Президент Бердымухамедов восторженно приветствовал принятие Совбезом ООН резолюции по Афганистану

Важное

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Кира Крамер

12 марта полный энтузиазма президент Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно выступил с обращением к народу Туркменистана. Причиной стало принятие 8 марта на заседании Совета Безопасности ООН Резолюции о поддержке международных усилий по содействию Афганистану, которая продолжит обеспечивать мир в стране, где совсем недавно стартовало строительство газопровода ТАПИ.

8 марта Совет Безопасности Организации Объединенных Наций продлил Миссию ООН по содействию Афганистану до 17 марта 2019 года, выразив «обеспокоенность высоким уровнем насилия в стране и большим числом жертв среди мирных жителей», сообщает ТАСС.

В документе подчеркивается, что продление мандата (МООНСА) «призвано способствовать тому, чтобы Афганистан в полном объеме» взял на себя ответственность за ситуацию в сфере безопасности и государственное управление страной. При этом СБ ООН призвал «всех региональных и международных партнеров Афганистана продолжать усилия в поддержку мира и примирения» в стране.

В резолюции отмечается угроза со стороны движения «Талибан», включая «Сеть Хаккани», а также террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и формирований, связанных с группировкой ИГ.

Вероятнее всего, продление Миссии вызвало такую восторженную реакцию президента Бердымухамедова в связи с началом строительства афганского участка газопровода ТАПИ, которое стартовало 24 февраля. Спустя сутки в стране произошла серия взрывов террористов-смертников и других нападений боевиков. Еще через две недели боевики «Талибана» сообщили, что готовы присоединиться к мирному процессу в поддержку проекта газопровода в обмен на рабочие места.

Комментируя продление Миссии ООН в обращении к народу, Бердымухамедов заявил, что «Совет Безопасности на основе выдвинутых инициатив, в числе которых ТАПИ, соглашение о создании транзитного, торгового и транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазурит») и проект строительства железной дороги из Туркменистана в Афганистан, поддержал дальнейшие усилия по укреплению экономического сотрудничества в регионе и настоятельно призвал все страны проводить необходимую работу в данном направлении».

Глава государства также напомнил о строительстве туркменской стороной для Афганистана двух железных дорог Керки-Имамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди.

«С учетом столь масштабной деятельности [Туркменистана] Совбез ООН в принятой Резолюции настоятельно призвал все заинтересованные стороны обеспечивать безопасные условия и способствовать эффективному сотрудничеству в целях практической реализации вышеназванных проектов и соглашений», – цитирует президента госинформагентство ТДХ.

Без поддержки внешних игроков ни правительство Бердымухамедова, ни правительство Гани не смогут обеспечить безопасность в полной мере не начавшегося строительства газопровода. Поэтому продление Миссии и, соответственно, обеспечения безопасности в стране вызвали такую реакцию президента Туркменистана, для которого ТАПИ является одним из самых амбициозных проектов.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да уже сказал бы, что это его личная заслуга в эпоху счастья и благополучия.
Продлили миссию на год, всего на год. Строй, Уркадаг, строй. За год ты не успеешь ничего. А через год миссию выведут, будешь своей задницей сдерживать вылазки бандитов на недостроенный газопровод и ЖД. Талибам хватит надолго, если пару составов с продовольствием под откос пустить.

Согласен. Это глупая баклажка максимум сможет – оттянуть время, но он этого не понимает, как и любой глупый бизнесмен выдает желаемое за действительное, думает что стоит на пороге глобального проекта. Ограниченный, ничтожный, глупый, зловредный карлик подчинивший под себя все население Туркменистана.

Da bessilny vse eti Missii tam, tam i US, nemcy, i dr. sidiat i muh s4itaut v nebe…i nikuda svoi nos v afganskie dela ne suyut…vse eto dlia galo4ki, sami afgancy govoriat…vygodno zapadu i amerike dannoe polojenie del…a esli b zahoteli, davno by etih negramotnyh ni6ih talibov za 3 dnia perestreliali…politika tut i vse..

Поведение президента Туркменистана наводит на мысль о необходимости консультации психиатра. Страна мчится к своему краху, а это недоразумение ликует по поводу, который задает больше вопросов, чем дает ответов….Он буквально воспринимает слова дипломатических бумаг, а потому всерьез считает себя превосходительством. А уж королевские гербы на шлеме и футболке подтверждают, что всё уже сильно запущено. Бедный народ Туркменистана!

Продление миссии как раз и плохо, так как ситуация в Афганистане ухудшается. Лучше было бы, если миссию завершили на основе достижения стабильности в Афганистане. Однако это вряд ли скоро будет. Аркадаг напрасно торжествует.

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из аэропорта глава государства на внедорожнике...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Мирзиёева за теплый прием сына в Ташкенте

20 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поблагодарил Мирзиёева...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Больше по теме