В Туркменистане от студентов зарубежных вузов требуют возвращаться домой после сдачи сессии, – Радио Азатлык

Важное

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции...

Родителям студентов, учащихся в зарубежных вузах звонят из полиции и требуют, чтобы их дети возвращались в Туркменистан после каждой сессии, сообщает Радио «Азатлык».

«Дату возвращения будут сверять со временем окончания сессии, и если разница составит больше 1-2 дней, в отношении студентов будут предприняты меры», – рассказал Азатлыку один из студентов.

Причины этих требований звонившие полицейские не объясняли.

Напомним, что 9 марта МВФ опубликовал пресс-релиз по итогам визита экспертов фонда в Туркменистан, в котором рекомендовал правительству страны «накапливать человеческий капитал». Вероятно, власти поняли эту рекомендацию по-своему.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А мне вот интересно, что же они (силовики) сделают, если студентам нужно будет остаться на пересдачу. Да и если просто не приедут? Арестуют родителей? Вышлют за студентами спецназ?
Накапливать человеческий капитал – это создать все условия для комфортной и удобной жизни и для профессионального развития. Ограничив выезд людей из страны – эту проблему можно лишь усугубить, но никак не решить.
Хотя, я наверное очень оптимистичен, если думаю, что правительство Туркменистана в состоянии принять адекватные решения для выхода из кризиса.
А народу – УДАЧИ! Вам и вашим детям (если конечно же вы останетесь там) жить с этим всю жизнь.

Лучше там остаться!

Независимый впереди планеты всей.После каждого указа кажется что тупее законов не придумать.И тут БАЦ,новый указ или закон или устное указание.Неужели люди могут быть такими тупыми?Как они смогли подняться так высоко?С каждым днём Туркменистан не просто идёт,а бежит к пропасти.Жалко страну и народ.

Они с пятками размышляют просто: Напомним, что 9 марта МВФ опубликовал пресс-релиз по итогам визита экспертов фонда в Туркменистан, в котором рекомендовал правительству страны «накапливать человеческий капитал». Вероятно, власти поняли эту рекомендацию по-своему.

Вдохнув глоток свободы, обратно никто не вернется. Когда можно элементарно купить валюту на углу в любом обменнике в любое время суток, или расплатится картой в любом круглосуточном магазине. Это как бы основа, не говоря о медицине, социуме и тд. В стране вечного Чаре все идет наоборот, вот и валит молодежь от-туда, а кто бы не свалил?

Узнаю характерную срочность. Называю это БЗИК. Вот им БЗИКНУЛО в голову и нужно бегать со всех ног срочно выполнять их поручения. Срочно-срочно горит-горит. Бросай работу и подрывайся снимать кондиционеры.

А оплачивать эти перелёты кто будет государство или студентам все самим платить и так денег нету а тут ещё и летать туда сюда.
Если государству так нужно то студентов в посольство вызовут это намного проще.

Студенты, которые находятся за пределами Тркменистана!!! Не возвращайтесь на помойку, которую называют Туркменистаном! Там вас не ждет НИЧЕГО хорошего! Если у родителей не будет возможность выслать вам деньги – подрабатывайте после учебы, переводитесь на вечернее обучение, крутитесь, не сидите, сложа руки, но сделайте ВСЁ, чтобы не возвращаться. Вы молоды, успеете вернуться, когда падёт режим подлецов и их холуев. А если вернётесь – вам судьбу поломают, не выпустят!!!!! А самое главное – усердно учитесь, не лоботрясничайте, занимайтесь каждую минуту, не отвлекайтесь на вечеринки и кабаки. Не связывайтесь с сомнительными личностями, думайте своей головой!

Может Бердуну стоит издать указ о запрете контрацептивов для накопления человеческого капитала.

рабов по осени считают!

Я не вернусь, что они мне сделают? Пару раз придет участковый. На всех студентов участковых не хватит. Бердун, МЫ, студенты, тратим на учебу свои деньги, свои личные, а не твои! Когда оплатишь из своего кармана нашу учебу и расходы, тогда и будешь что-то требовать. А по сему: ИДИ К ЧЁРТУ, УРКАДАГ! Я сам решу, что для меня будет лучше. Пока твой род у власти, моей ноги там не будет!

Придурки, хрен я вернусь и не беспокойте моих родителей! Вы что мне денег на дорогу дали или за учебу заплатили?

Если я приеду, то мне просто не разрешат работать в столице т.к. у меня нету прописки в Ашгабате, а в велаятах полная безработица, разве что на поле хлопок собирать или чернорабочим, за низкую недостойную зарплату.

Вывод: не буду возвращаться.

*** в Узбекистане во времена “репрессивного” Каримова и то дело просто у студентов требовали справку из Университета о том что там реально учишься, и все, больше никаких требований, а при Мирзиёеве вообще полная свобода, даже в аэропортах без очередей пропускают студентов. Не знаю что с этим болваном такое происходит, но страна отстала от других стран снг на лет так 20

вы скромно умолчали про выездные визы

Которые можно получить без проблем, для студентов тем более. И те визы которые отменяют в 2019 году

гражданин с системой выездных виз обвиняет кого-то в отсталости. попробуйте угадать, с какой страны Туркменистан скопировал правила конвертации?

Последние сообщения

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции с 10 по 25 мая.

Бердымухамедов принял участие в велопробеге, в ходе которого заслушал отчет вице-премьера по строительству

11 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов принял возглавил массовый велопробег, приуроченному к 140-летию столицы Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде продукты по госценам прекратят продавать в магазинах и начнут доставлять на дом

С 10 мая группа работников Объединения рынков (Aşgabat şäher Bazarlar birleşigi) обходят жилые дома и сообщают, что скоро продукты по...

Больше по теме