В СМИ Туркменистана опубликованы инструкции по пользованию платежными терминалами для продавцов

Важное

Бердымухамедову показали проект электростанции, на которую ОАЭ выделили $25 млн

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по южной части Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В Ашхабаде построят очередной пятизвездочный отель. Похоже, его расположение выбирали по Фен-Шую

15 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову представили проекты ряда строительных объектов, которые планируется построить в Ашхабаде. Среди...

Бердымухамедов утвердил городские проекты Ашхабада и озаботился позицией города в международных рейтингах

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева выехал в южную часть...

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

В газете “Нейтральный Туркменистан” от 5 августа, были опубликованы инструкции по пользованию платежными терминалами для продавцов магазинов.

Как пишет газета: “В эпоху могущества и счастья в результате дальновидной политики, проводимой Президентом Туркменистана, кредитными учреждениями Туркменистана проводятся работы, направленные на развитие и модернизацию банковской системы страны, повышение качества банковских услуг, в том числе на внедрение современных технологий в проведении безналичных расчётов.

На основании Постановления Президента Туркменистана было поручено для удобства населения установить платёжные терминалы во всех торговых точках страны с целью увеличения и распространения безналичных расчетов“.

Зарплаты работникам бюджетных учреждений начисляются на банковские карты с 2015 года. Однако, как сообщала месяц назад “Хроника Туркменистана”, жители страны практически никогда не используют карты для оплаты покупок.

По наблюдениям корреспондентов «Хроники Туркменистана», население не доверяет банкам. Многие опасаются широко разошедшихся слухов, что из-за кризиса все или часть их денег просто «спишут» в пользу государства или на Азиаду.

«Это все равно что хранить деньги в кармане у другого человека», – сказал один из собеседников ХТ.

Продавцы в мелких магазинах также предпочитают брать деньги наличными. Многие не понимают, как пользоваться терминалом оплаты и аппараты стоят в магазинах только «для вида» на случай внезапной проверки.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Шакалы где вы были лет 10 назад ?

Где вы были 15 лет назад?
И правильно население делает, что не доверяет местным банкам. И деньги им свои нельзя доверять.

Так и есть господа Доверия нашим банкам никогда небыло И думаю что ещё очень долго небудет Эти банки работают не для народа А против своего же народа

Население расплачивается карточками. Карточки не везде но принимают.
Деньги хранят, манаты на карточке считаются легальными.
Но хранят чтобы потом конвертацию сделать.

“Для удобства населения” надо бы ликвидировать чёрную дыру экономики – семейку великого президента вместе со всем его тохумом, тогда страна обошлась бы безо всяких экстренных мер, которые так “дальновидно” предлагает великий зубодер-диджей-последняя любовь Шагулыевой, он же чемпион мира по стрельбе, пению и танцам на пустых улицах.

Задолбали ***!!!! Повыдовали карточки старого образца а теперь их многие маркеты не принимают. Говорят идите и поменяйте на чипованные. И что теперь *** вы стоять банке в очереди целыми днями, а потом ждать 2 месяца когда новую карточку выдадут? Они одна и та же отморозка: “У нас пластиковые карточки кончились”

Поменяй уже свой пластик на новый стоить 50 манат новами.

Мне кажется все делается для показухи, ведь столько иностранцев приедут. Первые два месяца будут делать вид что предоставляют сервис по безналрасчету. А по окончании олимпиады позакрывают все ночные маркеты, забьют на эти безналичные расчеты, перестанут благоустраивать, стелить асфальт. Короче добро пожаловать в 1990ые годы!!!

Народ должен привыкнуть пользоваться карточками. Происходит это не мгновенно. А вот продавцов очень легко можно сподвигнуть на приём оплаты по карточкам – достаточно проводить регулярные контрольные закупки в их заведениях. Отказал в приёме карточки – получил штраф.

как вы надоели со своим запретительным боланок-мышлением.
боланок,гадаган,штраф,протокол.
только эти слова знаете.
ничего в Туркменистане не случится хорошего с постоянным боланоком.

А где в моём сообщении предложение что-то запретить? Быть может, не следует искать чёрную кошку там, где её нет?
Но чтобы Вас всё же порадовать, могу сказать, что считаю разумным разрешить продавать некоторые товары, например спиртное, табачные изделия, бензин и ДТ только с оплатой банковскими карточками.

вы даже не видите боланок мыслей у себя.. .
зачем придумывать ещё боланок на оплату бензина алкоголя?.
чтобы создать сложность,стресс,чтобы простые водители мучались?если карточка потеряется или деньги на карточке закончатся,то в петлю лезть?
в развитых странах делают такие правила,чтобы платить безналом выгодно для обоих сторон.у нас боятся держать зарплату на карточке.зашугали.
хотите чтобы платили карточкой на заправке,,сделайте как в развитых странах,топливные карты.купил бензин по карте,значит бензин продадут с скидкой три-5процентов.и водители будут сувать свои карточки наперегонки.если есть выгода, народ все сам сделает.или все из под палки делать?

А в чём сложность и стресс? Зарплата (и прочие выплаты) зачисляются на карты, автолюбители потом оными платят на заправках. При этом можно поставить автоматические заправки, сократив их персонал, как это давно уже сделано в развитых, как Вы говорите, странах, сократив таким образом коррупцию.
Если человек карточку теряет – он идёт в банк и её восстанавливает. Деньги с карточки при этом не теряются.

Народ должен привыкнуть пользоваться …
народ привык к беспределу и отвык от закона!))

Da ostawte pokoe Turkmenistan tolko kritiki dayte sowety mudrue lyudi budut uçitsya na oşibkoh

Сплошной Успехистан!

Последние сообщения

Бердымухамедову показали проект электростанции, на которую ОАЭ выделили $25 млн

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по южной части Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В Ашхабаде построят очередной пятизвездочный отель. Похоже, его расположение выбирали по Фен-Шую

15 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову представили проекты ряда строительных объектов, которые планируется построить в Ашхабаде. Среди них был проект нового пятизвездочного...

Бердымухамедов утвердил городские проекты Ашхабада и озаботился позицией города в международных рейтингах

15 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева выехал в южную часть Ашхабада, где ему показали планы...

Объявлен тендер на проведение ремонта в зданиях музея, кукольного театра, драмтеатра и библиотеки Ашхабада

Министерство культуры Туркменистана объявило тендер для выбора подрядной организации на проведение капитального ремонта следующих объектов: в здании Государственного музея...

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14 июня Радио «Азатлык». 

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Больше по теме