Глава МИД РФ прокомментировал ситуацию с Борисом Шихмурадовым (видео)

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Как сообщает информационный сайт “Гундогар“, 7-8 декабря 2017 года в Вене прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ. По итогам заседания состоялась пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе которой ему был задан вопрос о преследовании русских и граждан РФ в Туркменистане.

Представитель Turkmen Yurt TV​ Диана Серебрянник спросила министра Лаврова о возможности участия России в судьбе исчезнувшей накануне Галины Кучеренко и бывшего главы МИД Туркменистана Бориса Шихмурадова, о котором ничего не известно уже 15 лет.

Д.Серебрянник: В Туркменистане нарушаются права и осуществляются преследования российских граждан, в частности, вчера пропала защитница животных Г.Кучеренко. Может ли Россия получить информацию о ее судьбе, а также о судьбе  российских граждан, пропавших в Туркменистане, в частности, об экс-министре иностранных дел Туркменистана Б.Шихмурадове?

С.В.Лавров: Б.Шихмурадов был не только российским, но и туркменским гражданином. Когда человек с двойным гражданством оказывается в каком-то конфликте с законом или с правоохранительными органами, общепринятой безальтернативной правоохранительной практикой предусмотрено, что его дело рассматривается по закону той страны, где он находится в данный момент. Тем не менее, мы интересовались у предыдущих властей Туркменистана о его судьбе, как мы это делаем всегда, как только возникает какая-то кризисная ситуация с российскими гражданами.

Я ничего не знал про пропавшую вчера женщину. Но мы никогда не оставляем в стороне случаи, которые становятся нам известными, с любым гражданином России в любой стране мира, будь то Туркменистан, США, европейские, азиатские или африканские государства.

Случаи происходят везде. Сейчас у нас, к сожалению, наряду с открытостью и возможностью путешествовать по всему миру наблюдается  утрата бдительности граждан. Если я правильно понимаю, эта женщина занимается неправительственной работой по охране животных? Я попрошу своих коллег, чтобы они дали мне соответствующую информацию. Мы поручим Послу поинтересоваться у наших туркменских коллег, что можно узнать о ее судьбе, если они знают.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Неожиданно для фашистов из туркменского КНБ?
Это же сделано все по личному указанию бердымухаммедова.
Положению граждан РФ в Туркменистане не позавидуешь. Притеснения во всех сферах, начиная от фициального трудоустройства, заканчивая выездом за пределы ТМ.

А толка то..

найс. в очередной раз перевел стрелки на сша/европу. Спросит он у коллег. Вообщем намек на то, что Российской стороне, абсолютно наплевать.

Уважаемый Сергей, граждане Туркменистана выражают вам благодарность за публичную встревежоность и поддержку Галины Кучеренко. Россия должна оказать давление на действующий режим и призвать расследовать дело и дать его огласке и виновные должны понести ответветсвеность.

У них там тоже свой режим.

Так в Европе, получается, тоже режим. Даже ещё похуже. Министр “диктаторского режима” Лавров хотя бы открыто разговаривает на эту тему, а вон генсек демократического европейского ОБСЕ вообще говорить на неудобные темы отказывается. Хотя действительно, демократия же, хочу говорю, не хочу не говорю.

Россия никому ничего не должна в особенности населению туркменистана с двойным гражданством. Вы в России никогда не были, а гражданство взяли, что бы границу без визы проходить.

Любая страна обязана защищать своих граждан. Иначе не надо давать гражданство

плевать они хотели на русскоязычных граждан туркмении, убедился лично.
другого от воров и жуликов ожидать глупо.

+

им плевать на всех и все, кроме своих сетов во “вражеских” странах

Лавров в своем репертуаре.
“Я спросил о россиянах, они мне не ответили. А вон, посмотрите, в Америке негров линчуют.”

В 2003 более 100к человек Путин продал за скидки на газ для газпрома, еще тогда Лавров или его пресс секретарь ответил, что они обязательно все решат, прям завтра все решат, прям вот первые кубы скидочного газа поступят и они все решат.

Если Диана Серебрянник имеет доступ на пресс конференции где можно задать вопрос министру иностранных дел РФ то пусть задаст следующий вопрос Может ли МИД РФ опубликовать соглашение межпровительственной комиссии которая была образована после так называемой в СМИ сделкой ГАЗ ЛЮДИ Почему я прошу задать этот вопрос? После того как коммиссия пришла к соглашению тех кто был прописан до 2003 года в Туркменистане не стали лишать двойного гражданства Однако граждан получивших двойное гражданство до 2003 года и прописавшихся в России фактически бросили на произвол судьбы Люди писали тысячи писем в МИД Президенту РФ Гос думу Совет Федераций с просьбой защитит их… Развернуть »

туфта. идете в консульство ТМ. ставите отметку о консульском учете во внутренний паспорт ТМ и; Хош Гелдениз Туркменистанда!

Я звонил в посольство примерно 3 года тому назад Мне задали вопрос в 2003 году Вы написали заявление что выбираете Туркменское гражданство? Я сказал что человек который попросил меня позвонить живетв сибири в глухой деревни и только недавно когда нужно было по семейным обстоятельствам поехать в Туркменистан ему сообщили о постановление Ниязова о выборе одного из гражданств В посольстве ответили Ваш товарищ утратил Туркменское гражданство Также несколько раз обращлся начиния с Президента Рф МИД РФ гос думы после поездки Матвиненко в Ашхабад послал заявление на ее имя однако везде одни отписки В лучшем случае пишут что мы пытаемся решить этот… Развернуть »

Если гражданство РФ получено до 22июля 2003 и на руках есть паспорт ТМ, пусть даже внутренний, то проблем нет. Ставят консульский учет и пож. катаетесь туда сколько желаете.
В остальных случаях проблемы будут 1000%
Это же Боланокстан

Аноним Специально после Вашего комметраия связались с посольством РФ в Туркменистане они не подтвердили Ваших слов
Если быть точным им задали письменно этот вопрос
Сотруднки посольства поросили позвонить по телефону и проонсультироватся
Но дозванится до них невозможно телефон постоянно занят
Обратились второй раз и сославшись на то что телефон постоянно занят и на ссылку посольства что если есть вопросы обращайстесь по такому -то электронному адресу поросили ответить
Прошло несколько дней так никто не ответил
Если не отвечабт письменно значит 100 процентов этот вопрос не решен
Так как написать два слова написать не проблема

Ivi bono ivi patria

Ubi bene, ibi patria (Где хорошо, там и Родина)

Ubi bene ibi patria – Родина там, где хорошо

Родина. Все кричат уродина. Дура и доверчивая. А Она нам нравится, хотите не красавица.(Ю.Шевчук) А я добавлю: Мрамор, пусть даже белоснежный, это ещё не есть красота. Особенно если воздвигнут по велению недалёкого и недальновилного правителя.

Родина. Еду я на Родину… А ну а к нам тра ля ля…эй, начааальнииик!!!!!

Ни Лавров, ни кто-либо другой в Правительстве РФ не даст нам никаких ответов, ни по вопросам гражданства ни по той же защитнице прав животных. Общий тренд виден даже из последнего визита ВВП в Туркменистан в октябре с.г. Вопрос о двойном гражданстве не поднимался и в плане его даже не было. Давно пора понять, что этот господин Лавров (а равно как и российские политики, ведущие телепередач и политологи) может что-то регулярно высказывать против Украины, США, Европы, вступать в полемику, изливаться патриотизмом, и т.п., но никто из них не может говорить ничего про Туркменистан. Обратите внимание, как меняется их речь, поведение, риторика,… Развернуть »

Конечно, если бы все что происходит в ТМ(политический, экономический и социальный беспредел) не устраивало РФ, то этот т.н. “проект”, возникший на руинах СССР, давно бы прикрыли.

И ГБ это прекрасно понимает. Он хорошо знает, что влияние РФ на регион и на ТМ в частности никуда не денется, ни геополитическое, ни экономическое, ни социокультурное. Именно поэтому ГБ панически боится Путина. И будет бояться любого кто бы ни был во власти в РФ. Надо учиться жить с влиятельным соседом. Непреодоленный страх наших правителей никакой нейтралитет не спасет. Как бы ГБ не обнимался с Путиным при встрече его страх виден невооружённым глазом.

Mercedes В ваших словах есть доля правды
Действительно все молчат как будто в рот воды набрали
Про тех кто получил двойное гражданство до 2003 года и пропислись в России забыли
Я помню слова – Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей”, Вопрос почему а судьбы людей двойных граждан которые получили двойное гражданство 2003 года и прописались в России важны или нет
Они многие годы не могут поехать в Туркменистан навестить родственников
Вот и получается что в словах Mercedes есть доля правды

Трус Бердун уже паниковать начал. Псы его, могут “перелизать” зад спины-горы. Женщину могут осудить по “беспределу”. А там и несчастный случай со здоровьем. И никто в Туркмении не пикнет. На свободе она опаснее станет.

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме