В Туркменистане пенсионеров переводят на безналичный расчет

Важное

США выделили Туркменистану дополнительные $500 000 на противодействие COVID-19

Правительство США через Агентство по международному развитию (USAID) выделило дополнительные $500 000 на поддержку усилий Туркменистана по...

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

В мае пенсионерам Туркменистана неожиданно сообщили, что с июня пенсии будут выдаваться не наличными в отделениях банка, как прежде, а переводиться на пластиковые карты, для чего нужно открыть банковский счет.

В связи с тем, что за такой небольшой промежуток времени переоформить всех пенсионеров невозможно, было объявлено, что с июня пенсии будут переводиться на карты людям моложе 65 лет. Позднее на безналичный расчет переведут остальных пожилых людей.

Пенсионерам предложили сдать копии паспортов и заплатить по 20 манатов за банковские карты. Бланки заявлений за них заполняли сотрудники банков.

С большими перебоями безналичная система начала работать с 1 июня. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», далеко не всем пенсионерам успели оформить карты и перевести пенсии за прошедший месяц. Тем, кому пенсии не перевели вовремя, выдали талоны, по которым они получили пенсии наличными.

Получившим карты пенсионерам не показали, как ими пользоваться. Также выяснилось, что карточки будут выдаваться пенсионерам до 70 лет, а не до 65, как об этом было объявлено ранее. Это привело к большим очередям в банках.

Неприятной неожиданностью для держателей карт стало то, что при переводе пенсий на карточки и при снятии наличных из банкоматов удерживаются комиссионные за услуги банков. При снятии наличности это чуть более 1%. Например, при обналичивании в банкоматах 400 манатов, 4.6 удерживается за услуги банка.

У банкоматов начали собираться очереди, так как даже в Ашхабаде терминалы оплаты банковскими картами есть не во всех магазинах. Подавляющее большинство местных жителей закупается на рынках, где терминалов нет и расплатиться можно только наличными.

В регионах ситуация еще сложнее, там немногочисленные банкоматы установлены только в крупных городах, поэтому купюры в них быстро заканчиваются. Жители сел вынуждены ехать в города и там искать банкоматы.

Источники «Хроники Туркменистана» из Теджена сообщили, что с июня детские пособия и пособия по инвалидности также переводятся на банковские карты.

36 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
36 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Хана! И так в банкоматах нет денег. Пенсонеры останутся без пенсии. Где и что можно оплатить с этой импотенской лимитной бакновской карты.
С 9 июня невозможно снять пенсионеру наличные заграницей. В банк звонишь, трубку не берут или занято. На электронную почту не отвечают. На круглосуточной линии отвечает охранник. который “мен белямок, началнык ёк”.
Страна безмозглых неучей и тупых подхалимов. Вы к чему пенсионеров подводите, к тому, чтобы они умерли от голода в очередях к банкоматам???

iAnonim, otkuda takaya informaciya chto zagranicey karty Visa ne rabotayut?

С 9 ого числа по сегодняшний день невозможно было снять деньги с Туркменской карты. Сегодня удалось снять 12 долларов в местной валюте, а 15 как до 9 ого июня Банкомат уже не выдают. 11 дней невозможно было снять деньги.

Зачем их снимать? Можно карточкой в магазинах расплачиваться.

Нельзя, не проходят платежи в магазинах.

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста любят голосовать за диктаторов. За что голосовали – то и заслужили. Данный коммент относится также к Российским гражданам

За аркадага голосовали массово и принудительно как раз студенты, солдаты и госчиновники, которых в ТМ 70% от работоспособность народа. Остальные вообще на выборы не ходили и их голоса учтены так, как захотелось Аркадагу. Старая система, ещё от сапарика, даже придумывать на выборах не пришлось ничего.
Пенсионеры тут вообще непричём! Им и так не сладко живётся, чтобы ещё идти и голосовать за кого-то. Здоровье не позволяет.

За студентов – не знаю, но гос служащих и солдат не заставляли ходить на выборы. Некоторых бюджетников заставляли сидеть в комиссии и носить урны по домам людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, но не голосовать. У меня дома живут бюджетники, так мы узнали о выборах на следующий день.
И да, верно написано, не голосовал – твой голос очевиден.
И как говорил тов.Сталин – “Главное не как голосуют, а как считают”.

И да, верно написано, не голосовал — твой голос очевиден.
—————————————————————-
Поверь – даже , если голосовал, то твой голос тоже очевиден. После закрытия участков начинается самое интересное, по звонку из избирательной комиссии начинают подгонять необходимые количества бюллетеней под нужного кандидата. Причем возможно перелопачивание не один раз! Активная работа идет до 10-11.30 часов вечера. После чего рядовых членов разгоняют по домам, ну а начальство сидит до победного конца.

Позволю себе не согласиться! Моя ближайшая родственница, работая в одной из госструктур, неоднократно сидела в комиссии по месту работы на многих выборах, от рассвета до заката. Всю кашу рассказывала от и до. Так вот – :-))), можете не верить, но в первых рядах всегда пенсионеры на голосование идут, чуть ли не к открытию избирательных участков. Конечно, наверняка не все и не везде, но факт остается фактом.

У нас правило, все кто на выборы не пришли, согласны с действующим курсом и действующим главой государства. Их голоса автоматом зачисляются в его пользу, этим и сказан такой высокий показатель за диктатора. Лучше прийти на выборы и проголосовать против него. Тогда хоть, избиркома работы прибавится и будут предпосылки подумать об отвественности из за повышения температуры масс.

“Пенсионеры и люди предпенсионного возраста любят голосовать за диктаторов. За что голосовали-то и заслужили.”
Эти слова надо высечь в граните и установить в центрах всех столиц мира!

Почему обижаете стариков?? а то вы не знаете что Выборы Без Выбора!!

Сами по звоночку прискакали на выборы, проголосовали за Владыку и своим присутствием узаконили процедуру. Верят телевизору больше чем себе. И еще ржали над молодежными протестами. А теперь получайте сполна, лапшееды. Себе жизнь испортили и своим потомкам.

Это относится не только к людям пенсионного и предпенсионного возраста, но и к зелёным юнцам, на безмозглости которых, играют дельцы от политики. И это относится не только к России, но и ко всем странам вообще.

Вот теперь умереть можно пенсионерам

Голосование в ТМ и др. постсоветских республиках – фикция и наглый обман.
Как бы ты не проголосовал, всё равно будет так как надо власти. Любой бюллетень можно заменить, а в ТМ так и всю урну с бюллетнями.
Более правдивая система голосования- это в США.

Серьёзно? Электронная система выборов, которая контролирует я разработчиком и разработчик вмешивается в ход выборов, о чем говорят логи системы после публикации на закрытых форумах хакеров.
Сам разработчик не отрицает факт вмешательства в электронную систему подсветка голосов.
Честных выборов в природе не существует! Ни в США ни в других странах. Где-то добровольно-принудительное голосование, где-то с тихим вмешательства в процесс голосования с той стороны, в которой мало кто разбирается.

Пенсионеры мудры и знают: голосуй, не голосуй – один ***!

А мне не грамм не жаль этих старых *** , потому что сам их возраста. И знаю у 98 процентов мозгов не осталось это просто растения . Думать они уже не могут я с ними и минуты говорить не могу. Работаю и преподаю мне 68

СТАРЫХ ***??? ДА ВЫ ВЫРАЖАЕТЕСЬ НЕ КАК ПРЕПОД УЖ ТОЧНО… САМИ ПОДИ *** ИЗ ***…РОДИТЕЛЕЙ СВОИХ ТОЖЕ НЕ ЖАЛЬ?

Мария, ему самому 68 лет. Какие родители? Думайте перед тем как писать.

вашего замечания я и ждала… а вы читайте внимательно, перед тем как думать… мне 60 лет… вы уверены, что мне 60?

Я вообще то не из пробирки а из народа. И к вашему сведению такие ученые и преподователи как Сеченов , Менделеев , Бородин-преподователь и композитор , да что там говорить Лев Толстой похлеще выражались. Бородин называл Чайковского в узком кругу гавномесом за его гомосексуальность. Так что не умничайте здесь.

Да с вами то все понятно, селим хан… продолжайте учить, у вас это лучше получается)))) 68лет…

Если все такие были храбрые как вы маня наверно в Туркменистане люди жили по другому . А так вы героиня тут. Я то уехал из вашего дурдома еще в 87 году. Не думал что из советской республики за двадацать лет превратят в одну большую отару. И вот уже сколько лет читают вот таких “героев” тут и постоянные угрозы власти. Сколько лет можно быть интернет героями и великими храбрецами. В прошлом году приезжал к брату.И вы себя людьми считаете ?

Пенсионеров Туркменистана приказано истребить в течении года, снизить поголовье скота на социальном обеспечении пенсионного фонда, что бы сократить бюджетные ассигнования. Как это когда то пытался сделать С. Ниязов и сделал, отменив все пенсии и вынудить большинство русскоязычных пенсионеров покинуть страну.
Это называется социальный геноцид.
Президент прекрасно знает, что банковская система не просто не до развита или в зачаточном состоянии, она просто отсутсвует в той форме что должна быть. Система безналичных расчетов, отсутсвует полностью, и доступна только в крупных торговых сетях, где цены на продукты на порядок выше.
Ваша старость обречена на голодную смерть и уличное попрошайничество как это уже было, да и местами, есть до сих пор.
И ваши в лучшем случае 1200 манат, которые вы получаете вам скоро не хватят уже на хлеб и воду. Не говоря уже о лекарствах.

Не только пенсионеров но и вас тоже. Зачем ему нужна такая орава. Вы же обуза для него. Ему нужно от силы 30000 что бы на трубе сидели. Нейтральный статус у него есть. Вы либо постепенно сдохнете , либо доживете до Сердар-хана и снова как скотина в стойло встанете , либо ИГИЛ зайдет и вас опять в качестве рабсилы а баб ваших будут перепродавать.

Следующим этапом будет отмена пенсий, уже проходили.

В то время когда Узбекистан перевели все пенсионные на наличку, эти дураки что то наоборот делает. Им бы тоже 2016ый “устроит” хе хе

Вопрос полного перевода всех выплат гражданам (пенсии, пособия, зарплаты, стипендии..) на банковские карты назрел даже не вчера, а позавчера. Нейтральному Туркменистану давно пора уже полностью перевести все выплаты на банковские карты.

Ещё один преступник! Туркменистана надо не с конца начинать, а с самого начала. Обеспечить манат товаром, валютой и золотом. Кому нужны безналичный деньги, если их нет за использовать по назначению. У Туркменских экономистов ёж в *** зашевелился, только очень поздно. Решили вместо того, чтобы включить печатный станок, перевести основные платежи из бюджета в безналичному. Наличных нехватает в стране, вот и все объяснение.
А чем грозит безналичному в условиях сегодняшнего дня? Приписками. Денег реально нет, а ЦБ будет перечислять Фик иные деньги, которых нет. Так же, как и нет денег, чтобы из снять с Туркменской карты виза за границей.
Так что, Мишель, Притормози.

Правильно делают что не включают печатный станок. Тогда бы информация превратилась в гиперзвук

Опять 25. Снова ты со своими советами которые не выдерживают никакой критики. С тобой разговаривать уже никто не хочет. Вдруга это тоже касается. Пенсии вроде налогом не облагаются, так для чего усложнять всё для пенсов? А где нужна прозрачность, там чёрная бездонная дыра. Вот тебе мудрость журналюга, о государстве судят по тому как оно относится к старикам.

Херово относится!
Любому г-ву выплаты в минус!

Да, Иван, карта виза не работает за границей. Это говорю не с чьих то слов. Перед отъездом за границу я проверила свою карту. В Ашхабаде карта работала. Как только я прилетела во Франкфурт, карта работать перестала. И это уже не первый раз. То же самое было и в Италии. Было очень стыдно . Когда я не смола снять деньги в банкомате и стоящие за мной в банкомат итальянцы дали мне 5 евро.

Последние сообщения

США выделили Туркменистану дополнительные $500 000 на противодействие COVID-19

Правительство США через Агентство по международному развитию (USAID) выделило дополнительные $500 000 на поддержку усилий Туркменистана по...

В Лебапе с саранчой борются опрыскивая поля при помощи тракторов и сельхозавиации

Для борьбы с саранчой в Лебапском велаяте задействовали сельхозавиацию, а каждому этрапу выделили по два трактора для опрыскивания пестицидами пшеничных полей, сообщают...

Президент обсудил с хякимами велаятов сбор урожая и пожарную безопасность

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание с участием курирующего сферу АПК вице-премьера Эсенмырата Оразгелдиева, министром внутренних дел Мамметханом Чакыевым, а...

Таможня Туркменистана рассказала, как происходит дезинфекция прибывающих в страну грузов

1 июня в газете «Нейтральный Туркменистана» вышла статья «Таможня работает в заданном режиме», где рассказывается, как происходит дезинфекция прибывающих в страну грузов.  Вначале большегрузный...

Бердымухамедов обсудил экспорт электроэнергии в Афганистан и памятник велосипеду

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание на тему развития электроэнергетической отрасли с участием вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыева...

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра.via GIPHYПо этому случаю в Ашхабаде...

Больше по теме