Туркменистан: нападение на мать активиста вызывает тревогу на фоне неослабевающего давления на критиков режима

Важное

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Пенсионеры из сел жалуются на сложности со снятием денег с банковских карт

В отличии от зарплат, пенсии в Туркменистане на данный момент  выплачивают вовремя, но пенсионерам моложе 70 лет деньги переводят...

3 ноября 2017 г.

Кампания властей Туркменистана, направленная против гражданских активистов, журналистов и других лиц, критикующих текущую ситуацию в стране, не демонстрирует никаких признаков ослабления. Организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ), «Права и свободы граждан Туркменистана» (ПСГТ), Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и Правозащитный центр «Мемориал» обеспокоены новыми сообщениями об угрозах и преследованиях лиц, которые выступают с критикой, включая, в том числе, недавнее нападение на пожилую мать главы ТИПЧ.

В то время как ТИПЧ базируется в изгнании в Австрии, ее председатель, Фарид Тухбатуллин, неоднократно подвергался угрозам вследствие его правозащитной деятельности и критики его организацией политики властей Туркменистана. Его родственники в Туркменистане также подверглись запугиванию и преследованию. Так, в ночь с 28 на 29 октября 2017 г. неизвестные злоумышленники бросали камни и кирпичи в окна квартиры его 76-летней матери Халиды Избастиновой, проживающей в городе Дашогуз, на севере Туркменистана. Вследствие этого были разбиты несколько оконных стекол. К счастью, его мать, которая живет одна в квартире, не получила никаких телесных повреждений, однако инцидент напугал и взволновал ее, вследствие чего пришлось вызвать скорую медицинскую помощь. Кроме того, на место происшествия прибыла полиция и допросила ее. Расследование было открыто до настоящего времени не дало никаких результатов. Телефонная связь с Избастиновой прервалась вечером в субботу, 28 октября, и отсутствовала в течение нескольких дней.

«У нас все основания полагать, что это ужасное нападение на мать нашего коллеги и друга было совершено в отместку за его законную правозащитную деятельность. Власти Туркменимтана должны провести безотлагательное, тщательное и беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности», — заявила Брижит Дюфур, директор МППЧ.

Нападение на Избастинову – это не единственный случай преследований, о которых сообщалось в последнее время, и он вписывается в общую тенденцию. В контексте нынешнего экономического кризиса в Туркменистане и проведения в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в сентябре 2017 г., власти приняли усиленные меры по пресечению критики. Невзирая на кризис, власти вложили миллиарды долларов в Азиатские игры в попытке использовать соревнования для повышения международного имиджа страны, при этом оказывая давление на тех, кто бросает вызов государственной пропаганде и создавая препятствия для их общения с другими гражданами внутри и вне страны.

 «Азиатские игры привлекли внимание к Туркменистану и напомнили международному сообществу о существовании этой изолированной центрально-азиатской страны. Сейчас внимание угасло, однако, как показывает нападение на мою мать, власти страны по-прежнему намерены заставить замолчать тех лиц, которые осмеливаются выразить свое несогласие с их репрессивной политикой», — сказал Фарид Тухбатуллин, руководитель ТИПЧ.

Возобновилось давление на активистку Галину Вертякову из-за ее критические комментарии в социальных сетях. По данным ПСГТ, 22 октября 2017 г. в ее доме в Ашхабаде побывали четыре сотрудника органов национальной безопасности, которые предъявили активистке обвинения в распространении «ложной» информации и угрожали ей. Один из них заявил, что «нам достаточно щелкнуть двумя пальцами для того, чтобы тебя убили». Ранее, в октябре 2016 г., Вертякову задержали, и после непродолжительного судебного разбирательства она была приговорена к трем годам тюремного заключения, якобы за вымогательство денег у представителя домоуправления. На самом деле, ее наказали за ее посты в социальных сетях, в том числе, в отношении приказа правительства, которым жильцам многоквартирных жилых зданий Ашхабада предписывалось затемнить свои окна в целях «улучшения архитектурного облика» их домов. В декабре 2016 г. она была помилована и вышла на свободу, однако, она остается в поле зрения служб безопасности.

Защитница прав животных Галина Кучеренко, которая в социальных сетях выразила свой протест против жестокого истребления бездомных собак и кошек в Ашгабаде, находится под постоянным наблюдением. Возле ее дома дежурит машина, отслеживающая все ее передвижения. Подключение к сети интернет и по мобильной связи как ее, так и Вертяковой, блокируются. Она также неоднократно подвергалась нападкам в социальных сетях со стороны пользователей, позиционирующих себя как сторонники существующей власти. Ее угрожали и онлайн, и в реальном мире. Летом ей позвонил по телефону неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов, который угрожал ей, заявляя, что она ответит за «критику» и «ложь» в адрес президента Бердымухамедова.

Наталия Шабунц, открыто высказывающаяся активистка гражданского общества, которая сотрудничает с ТИПЧ и публикует статьи с критикой властей от своего имени, в последние месяцы находится под постоянным наблюдением. Ее доступ к сети интернет был отключен, и в августе 2017 г. она подверглась нападению группы женщин, которые выкрикивали в ее адрес расистские оскорбления и требовали, чтобы она покинула Туркменистан.

В последнее время за корреспондентом Туркменской службы «Радио Свобода» («Радио Азатлык») Солтан Ачиловой, которая освещает социальных вопросов и последствия экономического спада, также постоянно следят, а ее доступ к сети интернет и мобильной связи был заблокирован. Она неоднократно подвергалась запугиванию и нападкам. В июле 2017 г. она несколько раз сталкивалась с угрозами со стороны незнакомых ей мужчин, которые с применением физической силы не позволяли ей производить фотосъемку. Ее дети также подвергаются преследованиям.

Других корреспондентов «Радио Азатлык» преследовали в уголовном порядке. Корреспондент «Радио Азатлык» Худайберди Аллашов и его мать остаются под надзором полиции после того как в феврале 2017 г. они были приговорены к условному заключению сроком на три года по обвинениям в хранении жевательного табака, что является уголовным преступлением, но раньше не преследовалось. Сапармамед Непескулиев – журналист, который работал с «Радио Азатлык» и с «Альтернативными новостями Туркменистана» – остается за решеткой, после того как он в августе 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении лекарственных средств.

«Мы призываем международных партнеров Туркменистана обратить пристальное внимание на ситуацию этих и других лиц, которые подвергаются угрозам, преследованиям и гонениям со стороны властей Туркменистана вследствие того, что они высказываются по поводу несправедливости и притеснений в своей стране. Им крайне необходима поддержка окружающего мира», — сказал Гельды Кяризов, главный редактор ПСГТ (организация в изгнании, базируется в Чешской Республике).

Родственники Кяризова – бывшего политзаключенного, который покинул Туркменистан в 2015 году, – также подверглись давлению после его отъезда. Например, службы безопасности принудили в начале этого года его младшего брата, Байрама Кяризова, сделать видеозапись с осуждением и обвинением его в предательстве Туркменистана и его правительства.

«Представители международного сообщества должны напоминать властям Туркменистана об их обязанности содействовать участию общественности в обсуждении стоящих перед страной проблем, в том числе экономических и социальных, а не подавлять этот процесс. Только внимание международного сообщества может помочь предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации», — сказал Виталий Пономарев, руководитель Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал».

7 КОММЕНТАРИИ

7
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Миллионер

Скоро аркадаге накажут за эту и за всю беспредел которых Туркменистане происходит! Аркадага и кнб очень-очень больно будет, немного осталось товарищей

Лебапская Народная Республика

ближе к рождеству грядут перемены, с Ниязовым так же было

Анонимно

Хотим выборы!!! Долой власть которая ворует, закрывает глаза на коррупцию, не заботится о благосостоянии народа.
Народ!!! Хватит терпеть. На новый год бастуем!!!

Ваш друг

Адрес напишите, вы станете бастовать о своем, а я о том, что поддерживает и так народ.

Северина

Не ты ли с майклом напал, дружок? Судя по вашим мерзким комментариям, это ваш вшивый отдел отличился.

Фучик

При нынешнем президенте надеяться на перемены к лучшему наивно. Он же всё делает вопреки закону, здравому смыслу и логике. А его приспешники готовы уничтожить невинных, лишь бы выслужиться.

Анонимимик

На фоне новостей о налаживании сотрудничества с РФ во многих областях, включая военную, я бы предположил, что ни о каких изменениях в последующие 10 лет (а то и больше) мечтать, вам, мои дорошие соотечественники, даже не придется. Был момент, когда кризис должен был вылиться в массовые (?) протесты, но увы и ах, момент упущен, связи с РФ налажены и гайки будут затянуты еще больше, а зная апатичность наших граждан, все это будет воспринято на ура и с криками «Аркадага Шохрат!», так что удачи вам, дорогие Туркменистанцы (не туркмены, а все, кто там проживает) и побольше терпения на (уже) долгие годы… Развернуть »

Последние сообщения

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Курс доллара в Туркменистане на 11 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 11 ноября составляет 18,70 манатов при покупке и 18,90 манатов при продаже. Неделей ранее американскую...

Бердымухамедов принял участие в субботнике и посадил дерево (фото)

9 ноября во всенародной акции по высадке деревьев приняли участие президент Бердымухамедов, члены кабинета министров Туркменистана, послы ряда стран и представители международных организаций.

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в ашхабадских магазинах «Гарагум», «Элван» и...

Больше по теме