12-13 мая состоится рабочий визит делегации Туркменистана в Исламскую Республику Иран.

В рамках пребывания делегации Туркменистана в Иране предусматривается провести встречи в ряде профильных министерств, на которых будут обсуждены вопросы туркмено-иранского сотрудничества.

Заслушав 11 мая отчет министра иностранных дел страны Рашида Мередова о подготовке к визиту, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил «дружественный, добрососедский и конструктивный характер межгосударственных отношений», сообщает госинформагентство ТДХ.

Напомним, что 27–28 марта в Туркменистане проходил официальный визит президента Ирана Хасана Рухани.

По данным туркменских СМИ, тогда лидеры двух стран не касались темы газового спора, начавшегося после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере $1,8 млрд. Как известно, иранская сторона грозила обратиться в международный арбитражный суд.

Однако 25 апреля глава НИГК Хамид Реза Араки (Hamid-Reza Araqi) заявил, что к маю туркменские и иранские эксперты изучат взаимные претензии и конфликт может разрешиться без судебного разбирательства.

Уже 29 апреля он засомневался в успешном завершении строительства ТАПИ и предложил своповые поставки туркменского газа в Пакистан.

4
Отправить ответ

2000
3 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Uncle Sam

Мои прогнозы оправдались. Как же маленький чертёнок внутри меня радуется. И надо же как символично подобрали дату визита в Иран.
Мередов жук знает как больно кольнуть.
Про заявку в межд.требунал могут забыть.
Но и конечно деньги.это.тоже не вернётся.

Анонимно KZ

Может они дадут денежку, и государство расчихается с нами, четвёртый год ждемс.

Анонимно KZ

Рассчитается

Heretic

расчихается – не скромничай, ты правильно написал.