На севере Афганистана под контроль движения «Талибан» перешли два уезда — Билчираг (Bilchiragh) в провинции Фарьяб (граничит с Туркменистаном) и Тала Ва Барфак (Tala Wa Barfak) в провинции Баглан, сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на TOLOnews.

«Талибан» заявил о захвате уезда Тала Ва Барфак 8 мая. Глава провинциального совета Баглана Сафдар Мохсени сообщил, что после нападения талибов без вести пропали около 100 человек, в том числе чиновники — глава уезда и начальник уездной полиции. Во время боевых действий талибы убили шестерых военнослужащих и 13 захватили в плен, были захвачены и некоторые транспортные средства.

В тот же день после нескольких часов столкновений под контроль талибов перешел уезд Билчираг в Фарьябе. 9 мая это подтвердил на условиях анонимности член провинциального совета. Это произошло после того, как боевики напали на посты силовиков. В уезде находится 10 населенных пунктов и 20 контрольных пунктов.

Граничащий с Билчирагом уезд Гурзиван (Gorzivan) тоже находится в критической ситуации и на грани сдачи талибам, предупредил глава уезда Абдул Самад Гурзивани. Боестолкновения перекинулись на территорию этого уезда. «Он перейдет к талибам, если силовики не обратят внимание на ситуацию», — сказал глава.

Напомним, что в июле 2017 года талибы захватили уезд Кохистанат провинции Фарьяб и уезд Тайвара провинции Гор.

7
Отправить ответ

2000
3 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Чары

Талибы- друзья президента

Анонимно

А ну ка, Гурбанчик, иди разберись, ножики пометай в талибов, на итальянском самолете полетай. Слабо да? Держим нейтралитет, сидим очк*ем, пусть пронесет на этот раз?

Анонимно

Про ножики это было сильно

Анонимно

Редакция, проясните пожалуйста, какое это имеет значение для туркмен?

Чарджоу

Такое же как, как Курбан байрам к барану, религиозное.

Анон-кун

Я конечно, не редакция, но выскажусь.
Для туркмен и туркменистанцев это означает, что в военкоматах страны еще на ряд болезней начнут закрывать глаза и отправлять еще больше “мяса” на границу с Афганистаном.

Чарджоу

Я конечно не Бог, но выскажусь от его имени.
Терь у туркмен два дороги. По правой пойдешь, еще ниже падешь. По левой пойдешь, что-нибудь да найдешь. Вот и стоит этот выбор уже не первый год, народ все в право в право… А левой дороги как чумы опасаются. Не без причины конечно, но все же…