В конце апреля президент Бердымухамедов совершил официальный визит в Узбекистан и встретился с президентом Шавкатом Мирзиеевым.

Узбекская сторона организовала главе Туркменистана очень пышный прием с выступлениями артистов, тысячами студентов, машущими флагами вдоль дорог и различными представлениями и концертами на всем пути следования глав государств. Все было исполнено именно в том виде, в котором подобные массовые торжества проходят в Туркменистане.

Что интересно, буквально за неделю до этого президент Мирзиеев раскритиковал руководителей регионов за «показуху» перед визитом главы государства и призвал прекратить привлекать бюджетников и студентов к общественным работам перед своим приездом.

В целом же президент Мирзиеев по-прежнему демонстрирует приверженность к проведению либеральных реформ. Глава государства довольно жестко критикует чиновников по национальному телевидению, постепенно лишает полномочий работников спецслужб, запрещает привлекать бюджетников и студентов к принудительной уборке хлопка, а недавно в Узбекистан разрешили въехать некоторым журналистам, ранее критиковавшим жесткий режим Каримова.

Элин Йонссон

Одним из них была шведская журналистка Элин Йонссон, с которой удалось побеседовать корреспондету «Хроники Туркменистана» Айше Бердыевой.

Элин рассказала нам, о том, насколько успешно проводятся либеральные реформы в Узбекистане, о своей поездке в страну и о том, могут ли примеру Мирзиеева последовать главы других стран Центральной Азии.

Скачать

Отправить ответ

2000
  Отслеживать  
Уведомлять меня