Исследование: 400 человек из Туркменистана воевали в Сирии на стороне ИГ

Важное

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

Бердымухамедов признал, что Туркменистан не может обеспечить себя сельхозпродукцией в необходимых объемах

На заседании кабмина 5 марта курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о положении дел в...

Бердымухамедов поручил найти новых руководителей госпредприятий, которые решат проблемы нефтегаза

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором были подведены итоги работы вице-премьеров...

Недовольный ситуацией в экономике Бердымухамедов поручил скорректировать ее на основе показателей соседних стран

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором были подведены итоги работы отраслей национальной экономики...

По меньшей мере 5600 боевиков ИГ из 33 государств вернулись на родину после потери части территорий Сирии и Ирака, что является «огромным вызовом» для правоохранительных органов многих стран. Об этом сообщает ИА Фергана, со ссылкой на доклад «За пределами халифата: иностранные боевики и угроза их возвращения» (Beyond the Caliphate: Foreign Fighters and the Threat of Returnees) аналитической компании Soufan Group (США).

Из стран Центральной Азии воевать в Сирию и Ирак отправились более 4,2 тысячи человек, сотни из них которых в последнее время вернулись на родину, сообщается в докладе. На первом месте из стран региона по числу воюющих в ИГ боевиков — Узбекистан с 1500 человек. Затем следует Таджикистан, из которого в Сирии и Ираке находятся 1300 боевиков, еще почти 3000 человек были остановлены в Турции и/или высланы на родину. По 500 человек отправились на войну из Казахстана и Кыргызстана, 400 — из Туркменистана. При этом 147 таджикистанцев и 44 гражданина Киргизии добровольно вернулись домой.

Авторы доклада отмечают, что большинство государств не находят другого способа решить проблему боевиков-репатриантов, кроме как заключить их в тюрьму. Часто бывшие игиловцы предпочитают исчезнуть из виду, что создает проблему для спецслужб.

В документе проанализированы данные из открытых источников по количеству боевиков из 53 стран мира. По подсчетам аналитиков, в рядах ИГ воюет порядка 40 тысяч человек из более чем 110 стран, 8,7 тысяч из которых — из постсоветских государств. Больше всего в рядах ИГ воюет граждан России — 3417 человек. Еще почти 5 тысяч россиян были задержаны или депортированы из Турции и 400 человек самостоятельно вернулись в Россию.

Следует отметить, что в силу неполноты данных говорить о точном количестве отправившихся воевать в ИГ боевиков, остающихся там в данное время и вернувшихся на родину не приходится. Приведенные цифры являются скорее ориентировочными, поскольку ситуация постоянно находится в динамике.

Авторы доклада отмечают, что судьба многих джихадистов после поражений ИГ в Мосуле и Ракке неизвестна. Не исключено, что некоторые из них перебрались в другие «горячие точки», такие как Афганистан, где в январе 2015 года был создан филиал ИГ — группировка «Хорасан». «Несомненно, к ИГ-«Хорасан» будут присоединяться дополнительных иностранные наемники из Центральной Азии и Западного Китая, поскольку это им удобнее, чем пытаться добраться до Сирии или Ирака, тем более, что халифат уходит в подполье», – отмечается в докладе.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Игиловци

Набран боевой опыт, связи.

Картинка знакомая, из парадоксовской игры? Из Виктории 1?

400 человек из Туркменистана воевали в Сирии на стороне ИГ !
не верю. это целый корпус!)) с ними можно Туркмению за сутки захватить.

не корпус, а батальон, но для захвата должно хватить все равно.

Если среди них такие же знатоки военного дела как вы тогда они хер что завоюют. Пехотный корпус это миниму три дивизии а следовательно 15000 человек. А батальон это три роты или 600 человек. И это воины великие.

Что бы захватить власть в ТМ достаточно и сотни подготовленных мужиков с яйцами. Вся проблема в том что их просто нет в ТМ мужиков с яйцами .

Последние сообщения

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

Бердымухамедов признал, что Туркменистан не может обеспечить себя сельхозпродукцией в необходимых объемах

На заседании кабмина 5 марта курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о положении дел в отрасли, передает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил найти новых руководителей госпредприятий, которые решат проблемы нефтегаза

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором были подведены итоги работы вице-премьеров за два месяца текущего года,...

Недовольный ситуацией в экономике Бердымухамедов поручил скорректировать ее на основе показателей соседних стран

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором были подведены итоги работы отраслей национальной экономики за два месяца текущего года.

«Мемориал» просит ЕСПЧ остановить депортацию Розгельды Чолиева в Туркменистан

5 марта адвокат Сети «Миграция и право» Роза Магомедова направила обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении Правила 39...

Бердымухамедов принял председательство в ОЭС и рассказал о планах по развитию организации

4 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в работе XIV Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который прошел по видеоконференцсвязи.

Больше по теме