Иран готов подать новую жалобу в Арбитражный суд против Туркменистана

Важное

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов...

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Фото IRNA

Иран подает еще одну жалобу в Международный арбитражный суд против Туркменистана. Об этом 29 января заявил министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане (Bijan Zangeneh), сообщает иранское госинформагентство IRNA.

«Туркменистан утверждает, что Иран должен им 1,5 миллиарда долларов, но мы считаем, что это не так, сумма должна быть снижена. Наша другая жалоба касается качества импортируемого из Туркменистана газа», сказал министр.

По данным издания, теперь жалоба Ирана состоит из трех частей: прекращения поставок газа без уведомления, его низкого качества газа и высокой цены.

Напомним, что впервые заявления о передаче дела в суд были озвучены иранской стороной в мае 2017 года. 9 мая исполнительный директор Национальной иранской газовой компании (НИГК) Хамида Реза Араки (Hamid Reza Arakiсообщил, что Иран готов к передаче документов в арбитраж и уже уведомил об этом туркменскую сторону.

Последний раз заявление с иранской стороны прозвучало 10 января этого года. Тогда Иран заявил, что спор между странами по сделке с природным газом достиг своего пика и будет разбирательство в международном арбитраже.

Напомним, что в конце 2016 года между Ираном и Туркменистаном разгорелся скандал после того, как «Туркменгаз» потребовал от НИГК выплатить долг в размере $1,8 млрд. Как сообщали иранские СМИ, после длительных переговоров стороны пришли к взаимному соглашению. Несмотря на это, 1 января 2017 года Туркменистан прекратил подачу газа в Иран.

22 КОММЕНТАРИИ

22
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Uncle Sam.

Бла бла бла, мы не хотим отдавать вам долг. И будем использовать все имеющиеся инструменты для этого.
Это все что я прочитал.
Позор нищебродской стране!

Serdar

Давайте сначала посмотрим на вердикт суда. Это очень спорный вопрос. Кто нишеброт кто мошенники суд покажет

2 мкр.

Попробуйте закрыть газ в КНР, идущий в оплату долгов и мы все посмеемся над 10 000 000 судебных приставов, которые приедут исполнять постановление Пекинского р-ного суда
)))))

Анонимно

туркменские мошенники по фальшивым документам оформляли расчет по долгам с иранской стороной, а теперь отказываются от этих бумажек, – воры позорные!

Анонимно

Этот Иранец на фото показывает какой у баклашка размер мозга .

Анонимно

Мышки плакали, кололись но продолжали есть кактус. И покупать дорогой некачественный газ. Вот вертлявые эти иранцы.

Миллионер

Газовой война продолжает! Что будут дальше посмотрим кто кого на штык посадят..

Анонимно

правильно делают ! с туркменскими ворами и мошенниками по другому не получится!

Туфта Battle

Революция с Ираном не получилась. А колонии под названием “независимый и нейтральный Туркменистан” станет совсем плохо.

Uncle Sam.

Не пройдет и трех лет как они еще и начнут говорить что все эти годы переплачивали за газ и потребуют вернуть переплату. Интересно, где же мы найдем такое количество иранского мусора??? Надеюсь что американский президент возобновит санкции против ирана. А то смотри как начали себя вести нагло и борзо. А представьте какое будет высокомерие когда у них появится ядерное оружие. После возобновления санкций глядишь на землю спустятся и по человечески начнут себя вести. Все больше убеждаюсь что туркменам нужно держать ухо востро. Почти все наши соседи какие то не пойми кто. То узбеки, то афганцы, то русские, то азеры, а… Развернуть »

Токмак Паша

Нагло и борзо – это когда, президент совершенно чужой страны на другом краю планеты решает за другие страны планеты кому как себя вести и против кого вводить какие-то совершенно незаконные санкции. И при этом говорит о какой-то демократии и равноправии. Вот это самое настоящее лицемерие и высокомерие. От страны, которая имеет ядерное оружие и которая единственная в мире применяла это оружие и применяла против мирного населения.

Интересно, а какой народ представляете вы? Судя по комментариями какой-то не пойми какой. Обычный ***

Uncle Sam

А я смотрю ты ищешь святых?!! Ты где видел не лицемерные правительства?

Uncle Sam

Ну давайте не будем плавно с темы на тему прыгать. Иран должен деньги? Да должен. Так пусть отдаст. Нет не отдаст-это же так по ирански.
Вы понимаете что у большинства стран с данной страной проблемы разного рода. Смею предположить что все таки с ними что то не так.

И еще кое что. Санкции установленные президентом США 100% законные. Это вы просто путаете понятие законный и справедливый. Это разные вещи. И подразумевают разные вещи.

Serdar

Почему ты ишищь проблемы не у себя а все находишь проблемы к посторонних? Почему за 28 лет правительство не смогло выробатать экономическую политику в стране? Его мешал? 5 миллион людей не могут нормально накормить, дать работу, образования, я не говорю уже о дорогах, коммунальных услуг итд. Может это не профессиональный люди решают за нас и это наша такая кара?

Uncle Sam

Вот тебе и пожалуйста. Стадное чувство. Вы все привыкли что сначала власть советов вам все давало в готовом виде, затем хмырь Ниязов со своими бесплатными всем и вся. До такого обленились и стали недееспособными.
Поймите никто не говорит что власть хорошая, и правильная. Власть везде плохая. Это вы не можете принять и вжиться в реальность где все нужно самому все делать и все добиваться.
Надеюсь что вы уловили мою мысль.

Супербельчонок

Серьезный диалог с Сэмом? Вряд ли… Результат – или воду в ступе толочь или ” избиение младенца”. Из мальчика судя по всему вырос, а до зрелого умного мужчины еще далеко. Бред местного сумасшедшего. Советую тебе новый ник – Шариков Полиграф Полиграфович. Посмотри кто это там же где искал значение слова «атавизм» (если мне не изменяет память)))

Uncle Sam

Ну во первых хватить умничить. Во вторых, ты кто чтоб меня своими рамками мерить? Не помню чтоб просил тебя выразить мнение.

Заинтересованный

Казахи, прилично ведут себя до поры до времени. Туркменистан – банкрот, надо признать это, ақша жоқ господа туркмены.

2 мкр.

может в себе корень проблем поискать, а не в соседях?

Паук

Эти дипломатические заигрывания с обеих сторон выглядят нелепо конечно. Такой торг приносит результаты, но портит и без того не самые хорошие отношения с соседями. Лучше бы уж не афишировали и “торговались” тихо.

Анон-кун

Интересно.
А почему иранцы не берут пример с китайцев? Когда китайцев не устраивает качество нашего газа, они срезают количество, но не цену и имеют на это право , т.к. в контракте это прописано.
А что делают иранцы? – Ок, ребята, мы позже рассчитаемся, только вы еще отправьте. Спустя время: – А че вы трубу перекрыли? Как бесплатно не будет? И ваще, знаете, ваш газ не очень был последние годы, платить не хотим, встретимся в суде!!!! Биячь, как по контракту должны?

Анонимно

Свежая новость! На заправках по всему ткм километровые очереди! Связано это с распрастранившейся новостью/слухами о подорожании бензина с 1 февраля. Слухи о новых ценах, которые будут установлены с 1 фев, разные: 1.40, 2.00, даже 3.00 ман.
Дождемся утра и все будет ясно.

Последние сообщения

Туркменистан попытается решить проблему дефицита управленческих кадров реформой Академии госслужбы

24 января, во время видеосовещания вице-премьер по вопросам спорта, здравоохранения, науки и образования Пурли Агамырадов представил президенту...

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого и среднего бизнеса и  расширению...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил о подготовке «к проведению...

В областях Туркменистана построят «комфортные для пассажиров» автовокзалы

В Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах построят пассажирские автовокзалы. О проводимой работе 24 января доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову вице-премьер по вопросам транспорта, связи и...

На озере «Алтын Асыр» будут получать электричество ветряками и солнечными панелями

На заседании Кабмина 24 января отвечающий за строительство, энергетику и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о проводимой Министерством энергетики работе по...

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгие выговоры...

Больше по теме