Продолжается спор между владельцами турецкого Yimpaş Holding и туркменскими чиновниками о сносе зданий торгового центра Yimpaş и бизнес-центра Yimpaş Täjirçilik в Ашхабаде.

Напомним, что торговый центр был закрыт в декабре 2016 года. С того времени стороны не могут договориться, а здания продолжают пустовать.

Изначально здания ТЦ предполагалось снести. По нашим сведениям, между турецким холдингом и туркменскими властями имеется договор, действующий до 2030 года. Апеллируя к нему, турецкая сторона настаивает либо на отмене решения хякима Ашхабада о сносе здания, либо о компенсации его стоимости.

На территории, где располагается здание Yimpaş, власти планируют строительство ряда объектов. В феврале и марте текущего года уже были снесены здания «Госстраха» и Сенагатбанка, располагавшиеся поблизости. Здание бывшего торгового центра, хоть и обнесли строительным забором, пока не снесли.

Есть сведения, что в качестве частичной компенсации турецкому холдингу власти столицы предлагают не разрушать здание, а разобрать его на стройматериалы для последующей реализации.

Заниматься этим поручено туркменской частной строительной компании Ajaýyp Gurluşyk.

Пока неизвестно, устроит ли такой вариант руководителей турецкого холдинга. На данный момент никаких работ на объекте не ведется.

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Моей тете тоже такое предложили в Чоганлы, забери свой дом на запчасти и продай Ташаузским покупателям, какой такой, ты хозяин, я не знаю, ты вообще плохо говоришь по туркменски, иди езжай откуда приехал – слова хякима в присутствии его свиты и ментов с прокурорами.

Тоже самое предложено услышать инвесторам из Турции, какой такой торговый центр, давай разбирай и отдай нашим генно недоделанным туркменам в Ташауз, они там что то по типа твоего торгового центра построят.
Звероящеры правят страной.

Зачем сносить относительно новое здание, вы совсем идиоты?

Зато министр отчитается об успехе развитии бизнеса и привлечения инвестиций.

Разбой средь бела дня
***
На вопрос О.Бендера «Ваше жизненное кредо?» в Тм можно ответить «грабеж»
***
Единственный нормально функционирующий ТЦ был

Далеко не единственный. Уезжают люди в 1990-200х годах и потом пишут комментарии на основе своих устаревших стереотипов

Шо, уже 3-х тысячные в Ашхабаде? Как же я устарела, со своими “стереотипами”. Поясню, Вы не понимаете очевидно что в ТЦ люди ходят за покупками. А в замогильно-мраморные очевидно на экскурсии. Посчастливилось посетить такой, большой и бестолковый. Высокие цены, пустые этажи. Вы не волнуйтесь, радуйтесь лично для Вас еще построят скоро парочку “беркараров”. Вам оно нужно ли?
***
Еще раз сожалею, единственный НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ ТЦ. Был. Грабеж. Хотя для Ссс смысл в другом

Ссс, мы так и понимаем, что нет ничего прекраснее, чем то, что творится в Туркменистане под “руководством” ГБ, умнее и гениальнее которого нет никого, ибо магазины ломятся от свежайшей дешевой продукции, все жители счастливы жить без кондиционеров и нормального Интернета, а кормежка голодных животных в зоопарке убитыми домашними собаками и кошками – это “ноу- хау” эпохи счастья и могущества. Снос хороших сталинских зданий и строительство на их месте мраморных монстров – это новейшее слово в архитектуре. Сидите и радуйтесь вашему невиданному и неслыханному счастью, а я желаю всем остальным: по возможности поскорее уезжайте из этого “рая”, не тратьте свою единственную… Развернуть »

Что сказать про всё это Просто и слов найти трудно очень Подскажите пожалуйста Что стало с тем зданием что возле кинотеатра МИР было в Ашхабаде Его ИРАН купил для своего торгового представительства И что чем всё это закончилось разбирательство Здание пустовало так долго Правда незнаю что с ним сейчас даже Говорили что его хотели ЭКПРОПРЕИРОВАТЬ у Ирана Но не тут то всё было Обделались власти Ашхабада в штаны

Кто нить может объяснить зачем сносить новое здание??? В чем смысл? Или Ашхабад превратился в Сингапур или ГонКонг где ни единого кв метра земли не осталось?

Двайнй прибыл. Сначала ломай. Патом строй. Патом апять ламай. И так пастаянна. Министры меняют всё время, а что им делать?

между турецким холдингом и туркменскими властями имеется договор, действующий до 2030 года.
со зверями не может быть договоров!!

Там просто говорят что это здание принадлежит мафии Гюлена (или курдам) – короче это просьба Эрдогана снести этот ТЦ. Ну и конечно снос выгоден поганым буржуинским племянникам Уркадага – поскольку турки – конкуренты их Беркарару с конскими ценами.

короче это просьба Эрдогана…
а может Путина или Трампа ?
хорошо, когда можно переводить свои грязные дела на других авторитетов и за это не нести уголовной ответственности, да и проверять не будут!

Ни одной секундочки не пожалела ,что уехала.Ничего там уже не осталось.Жалеть не о чем.Оставшихся людей очень жалко.Это не страна,а какое то Зазеркалье.

Оставшихся зачем жалеть? Они часть этой системы, именно они ее опора, иначе бы давно все рухнуло.

Ситуация с “Йимпашем” загадочная, конечно. С одной стороны, с декабря 2016 года (когда вся эта вакханалия началась) прошло уже полтора года, и “Йимпаш Холдинг” в арбитраж не подал (как это делали некоторые турецкие компании), хотя времени были предостаточно и все правовые возможности для этого имелись и до сих пор имеются. С другой стороны, ушел “Йимпаш” уж слишком тихо, без показательных прокурорских атак, без претензий налоговой и т.п. (как это обычно бывает). Остатки товаров распродали, гипермаркет к 21 декабря закрыли. Не могу комментировать попытки договориться, якобы имеющие место сейчас, но, может быть и такое, что еще в конце 2016 года туркам… Развернуть »

А не надо рассматривать с точки зрения рациональности действия туркменской автократии. Построю новенький Олимпийский стадион, потом снесу и построю олимпийский городок. Построю аэропорт 90х, снесу – построю временный аэропорт, снова снесу и построю нормальный аэропорт. Приглашу МТС, выгоню, снова приглашу и снова прогоню. Это все импульсы. Отсутствует видение будущего, четкий план. Сиюминутное здесь и сейчас, а там трава не расти.