В Туркменистане началась операция “Преемник”

Важное

Офицеры воинской части имени отца президента в Мары заставляют срочников продавать ГСМ

Офицеры марыйской воинской части МВД №1001 имени отца президента Туркменистана Мяликгулы Бердымухамедова, заставляют служащих продавать выделенные для...

После сюжета о Солтан Ачиловой в Туркменистане перестал показывать канал Euronews

8 марта в Туркменистане перестал показывать информационный телеканал Euronews, на котором накануне был показан сюжет о церемонии...

В Туркменистан поставили партию китайской вакцины от COVID-19

Утром 6 марта в аэропорт Туркменабата прибыл пассажирский Боинг-777 (EZ-A778) с партией китайской вакцины от COVID-19 на...

Туркменистан занял 167 место в «Индексе экономической свободы 2021»

Американский исследовательский институт The Heritage Foundation опубликовал «Индекс экономической свободы 2021». Эксперты изучили экономическую...

Виктория Панфилова

Независимая Газета

25 марта в Туркменистане состоятся парламентские выборы, в которых во второй раз принимает участие Сердар Бердымухамедов – сын президента Гурбангулы Бердымухамедова. Сейчас он занимает пост председателя парламентского комитета по законодательству и его нормам, имеет военный чин майора. В новом составе Меджлиса (парламента) ему прочат должность спикера, второго по рангу лица государства. На днях в рамках центральноазиатского саммита в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Сердаром Бердымухамедовым. Эксперты полагают, что глава Туркменистана усиленно готовит своего сына в преемники.

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в ходе последнего заседания правительства, которые проводятся в конце каждой недели, выразил уверенность, что эти выборы, как и прежде, пройдут на альтернативной основе, на принципах демократии, транспарентности и гласности. Глава государства отметил важность использования передовых технологий при проведении выборов, в частности возможности онлайн-трансляции с избирательных участков в день выборов, автоматизированной системы подсчета голосов.

Парламентские выборы пройдут одновременно с выборами депутатов в областные, районные и сельские народные советы. В них примут участие кандидаты от трех политических партий – Демократической, Аграрной, Партии промышленников и предпринимателей, а также самовыдвиженцы. «Все кандидаты в депутаты Туркменистана проходят строгую проверку – от них требуется лояльность режиму и покорность», – сказал порталу Гундогар аналитик Народно-демократического движения Туркменистана Азат Реджепов. Эксперт отметил, что туркменская система выборов особой критики у международных наблюдателей не вызывает. «Независимым наблюдателям вполне можно было бы поинтересоваться, почему все 284 кандидата в депутаты Меджлиса Туркменистана считают преданное служение «уважаемому президенту» основным депутатским долгом», – отметил Реджепов. За ходом избирательной кампании наблюдают представители СНГ, ООН, ОБСЕ, ШОС и Организации Исламского сотрудничества.

Впрочем, в Туркменистане операция «Преемник» возражений не вызывает. В СМИ Сердара Бердымухамедова уже давно называют не иначе, как «сыном главы государства», «сыном нашего народа». Сообщая о его деятельности, отмечают, что он активно работает в сфере развития массового физкультурного движения и спорта среди молодежи, принимает участие в различных официальных мероприятиях: в международном авторалли «Амуль-Хазар-2018», в республиканском велопробеге, легкоатлетической эстафете, а также совершает зарубежные визиты. В частности, он был руководителем туркменской делегации, побывавшей в Татарстане. Принимал участие в саммите глав государств Центральной Азии в Астане. Хоть номинально возглавляла туркменскую делегацию спикер парламента Акджа Нурбердыева, двусторонние переговоры Нурсултан Назарбаев провел с Сердаром Бердымухамедовым.

«Результаты выборов в Туркменистане достаточно предсказуемы и рассчитаны на перспективу с точки зрения сохранения стабильности политической системы и укрепления существующего режима», – сказал «НГ» политолог Сергей Жильцов. По его словам, операция «Преемник» проводится не только в Туркменистане.

«Запуск в оборот туркменской пропагандой темы престолонаследия Аркадага, как официально звучит титул Бердымухамедова, несомненно, лишь прелюдия к провозглашению его сына Сердара преемником президента. Звание «сына туркменского народа», как уже по-домашнему стали называть в Туркменистане майора Бердымухамедова-младшего, так просто не дают. Я далек от мысли считать, что правящая туркменская Семья уже окончательно решила законодательно утвердить свое право на вечное царствование на пустынных пространствах восточного Прикаспия и песков Каракум, но то, что она вступила на путь этакого квазимонархического оформления своей тирании – очевидно. Остается только провозгласить старшего внука – подростка Керимгулы – «внуком туркменского народа» и объявить внутрисемейный тендер на титул «дочери туркменского народа». Туркменистан, надо признать, опережает на этом пути некоторых своих соседей по Центральной Азии», – сказал «НГ» политолог Аркадий Дубнов. Он напомнил, что президент Эмомали Рахмон делает все то же самое со своими детьми, наставляя их на будущее царствование, но еще стесняется говорить об этом вслух, надеясь, что соотечественники и так все понимают правильно. «Преемник» какое-то время рассматривался и в Казахстане, но потом там публично отказались от идеи семейного правления – президент Нурсултан Назарбаев прямо сказал, что этого не будет, но о том, как будет, тоже не сказал. «Стоит заметить, что с тех пор, как председатель Китая Си Цзиньпин утвердил себя бессменным лидером Поднебесной – разумеется, «во имя сохранения стабильности и процветания», туркменская «семейная инициатива» оказалась первым свидетельством того, что дуновения с Востока становятся модным трендом на всем пространстве Евразии», – считает Дубнов.

О Сердаре Бердымухамедове до недавнего времени открытой информации практически не было. Но сегодня уже известно, что «молодой парламентарий руководит Национальной федерацией по боевым искусствам Туркменистана», возглавляет комитет национального парламента Меджлиса по законодательству и его нормам, имеет военный чин майора. В октябре 2017 года президент Бердымухамедов наградил сына медалью им. Мяликглы Бердымухамедова (своего отца, то есть дедушки Сердара) за заслуги перед отечеством.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно. Тот был Туркменбаши. Этот – Аркадаг. А следующий? Шагулыевой надо узнать срочно.

Бейик Боланок

“Независимая Газета” как всегда пишет под диктовку. Сердар не справится с гос управлением не сейчас, не через 10 лет, здесь вопрос не в образовании или в опыте руководить.
Ему проще, правильней и безопасней заниматься привычными делами, как это делает “Независимая Газета” – все под диктовку.

Правильно, не справится. Потому что будет в тени руковводить “под диктовку” кто? Абсолютно верно, Путин, ой, Аркадаг. Ненужное зачеркнуть.
И опять виноват в бедах народа будет кто? Правильно… Элла Панфиова, Аркадий Дубнов, Гундогар, Хроники ТМ, инопланетяне и тутанхммон III, оппозиция, американские бомжи, русский медведь и желтые китайские термиты.

А чем он хуже, отец же не справляется с гос управлением, и ниче сидит уже больше 10 лет, и этот также будет сидеть на расслабоне.

Ваша “Дружественная” Туркменистан.ру – куда лучше. Вы там не под-диктовку пишите?

А не рано ли он готовит преемника, Бердуну если судить по внешнему виду, здоровье позволяет еще лет 10 спокойно сидеть.

а все же интересно, какое образование имеет этот приемник? Или это совсем уже не важно?

сельскохозяйственный вуз окончил

Нанять высококвалифицированных управленцев ,европейцев,учиться у них руководить,учиться экономике.на десятилетия нанять.и тогда может быть Туркменистан вылезит из этой страшной ямы,из средневековья.не может стоматолог,окруженный со всех сторон бананами арычными,безграмотными,руководить государством.

Иностранцы будут обращаться с населением как с рабами, не учитывать и не понимать менталитета и т.п. Самим следует учиться и работать – цельно во благо общества и государства.

Какого менталитета? Воровать и брать откаты, стучать друг на друга и издеваться над теми, кто слабее?
Кто будет учиться? Тот, кто научится и что-то умеет, давно уехал нафик из тюрьмы и рая. Скажи же, друх, ты же сам писать научился и уехал подальше, живешь счастливо и не собираешься возвращаться.
Некому там учиться, все уже умеют. Пизнес эта называица, не знаешь, а?

давно уже нужна операция “басмач”!

Убогий несчастный с бровями домиком – будущий президент? Он тоже будет в лошадки играть, как папа? Или придумает что-то новенькое, чем он будет заниматься , изображая “управление” страной? Может, в альчики начнет играть?

Последние сообщения

Офицеры воинской части имени отца президента в Мары заставляют срочников продавать ГСМ

Офицеры марыйской воинской части МВД №1001 имени отца президента Туркменистана Мяликгулы Бердымухамедова, заставляют служащих продавать выделенные для...

После сюжета о Солтан Ачиловой в Туркменистане перестал показывать канал Euronews

8 марта в Туркменистане перестал показывать информационный телеканал Euronews, на котором накануне был показан сюжет о церемонии награждения правозащитной премии имени Мартина...

В Туркменистан поставили партию китайской вакцины от COVID-19

Утром 6 марта в аэропорт Туркменабата прибыл пассажирский Боинг-777 (EZ-A778) с партией китайской вакцины от COVID-19 на борту, сообщает Turkmen news со...

Туркменистан занял 167 место в «Индексе экономической свободы 2021»

Американский исследовательский институт The Heritage Foundation опубликовал «Индекс экономической свободы 2021». Эксперты изучили экономическую ситуацию в 184 странах, на...

Бердымухамедов распорядился 20 марта провести субботники по всей стране

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении массовой акции по посадке деревьев по всей стране 20 марта, пишет госинформагентство ТДХ.

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной в Стамбуле, не могут найти...

Больше по теме