Аграрии Туркменистана достигли «стабильности в обеспечении страны продовольственной независимости», – сообщают местные СМИ, подчеркивая, что «туркменский пищепром стал больше производить собственных продуктов питания, в результате чего на внутреннем рынке достигнуто продовольственное изобилие».
В чем выражается «продовольственное изобилие» информационный сайт не уточняет.
В дальнейшем, как утверждает издание, работники АПК будут стремиться к увеличению экспорта сельхозпродукции. Как отмечается, в Туркменистане «заметно вырос экспорт свежих помидор, лука репчатого, яблок, пшеницы, муки пшеничной и растительного масла».
Отметим, что в 2017 году в Туркменистане не был выполнен план по сбору пшеницы, в связи с чем в стране возник острый дефицит муки.
В марте этого года с прилавков исчезла дешевая мука местного производства, которая стоила 2-3 маната за кг. На рынках можно было купить только казахстанскую муку по 4,8 маната за кг. Сейчас, как передает Радио «Азатлык», цена 1 кг казахстанской муки достигла 6,5 маната.
В апреле 2018 года президент Гурбангулы Бердымухамедов жестко раскритиковал работников АПК, не выполнивших обязательств по сбору хлопка и пшеницы, заявив, что в стране существует проблема с нехваткой компетентных кадров, а оборудование на заводах устарело.
Помимо муки в Туркменистане периодически возникают перебои с маслом и яйцами, а цены на продовольственные товары постоянно растут, в том числе и в связи с резким ростом курса доллара на «черном рынке».
Ну ну. По чем там масло нормальное сейчас в столице? 100 манат да?
Очень позитивная новость и актуальная.
Касаемо дешевых продуктов, по правде говоря решает “рынок”, если страна движется в сторону рыночных отношений, то не должно быть понятия “дешевые продукты”, это как равносильно – некачественные или вредные. Более актуально – доступные продовольственные товары широкой части населения, при этом деликатесы конечно могут иметь не массовый характер.
Каким образом Туркменистан движется в сторону рыночных отношений, если у нас курс доллара устанавливает государство, а также вводит ограничения валютные операции ? В чем у нас рынок собственно объясните пожалуйста ?
И о какой продовольственной независимости может идти речь, когда мука сплошь казахская ? И какие именно деликатесы туркменского производства вы можете нам перечислить ?
Да он обгадился в очередной раз
Самый редкий продукт и нежнейший деликатес на десерт – это маринованные мозги Аркадага, в простонародье ГубиДе (Гурбангулы десерт) обычно подаются под острым соусом с приправами, ибо запах источающий от них крайне неприятен. Это аромат немного потухшего мяса, и палённой резины с моторным маслом, ввиду того что большую часть своего бренного существования данное существо любит крайне быструю езду в перемешку с запахом Карицы, причины происхождения которого нами пока не установлены. Данное блюдо рекомендуется употреблять с крепким алкоголем, он немного притупляете неприятный привкус горечи с приторно вязким ощущением и заодно дезинфицирует на случай желудочно кишечной инфекции ввиду своего не свежего происхождения. При… Развернуть »
Да тебе бы статьи писать о кулинарии или полит-кулинарии. Такого смачного и ироничного поста я уже не читал лет 10-15.))) Молодец!
правильно изложил
людоед
продовольствие пока есть, цены растут стабильно, манат стабильно и уверенно падает, валюта на рынке до сих пор не доступна для большинства населения.
С падением маната, падает и авторитет руководства страны.
Люди руководству страны не доверяют, но ничего сделать не могут.
Всадник это чувствует, и пытается продемонстрировать , что скачет в правильном направлении, но как-то не уверенно получается.
Что ни сделает, то смешно получается.
Для Жванецкого – ценый персонаж.
to yest’, v rynochnyh otnosheniyah netu deshevyh produktov?! ya pravilno ponyal?
i skaji nakonec pochemu zapretili chernye avtomobili
Смотри друг мой ты и я гражданины Тм ты говориш что мы движемся к рыночной экономике почему тогда центро банк открыто не продает валюту смотри например я бизнесмен хочу импортировать что то например муку и манаты зарубежом не принимают а доллар в банках не продают что мне делать идти в черный рынок там купит? А это статья между прочим вы сами убиваети бизнес в тм не хотите признавать что экономика тм обрушился на 5 раз что люди получают 50 70 доллар зарплаты. Вам стыдно это признавать
ЦБ не продает валюту, потому-что это выгодно тохуму Вашего президента. Они тут разменивают наличные доллары и конвертируют их без проблем, а не как все по 2%, на поставку там чего-либо. По документам все норм, а на практике никто ниче сюда не поставляет, а тока получают сверх прибыль и Чакыев свой нос в эти дела не совал, поэтому до вице-премьера дососался. Теперь понимаешь откуда у людей часы всплывают за 500 тысяч ? Эти часы собачая *** на фоне разворованных ими ваших народных денег.
Да не было проблем с продуктами ….. Денег нет у людей . Если нет дешовых продуктов то есть дорогие . Ты Ваш друг реальный ***. Достал уже своими коментами. Работы нет денег нет . На что жрать ? Вся Туркмения как рабы пашут за рубежом . И это при том что страна полна углеводов . Тупица у власти не даёт развиваться людям . Люди валят с ТМ . У кормушки только кто лижит зад этому дурачку . Позор нации правительство скоро будут ползти к нему . Уже кланяются по пояс . На 9 мая этот дурак дал по 200. Ман.… Развернуть »
ochen’ pravil’no podmecheno, produkty yest’, no slishkom dorogie.
Он реально думает что всё в стране принадлежит ему. Есть хоть один джигит, который поспорит с ним что это не так?!
Мы движемся в правильном направлении, 10 лет Гурбангулизма ив скапливали жир как моржи и медведи перед зимовкой, теперь пришла пора сосать лапу. Ну или чего там ещё сосет «Ваш Друг». Дешевые продукты стали дорогими продуктами, а дорогие продукты стали дефицитными продуктами. На сильную инфляцию развившуюся на фоне неофициальной сильной девальвации манать обращать внимание не нужно. Это все неофициально, а следовательно не существует. Так же у нас есть избранные 25 тыс пользователей соцсетью Facebook, учитывая что Вепа Хаджиев знает детально сколько у нас в стране мужчин и женщин пользуется этим социальным недугом, то все пользователи как минимум подопытные или специально выделенная… Развернуть »
Бла-бла-бла
Бла-бла-бла
Слушай вопрос есть, ты мне помоги пожалуйста как гражданин гражданину. Тут Давосе я смотрел 3 часовое блевотное выступление в ООН от Вепа Хаджиева, что у нас Facebook доступен и мол там даже 25 тыс мне подобных рабов нашей страны зарегистрированно и свободно пользуется. Но я вот, что то ни как не могу войти и даже посмотреть свой профиль. Мне нужно VPN установить? Если да то какой порекомендуешь? Или если нет то означает ли что я могу пользоваться Facebook только когда выезжаю за границу, как нашими VISA card из Внешэкономбанка? У меня столько вопросов накопилось и хочется узнать что бы не… Развернуть »
Мне нужно VPN установить? Если да то какой порекомендуешь? ….. Только Psiphon не ставь, он прослушивается и просматривается, очень много ребят за него посадили – его контролируют поганые преступные буржуйские *** (очень точное выражение одного форумчанина) – защитнички толстожопых олигархов миллиардеров – КНБшные шакалы. Они не видят что именно ты там делаешь -видят открытые порты и тупо знают ссылку на Радио Азатлык (потому что сами её вводили – эксперементировали, у них целые команды продажных хакеров с Германии, Израиля и Украины за миллионы долларов пашут на преступную буржуазную антинародную власть олигархов) – и ждут когда пользователь её вводит – чтобы схватить.… Развернуть »
Вы проживаете в Туркмении?
Если скажу да, это вам что то даст?
в Туркменистане «заметно вырос экспорт свежих помидор, лука репчатого, яблок, пшеницы, муки пшеничной и растительного масла»
……
Клятые москали оказывается всё съели, вот оказывается почему у нас такие заоблачные цены и народ голодает… Да кстати, если так заметно вырос экспорт – а куда от него валюта подевалась, ась? Не в карманах ли Уркадага и его племяшек осела валютная выручка? А если так – то по Совеским законам это серьёзное уголовное преступление – хищение народного добра в особо крупных размерах и за это полагается ВМН – высшая мера наказания. Готов её привести в исполнение. Что скажет Советский Суд?
Продовольственная безопасность как и само продовольствие строго образуется вокруг портрета Хорматлы блатной падай на поры и его бессменного ташакчи «Ваш друг» как на скатерти самобранке. По другому почему то жратва не появляется. Нужно в каждом магазине повесить на каждой стене портреты на ковре, что бы все у нас было сытно. Пожрал, посмотрел, помолился и пошёл спать. И так каждый день, из месяца в месяц, из года в год уже 27 лет. Наши диктаторы от одного к другому все тупее, и тупее, Как старая пила без зубьев.
Пожрал, посмотрел, помолился и пошёл спать. ….. У Вас явная опечатка – первое слово ни к месту, поскольку именно это главнейшее физиологическое действие человека уже практически невыполнимо. Надо попробовать только смотреть на портрет и саму еду в витрине и по зомбоящику – всё равно купить её денег нет (кстати сегодня половина магазинов в городе закрылась – курс доллара достиг 19-20 манат и продавцы не знают по какой цене продавать товар, да и покупателей практически нет – короче дичайшая инфляция и дефляция одновременно). Надо посмотреть – как питаются солнцепоклонники или там веганы – может получится и я смогу насыщаться энергией солнца… Развернуть »
ну супер! Ну насмешили! Все юмористы отдыхают! А ведь очень похоже на правду)))
у вас очень странный президент, на телеканале Россия дал интервью с непонятным языком и брат говорить ЭТО точно президент?))))Кстати недавно увидел что у нас помидоры с ТМ
Не обижайтесь на вашего брата, он или от восхищения воскликнул или шутя 🙂
И не только помидоры, скоро наладим экспорт: пшеницы, мяса (птица, говядина, возможно еще баранина), рыбы, ряд овощей и фруктов, и даже риса. Так что покупайте наше Туркменское – продукты экологически чистые и доступные по цене.
Каким образом экспорт пшеницы ты наладишь, если нам своей муки не хватает ?
Капиталист не имеет родины, его интересует только прибыль, причём не абы какая – а максимальная! Ему плевать на народ, на голод и нищету – если можно нехило поиметь! Вон в царской России до Октябрьской Революции – голод, а буржуи вывезли весь хлеб за границу! В сегодняшней России ровно тоже самое – даже хвалятся этим по ТВ, а Трудовому Народу пекут хлеб из фуражного зерна – такое зерно в СССР использовали только на корм скоту и ни в коем случае не кормили им людей (за исключением времени войны – что понятно).
А то, что Ленин вывозил за в германию в 20 годы на поддержку компартии германии, а свой народ без хлеба оставил и потом эти бунты подавлял расстрелами, которые сам же и спровоцировал со своим экспортом революции, на это ты че скажешь ?
Я видел много буржуазного бреда, но Вы придумали совершенно новый.
“С 21 января в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. ….в период 23-26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек.”
Википедия – похороны Ленина
А голодомор – это тоже буржуазный бред ?
Не поверишь, так и есть! Гугли: “ложь голодомора”
Жаль, но в эту светлую пору
Не жить уже не тебе и не мне…
(Некрасов)
Помидоры у вас там не потому что их у нас нет, а потому что на рынках сидит мафия из перекупщиков, если ты не купишь товар у них то через базаркомов тебя просто больше не станет и точку твою ликвидируют. Базаркомам отстегивают эти самые бандитские группировки, которые крышуются ментами. Очень часто вы можете видеть людей что продают эту же самую продукцию на трассах за городом, цены там в 3-4 раза дешевле. Яблоки там безупречные, никогда бы не подумал что это не импорт, гранаты которые часто продаются на трассе Ашхабад – Бахарден. Виноград, да и много чего ещё. Нот все это не… Развернуть »
Странный это не о нём . Он дурачок . Притом реальный . После смерти Ниязова был конкурс на самого тупого жителя ТМ . Кто выиграет стает президентом . Вот мы сейчас наблюдаем результат .
Ух! Я аж на кресле подпрыгнул от такой новости! В кратчайшие сроки добились продовольственной независимости. От кого, интересно?
От Ирана, Турции, Пакистана (картофель), от России, Украины, Беларуси, от кого?
Назовите одну страну и новость можно считать правдоподобной!
Картофель в Иране закупали, но сейчас своя есть картошка.
В Пакистане всегда закупали и закупают картофель. Мешки видели?
Ваш друг опять обгадился, отказываясь дебатировать и не парируя контр-аргументы.
Хорматлы ты зайди в Беркарар к племянничку и посмотри на полки, и, если сможешь, сравни сколько там импортного товара, а сколько местного, а вот потом расскажи самому себе по поводу продовольственной независимости. И так в любом магазине, включая государственные. 90% товара привозное! Ты кому лапшу на уши вешаешь? Себе что-ли? Импорт продовольствия это жирная статья доходов твоего харам тохума и ещё один способ выкачивания валюты из страны. Или ты не знаешь это? Тебе и твоей своре вообще нет резона поощрять местного производителя продовольствия. Импорт тебе кровно выгоден.
Действтельно, лицензия на ввоз продуктов питания есть только у племянника. Больше никому не разрешают ввозить ничего, даже кофе.
Вчера купили сок, “Произведено в Туркменистане”. Упаковка импортное, ингридиенты импортные, оборудование также импортное.
Только розлив, упаковка, и вода местное.
Цена дороже, качество хуже импортного.
Под продовольственой независимостью туркменские газеты имеют ввиду вот это.
А ещё навалом крашенных колбас и сосисок, сделанных неизвестно из чего с надписью “халал”. Халал не халал, но мой пес отказывается это кушать, видно мяса там нет совсем, одна химия. Он даже хлеб ест, а туркменские колбасы отказывается. Жрет ли баклашка эти колбасы сам, интересно? Думаю нет. Ему спецрейсами жрачку из Европы везут. А то что здесь производится, это только для вас, туркмены, чтоб скорей передохли все, и очистили территорию ЕГО страны от своего присутствия. А то, той жрать вам давай, то валюту хотите, ещё прав каких-то требуете. Надоели вы ему уже!
Насчёт колбас: они нормальные, вкусные – из мяса, по крайней мере к Тязе Ай у меня, моей семьи и моей кошки претензий никаких, животом я не мучаюсь, пищик урча лопает за милую душу – если ей кусок пожертвую (достаёт своим громким мявом и трением об ноги). В Росии – полный отстой (я там иногда бываю), там в колбасах точно нет ни кусочка мяса – вернее её делают из перекрученных опарышей и червей, из перемолотой кожи и плёнок с костей, жил и требухи – с добавлением ароматизаторов, красителей, дофига сои ГМО и фркутозы (из кукурузного сиропа – он даёт вес и… Развернуть »
Ну тогда вы, батюшка, не притязательный в еде оптимист! 🙂 А вот моя знакомая из санэпидстанции в жизни не покупает и не есть туркменские колбасы, и всем своим друзьям и родне сильно не советует это делать. Наверное знает что говорит.
Ну не знаю, живой как видишь, тьфу тьфу… Я не слышал чтобы кто то в Туркмении местной колбасой отравился – а тут слухи очень быстро распространяются. А вот сливочное масло уже полная дрянь, скорее всего пальмовое (чувствовал потом себя довольно скверно после него 2 дня, что то типа изжоги, но при этом его же ела моя семья – у них всё нормально). Но эту проблему можно решить: купи на базаре натуральные сливки 10 манат (неделю назад была такая цена, на сегодня цены не знаю) 0,5 л и поставь в холодильник на 3-4 дня, сливки загустеют и ты получишь как раз… Развернуть »
Ох уже этот человек-знакомый.
Миллион раз ел туркменские колбасы, всё в порядке.
Просрочка и гнильё – это то, что оставляет великий наездник-зубодёр населению страны. Пусть сам это ест и при этом сам себе кричит: Аркадага шохрат. Весь срок своего президентства он только и знает, что прячется от вероятного выстрела снайперов и уничтожает всех, кто кажется ему врагом. Деревья вырубают, окна открыть нельзя, на балкон выйти нельзя – поневоле всем захочется притащить пулемет и пальнуть по его авто. При этом людям чинятся препятствия к выезду из этого “рая”.