Юридические консультации

Важное

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия...

Полицейские выборочно проверяют документы пассажиров на ж/д и автовокзалах

С конца ноября на железнодорожных и автовокзалах страны усилены меры безопасности. Полицейские и люди в штатском выборочно...

Холод, перебои с отоплением и желание сэкономить приводят к распространению гриппа

Холодная погода и перебои с отоплением в жилых домах и школах привели к тому, что в Ашхабаде...

• Можно ли получить паспорт в посольстве?

• В банке отказывают пополнить мою карту Visa, т.к. я давал ее родственнику.

«Союз Независимых Юристов Туркменистана» продолжает отвечать на вопросы юридического характера читателей «Хроники Туркменистана». Задать свой вопрос вы можете через форму обратной связи на нашем сайте, либо отправить сообщение по адресу turkmen.initiative@gmail.com.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.


Вопрос: Здравствуйте. Проживаем с сыном в одной из стран ЕС с 90х на ПМЖ,стоим на Консульском учёте Туркменского Посольства. От Туркменского Гражданства не оказывались,немецких паспортов и гражданствоа не имеем.

Поехать в Ашхабад и получить новый паспорт не могу,нахожусь на лечение в Гемотологическом-Онкологическом-Полиативном центре /просто не выдержу перелет/.Есть ли возможность,в порядке исключения,получить нам паспорта в Туркменском Посольстве? В Турк.Посольстве устно отказали.Если понадобится подтверждение с Мед.учереждения -все имею.Зарание вам благодарна за ответ.

Ответ: Согласно ст.31 ч.3 Закона Туркменистана «О миграции», «Граждане Туркменистана, постоянно проживающие за пределами Туркменистана, для получения паспорта обращаются в Государственную службу Туркменистана по регистрации иностранных граждан через дипломатические представительства и консульские учреждения Туркменистана за рубежом. Паспорта указанным гражданам оформляются в центральном аппарате Государственной службы Туркменистана по регистрации иностранных граждан и вручаются им через дипломатические представительства и консульские учреждения Туркменистана за рубежом». Исходя из этого вы имеете полное право получить паспорт в консульском учреждении Туркменистана. Для этого вам необходимо письменно обратиться в консульство Посольства Туркменистана, приложив к заявлению соответствующие документы. Обязательно приложите все справки о болезни, о проводимых процедурах и т.д.


Вопрос: Доброй ночи я бы хотела обратится к вам за юридической консультацией мы живем в турции ребенок ходит в школу но у ребенка заканчивается срок загранпаспорт мы можем поменять паспорт в турции или же нам придется лететь в туркменистан чего так не хочется делать

Ответ: Вы имеете полное право обратиться с письменным заявлением об обмене паспорта, срок действия которого заканчивается на новый в консульство Туркменистана в Турции. Это необходимо сделать до истечения срока годности паспорта, так как, если вы обратитесь по истечении срока действительности паспорта, могут возникнуть проблемы (штрафы и т.д.). Приложите к заявлению копии ваших действительных паспортов и другие необходимые документы. Консульство Туркменистана обязано выдать вашему ребенку новый паспорт в соответствии с ч.3 статьи 31 Закона Туркменистана “ О миграции”.


Вопрос: Здравствуйте. Мне в банке отказывают пополнить visa карту, ссылаясь на какой-то закон, о том что я сам не выезжал за границу и в паспорте нет отметки о выезде в то время когда снимали деньги.

Брат ездил в отпуск за границу, я попросил снять мне доллары с моей карты.

Сейчас я сам собрался ехать, но не могу поехать с пустой картой.

Подскажите пожалуйста, как быть, правомерно ли отказывают, есть ли такой закон и возможно ли решить вопрос, в статьях и в подкасте с такой темой ответа не нашел, пишу сюда, спасибо.

Ответ: Отказ банков от пополнения ваших счетов абсолютно неправомерен. У вас должен быть подписанный вами и сотрудниками банка договор о вашем счете. Внимательно ознакомьтесь с этим договором и требуйте от банка соблюдения условий договора. Если это не происходит добровольном порядке, вы имеете полное право обратиться в суд и в принудительном порядке заставить банк соблюдать условия договора.

30 КОММЕНТАРИИ

30
Отправить ответ

2000
18 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
13 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

на счет виза карт. дело не в том что не дают положить деньги на счет или карту, а в том что отказывают в конвертации манатов на доллары. А это не регулируется никакими договорами. Этот вопрос решаетсся правительством, центробанком. Они его регулируют свими положениями. А манаты на счет можно положить сколько хочешь, конечно если есть доверие к банкам)))

Анонимно

Насчёт визы карт — правильно написано все регулируется договором. Банк отказывается выполнять ваше поручение. Однако есть инструкция который цбт пропустил через мин юст и там этот случай прописан. В данном случае вам надо первым действием 1) признать этот документ не действительным 2) мин юст написать что она не контору которая просто присваивает номер регистр документам а должен давать юр оценки такие норматив актам мин-ств. Виза карты и конвертация не связаны с друг другом так как при зачислении средств на счёт, вы не получаете валюту автоматом. Вы валюты получаете если выезжаете за пределами тм, а так этой картой можно пользоваться на… Развернуть »

Анонимно

Консульства не снабжены оборудованием для получения биометрических паспортов. При подачи документов надо сдать отпечатки пальцев. Поэтому закон не работает на практике. Надо писать на адрес президента чтобы он решил эту проблему. Кроме этого закон не доработан когда например у студентов закручиваются паспорта им надо ехать в тм и получать их. А ещё новость дня миграционка получила лично указание от президента чтобы в период с июля месяца по конец олимпиада туркменистанцев не выпускали. Как вам это???? Президент беспредельщик полный и законы не работают потомучто от него лично поступают устные указание которые противоречат законам.

camomile

Я к примеру сегодня вылетела из Ткм.

Абориген

«А ещё новость дня миграционка получила лично указание от президента чтобы в период с июля месяца по конец олимпиада туркменистанцев не выпускали. Как вам это????»…

Откуда такая информация? Конкретно источники есть??

Murad

Внутренний паспорт Туркменистана Можно обменять через все консульские учреждения Туркменистана зарубежом При условии что вы состоите на учёте Эта процедура после сдачи всех документов Может длиться до 9ти месяцев

Соединенный велаяты Тм

Никакой стране мира не Москве не Стамбуле невыдает Загранпаспорта гр Туркмения в Консульстве Туркменистана в Зарубежом , это Я знаю , всех ганают в туркменистан . Закон унас работаеть когда выгодно для Властям .

Murad

Вам для информации Когда выдавали Российское гражданство в Туркменистане То те люди которые получали его в Посольстве России в Туркменистане То они получали ЗАГРАН паспорта России А не внутренние паспорта России

Nadejda

A zachem vnutrenniy pasport meniat? on je vechnyy…bez daty..zagran pasport imeet srok ogranichenija

Murad

На сколько я знаю Что касается Туркменских загран паспортов Тем более но детей Они выдаются сроком на 5ть лет И для его продления нужно лично прибыть в Миграционную Службу Туркменистана Так как ОБЛИК лица ребёнка быстро меняется Поэтому фотографию делают только в слубе миграции лично

Анонимно

Облик не причем, внутренний паспорт не меняют каждые пять лет. Это сделано, чтобы привязать ещё одним крепким узлом студентов к стране.

Murad

Здесь вопрос КАКОЙ паспорт Внутренний или ЗАГРАН паспорт Вот я и сказал Что внутренний живя за рубежом Поменять можно Если на учёте стоишь А загран для ДЕТЕЙ нет А для взрослых ещё под вопросом

аноним

На счет вопроса по картам VISA юрист дающий комментарий абсолютно не прав. То что происходит с этими картами в стране беспредел, куча условий, ограничений и тп, примеров подобной «деятельности» сложно привести, но все же берясь давать комментарий нужно быть компетентней. Ведь суть вопроса в том, что человек передал свою именную карту другому человеку в пользование, что противоречит условиям договора, на который ссылаются в комментарии. Статья 7, пункт 7,5, гласит: Клиент не имеет право передавать карту и ее реквезиты (номер, пин код, срок действия и тд) в пользование кому бы то не было, ни при каких условиях. И деньги не то… Развернуть »

Анонимно

Клиент не имеет право передавать карту и ее реквезиты (номер, пин код, срок действия и тд) в пользование кому бы то не было, ни при каких условиях.

+1
Это первое, что в голову приходит.
Но, это не стыкуется с покупками в инете, т.к. все данные передаются инет магазину.
И за почти любую покупку в инете могут залочить карту. Но ни кто же не читает правила:)

Анонимно

Здраствуйте я в данный проживаю в азербайджане с 2006 года у меня сейчас внуренний паспорт хотя раньше он был и загранпаспортом сейчас у меня заканчиваеться срок паспорта так как мне исполняеться 45 лет я могу обратиться в консульство чтобы они вклеели фото. Сейчас я имею временное гражданство азербайджана.

Murad

Это можно сделать через Туркменское Посольство только в том случае Если вы состоите на учёте в этом заведении ИНАЧЕ НИКАК А что про временное гражданство То это не верно трактуется ВАМИ Это скорее временный или срочный вид на жительство в Республике Азербайджан

Анонимно

куда кинь везде клин

Надежда

Здравствуйте я живу у детей в Турции по визе. Могу ли я поменять загранпаспорт в Анкара? Надо ли регистрироваться в посольстве?

Murad

Смотря покакой Визе вы там ещё прживаете По моему на учёт в Посольстве вы должны становиться только Если Виза по БИЗНЕСУ т е длительная Более 6ти месяцев кажется Другие на такой длительный срок невыдаются Позвоните в Посольство или Консульский отдел Там вам должны дать полную информацию

Анонимно

Живу я 3 года по годовой визе. От гражданства не отказалась. скоро заканчивается загран паспорт. Но внутренний паспорт есть, он без срочный. Как дальше быть? Пенсию я не получаю, т.к нет соглашения с Турцией. Сижу как на пороховой бочке.

Murad

Про пенсию вы можете забыть и не вспоминать даже Что внутренний паспорт бессрочный я в курсе Только причём здесь пороховая бочка Если у вас истекает срок загран паспорта Ранее говорил что звоните в посольство и узнавайте информацию Там вам могут сказать Почему вы визу на год получили а на учёт в посольстве не встали И кто и как вам продлевал визу вообще Будьте осторожны и лишнего неговорите

Анонимно

скорее всего это вид на жительство в Турции — ikamet а не годовая виза

Анонимно

Ya voditel mashiny prinadlejashey chastnoy firme v Lebabe, s zelenymi nomerami LBE. Vchera menya ostanovili gaishniki v Ashgabade, otnyali prava i vygnali s mashinoy za predely goroda, skazali zapresheno. Vsya rabota i dela v Ashgabade. Chto mne delat? Kuda Jalovatsya?

Переселенец

Добрый день, у меня вопрос: хочу выйти и3 град. ТМ, но для этого нужно выписаться и3 ТМ. В данный момент нахожусь на ПМЖ на территории Европ. Сою3а и лететь в Тм для выписки не хочу. Какие есть во3можности выписаться, находясь 3а пределами ТМ?
3аранее благодарна.

Анонимно

подписываешь нотариальное заверение от себя в ЕС в свободной форме и высылаешь документ в Туркменистан почтой.

помошник

Скажите пожалуйста гражданин тМ выехал по тур визе в Казахстан там корни его родных есть родственники раннее проживал в казах стане виза 7 лет просроченна документы утеряны назад в тм возвращаться не хочет как зделать выход из гражданства тм и получить гражданства казахстана возможно ли это без депортации посоветуйте как быть суть вам надеюсь ясна

30 мкр

Добрый день! Помогите разобраться в моей ситуации. Я родился и вырос в Ашхабаде, соответственно имею гражданство Туркменистана и Ашхабадскую регистрацию (у меня зеленый паспорт вместе с загран). В конце 90-х годов получил Российское гражданство (по матери). С 2001 года я уехал в Россию, где и проживаю на постоянной основе. Имеется статус переселенца (я им не пользовался). С 2004 года получил внутренний паспорт РФ и постоянную регистрацию. Есть также загранпаспорт РФ. На учете в консульском отделе ТМ не состоял. Последний раз был в Ашхабаде в 2007 году. В Ашхабаде проживают родители и есть недвижимость, которую планирую продать. Это и сдерживает от… Развернуть »

Анонимно

здраствуйте скажите пожалуста мы переехали с туркмении в россию по статусу переселенца палучили рвп но у ребенка истекает срок годнасти загран паспорта что нам делать падскажите пажалуста

ольга

здраствуйте мы переехали с туркмении в россию по статусу переселенца палучили рвп но у ребенка заканчивается срок годнасти загран паспорта что нам делать и куда обращяться падскажите пажалуста

Марина

Добрый вечер, я живу и работаю в Катаре, моя компания не несет ответсвенности за то что я собираюсь выехать из Катара в Туркмению на месяц или два чтоб поменять свой загран паспорт ( по истечению сроку в следующем году) на новый.
Вопрос : можно ли как то ускорить процесс чтоб поменять паспорт в течении недели или в пределах 15 дней. Если возможно, что мне для этого потребуется ( справка какая либо с работы и т д ?)
Благодарю за ответ заранее.

Последние сообщения

Трейдер Vitol начинает пробную отгрузку туркменского дизтоплива и мазута через Новороссийск

Крупнейший в мире нефтетрейдер, швейцарско-нидерландская компания Vitol начнет экспортировать мазут и дизельное топливо из Туркменистана через российский порт Новороссийск....

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы Мейлис Нобатов были арестованы и...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия была создана в сентябре 2019...

В Туркменистане сильные морозы сменились потеплением до +24 градусов

Как передает издание «Метеожурнал», в Туркменистане заморозки в конце ноября сменились резким потеплением. 24 ноября в некоторых регионах страны температура...

В Ашхабаде презентовали бестселлер Бердымухамедова на арабском языке

3 декабря в Международном университете гуманитарных наук и развития состоялась презентация книги Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» на арабском...

Недалеко от поселка Гумдаг произошло зелметрясение магнитудой 4,6

3 декабря в 17:48 по местному времени недалеко от поселка Гумдаг в Балканском велаяте произошло землетрясение магнитудой 4,6, сообщается на сайте Earthquake-report.

Больше по теме