В Ашхабаде демонтирован памятник Сапармурату Ниязову

Важное

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273...

ОБСЕ провела очередной семинар для Аппарата Омбудсмена Туркменистана

2 декабря состоялся организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно c Бюро по демократическим институтам и...

В Марыйском велаяте из-за отсутствия кормов гибнет скот

Животноводы Марыйского велаята Туркменистана сообщают об острой нехватке кормов для скота. «Зима...

«Покажите их живыми!»: список пропавших в тюрьмах Туркменистана пополнился 41 фамилией

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» обновила список пропавших в тюрьмах Туркменистана заключенных, сообщает издание «Гундогар».

Позолоченный памятник первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову, расположенный на улице Магтымгулы перед зданием Министерства внутренних дел в центре Ашхабада, демонтирован. Об этом сообщает Радио «Азатлык».

Несколько месяцев назад территория вокруг памятника была отгорожена в связи с ремонтными работами, которые продолжались четыре месяца.

Во время правления Сапармурада Ниязова Туркменбаши, руководившего Туркменистаном в 1985-2006 годах, были установлены сотни его памятников и бюстов по всей стране.

Крупнейшая позолоченная статуя Ниязова, располагавшаяся на «Монументе Нейтралитета» в 1998-2010 годах на центральной площади Ашхабада, была демонтирована и в 2011 году перенесена на новое место. Согласно официальным данным, стоимость демонтажа и переноса позолоченного памятника обошлась бюджету страны в 50 миллионов долларов США.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Власти ТМ хуже чумы . Им только памятники волнуеть, когда вы твари займетесь экономикой и создания рабочих мест, у нас районе никто не остался все уехали за кардон, чтобы работать за копейки .

Вновь – лукавите 🙂

… сказал тот, кто сам уехал в Россию и сидит на сайте пописывая коменты

Друг, вы когда на родину в ТМ? а то смотрю че-то длинная у вас командировочка выходит-то в РФ, а может вы передумали возвращаться, грешным делом? мож заграницей то удобнее вам родину любить??

МНБ “экспертов” за границей ТМ похоже нанимает. Ни один человек из ТМ, такой бред как “друг” не напишет

Нет, он не в России. Он сидит здесь, в ТМ. Это штатный писарь, работающий на офиц.власть. Прекрасно понимающий и знающий, что происходит в реале, но отрабатывающий свои деньги.

Но закончит он плохо. Таких “шестерок” обычно первыми врасход пускают (методы – в зависимости от обстоятельстьв). Причем, часто свои же работодатели.

его пустят в расход за проф непригодность)) такая топорная работа

А Вы из МНБ ? Ждете его и других с нетерпением ? Пусть попробуют в ТМ рот открыть ? А что Вы сами можете в командировке за пределами ТМ ? НИЧЕГО !!! Вы герои на территории ТМ ,потому что у граждан ТМ нет права на защиту !!! Вы думаете о сиеминутном положении наличии работы и заработной платы,но не думаете о будущем своих потомков . Последний раз была ТМ в 2011 году и диву далась какая диградация населения .Молодежь безграммотная ,мужчины лежат на топчанах целыми днями,половина женщин сидят в тюрьмах за реализацию наркотиков ,чтобы прокормить семью ,молодые девушки занимаются проституцией за… Развернуть »

Зачем убрали памятник “основателю государства” ?

Все очень просто, монументы Ниязова и все , что с ним связано, напоминают бердымухамедову какое он ничтожество, как он ползал перед ним и пресмыкался. Не исключено и то, что образ Ниязова напоминает этой гниде день когда убивали Ниязова, разумеется ключевой роли в этом убийстве его не было, но он все прекрасно знал и был соучастником этого преступления. По своей холопской натуре он патологический трус и лишнее напоминание о его убогости и никчемности угнетает его тщеславную и подлую душонку. Но больше всего на свете, он хочет превзойти во всем своего хозяина , ему ненужны даже мертвые конкуренты. Омерзительное человекообразное существо с… Развернуть »

Дешевло будет голову уберат и поставит голову аркадаге! ранше тоже так делали, голову ленина уберали замена Сталина голову поставили, зачем уберат это же история

Гайрат эдин будо гечер!

достойным уважения и почитания людям в Туркмении памятники не ставят!
зато предателям, ублюдкам, сатанистам и ворам регулярно ставят позолоченные истуканы, которым поклоняются мерзкие безбожники!))

Ничего, придет время, и Бермуха сгинет тоже. И его памятники также снесут!

И так до бесконечности….

Китайская пословица гласит: “Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага”. Китайцы забыли указать, что ждать нужно 25-30 лет, а лучше 40, или гарантированно все 50. Если переживёте вашего правителя, не забудьте снять это на свой смартфон, а иначе зачем он вам?

Демонтирован памятник “Д****б Века” .
Желательно сохранить его, чтобы установить на ” Аллеи Д******в”, которая в будущем надеюсь будет создана.
Полагаю, что таких “деятелей” наберётся немало для этой Аллеи.

Ничего хорошего нельзя сказать про этого человека памятник которого демонтировали, а еще хуже с его преемником.

Эгерде ватана ,туркменистана,призеденте дил етирсем ,тогда вы можете мне отрубить голову!

Свыше, туркменам никогда не было дано иметь государство и естественно не может быть речи о нормальном туркменском государе.
Будет не удивительно если через небольшой исторический отрезок временитуркмены вновь окажутся под чьимто протекторатом.
А эти персонажи, чьи монументы воздвигаются и с такой же лёгкостью демонтируются, подтверждают вышесказанное.

Правильно сделали, что снесли. Сам себе памятник поставил. За какие заслуги ему памятник? Только вид портил.

памятники бердуну за, что ставят?ниязов хотя бы “основатель независимого ТМ”

Короче Шохрат! Смотрим кино дальше

Эгерде туркменистана , ватана ! Аркадага дил етирсем ” онда мен дилим 2-й метр болсун, эгерде мен гарашсызлык аланымыз бари,этли консерва “изгушонная молоко”яда ак ун ийен болсам” онда менин бокурдогум гуврасын,яда 33 копуклук томатни килке ийен болсам ” онда омурим кул болсун…..

Интересно сколько денег ушло на устанавление и демонтаж памятников Туркменбашке и Бердуну за последние 25 лет? Не удивлюсь, если цифра приближается к миллиарду долларов?! Посчитайте, пожалуйста, приблизительно сколько это может быть! Это очень наглядная цифра, чтобы показать крайнюю бестолковость туркменской власти.

Согласно официальным данным, стоимость демонтажа и переноса позолоченного памятника обошлась бюджету страны в 50 миллионов долларов США.
Во первых возможно в эту сумму входила и благоустройство места куда был перенесен памятник и так далее.Так что пишите правильно.

Мне не понятно больше полавины людей не нравиться ваше правительство, а можно узнать почему ? ) я там не разу не был, но очень много слышал.. то что очень богатая страна и медициная соль сахар бесплатно… топливо ограниченное клв тоже бесплатно. Расскажите всю правду )

Последние сообщения

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273...

ОБСЕ провела очередной семинар для Аппарата Омбудсмена Туркменистана

2 декабря состоялся организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно c Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) онлайн-семинар по...

В Марыйском велаяте из-за отсутствия кормов гибнет скот

Животноводы Марыйского велаята Туркменистана сообщают об острой нехватке кормов для скота. «Зима еще не наступила толком, а...

«Покажите их живыми!»: список пропавших в тюрьмах Туркменистана пополнился 41 фамилией

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» обновила список пропавших в тюрьмах Туркменистана заключенных, сообщает издание «Гундогар». В исследовании перечислены имена...

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня Республики в Нью-Дели 26 января...

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В работе Комиссии...

Больше по теме