«В деталях»: О смысле работы, целях и возможностях туркменских правозащитников

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

7 мая в ООН представители Туркменистана в течение трех часов отчитывались о ситуации с правами человека в стране. Заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев отверг большую часть обвинений в нарушениях. В числе прочего глава туркменской делегации заявил, что в Туркменистане нет цензуры в интернете и нет никаких ограничений в доступе к информационным сайтам. Стоит отметить, что господин Хаджиев говорит об этом уже не в первый раз. В то же время единственный в стране интернет провайдер Туркментелеком продолжает блокировать социальные сети и сайты, публикующие критические материалы о властях Туркменистана.

Почему ни ООН, ни ОБСЕ не могут насильно принудить Туркменистан соблюдать права человека вместо того, чтобы давать очередные рекомендации, которые игнорируются туркменскими властями? В чем заключается работа правозащитника и чем она отличается от оппозиционной деятельности? Какие рычаги давления на власти есть у международных организаций и правозащитников?

Об этих и других вопросах корреспондент «Хроники Туркменистана» Айша Бердыева побеседовала с главой Туркменской Инициативы по Правам Человека Фаридом Тухбатуллиным.

Содержание беседы тезисно:

  • Правозащитная и оппозиционная деятельность – не одно и то же, но точки соприкосновения по некоторым вопросам есть.
  • В ООН и ОБСЕ практически нет механизмов прямого давления на власти. Добровольное вступление в эти организации подразумевает добровольное исполнение правил и норм. Рычагом давления в этой ситуации может послужить риск потери имиджа на международной арене, что в некоторых случаях может привести к отказу тех или иных организаций и бизнеса в сотрудничестве.
  • Принятие тех или иных законов по рекомендациям комитетов ООН не означает, что эти законы будут соблюдаться.
  • Уровень компетентности чиновничьего аппарата в Туркменистане достаточно низкий. В то же время необходимо отметить, постепенно растущий уровень работников МИДа и других структур, представляющих страну на заседаниях ООН и ОБСЕ при рассмотрении нарушений прав человека. Однако в их задачи входит не улучшение ситуации, а сокрытие фактов и поиск оправданий действиям властей.
  • В нынешней ситуации бескровная смена режима по сценарию Армении маловероятна.
  • В условиях кризиса необходимо искать кредиты в международных финансовых структурах, но придется идти на уступки, в том числе в области соблюдения прав человека.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Возможности правозащитников и диссидентов, это менять траекторию публикаций в сторону объективности и больше позитивности.

Куда еще объективнее? Если ты живешь в мире выдуманной тобой реальности, то это не проблемы объективности публикаций, а твои личные проблемы твоего выдуманного тобой же мира грёз и фантазий.

“Почему ни ООН, ни ОБСЕ не могут принудить Туркменистан соблюдать права человека?”
Сколько раз можно разъяснять, и ООН, и ОБСЕ имеют свои корыстные интересы в Туркмении, особенно, их международные сотрудники, работающие в Туркмении. Если эти международные сотрудники начнут требовать от властей Туркмении, власти вышвырнут прочь этих международников из страны. Также, если эти сотрудники доложат своим штаб-квартирам что не могут работать, их также вышвырнут прочь.
Поэтому, гораздо выгоднее ООНу и ОБСЕ делать вид, что с каждым годом есть маленький прогресс. И так, уже 20 лет, подкупленные эксперты и международные сотрудники занимаются очковтирательством перед мировым сообществом.

“В ООН и ОБСЕ практически нет механизмов прямого давления на власти.”
Попросту говоря, эти организации по меньшей мере бесполезны. И были правы те политики, которые прекратили свой взнос в эти организации.

Не может быть никакой наднациональной власти, ни ООН, ни ОБСЕ, ни какой-либо другой силы, стоящей выше государства. Международные организации очень полезны при условии вменяемости акторов и их желании найти взаимно удовлетворяющее решение. Это по большому счету площадки для дискуссий, а не какая-то сила, призванная раздавать подзатыльники диктаторам. Добровольное подписание конвенций подразумевает добровольное же их исполнение. В то же время результативность работы ООН в отношении тех самых диктаторских режимов действительно вызывает по меньшей мере вопросы, но как принудить, например, Бердымухамедова соблюдать права человека и при этом соблюдать правила невмешательства в дела другого государства? Исключить из организации? Но это не поможет населению,… Развернуть »

Руслан, а вот тут Вы неправы. Участие в международных конвенциях, есть делегирование их рабочим органам части суверенитета. Безусловно, слабым местом всегда является механизм принуждения. В некоторый случаях (именно в некоторых) работает юрисдикция МУС, но только для тех стран, кто признал эту юрисдикцию. Хотя есть и иные механизмы. Надеюсь, что все мы вскоре о них услышим.

Согласен

Власти вменяемы, однако ООН не может, тогда ООН бесполезен.
Власти невменяемы, поэтому ООН не может, тогда опять ООН бесполезен.
Власти вменяемы, ООН может но почему-то не делают, тогда ООН вообще под суд за поддержку нарушений человеческих прав диктаторским режимом.

“Международные организации очень полезны при условии вменяемости акторов”.
При вменяемости властей, можно добиться процветания и безопасности и без ООН и ОБСЕ, причём в сто раз дешевле, эффективнее, и качественнее.
Мало того, присутствие ООН и ОБСЕ по большей части бывает вредным. Вот в Африке например, ООН работает десятилетиями, причём власти вполне вменяемы, однако как и была бедность, так и осталась.
Посмотрите на Узбекистан. Одним указом президент запретил принудительный труд. ООН безрезультатно 25 лет там орал, что надо запретить принудительный труд.

“Добровольное вступление в эти организации подразумевает добровольное исполнение правил и норм.”
Если власти добровольно хотят улучшить благосостояние народа, то можно это сделать и без вступления в ООН и тем более в ОБСЕ. Власти Туркменистана используют эти организации в качестве ширмы, завесы, для сокрытия своих грязных антинародных дел, и эти организации помогают туркменскому режиму в этом.

Эти все организации безполезны . Кроме того каждая страна выплачивает взносы миилионы долларов в год . Толку от них НОЛЬ .Пока ТМ не пересечется интересами финансов с США . Ничего не случится . Этот дурачок так и будет у власти .

В нынешней ситуации бескровная смена режима по сценарию Армении маловероятна. ….. В Армении просто поменяли одного буржуазного ублюдка на другого (через либерастическую ложь – это к Социализму и Советской Власти не имеет ни малейшего отношения), который точно также будет продолжать исполнять алчные интересы финансовой олигархии и обманывать Трудящихся, которые это ещё не поняли. И Пашинян есть проводник Империалистических Западных акул Капитализма, исполнитель их интересов в ущерб их олигархических конкурентов из буржуазной РФ. Рабочему Классу и Трудящимся всех республик нужно выкинуть вон всю эту буржуйскую шваль на помойку истории – причём как совершенно правильно указано в статье – бескровно организовать и… Развернуть »

Т.е. Все кал если у них лидер не сталин? Вы *** если вы думаете что где-то возродится совок. Вам также голову промыли советской пропагандой как молодым туркменам – рухнама. Чтобы вы знали, в загнивающей Европе жильё бесплатное для малоимущих, плюс есть отличные пособия для них же. В СССР их бы за тунеядство засудили.

С вами, батенька, даже поговорить не о чем.

в загнивающей Европе жильё бесплатное для малоимущих, плюс есть отличные пособия для них же. В СССР их бы за тунеядство засудили. ……… И Вы уверены – что Европа спокойно прокормит десятки миллионов беженцев, которые сядут на соцпакеты и будут бить баклуши, всех бесплатно обеспечат жильём? Вы в Европе жили? Я “жил” – вернее выживал и вот мне и Трудящимся не нужно чесать про этот липовый “шведский социализм” – которого нет и никогда не было – поскольку при Капитализме (где вся власть, вся собственность и все деньги принадлежат кучке миллиардеров – смотри журнал ФОРБС) Социализм в принципе невозможен (например Пруитт-Айгоу –… Развернуть »

Nu kone4no, v Evrope net socializma, a tolko 4istoi vody kapitalizm. Besplatnogo jilia v Germanii net po zakonu, ego kto-to, no doljen opla4ivat, k primeru soc. slujby, a kogda totje bejenec na4inaet rabotat, vse rashody neset sam, vklu4aja vse strahovki. Socializma net, no est spravedlivost, gosudarstvo vkladyvaet ku4u deneg v neu4a, otpravliaet na godi4nye jazykovye kursy, mojet i na obu4enie kakoi-to professii otpravit i budet vse eto vremia nesti rashody po soderjaniju: kv, strahovka, pitanie i t.d.
Uj lu46e takoi kapitalizm, kajdomu po zaslugam, 4em uje proverenny vremenen socializm…

Ув. Дестер, ты так хвалишь совок, кпсс и прочие Гулаг’и и репрессии, но не забывай, что 95% сегодняшний снг элиты властьимущей – бывшие кпсс’ники.
Да и ваще, все, у кого ностальгия по совку – велком в Северную Корею. А чё, бесплатная медицина, бесплатное жилье и транспорт, железный занавес, ну и бесплатные расстрелы за не согласие с партией.

Самое смешное, что Туркменистан так и остался те самым совком во всех его отстало-унылых признаках. Плюс ко всему, Туркенистан навсегда лишился образованного, культурного и грамотного человеческого капитала, что нужно было ценить дороже газа и нефти.

На мой взгляд, все эти ооновские-обсешные правозащитники просто дармоеды.
Выпускники международных отношений, культурологи, социологи, юристы и филологи. Но им тоже нужно кушать. Вот и прохлаждаются на тренингах и катаются по конференциям.
Из реалий, дипломаты могут надавить на правительство и вытащить парочку заключенных в виде особо исключительных случаев.

Если наша “законная власть”, сама нарушает законы, то почему наш бедный народ богатой углеводородами страны, который совершенно не виноват в том, что он имеет на сегодняшний день, должен бороться за свои права законными методами. Здесь что-то не так!!! Необходим лидер, который возглавит протестное движение.
P.S. “Верхи не могут, низы не хотят”

ТИПЧ: Что, всё ваше достижение это прекращение принудительных чяре школьников? Больше ничего? Может составите список достижений, чтобы люди имели какое-то представление?

В 2015 году под предлогом что приезжает Пан Ги Мун, снесли дачи, пристройки, антенны, срубили деревья. А Пан Ги Мун сказал что он тут ни причём.

90 процентов штрафов ГАИ несправедливые. Тогда как 90 процентов нарушителей ПДД остаются безнаказанными. Вот какая система справедливости или ещё более правильно система несправедливости в Туркменистане.

ООНу наплевать на несчастья людей, их чиновникам лишь бы набить свои карманы и уматнуть к своим новым виллам.

Нам нужен лидер, и нам нужна партия, те люди или группа которая будет под страхом смерти бесстрашно работать на смену режима.И нужны идеи. Деньги есть

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме