, лужи на всю улицу и грязь вместо дорог стали нормой. Однако сюда замминистра обороны по ЧС не доезжает, никто выговоров не получает и ливневыми канализациями или хотя бы просто асфальтовыми дорогами не занимается…

Отслеживать
Уведомлять меня
64 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Боже, храни туркменских граждан. Я думал каримовская система политики уже давно умерла вместе с ним, а у Вас, оказывается, плотно вошла в жизнь и процветает. А гостелеканалах, наверно, до сих пор глотатели лозунгов, вынюхиватели ереси и фанатичные приверженцы, небось?
Искренне желаю освобождения от этого хаоса мирных граждан. У меня есть много очень добрых друзей из Ашхабада.

Наивно думать что в узб будет по другому

К вашему сожалению, уже изменилась! Могу перечислить, боюсь аж Вы примите это как ода. Вы же туркмен всё-таки!

У нас уже не диктатура

Зато все начальники и башлыки! Понты дороже доступной еды и порядка. Будет с голой жопой в долгах и дома пусто, но зато левачу на лексусе и в шляпках. Как это все достало. При низове было то же самое, 2 курса, цены поднимались каждый день, зарплаты были нищенские. Уркадаг не оправдал доверия народа, первые 5 лет ещё все было отросительно неплохо для экономики, бизнеса и зарплат, а сейчас уже крайность. Пора объявлять в стране дефолт. Отпускать манат в свободное плавание и ослаблять нагрузку на частный бизнес. Предприниматели в 06-08 году спасли страну, но чтобы это случилось теперь, нужно правительству ооооочень сильно… Развернуть »

Бедный народ….

Яблоки в сезон по 67 и 35 манат?!

Ну там же написано, что из Дубая. Но это уже слишком

Отборным яблокам в базарный день цена доллар, ну пусть полтора. Не больше. Исходя из этого легко посчитать, что продукты продают по курсу 40 манат за доллар

Хер адама – это точно, а точнее хер который правительство “положило” на народ, экономику и всю страну в целом.

Ужас с продуктами!маргарин на фото сливочный-по 14 рублей ,самый низкокачественный!не знаю,у нас (РФ)его покупают,когда собакам-кошкам варят каши и этот маргарин для жирности добавляют.И вот этот ужасный маргарин продают по 2 пачки в руки!Бедные люди!

Это очень дешёвый спред, даже не маргарин и не далеко масло.

по ходу дела, надо свое хозяйство развивать, иначе так не долго отравиться и онкологию заработать

Цены какого года? Последние 2 фотографии по ценам на яйца и яблоки? Такая цена при курсе 1 ман.=18 рублей!

ГОСПОДИ какое все таки счастья что есть какие то немецкие корни, и я живу в ФРГ, не приведи не когда больше жить а тем более приехать в эту БОГОМ забытую страну! Я была в КНДР по линии своей работы на немецком ТВ канале ARD,даже в сельских районах где СМИ все мировые критикуют режим Северной Кореи, но такого УЖАСА там видела даже в сельской местности все асфальтировано и чисто

Закралось отпечатка, бывая в КНДР я не видела такого УЖАСА такое запущение сел и дорог в сельской местности, как это такое в нынешнем Туркменистане и это КНДР где все мировые СМИ хором критикую режим Северной Кореи. А посмотрели бы там какое ухоженные уютные села, везде чистота, и порядок на улице, везде асфальт лежит, нет такой грязи как в селах Туркменистана. Многое тоже зависет и от менталитета и образа жизни народа, я когда с папой известным в Туркменистане писателем Александром Аборским ездила по селам и даже райцентрам ТССР такое грязь и запущение было всегда, так оно и осталось и по сей… Развернуть »

Если есть желание, можно найти такую картину и в Германии после проливных дождей. Я видел дома затопленные грязью по колено. И немцы это не скрывают. Было бы желание искать. Но это ни о чем не говорить.

В КНДР есть показательные для туристов деревни чистые с в порядке. Там нет даже тракторов.

Эта дорога на фото-асфальтовая. Пишут же, сильный проливной дождь. И при чем тут господи и т.д. В Туркменистане очень мало мест где асфальта в деренвне нет.

В Туркменистане очень мало мест где асфальта в деренвне нет. вмемасы! *** в глаза, он божья роса

Я и хочу очень чтобы Вы нашли такую картину в Германии после проливных дождей.А здесь только вчера лил два дня ужасно проливной дождь, и нечего не изменилось, как были дороги до дождя так и остались ими, даже от дождя чистыми стали.Потому что есть сливные каналы, отведение дренажная система вдоль дорог, вода стекает в Шпрею.Я живу в пригороде Берлина по меркам РОССИИ и того же Туркменистана деревня самая настоящая, а какая ухоженная, чистая,дороги, и тротуары,деревья, цветы вдоль дорог. В доме канализация для туалета, для душа, для всего, все сделано с немецкой аккуратностью и педантичностью.Жить только и хочется здесь. В ночное время… Развернуть »

Мария, если я правильно понимаю, ваш отец – Майер Гальзерман. Царство ему небесное. Если это так, то Ваш отец с Вашим дедушкой нашли убежище от антисемитизма и нацизма именно в Туркменской ССР, и с ним последним куском хлеба делился тот народ, который вы так яростно критикуете. Пожалуйста, высказывайте побольше уважения. Спасибо за понимание.

Адалат, где увидел критику народа? По-моему ничего обидного про народ не было сказано. Хватит выдумывать нелепые вопросы в стиле “интервью”.

Укажите хоть на один вопрос в моем комментарии. Критику, зачастую необоснованную, от Марии вижу постоянно на протяжении долгого времени.

Указывать кому что делать, что говорить и что писать, и при этом разносить сплетни, как присуще вашему величеству, мы не приучены.
Адиос, уважаемый и не очень адалат.

Rf К сожалению покойного МАЙЕРА мы знали очень хорошо, он и его семья живет в Восточной части Берлина в его пригороде в городе ПОТСДАМ,а я живу в западной части пригорода Берлина, это две совершенно большие разницы, и он мне не как не мог быть отцом тем более дедушкой или родней, хотя мы и все вместе выежали на ПМЖ в ГДР тогдашней из СССР, и смех даже берет от вашей не осведомленности. Мой отец всем известный был хороший писатель и переводчик в ТССР Александер Аборский люди старшего поколения знали его хорошо. Насколько я знаю,не доброй воли в ТССР всех отослали подальше… Развернуть »

Адалат не несите херню. Моего отца еле упросили в октябре 48 года приехать к вам. Каким вы нахер куском хлеба делились. У нас был свой хлеб , муку которую привозили из России и Казахстана и покупали мы его за свои деньги и никто из ваших с нами не делился. Я видел ваш хлеб прошлым летом которые у вас выращивают, этим хлебом только курей кормить . Это что за народ мы покупали хлеб в Туркмении за свои деньги и нам это делают в одолжение оказывается вы с нами делились.Странная логика делились с нами хлебом продавая его ? Опупеть. Адалат вас понесло… Развернуть »

Адалат вас похоже понесло . Где , когда ТССР могла себя обеспечивать хлебом. Или вы Ниязова начитались про Ак бугдай. Когда это вы с нами делились хлебом. Я , мой отец , моя мать работали и получали зарплату и до 1980 года в моем доме не жила ни одна туркменская семья. Это когда вы делились хлебом куском. Улыбнуло на ваши слова что Мария в ТССР они нашли убежище от антисеметизма и нацизма. Как будто в других республиках их гноиили и только в ТССР было лояльно. Согласен с Селимом. Только тут только ваш народ пытался нас упрекать за то что “На… Развернуть »

Рада за Вас, Мария. Вы нашли свой рай на земле :”) Много раз упомянули своего отца, «известного писателя», практически члена «Массолита», стало быть и в ТМ у Вас всё было на блюдечке с голубой каемочкой, так что Вам не пришлось ломать свой совковый «другой менталитет», как у большинства из нас, живущих не в «как парковой зоне» в «отсталых» ТМ и России. П.С. А если завтра Германия по какой-то причине перестанет быть столь привлекательной, возникнут трудности и отсутствие комфорта, Вы перекочуете в местечко потеплее? Или «хоть какие то немецкие корни» удержат Вас поднимать страну из разрухи? Не хотела обидеть Вашего отца… Развернуть »

ЮЖАНА – вы за нас не беспокойтесь,и за народ ГЕРМАНИИ тоже, это уже надолго и навсегда, мы вернулись туда, где когда то нас изгнали, мы не вернулись к кому то без разрешение на бум нагло, как не прошенные гости, мы вернулись домой на РОДИНУ наших предков в ФРГ, а свою страну Туркменыстан, которое мы оставили вам всем, в приличном состояние между прочим, поднимайте теперь сами, с нас и того хватило что мы сделали для вашей страны –

прибежали “цивилизованные” дворяне к “диким” холопам из чистенькой Германии после 1933 года не имея ни гроша за душой. “Холопы” накормили, обогрели помогли и приютили. А потом после кризиса убежище превратилось в “богом забытую страну”. Прекрасно.

АДАЛАТ – завидуйте молча, нам нищим и диким холопам которые не имея гроша за душой, нам не только разрешили вернуться на РОДИНУ в ФРГ, но и власти ФРГ и США и вернули нам все ценности картины Реембрандт Хаарменс ван Рейн 1634 годов коллекция нашей семьи стоимостью общей 321 миллиона ЕВРО, а также два крупных заводов, и три крупные медицинские клиники здание стоимостью 128 миллиона ЕВРО отобранное нацистами в упомянутых вами годах

Адалат, давайте «позавидуем молча». А то ведь занесет человека, скажет что со Агальт-Цербстского двора герцогиню задели)))
Руслан не пропустил мой комментарий с одной пословицей, попробую другую – не плюй в колодец, пригодится, воды напиться. «Надолго и навсегда» это только надеяться можно. Изгнали однажды, так что зарекаться не стоит.

Согласно с утверждениями некоторых тут, о том что с нами делились с “хлебом и солью” как этот много раз попрекают этим.С нами не кто и не когда не делился с не какой солью и хлебом, мы все зарабатывали сами своим трудом в поте лица, и кушали свой собственный честно заработанный хлеб и соль.Немцы одни из умнейших народов мира, извлекли уроки из прошлого и покаялись за содеянное, и повторение будущего не когда уже не будет в истории человечества.Плювать в колодец чтобы не дай БОГ “возвратиться”, не когда это не произойдет, и плевать и стучать по колодцу тоже не будем!Вас не чему… Развернуть »

«Спасибо» за страну в «приличном состоянии» в которой я закончив школу не смогла поступить не в один тм вуз бесплатно, за бесперспективную молодость, когда мы все в одночасье стали нищими, а кто-то очень богатым. Это не при Ниязове было. Немного раньше, но факт что до него. Кто развалил? Называйте истинные имена. Те же кто посеял хаос во всех республиках бывшего союза. Вы слишком категоричны и рассуждаете как бабуська на лавке у подъезда – вот, в наши времена-то ооооо… То что происходит сейчас отчасти зависит от неправильной политики, отчасти от негласных санкций и продажи/цен на газ. Возможно. Я в этом не… Развернуть »

Если перечислить что сделали мы и наш семья и наш род, не хватить место тут, начиная от проекта и строительства КАРАКУМСКОГО КАНАЛА, 11 микро района Ашхабада застройка и проекты,Библиотека Карла Маркса которую снесли,в медицине от педиатрии до нейрохирургии, образование, культура, концы концов наука, тот же институт пустынь,не хочу перечислять фамилии сыновей ИЗРАИЛЯ, один только ГАРОЛЬД НЕЙМАРК из нашего рода без малого 45 лет учил ваших детей держать скрипку и сейчас живет там же несмотря на предложение выехать в Германию и делает многое для вашей страны несмотря на его преклонные годы.Лично я, стояло у истоков создание и образование на территории ТССР… Развернуть »

Мурад Садыков начал петь с детства с 1942 г. в эвакуированных ленинградских госпиталях. Уже в 1957 г. награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ТССР за успешное выступление на Всемирном фестивале молодежи и студентов. С 1962 г. еще до поступления в 1964 г. на работу солистом-вокалистом Государственного Комитета по Телевидению и Радиовещанию давал шефские концерты от имени республики для подводников Кронштадта, пел перед легендарным командиром подводной лодки Маринеску, в 1963 спел все песни Гариба в фильме “Шасенем и Гариб”. Работал по 1966 г. старшим научным сотрудником Института водных Проблем и гидротехники. Ушел оттуда только перед защитой диссертации, когда ему сказали: или… Развернуть »

Надо, Туркменистан в состав Казахстана или Узбекистана включит, как автономную область,

Адалат нас презирают не за то что мы туркмены , нас презирают что мы опозорили свою нацию. Нас презирают что мы сообщество трусов , которые бояться всего даже переворотов думая а что он нам даст. Да лучше один день прожить свободным чем всю жизнь на коленях. Вот за то что мы думаем по другому , нас не уважают и презирают. Причем не только туркмен это и русских живущих там и армян и азербайджанцев. Я устал жить среди подлецов и трусов. Причем тотальные трусы и тотальные стукачи.

Не обобщайте. Солтан Ачилова не трус

Ну да если только одна Солтан Ачилова тогда да вы мужественный вы отважный народ. Вы величайщие воины у вас ведь есть одна храбрая женщина Солтан Ачилова а у других таких женщин нет

А Вы сравните себя с этой женщиной! Ну что? Так вот может лучше помолчать?!?

Я сравнил в 1987 году когда вырубил мусорскую тварь и получил за это два года и язык в задницу не втыкал . Когда убедился что все остальные ничем не отличаются от этих муроров просто уехал. Что сражаться зачем поднимать тех кто как начал ползать на коленях так и продолжает это делать до могилы.

А вот в Великобритании после проливных дождей цокольный и первый этажи всегда затапливает во многих районах

Пишу из Великобритании. Вы – врун.

Извини конечно, но на каком фото ты увидел асфальт покрытый водой?

Zuckerberg, да это от жары привиделось, так что не обращайте внимание

Да ладно вам приводить в пример Северную Корею, что за бред! Насчет дорог, в России в больщинстве деревень, в глубинке, дороги такие же разваленные. Дороги – далеко не самая большая проблема в Туркменистане

Правильно! самая большая проблема – ЛЮДИ, которые никак не решатся встать с колен и отдать кое-кого под суд за все злодеяния, что творятся последние 20 лет.

подобные картины и в российских, белоруских, украинских и др. сёлах!
А в КНДР вам , возможно, показали одну из потёмкинских деревень…

Яблоки в Дубай не растут, придурки! За кого вас держат? Украинские и польские яблоки покупают оптом в Дубай по цене 30 центов за кг и везут вам уже по 60 манат! Вот это бизнес! Вот это супер прибыль! Вот это корреляция! Бараны!!!
Вас кормят яблочным комбикормом, а вы и рады, зато… А зато “у нас как в Дубай! И даже лучше.”
Хотели?! Получите и! расширитель!

67 манат, или 19$ за кг яблок. Где наш друг, который утверждает, что чёрный курс валюты ее влияет на благосостояние гражданина. Как мне при зарплате в 2600 манат жить? Если на свою зарплату на семью в 4 человека я сегодня могу купить только 38 кг яблок. Или по 300 грамм яблок на рыло в сутки. Вроде баран малому жрет больше. Может наш друг посоветует какие съедобные травы есть на пастбище?

Ваш друг Вам скажет, что Туркменистан – страна духовных и богатых людей, для которых 67 манат за килограмм яблок – цена вполне доступная.

У тебя зарплата не хилая по сравнению с большенством, у нас на фирме от 700 до 1200 большая часть сотрудников получает, и это все в столице!!! страшно спрашивать как им продукты детям покупать ….. Сейчас гребаный советчик «ваш друг» возьмётся за старое, будет писать чтоб все уходили в бизнес и зарабатывали колоссальные деньги и спокойно покупали товар в Камиле, чтоб его спонсоры продолжали гребсти бабло…

У меня к не хилой зарплате, есть еще не хилый опыт работы и образование. Это разве не есть различие между нами? Или я достоин со своей ученной степенью, зарплаты дворника, для умиротворения амбиций черных масс все равенства академиков и комбайнеров?

пусть этой кямилевской шайки чурок эти яблоки у них и их родных в горлах застрянет!
ГРАЖДАНЕ, ЕСЛИ ЖИВЕТЕ В ЧАСТНЫХ ДОМАХ – ЗАНИМАЙТЕСЬ САДОВОДСТВОМ! И СТРЕСС СНИМАЕТ, И ГАРАНТИЯ ЧИСТОГО ПРОДУКТА!

Ага правильно и если хлеб нужен тоже сделайте делянку и выращивайте , а если нужно куда полетететь на надо покупать дорогие авиабилеты , сделайте свой самолет и летайте бесплатно.

Что бы увидеть такие улицы не нужно ехать далеко, достаточно отъехать на 20-30 км от Ашхабада. А там где такие улицы, это просто списанные дороги в карман хякимам. Если бы люди писали и жаловались то вполне вероятно что хоть что то да делалось бы. Но людей тут нет, живут в основном человекоподобные. И никому ничего не нужно. Главное что бы чурек и чай был. А то что и дети будут жить в этом же гавне, мало кого заботит. Сидим проклинаем и за глаза поливаем, но молчим и отдаем будущее своего потомства в руки тех же воров и животных что правят… Развернуть »

Дорогие соотечественники! Мой родной народ! По восточному календарю 2018 год – Год Собаки. За её преданность, как верного стража туркменского очага и домашних животных, наш народ издревле говорит: «СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ТАМ, ГДЕ НАШЛА ПРИЮТ СОБАКА». По мнению наших предков для Года Собаки характерны обилие дождей, щедрые урожаи, достаток. Во всех регионах страны построены современные школы и детские сады, жилые дома, дороги, множество других объектов. Заложены фундаменты ряда новых заводов и фабрик, объектов социально-культурного назначения, призванных повысить уровень жизни народа. Работа в этом направлении продолжатся, так как забота о человеке является приоритетом нашей государственной политики и поэтому девиз «Государство – для… Развернуть »

Немного добавлю, тем кто не знал, или забыли:

– «В настоящее время, ведётся строительство 1660 объектов общей стоимостью ОКОЛО 43 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ США».
(Мухомор – Бердымухамедов)

См. ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ТУРКМЕНИСТАНА
АШХАБАД, 29 декабря 2017 г. (TDH).
_________________________________________________________________
Ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан» №352 (28702) 30 декабря 2017 года, суббота

P/S Шапка газеты:
– «Провозглашённый нами лозунг «Государство – для человека!» успешно претворяется в жизнь, и забота о людях является приоритетным направлением нашей государственной политики».

Президент Туркменистана
Мухомор – Бердымухамедов

Адамлар – аркадаглар ве тохумы учиндир!!!!

Цена на яблочки впечатляет.

Интересно а куда делись многочисленные тролли , которые еще лет пять назад писали тем кто критиковал “Завидуйте молча” . Вот удивительная философия весь смысл жизни что бы им завидовали. Вот вас и настигла черная энергия черных завистников. Теперь вам никто не завидует. Хотя а чем было раньше завидовать. Холуйству, Низкопоклонству. Посмотрите на себя во что превратились туркмены в Холуев.

Они и завидуют. Молча.

Было хорошо видеть что хоть в одной республике бывшего СССР простые люди живут хорошо. Но нет,это к сожалению утопия…

А почему масло лежит не в холодильнике, а на прилавке