Туркменистан: нападение на мать активиста вызывает тревогу на фоне неослабевающего давления на критиков режима

Важное

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке.

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании...

3 ноября 2017 г.

Кампания властей Туркменистана, направленная против гражданских активистов, журналистов и других лиц, критикующих текущую ситуацию в стране, не демонстрирует никаких признаков ослабления. Организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ), «Права и свободы граждан Туркменистана» (ПСГТ), Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Правозащитный центр «Мемориал» обеспокоены новыми сообщениями об угрозах и преследованиях лиц, которые выступают с критикой, включая, в том числе, недавнее нападение на пожилую мать главы ТИПЧ.

В то время как ТИПЧ базируется в изгнании в Австрии, ее председатель, Фарид Тухбатуллин, неоднократно подвергался угрозам вследствие его правозащитной деятельности и критики его организацией политики властей Туркменистана. Его родственники в Туркменистане также подверглись запугиванию и преследованию. Так, в ночь с 28 на 29 октября 2017 г. неизвестные злоумышленники бросали камни и кирпичи в окна квартиры его 76-летней матери Халиды Избастиновой, проживающей в городе Дашогуз, на севере Туркменистана. Вследствие этого были разбиты несколько оконных стекол. К счастью, его мать, которая живет одна в квартире, не получила никаких телесных повреждений, однако инцидент напугал и взволновал ее, вследствие чего пришлось вызвать скорую медицинскую помощь. Кроме того, на место происшествия прибыла полиция и допросила ее. Расследование было открыто до настоящего времени не дало никаких результатов. Телефонная связь с Избастиновой прервалась вечером в субботу, 28 октября, и отсутствовала в течение нескольких дней.

«У нас все основания полагать, что это ужасное нападение на мать нашего коллеги и друга было совершено в отместку за его законную правозащитную деятельность. Власти Туркменимтана должны провести безотлагательное, тщательное и беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности», – заявила Брижит Дюфур, директор МППЧ.

Нападение на Избастинову – это не единственный случай преследований, о которых сообщалось в последнее время, и он вписывается в общую тенденцию. В контексте нынешнего экономического кризиса в Туркменистане и проведения в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в сентябре 2017 г., власти приняли усиленные меры по пресечению критики. Невзирая на кризис, власти вложили миллиарды долларов в Азиатские игры в попытке использовать соревнования для повышения международного имиджа страны, при этом оказывая давление на тех, кто бросает вызов государственной пропаганде и создавая препятствия для их общения с другими гражданами внутри и вне страны.

 «Азиатские игры привлекли внимание к Туркменистану и напомнили международному сообществу о существовании этой изолированной центрально-азиатской страны. Сейчас внимание угасло, однако, как показывает нападение на мою мать, власти страны по-прежнему намерены заставить замолчать тех лиц, которые осмеливаются выразить свое несогласие с их репрессивной политикой», – сказал Фарид Тухбатуллин, руководитель ТИПЧ.

Возобновилось давление на активистку Галину Вертякову из-за ее критические комментарии в социальных сетях. По данным ПСГТ, 22 октября 2017 г. в ее доме в Ашхабаде побывали четыре сотрудника органов национальной безопасности, которые предъявили активистке обвинения в распространении «ложной» информации и угрожали ей. Один из них заявил, что «нам достаточно щелкнуть двумя пальцами для того, чтобы тебя убили». Ранее, в октябре 2016 г., Вертякову задержали, и после непродолжительного судебного разбирательства она была приговорена к трем годам тюремного заключения, якобы за вымогательство денег у представителя домоуправления. На самом деле, ее наказали за ее посты в социальных сетях, в том числе, в отношении приказа правительства, которым жильцам многоквартирных жилых зданий Ашхабада предписывалось затемнить свои окна в целях «улучшения архитектурного облика» их домов. В декабре 2016 г. она была помилована и вышла на свободу, однако, она остается в поле зрения служб безопасности.

Защитница прав животных Галина Кучеренко, которая в социальных сетях выразила свой протест против жестокого истребления бездомных собак и кошек в Ашгабаде, находится под постоянным наблюдением. Возле ее дома дежурит машина, отслеживающая все ее передвижения. Подключение к сети интернет и по мобильной связи как ее, так и Вертяковой, блокируются. Она также неоднократно подвергалась нападкам в социальных сетях со стороны пользователей, позиционирующих себя как сторонники существующей власти. Ее угрожали и онлайн, и в реальном мире. Летом ей позвонил по телефону неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов, который угрожал ей, заявляя, что она ответит за «критику» и «ложь» в адрес президента Бердымухамедова.

Наталия Шабунц, открыто высказывающаяся активистка гражданского общества, которая сотрудничает с ТИПЧ и публикует статьи с критикой властей от своего имени, в последние месяцы находится под постоянным наблюдением. Ее доступ к сети интернет был отключен, и в августе 2017 г. она подверглась нападению группы женщин, которые выкрикивали в ее адрес расистские оскорбления и требовали, чтобы она покинула Туркменистан.

В последнее время за корреспондентом Туркменской службы «Радио Свобода» («Радио Азатлык») Солтан Ачиловой, которая освещает социальных вопросов и последствия экономического спада, также постоянно следят, а ее доступ к сети интернет и мобильной связи был заблокирован. Она неоднократно подвергалась запугиванию и нападкам. В июле 2017 г. она несколько раз сталкивалась с угрозами со стороны незнакомых ей мужчин, которые с применением физической силы не позволяли ей производить фотосъемку. Ее дети также подвергаются преследованиям.

Других корреспондентов «Радио Азатлык» преследовали в уголовном порядке. Корреспондент «Радио Азатлык» Худайберди Аллашов и его мать остаются под надзором полиции после того как в феврале 2017 г. они были приговорены к условному заключению сроком на три года по обвинениям в хранении жевательного табака, что является уголовным преступлением, но раньше не преследовалось. Сапармамед Непескулиев – журналист, который работал с «Радио Азатлык» и с «Альтернативными новостями Туркменистана» – остается за решеткой, после того как он в августе 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении лекарственных средств.

«Мы призываем международных партнеров Туркменистана обратить пристальное внимание на ситуацию этих и других лиц, которые подвергаются угрозам, преследованиям и гонениям со стороны властей Туркменистана вследствие того, что они высказываются по поводу несправедливости и притеснений в своей стране. Им крайне необходима поддержка окружающего мира», – сказал Гельды Кяризов, главный редактор ПСГТ (организация в изгнании, базируется в Чешской Республике).

Родственники Кяризова – бывшего политзаключенного, который покинул Туркменистан в 2015 году, – также подверглись давлению после его отъезда. Например, службы безопасности принудили в начале этого года его младшего брата, Байрама Кяризова, сделать видеозапись с осуждением и обвинением его в предательстве Туркменистана и его правительства.

«Представители международного сообщества должны напоминать властям Туркменистана об их обязанности содействовать участию общественности в обсуждении стоящих перед страной проблем, в том числе экономических и социальных, а не подавлять этот процесс. Только внимание международного сообщества может помочь предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации», – сказал Виталий Пономарев, руководитель Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал».

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скоро аркадаге накажут за эту и за всю беспредел которых Туркменистане происходит! Аркадага и кнб очень-очень больно будет, немного осталось товарищей

ближе к рождеству грядут перемены, с Ниязовым так же было

Ну и где они – перемены?

Хотим выборы!!! Долой власть которая ворует, закрывает глаза на коррупцию, не заботится о благосостоянии народа.
Народ!!! Хватит терпеть. На новый год бастуем!!!

Адрес напишите, вы станете бастовать о своем, а я о том, что поддерживает и так народ.

Не ты ли с майклом напал, дружок? Судя по вашим мерзким комментариям, это ваш вшивый отдел отличился.

При нынешнем президенте надеяться на перемены к лучшему наивно. Он же всё делает вопреки закону, здравому смыслу и логике. А его приспешники готовы уничтожить невинных, лишь бы выслужиться.

На фоне новостей о налаживании сотрудничества с РФ во многих областях, включая военную, я бы предположил, что ни о каких изменениях в последующие 10 лет (а то и больше) мечтать, вам, мои дорошие соотечественники, даже не придется. Был момент, когда кризис должен был вылиться в массовые (?) протесты, но увы и ах, момент упущен, связи с РФ налажены и гайки будут затянуты еще больше, а зная апатичность наших граждан, все это будет воспринято на ура и с криками “Аркадага Шохрат!”, так что удачи вам, дорогие Туркменистанцы (не туркмены, а все, кто там проживает) и побольше терпения на (уже) долгие годы… Развернуть »

Последние сообщения

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Очередной вывозной рейс в Россию вылетит из Ашхабада. Ранее туркменский авиаперевозчик отказался организовать спецрейс в Туркменабат

29 сентября состоится очередной вывозной рейс авиакомпании S7 из Туркменистана в Россию. В этот раз рейс организован из международного аэропорта Ашхабада, сообщил...

В Туркменистане на выборах в Госдуму проголосовало на 40% меньше избирателей, чем пять лет назад

19 сентября на избирательных участках в Ашхабаде, Мары, Туркменбаши, Дашогузе и Туркменабате состоялись выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. В них приняли...

Больше по теме