Курс доллара в Туркменистане снова вырос. Жители страны ждут очередную деноминацию

Важное

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции...

В субботу, 7 апреля, курс доллара на «черном рынке» Ашхабада побил очередной рекорд и достиг  15,60 манатов. На данный момент курс снизился до 15 манатов за доллар. Центробанк Туркменистана продолжает удерживать официальный курс доллара на отметке 3,5 манатов за доллар.

Внезапные резкие колебания курса валют и отсутствие какой-либо официальной информации о ситуации на рынке финансов приводят к панике среди населения и порождают самые разные слухи и домыслы.

Сейчас очень многие жители столицы обсуждают якобы предстоящую деноминацию маната, которая, по мнению туркменистанцев, поможет скрыть официальное повышение курса доллара до рыночного уровня. Однако официальных заявлений о деноминации сделано не было.

С другой стороны, вполне вероятно, что скачки курса доллара являются результатом именно подобных слухов, так как  люди, напуганные возможным обесцениванием национальной валюты, стремятся избавляться от манатов.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Деноминация? Да какая может быть деноминация в стране-банкроте? Деноминировать не на что. Нет в стране столько свободных денег, чтобы снова напечатать новые купюры и старые вывести из оборота. Если говорить честно, то любая деноминация – большой обман. Деньги, которые должны были бы выводиться из оборота взамен новой денежной массы, прокручиваются второй и третий раз. Так было и в случае с прошлой туркменской псеводеноминацией. Манат ничем не обеспечен, даже человеческими ресурсам. Бестолковое правительство никогда не поймет, что без учета и статистики даже самая стабильная и загазованная энергоресурсами экономика терпит крах. Зачем вам компьютеры, серверы и сети? Хотя да, программистов нет. Своих… Развернуть »

Да ладно вам придираться. Просто напросто слово перепутали: девальвация маната

Какая деноминация при таких небольших цифрах, девальвацию пора проводить, в 5 раз уже курс от реального отличается курам на смех.

Если предпринимателям конвертируют только 2 процента от заявленной суммы, то реальная стоимость доллара это 175 манат за доллар.

Курс доллара в Туркменистане снова вырос. Жители страны ждут расстрела правительства !

A кто расстреляет – дядя из-за бугра? Если сами не можете, то сидите и бубните по углам, не живя а СУЩЕСТВУЯ как ….

A кто расстреляет — дядя из-за бугра?
дядя из-за угла!))

Сидите и бубните существуя? Уважаемый, а сам откуда будешь? Наверное, откуда нибудь из сверхвеликой скрепоносной? Или с соседней, победившей коррупцию, ментовской беспредел и безработицу, но не безработных, коррупционеров и палицаев? Так чтож ты среди нас, убогих забыл? Живи в своем раю и радуйся. Чтож такого могло случиться, что ты аж с самой лучшей страны нам пишешь? Или уже порешал все проблемы в своей стране? А, ну если всё решил, то конечно же, нам, бубнящим по углам, крайне нужны твои очень очень очень полезные высказывания.

Все эти танцы с курсом доллара на чёрном рынке хороший способ сокращения денежной массы в нацвалюте и поддержания официального курса, противодействия инфляции.

Разные курсы официальный и курс на чеоном рынке предоставляет большую удачу для людей, приближенных, имеющих неограниченные возможности покупать доллары по белому курсы и перепродавать на черном рынке. У этих блатных скапливаться должно либо неограниченное количество манат, либо что более вероятно, они могут эту массу неограниченно переводить в доллары. А значит, вся масса манат скидывается в банки. Денежная масса долларов быстро вымывается ( кратно реальному черному курсу) из обращения. И через определенное время наступает момент, когда масса манат в банке превышает количество долларов в казне. В такой ситуации казначейство страны обязано международными правилами сравнять их количество. Это можно сделать двумя способами:… Развернуть »

Оно не будет это делать ни по международным правилам, ни по каким иным. Правительству Туркменистана никто не запретит держать госкурс маната на им же установленном уровне. Расчёты внутри страны ведутся в манатах, поэтому государству тут важно лишь контролировать объём манатной массы в обращении.

Не будет никакой деноминации, т.к. она обычно проводится когда можно сократить номинал валюты до реальных значений в действующих монетах и купюрах. В 10 раз понижать нет резона, а в 100 раз, то нет такой монеты, чтобы можно было купить булочку хлеба или оплатить проезд в автобусе! Черный курс будет повышаться, официальный останется неизменным. А пока это похоже на слова хитрой лисы Алисы: – “пока на свете есть дураки, то жить обманом (слухами, ажиотажем) стало нам с руки”!

Деноминация национальной валюты – это “срезание” лишних нулей с банкнот для уменьшения денежной массы с целью удобства для расчётов. О какой деноминации тут может вести речь? Вот грядущая инфляция, то есть обесценивание национальной валюты – это совсем другое дело. Туркменистан – страна закрытая. Истинного курса туркменского маната по отношению к доллару США никто не сможет сказать. Альтернативной валюты, от которой можно отсчитывать реальный курс национальной валюты в Туркменистане тоже нет. Под альтернативной валютой подразумеваются китайский юань, евро, швейцарский франк, британский фунт.

Хоть когда нибудь оттуда будут хорошие новости?

Ну это вам не Узбекистан что бы ждать хорошие новости во времена реформ

Хрен редьки не слаще, новости о миллионах гастарбайтерах подметающих улицы в чужой стране не назвать хорошей.

И это в стране, занимающей четвёртое место В МИРЕ по запасам природного газа. Туркменистанцы, не стыдно быть терпилами?

Всё проще, чем кажется. Сколько времени прошло с того, как задержали на границе контрабандистов с крупной партией валюты? Вот и подорожал доллар вновь, люди забрали эти деньги с оборота. Ждем новости от наших погранцов и доллар опять немного подешевеет.
Своеобразная такая биржа. У частников силовики отжимают валюту, скидывают на рынок, цена падает, долго не отжимают, цена поднимается. С сигаретами, лекарствами и прочей контрабандой ситуация обстоит так же.

Что за бред? Миллиарды долларов сливаются на стройки а партия валюты, ну пусть 100 тыс, и то не факт, что доллары были не фальшивые. Силовики не сливают доллары на рынок, любые доллары в ТМ – эксклюзивная собственность Уркадага и его семейки.
Не фантазируйте, кун, а то нападут тян и отнимут единственный кун навсегда.
И не путайте деноминацию с девальвацией. НАТО не поймет.

Угу, Вождь лично сдает валюту валютчикам. А силовики, не, не при делах. Анон, ты точно в Туркмении живешь сейчас? Какие миллиарды на стройки? Даж манаты с пыхтением казна выделяет. И то что объекты морозят из-за мебели и оборудования, которые иностранцы не продают за манаты, а конвертация раз через три проходит, наверное тоже от миллиардов долларов на стройке… Ты что, до сих пор в 2008 году живешь? Либо, я не знаю, что с тобой не так, либо ты не в Туркмении живешь. Если ты нашел в интернетах новость, что погранцы взяли 100к и успокоились, это не означает, что было всего 100к… Развернуть »

На самом же деле деноминация – это обмануть самого себя, сделать как будто деньги стабильные и ценные. Надо сделать так чтобы в стране была сильная экономика, а деньги и их номинал автоматически будут усиливаться. Яркий пример – Япония.

И никакой деноминации не будет пока Центробанк утверждает 1$=3,5 TMM

может ДЕвальвация

ДЕВАЛЬВАЦИЮ надо проводить если не совсем там дураки сидят

Деноминация, девальвация и деменция – всё там, три в одном

Последние сообщения

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции с 10 по 25 мая.

Бердымухамедов принял участие в велопробеге, в ходе которого заслушал отчет вице-премьера по строительству

11 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов возглавил массовый велопробег, приуроченный к 140-летию столицы Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде продукты по госценам прекратят продавать в магазинах и начнут доставлять на дом

С 10 мая группа работников Объединения рынков (Aşgabat şäher Bazarlar birleşigi) обходят жилые дома и сообщают, что скоро продукты по...

Больше по теме