Спецслужбы Туркменистана распространяют позитивные слухи, создавая благоприятный общественно-политический климат

Важное

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273...

ОБСЕ провела очередной семинар для Аппарата Омбудсмена Туркменистана

2 декабря состоялся организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно c Бюро по демократическим институтам и...

В Марыйском велаяте из-за отсутствия кормов гибнет скот

Животноводы Марыйского велаята Туркменистана сообщают об острой нехватке кормов для скота. «Зима...

«Покажите их живыми!»: список пропавших в тюрьмах Туркменистана пополнился 41 фамилией

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» обновила список пропавших в тюрьмах Туркменистана заключенных, сообщает издание «Гундогар».

30 сентября, поздравляя работников Министерства Национальной Безопасности с 26-летием ведомства президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что их важнейшей задачей является формирование благоприятного общественно-политического климата в стране.

Немаловажной составляющей этой работы является негласная профилактическая работа с населением, которая заключается в распространении слухов о скором улучшении жизни граждан страны.

Пытаясь снизить напряженность в обществе, через «сарафанное радио» распространяется информация о грядущих позитивных изменениях и скором решении многих экономических проблем.

Например, жители страны повсеместно обсуждают, что после успешного проведения Азиады, все работающие получат премии в размере месячной зарплаты и таким образом правительство якобы компенсирует им ранее удержанные с зарплат вычеты «на Азиаду».

Согласно другим, часто обсуждаемым «новостям», после окончания Азиады власти вернут свободную конвертацию валюты по действующему официальному курсу, который равен 3,5 манатам за доллар. Объясняется это тем, что якобы Олимпийский совет Азии оплатил Туркменистану все расходы на проведение этих соревнований и в госказне появились миллиарды долларов.

Также регулярно возникают слухи о скором снижении цен на продукты и повышении зарплат, к каждому празднику начинают говорить о «золотой амнистии», после которой из тюрем освободят десятки тысяч заключенных, включая бывших высокопоставленных чиновников и даже политзаключенных.

Однако, никаких экономических предпосылок, благодаря которым можно было бы предположить, что эти слухи могут оказаться правдой нет. Туркменистан по-прежнему находится в глубоком экономическом кризисе. Цены на нефть, а соответственно и на газ – основной источник дохода государства остаются крайне низкими. Единственным направлением экспорта газа остается Китай. Газопровод ТАПИ, который власти Туркменистана обещают завершить к 2019, на данный момент, по официальной информации, строится только на территории страны. Ни Афганистан, ни Пакистан, ни Индия к строительству еще не приступали.

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде между тем вырос до 7,5 манат.

Многие организации не выдали своим работникам справки о зарплате за сентябрь. Подобные справки необходимы при переводе средств на карту VISA, с помощью которой население имеет возможность ограниченной конвертации собственных денег по официальному курсу при выезде за рубеж.

Причиной настолько широкого распространения слухов является то, что в Туркменистане не существует объективных и независимых СМИ, которые могли бы сообщать населению о реальной ситуации. Независимые интернет-издания и социальные сети блокируются местными провайдерами, а среди населения распространяют слухи о том, что читателей нежелательных сайтов вызывают на допросы и задерживают, угрожая арестами.

Единственным, после окончания Азиады, позитивным изменением для жителей Ашхабада стало то, что с дорог и улиц убрали ограждения и по главным проспектам города снова открыто движение дорожного транспорта. Открыт проезд к ранее перекрытым районам МИР-1 и МИР-2.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

пусть поскорее клоун умрет, пусть на его похорных будет играть танцевальная музыка. пусть у его помошников внуки и их дети будут не счастливы. все руководители, включая правоохранительный блок – пусть будут прокляты до десятого колени. в туркменистане социальное положение становится не выносимым, безработица зашкаливает

Вот это и есть – благоприятный общественно-политический климат!

Они же просто копируют то что Узбекистан сделал с новым президентом, они то хоть сделали а не пустые слова и слухи

“все работающие получат премии в размере месячной зарплаты и таким образом правительство якобы компенсирует им ранее удержанные с зарплат вычеты «на Азиаду».”

А те, у кого не удержали с зарплаты ни чего для этих игр, им не будет 13-ой зарплаты?

Туркменский режим на несколько порядков криминальней Советского Союза в самый ужасный период перестройки и распада. Тем не менее в ТМ до сих пор демонизируют советское прошлое.

Сарафанное радио – это сетевая технология МНБ, работает по принципу современного интернета: есть узлы (Nodes) – расставленные во всех организациях и вузах завербованные сотрудники МНБ. Их цель – пропускать через себя все слухи, одни слухи (нежелательные) – гасить, другие – искажать, третьи – усиливать и делать информационные вбросы когда это необходимо. Заодно и выявлять “токсичные элементы” общества. Таких коллег обнаружить не сложно: они улыбчивые и доброжелательные ко всем, всё про всех знают, внешне соблюдают все формальности (дресс-код соблюдают, не опаздывают), начальство их не ругает (студентам ставят хорошие оценки). Если событие произошло и это уже не скрыть, то причины (или последствия)… Развернуть »

Грамотный расклад

Сарафанное радио в стране будет существовать до тех пор, пока ке будет независимых СМИ и свободного достойного недорогого интернета.
Поэтому свободного и скоростного дешевого интернета в стране с этим режимом не будет, так же, как и не будет независимых СМИ.
Проще содержать тысячи внештатных стукачей, чем дать людям информационную свободу и уметь этой информационной свободой распоряжаться в пользу государства.
Отсюда вывод. В МНБ сотрудники совершенно неграмотные и не владеют современными методами информационной защиты государственных интересов.
Первая война, которую с треском проиграет туркменистан, будет война информационная, которая во всем мире давным давно идет.

лучше бы занялись госбезопасностью и уничтожали воров и бандитов, захвативших власть в стране, больше бы было пользы для Туркмении!

всем повеситься что-ли?

Как, должно быть, приятно Майклу и Вашему Другу, что статьи иногда посвящают их ведомству. Обидно, впрочем, что они обходят эти статьи стороной, не доставляя нам радости своими комментариями.

Последние сообщения

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273...

ОБСЕ провела очередной семинар для Аппарата Омбудсмена Туркменистана

2 декабря состоялся организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно c Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) онлайн-семинар по...

В Марыйском велаяте из-за отсутствия кормов гибнет скот

Животноводы Марыйского велаята Туркменистана сообщают об острой нехватке кормов для скота. «Зима еще не наступила толком, а...

«Покажите их живыми!»: список пропавших в тюрьмах Туркменистана пополнился 41 фамилией

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» обновила список пропавших в тюрьмах Туркменистана заключенных, сообщает издание «Гундогар». В исследовании перечислены имена...

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня Республики в Нью-Дели 26 января...

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В работе Комиссии...

Больше по теме