«Индекс Вестернизации 2018»: Туркменистан – самая отдаленная от западных ценностей страна на постсоветском пространстве

Важное

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе...

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

9 марта в Брюсселе, на форуме German Marshall Fund, вашингтонский центр StrategEast представил Индекс Вестернизации постсоветских стран. «Индекс Вестернизации 2018» отражает степень внедрения постсоветскими странами Западных стандартов и ценностей за время переходного периода после распада СССР.

В Индексе рассмотрены 14 стран, провозгласивших или восстановивших свою независимость после распада СССР (Россия, как правопреемник СССР, в Индексе не рассматривается). Индекс измеряет степень вестернизации по пяти категориям: политическая, экономическая, законодательная, языково-культурная и вестернизация стиля жизни.

Индекс-2018 показал значительные различия в уровне вестернизации постсоветских стран – от Эстонии, получившей по 100-бальной шкале оценку 93 до Туркменистана, уровень вестернизации которого составил только 17.5 из 100. Основываясь на полученных в ходе исследования оценках, Индекс разделил постсоветские страны на четыре категории: «подлинно прозападные», «декларативно прозападные», «балансирующие прагматики» и «неприступные крепости».

Согласно данным Индекса, как первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, так и его преемник Гурбангулы Бердымухамедов заявляли о неготовности туркменского общества к кардинальным реформам. Регулярные чистки в элитах и поддержка со стороны силовых ведомств позволили обоим лидерам получить неограниченную власть.

В стране проводятся символические реформы, не меняющие общей ситуации. Например, в январе 2013 года был принят закон о СМИ, запрещающий цензуру и государственное вмешательство в работу медиа. Однако в реальности цензура остается повсеместной, а страх не дает возможности журналистам высказывать критику в адрес властей.

Несмотря на закон о выборах, гарантирующий равные права всех кандидатов, выборы остаются лишь представлением, дающим президенту основания продолжать пользоваться неограниченной властью.

В связи с тем, что в Туркменистане не существует опросов общественного мнения, очень сложно объективно оценить отношение жителей страны к Западу. Сам по себе режим не проявляет ни прозападную, ни антизападную настроенность. Скорее официальная идеология заключается в том, что Туркменистан является уникальной, но не готовой к демократизации страной.

Ознакомиться с индексом и итогами исследования ситуации в Туркменистане можно по ссылке (англ., PDF).

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан – самая отдаленная от западных ценностей страна на постсоветском пространстве, но любит воровать западную валюту и брать откаты банковскими золотыми слитками!))

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад прибыли иностранные бизнесмены и российские...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Больше по теме